用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 业务交流区 >>> 散杂货租船 >>> 一个物流经理的自诉[转帖]

本版版主:穿越  小木偶   
  您是本帖的第 5354 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:28]    第  
楼 主  一个物流经理的自诉[转帖][2006-6-4 15:26:00]
nothing 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

一个物流经理的自诉
  干物流这行两年了,打工一年,自己开公司一年。朋友们经常问我“在做什么生意”,我说“做物流”,朋友们先是点头称道“好啊、朝阳产业”,接着又问“究竟什么是物流”。结果我又得解释半天。 
  在我周围的同行中,我算是学院派的了,我在投身这个行业之前,多少看了几本书,还接受了一年的培训;我的公司在开业之前,也进行过我们自认为很认真的市场调查和分析。然而当我真正进入的时候,才发现理论与实践的差别是如此之大,公司在前10个月亏得一塌胡涂,耗掉我一半的现金,幸好及时调整,否则就破产了。 
  真正进入物流这个行业之后,我有几个新的感受,说出来与大家共享: 
  1、这个行业很辛苦,我们的人一年365天随时都处于战斗状态,没有白天黑夜,因为我们主要做消费品的销售物流,这个愈是节假日,反而是物流的高峰。我做物流以来养成了一个以往没有的习惯,就是手机24小时开着,而且生怕没电,随时带一块备用电池。 
  我这个公司几十个人,在中国的物流行业应该是比较典型的公司。物流这个行业到今天为此并没有能大量吸引社会的精英分子加入,一个原因就是太苦,他们可以在其他行业轻松的赚钱,为什么来受这个苦?我招聘的一些大学生就是吃不了苦,所以就跑掉了。 
  2、这个行业的风险很高,按车次算,我们一车能挣的最多就是几百元,而货物价值最少是利润的几十倍,出点什么事情,几十趟都是白干,买保险?那是买不起的,客户根本就不出这份钱,保险公司的费率是在哪儿定着的,我们也只能是很贵重的货物才买,一车十来万的这种,就只好不买了。还有运费都是月结,有的还要拖到60天、90天,一般说来一个客户一个月的欠帐相当于你一年能挣他的钱。有些客户说没就没了,运费收不回,相当于你帮他白干一年。一个健力宝都差点把中海拖死。 
  所以我对帐期太长的生意只有不做,海尔公司找我做他的生意,他们的帐期就是90天,而且单价并不高,我只有不做,我告诉他们,如果帐期不改变,我永远都不会做他们的生意。做海尔的生意只是名声好听点而也,我看很多同行都以同海尔合作为荣,但其中的辛酸苦辣恐怕只有他们自己知道。张瑞敏经常说到供应链管理,但如此压榨合作伙伴本身就不符合供应链管理的思想。跑题了,这个以后再讨论。 
  3、这个行业的利润不高,我们的平均毛利率也就是百分之十几,而且这个行业要将规模迅速做大形成规模效应并不容易,因为你必须得有这么多设施和人去完成物体的流动。第三方物流是可以迅速做大的一种方式,但现在中国做第三方是不容易的。 
  我比喻第三方物流公司就是包工头,你的下家就是施工队,而目前施工队的素质良莠不齐,一个地方搞砸就可以让你失去全部生意。 
  所以到现在为此,物流给我的感受是一点都不“阳光”,但为什么到今天为此我还在物流行业,并且准备在这个行业长期战斗下去,是因为以下两点: 
  1、物流将是一个长期存在并且会不断发展的行业,由于他的市场容量很大,可以培养出超级企业,就做物流,也值得我去做一生一世。当然物流也是一个跑长跑的行业,物流不需要炒作,也不可能短期致富,物流适合勤勤恳恳、踏踏实实的人来做,而我就是这种人。 
  2、中国的物流行业目前还比较分散,还有足够的时间和空间让我这种中小企业得到发展。我做企业,同样希望“红旗插遍中国”,而物流给予了我这样一个想象的空间。 
  对于我们大多数的物流同行来说,物流带给我们痛与快乐,而我们就游走于这两者之间。 

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
nothing

第 1 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
nothing 勇士
首先对物流理解的偏差:

物流不是简单的运输、货代或仓储。物流是供应链的一部分,供应链是西方国家的通俗讲法,在我国就叫“供产销”,即供应、生产、销售;所以物流可分为采购物流、生产物流、销售物流,将供产销的共同需求部分作为仓储物流;运输只能称得上是物流的工具而已,不能以偏盖全,一棍子打死一大片;比如“戴尔”也是一家经营物流的公司,他有那么多问题吗?

其次对物流的目标不明确:

物流的目标是服务增值,也就是通过服务,降低成本,达到增值的目的。服务质量越高增值越大。

第三、物流风险的控制,应该是如何合理分散风险,比如由保险公司全程保险等。

第四、物流最累的应该是驾驶员,其他人员与其他行业没什么区别,如觉得很累,那是工作流程不够科学造成的。

第四、运输不能与物流相提并论。
nothing

第 2 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
青岛金鲁航船管 勇士
真长知识了
http://www.jinluhang.com

第 3 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
goldfleet 勇士
博客:[未开通服务]
新兴产业(虽然我们以前有类似产业)

第 4 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
玛丽女王2号 勇士
我过物流还处于起步阶段,还有很大发展空间。希望楼主能在这个行业大展宏图。

第 5 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
长租不定期散货船 勇士
“但其中的辛酸苦辣恐怕只有他们自己知道。张瑞敏经常说到供应链管理,但如此压榨合作伙伴本身就不符合供应链管理的思想”

坚持!你一定成功,积累的过程都漫长痛苦。

彭山

第 6 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
青岛金鲁航船管 勇士
难做
http://www.jinluhang.com

第 7 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
许森 勇士
尚待成熟的行业!
不过我不赞成7楼的看法,管理日趋成熟,是要双赢,而不是压榨!

第 8 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
民工版奥特曼 勇士
7楼没说错 “压榨合作伙伴本身就不符合供应链管理的思想”
看什么看,说你呢1 给我好好做广播体操1到8套的,记住要倒着做,100遍啊。笨死了,你不要这样好不好啊!我很伤心的,‘见到每个人都说自己“划船运动”做的最好’。
宁波正铭国际货运代理有限公司

第 9 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
波澜壮阔 勇士
大家的说法都有道理,二楼的说法建议自己在实践中体会!
大肚能容容天下不容之事,开口便笑笑世间可笑之人!!!

第 10 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
海天一色 巾帼
长见识

第 11 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
何屈 巾帼
在中国,很多人所谓的物流其实仅仅指物流的一个方面,如单纯的运输、仓储、配送等,在进出口贸易中还有海关清关。
我个人认为,物流需要站在一个很高的角度上来考虑,从产品的研发到原料采购、生产加工、销售到送达消费者手中,任何环节都需要物流统筹。这应该不是小公司就能解决的问题。
世界上只有两种人能笑到最后,一种人一片空白,一种人历经沧桑。不愿意空白,做不到淡薄,不如简单的快乐。

第 12 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
征帆 勇士
物流涉及的面实在是太广了,难做!不过俺支持你!

第 13 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
民工版奥特曼 勇士
hehe
看什么看,说你呢1 给我好好做广播体操1到8套的,记住要倒着做,100遍啊。笨死了,你不要这样好不好啊!我很伤心的,‘见到每个人都说自己“划船运动”做的最好’。
宁波正铭国际货运代理有限公司

第 14 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
monica 巾帼
朝阳行业,只要努力,前程无量.
越做越感觉涉及广泛.

第 15 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
空明 勇士
感觉如果以楼主所说,应该是做的比较不错的一个了,打工一年就自己开公司,呵呵,运输中很多问题是我们无法预料到的啊,我国的运输时常自02年以后开始下滑,利润也越来越底,象你所说的百分之十几的毛利率是有点低我,我不知道你的公司是什么性质的,但是如果我们运输的毛利率低于20%就没有什么利润可言啊!希望你能够好运吧。
青岛润通达物流,专业公里散货运输、山东地区配送及青岛区间快运!MSN:runtongdawuliu@hotmail.com 13173219281

第 16 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
风子 勇士
noting是做物流行业的么?是哪个职位上的?
什么是中国的特色?物流的定义理解的不错。物流行业需要整合市场要素,需要协调人际关系等等,物流是个体系,不是单纯的个体,累的是要协调这些因素,而更多的是“人”在里边起着决定性作用。

第 17 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
龙行天下随雨 勇士
EN
<p>空心白菜,心呢?</p>

第 18 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
粉红浪花 巾帼
有前景,可是很难做
现有文化水平、道德水平无法支撑
更不用说实实在在物质方面的了
though i am very lucky , i am not lucky enough! what's your opinion?

天津中远物流---竭诚为您服务!
    相信品牌的力量!

第 19 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
月夜归来 勇士
~~~~~~~~(/-_-)/

第 20 楼 回帖时间:2006-11-15 14:34:00
拒绝平庸 勇士
zhichi
 蒙面天涯,我看不见城市的脸,但我看见了星星和晚霞。一只狼引导我,我蒙面天涯。蒙面天涯,我看不见群山和大海,但我看见了寒冬和盛夏。一只狼引导我,我蒙面天涯。蒙面天涯,四海没家,与狼为伍,立于悬崖。没有思绪,没有记忆,黄昏之前,夜幕之下,我只有一口寂寞的牙

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:28]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网