用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创《美丽海嫂》—— 一部难得的优秀长篇小说

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 3267 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:16]    第  
楼 主  [原创《美丽海嫂》—— 一部难得的优秀长篇小说[2007-5-8 16:34:00]
兀自飘零 勇士
博客:[未开通服务]
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

翻开中国远洋的历史,是一部风起云涌、荡气回肠的辉煌历史。
一支已经独占世界航运鳌头的中国航母,在她驰骋五洲四洋近半个世纪的生命航迹里,有多少撼人心魄的传奇故事,有多少缠绵悱恻的经典爱情。
然而,能够将之变成文学文字的作品有多少?我说,有!我又说,没有!
这有,是凤毛麟角的有,是缺乏可信度的虚构有。
这没有,则是出自海员之手的纯文学作品——长篇小说,没有!为什么没有,人们都说海员头脑简单,工作辛苦,没有那个细胞坐下来写这样的长篇小说。
现在,让我来告诉您,有了。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

捧出
我的心
伴你一生
你把我的血
染成你的颜色

第 1 楼 回帖时间:2007-5-8 16:58:00
小雨 巾帼
博客:到我博客逛逛
欢迎,飘零!
期待《美丽海嫂》!
三月里的小雨,淅淅沥沥,连绵不断,象一位温柔多情的少女,在对情人诉说着她那缠绵无尽的思量。在这多情的雨中,我徜徉于宁静安祥的小巷,轻唱着《三月里的小雨》,雨伞轻轻地斜靠在肩上。

第 2 楼 回帖时间:2007-5-9 7:58:00
兀自飘零 勇士
(1)
太平洋纵深,
夏威夷群岛西部洋面,位于东经一百八十度,北纬二十度的中国远洋巨轮“海皇号”电罗经航向西西北285度,航速15节,目标中国长江口全速航行。
此时,公元2003年4月26日东十二时区凌晨四时三十分,比位于东八时区的中国北京时间快了四个小时。
此刻,“海皇号”的26名船员有22人正沉浸在甜蜜的酣梦中,另外的4名船员正分别守护在驾驶台和机舱的各自岗位。
“海皇号”的主机欢快地轰鸣着。轮机员与值班机工来回警惕地巡视着主机、发电机的各类仪表工况,推进器的旋转速度锁定一百四十转的指针盘。这是最高转速,它可以将满载排水量七万吨的“海皇号”以二十八公里的时速向前推进。
“海皇号”的驾驶台与喧闹的机舱比起来显得出奇地宁静,尤其是此时此刻夜深人静的寅时时分。
驾驶台是“海皇号”的指挥中心,全新的现代航海、通信设备都集中在这个大约四十平方米的大本营。来自洋面的任何目标,包括甲板任何的异常声响都会被警觉灵敏反应迅速的值守人员及时发现。因为“船”是在海洋流动的运输工具,说驾驶台掌握和控制着数以亿万财产和人命安全的要塞是毫不夸张的。
从凌晨四时到上午八时这样的时段,按国际《海上人命安全公约》规定必须由合格的大副来担任航行安全的操纵指挥员。因为在这个时段,是航海人习惯的疲劳时段,也是海事事故多发的高危时段。另一层原因,大副是从三副逐步升任上来具有熟练的应变能力的资深驾驶员。同时,与船长职务只有一级之差的大副,是船长唯一的合法替代人选。
现在,负责“海皇号”驾驶台的指挥员是英俊挺拔毕业于航海院校的大副蓝涛,担任操舵的舵手是在部队立过三等功的转退军人刘新昌。
再过个把时辰,天便会破晓放亮,喷薄而出的太阳随后就会从东方的水天线冉冉升起。熟悉航海的人都知道,大副是每天第一个托起新一轮朝阳的人,同样又是目送陪伴最后一缕晚霞消失在水天线的见证者。在陆地,我们仅能凭肉眼通过地平线看到太阳的升起和降落,而用海员诗人的视觉与笔触来描绘大海的日出,那是别具一番神韵的。此外,大海航行与大洋航行又完全是两个截然不同的概念,两种完全异样的感受。这种感受,尤其是赶上晴好的海洋天气时,那种爽劲儿,是文字难以描述的。
当下的“海皇号”就处于这种爽劲儿。她满载着一船精矿粉,约莫两个星期前,她驶出了巴拿马运河横跨太平洋一路西行,在夏威夷群岛以东洋面遭遇了一星期左右的大风浪后,恰逢这样一个难得的绝好天气:清风、中浪,能见度极佳。天亮后,借助望远镜眺望可以看见三十海浬之外的任何海上目标。
“老大,咱们什么时候到啊?”水手刘新昌接过上班水手的操舵航向,马上心急火燎地查问大副蓝涛关于“海皇号”的抵港动态。他的妻子预产期在五月上旬,家住山东聊城郊县。
蓝涛何尝不急切关心“海皇号”的抵港日期。在海图室,他仔细地阅读了夜来休息前船长留下的《夜航命令》,进一步校对了二副交接下来的四点钟的正点船位,又再次查阅了GPS导航仪经纬度,并重新用分规测量了海图航线航程后说,“照这样的天气,这样的速度,我们可以在5月6日中午抵达长江口。然后转向北上十小时左右,我看6号半夜在峰州外锚地下锚没有问题。”
“还有十天?还有十天咱们就能到家了?啊?那可太好了,正好赶趟。这下子我老婆该高兴坏喽!”兴致冲冲的刘新昌摸出“红双喜”,顺手抛了一根给正专心瞭望海面的蓝涛。
“看把你小子美的,伺候月子是很辛苦的苦差,知道么?”蓝涛也点燃了烟,“这伺候月子里的老婆孩子啊,只有囫囵觉,睡是睡不安稳的。像你这小子倒下来就跟猪似的可要有耐心喔!这小不点儿啊,可难侍弄了。一会儿要拉屎,一会儿要拉尿。一会儿哭,一会儿闹。遇上奶水不足,还要给宝宝喂奶粉喝橙汁水什么的,反正够你忙乎一阵的。不过也好,你小子要想当现成的爹,没那么便宜。你媳妇腆了九个月的肚子,怪不容易的。再说了,养儿才知报父母恩嘛!”
“老大说的是,那是自然的。咱不管老婆生小子还是丫头,只要母子平安就行。”刘新昌在心里再次盘算着归期,想象着夫妻分别这八个多月来家里的变化,妻子的行走一定不会像怀孕初期那样麻利了。这回公休,刘新昌还有一个艰巨的任务,就是要为孩子建造一幢三上三下的小楼房。这不,砖瓦灰料早已准备停当,就等着他这个家庭栋梁主心骨回家开工哩!
“嗳,我说老大啊,你这已经一年多了还没着个家吧?”
“是啊,十五个月喽!”蓝涛比刘新昌早两个航次上“海皇号”。
“这回回家还不多呆它几个月或半年的?啊?听说嫂子是咱们海皇号的第一大美人,我看呀,你这次休假就呆到元旦,看公司能把你怎么的。少年夫妻老来伴,干咱们这一行的,路长着哩,你说是么,老大?”
“哪儿有这么自在。公司现在船长紧缺,我的本子已经拿到手快两年了,说不定啊,回峰州不久就会调我接任见习船长的。皇甫船长前些日子在巴拿马运河已经告诉我了,说是公司有这个意思。”蓝涛也在盘算着如何安排自己的假期。回到峰州,首先要陪妻子杜鹃好好地做一个全面检查,上“海皇号”前夕,妻子杜鹃说她的胸部老是有点轻微的疼痛。然后还要回老家去看看父母,最重要的是女儿菲菲马上要上小学了,孩子的培养来不得半点的含糊。现在的社会,需要知识,竞争激烈啊!
蓝涛与刘新昌说着话的工夫,东方的水天线已经露出了鱼肚白,新的一天即将开始。天亮后,蓝涛需要安排甲板部水手长他们抓紧晴好的天气,将甲板从头至艉统统保养油漆一遍。甲板货舱舱口、水密门需要进行进一步的润滑保养。另外,船长还要进行一次全船性的消防、救生和防油污染与保安演习。作为航运大国的国际航行船只,必须遵循国际海上人命安全公约的任何一项强制性规定。
五时四十分,朝霞染红了“海皇号”的船艉。
忽然,一对美丽的大型飞鸟扑腾着翅膀从左前方径直朝“海皇号”的驾驶台飞来。
水手刘新昌眼尖,“老大,老大,快看——,天鹅。两只天鹅朝我们船上飞来了!”
只见这一对“天鹅”贴着“海皇号”的船舷低飞,并且围着“海皇号”的驾驶台环绕了三圈之后才“嘎、嘎——”嗷鸣着远远离去。它们飞去的方向是“海皇号”的来路——夏威夷群岛。
“呵呵,这哪是天鹅。这是雁属种类一种类似天鹅灵性十足的飞禽,学名叫鸿雁。”蓝涛肯定地说,“这种鸿雁是我们难得的伙伴,只有离陆地不远的海洋才能见到它们的踪影,传说它们能给人们送信哩!”
“是嘛,鸿雁?鸿雁还能送信?老大,你的学问就是深。”
“哪里,我也是偶尔从书上看到的。不是有个鸿稀鳞绝的典故吗?这鸿便是鸿雁,信使的意思。”
沐浴“海皇号”船艉方向初升的阳光,鸿雁的身影在蓝涛举目眺望的视野中渐渐模糊、消失。
蓝涛陷入沉思。
蓝涛有点狐疑,他从未听过鸿雁如此清晰地鸣叫,刚才飞过的鸿雁分明有点哀婉。这鸿雁莫非真有灵性?莫非真是信使?它们会有什么信要捎给我们呢?
蓝涛听“老海盗”们(上岁数的老资格海员的昵称)说过,海有海魂,船有船魂。一旦有海难发生或者有个征兆什么的,真的会有惊鸿送信。可眼前,我们这一路过来没有什么异常啊。莫非是家里——,蓝涛的心里变得忐忑起来。
“海皇号”流线型的船艏犁开洋面万千重的浪花,船艉留下一串螺旋桨搅动的艉迹。
这艉迹长长的。艉迹越长,“海皇号”便离目的港峰州越近。

捧出
我的心
伴你一生
你把我的血
染成你的颜色

第 3 楼 回帖时间:2007-5-9 8:03:00
兀自飘零 勇士

请急切关注故事情节的海哥哥、海嫂及热爱大海的朋友去小说原创投票去,捍卫中国海员的尊严、人格;为打出中国海员的文学天地出一分力。这里的连载速度可能要滞后一些。
《美丽海嫂》http://novel.hongxiu.com/a/41325

本帖于2007-5-9 8:03:38由会员[兀自飘零]修改过

捧出
我的心
伴你一生
你把我的血
染成你的颜色

第 4 楼 回帖时间:2007-5-9 8:06:00
兀自飘零 勇士
(2)
黄海之滨,峰州胸科医院胸外科病房。
此刻,是惊鸿掠过“海皇号”甲板飞往夏威夷后的第十五个小时,公元二○○三年四月二十六日下午四时。
杜鹃的脚底踩着两朵白云,身子轻盈得如同翱翔的海燕。
杜鹃的头顶是浩瀚无垠的天野,酷似靛青染成的巨幅绸缎,蓝湛湛、清朗朗。右前方,一对美丽的飞鸿舒展着翅膀,不时地转过身来,向杜鹃友好地欢鸣,打着招呼。不远处的流云氤氲风驰电掣,朝杜鹃她们身后急速飞过。
飞啊,飞啊,脚下那两块神奇的云朵就像哪咤脚踏的风火轮,载着杜鹃穿越云山雾海,奔着太阳升起的地方飞翔。杜鹃抬起右手搭个凉棚,俯瞰脚下依稀可见的苍莽大海,她要搜寻一艘正在全速航行的巨轮,一艘叫做“海皇号”的巨轮。在那艘昼夜兼程的远洋巨轮上,有一位让杜鹃为之牵肠挂肚的爱人,他是与杜鹃结婚已近十载,如今正凯旋返航归心似箭的丈夫蓝涛。
“看见了,我终于看见你的轮船了,老公——”杜鹃的心底涌起一股欣喜的热浪,由于飞得太高,她无法看清那艘巨轮的船名。应该差不多的,脚下的那一片岛屿不就是老公常跟自己说起的那个夏威夷群岛吗?这个时候,他们离开巴拿马运河已经好多天了,应该是老公他们的船的。
杜鹃俯身朝那艘航船飞去。
忽然,前方有一团硕大的火球迎面扑来,挡住杜鹃的去路。杜鹃焦急地左躲右闪,可那讨厌的火球却跟着了魔一般死缠着杜鹃,炽热的光焰贪婪地舔噬着杜鹃的肌肤,让她头晕目眩。杜鹃躲闪不及,一不留神,脚下的云朵丢失了,失控的杜鹃直向那艘巨轮坠落下去。
“蓝涛——,老公——,快来啊老公——,快救救我,抱抱我,你在哪儿呀……”杜鹃失声地呼喊。
“哎哟喂,我的祖奶奶,你可算醒了!”守在病床的筱毓红长长地舒了一口气,对着趴在床头柜边的杜鹂呶呶嘴,轻声道,“杜鹂,给你姐倒杯水去。”
“我这是在哪儿那?”仍然沉浸梦呓,被刚才梦中那团硕大的火球挡住去路,不知是被火焰烘烤还是由高空坠落惊吓得浑身是汗的杜鹃,依稀记得梦境中坠落的场景。
须臾,杜鹃疲惫地睁开失神的大眼,她的额前脑后渗着虚汗,一缕乌发凌乱地耷拉在杜鹃那张清瘦美丽的面庞。
  “还惦记着你那位蓝大副呐,他知道你这会儿躺在医院吗?你不是说他这些天就要着家,就要回国来的吗?怎么说话就这么不算数、到今儿还不见人影呢?啊?杜鹃?”筱毓红一边心疼地用毛巾替杜鹃拭汗,一边嘟囔着,“跟这样的男人还有个好嘛?家里的事儿他顾不着,老婆生这么重的病他也管不上,反倒让人家去惦挂着他啦!真是的……”筱毓红与杜鹃是生在峰州,长在峰州,同住一个街道,每天同穿三条马路,从小学孩提同校到高中,直至一同考取峰州商学院又同在峰州城工作的知心同学姐妹。
“这也不能全怪我姐夫,他成年累月漂在海上,风里来浪里去的,哪还有准儿呀!”一旁的杜鹂辩解道。今天是星期六,在峰州第三中学担任英语老师的杜鹂因为姐姐的手术没有人照应,向学校请了一个礼拜的假。
“傻妞子,你知道啥呀,等你将来也嫁个海员老公就明白咯!还向着你姐夫哪!”筱毓红两年前刚刚跟海员丈夫分道扬镳。跟杜鹃一样,对海员的家庭,做一个海员的老婆,她有切身的体会,切肤的感受。

捧出
我的心
伴你一生
你把我的血
染成你的颜色

第 5 楼 回帖时间:2007-5-9 8:08:00
兀自飘零 勇士
杜鹃这才从梦呓中清醒过来。
杜鹃正躺在峰州市胸科医院住院大楼的胸外科看护病房,从上午九时整直到现在,杜鹃接受半身麻醉经过五个小时的外科乳腺肿瘤切除手术后,逐步恢复神智。床头的输液架上挂着满满的三瓶盐水瓶,其中的一个瓶子正以每分钟五十八滴的滴速,将葡萄糖、消炎、化疗药物输入杜鹃的体内。杜鹃的胸部缠满了雪白的纱布,左胸依然隐隐作痛,杜鹃并不清楚自己的左乳房此刻已被无情地切除。因为开始的手术方案是“尽可能保留乳房”的,但胸腔打开时的情景比预先检测的结果还糟糕:广泛性转移。主刀医生秦力果断下手,未曾有半点含糊。
人们都说外科医生心狠手辣,而秦力主任何尝不清楚,一旦留下杜鹃已经被肿瘤细胞浸润的乳房组织,那将后患无穷。当然,杜鹃的妹妹杜鹂作为家属,在姐姐被推进手术室的那会儿,她必须在手术单上代表远航海上的姐夫蓝涛签字。杜鹂的手在瑟索发抖,准确地说是手足无措。生平长到二十八岁,她还是头一回要承担这样大的责任。杜鹂被手术单下方那些院方免责细则吓得发晕,她毕竟才是一个大女孩啊!
“签!杜鹂,只有你签了!”杜鹃的知心同学筱毓红站在杜鹂的身旁给杜鹂打气。因为杜鹃的丈夫正航行在海上,杜鹃的母亲已经病逝多年,杜鹃的爸爸心脏病时常复发靠药物维持支撑。女儿患这样的病,动这样的手术本身已经对老人打击很大,更何况这种刺激心搏的签字。杜鹃的公公、婆婆居住鲁中农村,离峰州城百多公里的路程,他们不可能,况且杜鹃也不情愿将这个消息告诉老人。杜鹃与丈夫蓝涛唯一的女儿菲菲才五岁,正在幼儿园大班,由杜鹃的爸爸每天接送并陪伴着老人家打发夕阳时光。
手术进行得很顺利。当手术室秦力大夫的助手端着月牙形的搪瓷盆来到筱毓红和杜鹃的妹妹杜鹂面前时,筱毓红当时就晕了,那里面盛放的是杜鹃血淋淋的乳房组织。“难道这就是我们女人的命运?莫非这就是我们女人结婚的下场?”和杜鹃一样已婚却一直没有孩子的筱毓红心里一阵紧缩,她看见杜鹂那张姣好的脸也变了色。
这会儿,麻醉药过了劲,杜鹃已经完全恢复了神智。
“毓红,你一直守着我呐,现在什么时候了?谢谢你啊!杜鹂,快让你毓红姐坐啊!”杜鹃口干舌燥,十分憔悴。白色的病号服衬托她苍白的面色、粉色的嘴唇,让人对这个美貌芳龄的女子怜爱三分,同时又诅咒病魔的残忍。
杜鹃细声地跟筱毓红打着招呼。她轻轻嘬吮着杜鹂递来的麦管,茶杯里的半缸温水不一会儿一饮而尽。
“姐,你要尽量少说话,少动弹, 秦医生下午吩咐过了的。”杜鹂将茶杯放回床头的白色柜子上。
杜鹃的身子忍不住在钢丝床上轻微动了一下。
“是不是要小便?” 筱毓红看出杜鹃面有难色,一弯腰,抢先从床底下拿出搪瓷便盆,掀开被子,跟举着盐水瓶的杜鹂扶持着杜鹃解决了内急。
“咱们姐妹谁跟谁啊!再说啦,这儿也没有大老爷儿们啊!你说是吧,杜鹂?”浓眉大眼阔嘴唇,大嗓门、挺鼻梁,染着一头梅红短发,上穿一件可体的蜡染休闲装,下穿一条天蓝色牛仔裤的筱毓红,一看就是那种敢爱、敢恨,率真、热情的齐鲁新女性。筱毓红和杜鹃算不上小资,却无时无刻不在感受人类新世纪,特别是峰州这个沿海城市改革开放十几年来所发生的时尚巨变。
杜鹂抿着嘴乐,她朝对面躺在床上正接收巩固化疗的中年女病人笑笑。
杜鹂打小就晓得杜鹃姐姐与筱毓红完全是那种迥然不同的双向性格。她们俩一个内敛文静,凡事总爱思索。一个叛逆张扬不拘小节,喜欢实话实说不拐弯儿,是那种活得十分现实的少妇。平常只要筱毓红一到杜鹃家来串门,少不了都要和杜鹃的父亲争论一番。
“伯伯,你怎么老袒护蓝涛啊?我看现今的海员哪还有丁点儿吸引女孩子的地方啊?还有什么优越性可言呐?啊?收入,他们囊中羞涩,拼老命在海上挣那么点血汗工资,休假回了家呢,没了,说叫什么向一线倾斜,那年我老公生了点小病,愣是在家半年没有分文,那紧巴日子还赶不上商贩、开排挡的哪!社会地位呢,那就甭说了,现在这个年头,谁还稀罕这帮子碧海忠魂呢?拖着我们美貌如花的杜鹃,为他守活寡。这个日子我是受够了,如今也好,算是彻底解脱喽!” 筱毓红的前夫是当年自己在峰州港务局理货公司时邂逅的远洋报务员。夫妻俩走在一起总共五年多的时间,于1998年在峰州人民法院办理了离婚手续,彻底结束了那一段让筱毓红感慨万千、难以言表的婚姻。离婚理由:夫妻感情不和。
“这是一个价值观的取向问题,这要看用什么标准来衡量远洋海员。就我说,蓝涛干的是男人的事业,这个国家的强盛需要他们!少不了,也缺不了他们!”杜鹃的父亲杜文彬曾是东海舰队建功立业的护卫舰长,同样也是一位退休的资深舰艇建造工程师。
一旁的筱毓红、杜鹃还有杜鹂姐儿仨在心里嘴嚼老爷子这番耐人寻味、掷地有声的话语。特别是筱毓红,受到了教育时心里点头认同,可一旦融入市井红尘,重又故我依然。
诱惑啊,你这朵盛放的罂粟花儿,你给原本平静的生活带来多少风波与不安,你能让多少红男绿女超凡脱俗呢?

捧出
我的心
伴你一生
你把我的血
染成你的颜色

第 6 楼 回帖时间:2007-5-9 8:31:00
剪竹 巾帼
<p>你,走进我心里
关上门,上了锁,丢了钥匙
你,再也走不出去</p>

第 7 楼 回帖时间:2007-5-9 15:22:00
4211023 巾帼
哇!
你是春风,我是雨

第 8 楼 回帖时间:2007-5-9 17:13:00
影子 巾帼
在顶
等待是幸福!

第 9 楼 回帖时间:2007-5-9 18:12:00
月射寒江 巾帼
都看了,小说里的海嫂是我们学习的典范
A za A za Fighting !!贝贝

第 10 楼 回帖时间:2007-5-9 19:02:00
丫头 巾帼
我一口气看完了,说不出来的感受涌上我的心头,对未来的猜测和恐惧让我很不安,看看故事中的人物,在看看自己?我能作到吗?
女人独有的天真和温柔的天分要留给真爱你的人,不管以后有多苦多难,有他来陪你完成! 

第 11 楼 回帖时间:2007-5-11 14:29:00
珠瑕 巾帼
怎么没了

第 12 楼 回帖时间:2007-5-15 9:04:00
兀自飘零 勇士

请大家支持沧海藏龙船长为我们海员艰辛创作的《美丽海嫂》吧!

美丽海嫂》http://novel.hongxiu.com/a/41325

捧出
我的心
伴你一生
你把我的血
染成你的颜色

第 13 楼 回帖时间:2007-11-16 11:03:00
爱我博博 巾帼
我看过了
不过没看结尾赶快发让我看看结尾
我相信等你就是等幸福!但是你让我失望了再失望!我开始怀疑对我而言幸福的意义!

第 14 楼 回帖时间:2007-11-24 14:15:00
水悠悠 巾帼
支持

第 15 楼 回帖时间:2007-12-23 18:54:00
海底舞蝶 巾帼
怎么没有结局
我是一个喜欢结交朋友的人,我豪爽大方。

第 16 楼 回帖时间:2007-12-23 20:05:00
海底舞蝶 巾帼
看到非典那地方,我都流泪了,我也亲身经历过非典,老公到了国内不能休假,那次老公干了15个月.
我是一个喜欢结交朋友的人,我豪爽大方。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:16]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网