用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 航海文学 >>> 那一段刻骨铭心的历史

本版版主:钱二  塔格依力斯   
  您是本帖的第 5919 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/20页] [20条/页] [总条数:396]    第  
楼 主  那一段刻骨铭心的历史[2006-6-4 15:26:00]
青岛金鲁航船管 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

当我从历史书中认识了黄花岗七十二烈士时,我便有想去黄花岗瞻仰致敬的冲动。然而,由于种种原因,这个愿望到现在才实现。这天中午,我怀着复杂难解的心情在小姨的陪同下来到了这个神圣的地方。
      远远地,便望见金光闪耀的四字 “浩气长存” 赫然刻在黄花岗公园的大门上.在和煦的阳光下释放出阵阵英雄气息,让我在很远的地方便感受到了它的正气.迈步在正门广场上,只见茂林修竹,黄菊怒放.仅风景区便让人想到松的伟岸,竹的高洁,菊的素雅,从而看到那些可敬可爱的烈士的影子

二

经数十步往左,便见七十二烈士之碑巍然立于黄花井旁.我伸手抚摸着那一个个深刻的名字,感受那份凄凉.天气渐渐炎热起来,汗水湿透我的衣襟,我不敢去擦,怕惊动了他们.我默默注视着那一个个鲜活的名字:方声洞 福建闽侯: 李炳辉 广东肇庆: 李文楷 广东清远: 庞雄 广东吴川…..看着那一个个熟悉而陌生的名字,摸着那一个个音容犹存的名字. “斯人已逝,音容犹存.”我真真切切地感受到他们的存在.因为—历史与现实的爱国情结是相通的.我将纸铺开来,以碑为桌面想把自己的感受记下来,而笔此刻却出不了墨水.我尝试着写,却写不出一个字.于是离碑几步远,站定,以手为桌写字,竟然异常流利地写了出来.小姨笑着说:有迷信的人看到还以为你在他们的名字上写字是对他们的不敬,他们在怪你呢.我固执而认真地说:不,即使真有神灵存在,我也只相信那是因为离这份悲壮太近,离这些英雄的死亡太近,以致连笔也无法承受那种历史的巨痛.小姨欣慰地点点头.我继续望着那碑文。想对他们微笑,心却痛了,泪却流出来了……

三

不知不觉来到默池附近,看着有关默池的介绍:由于斜坡作用,不由自主把头低下,像默念,使人肃然起敬,是瞻仰拜祭先烈的必经之路。我怀着崇敬的心情走过这座拱桥时走得很艰难,很小心。我知道,他们并不需要后人的赞颂,他们要的只是后人能继承他们的优秀品质。

四

站在七十二烈士的墓前,风凝结了,空气凝结了,我的思维凝结了,世界万物凝结了。那高高垄起的没顶棱锥般的地底下是一直以来让我魂牵梦萦的七十二烈士呀。而今,他们的躯身融为一体,他们的灵魂却个个鲜活。我久久凝视着这方空间—不,是七十二烈士,我听到了他们的豪言壮语;看到潘达微为他们遗骨装殓时的悲痛;想到余秋雨在《废墟》中说的一段话:“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。雪峰是伟大的,因为满坡掩埋着登山者的遗体;大海是伟大的,因为处处漂浮着船楫的残骸;登月是伟大的,因为有“挑战者号“的陨落;人生是伟大的,因为有诀别,有无可奈何的失落......悲剧英雄总未免孤独,在中国,他们尤其孤独。”然而,我久久地望着七十二烈士的墓,呓语:他们不孤独,他们七十二个人已融为一体,更有我们现代人的缅怀,继承,有我们对他们永远的敬爱,有我们从他们身上汲取的爱国情操……七十二烈士如一簇燃烧着的火,感染着我,也感染着每个有民族荣辱感的人。

五

从一道漆黑的石梯中登上纪功坊的过程,虽只二十几阶梯坎,却像走过了一条历史隧道。望着那堆砌起来的七十二块石碑,七十二烈士的音容无处不在。自由女神高举的火炬似在提醒现代人,去继承革命烈士的光荣品质。我转过身,望着大门口那繁忙的人海车流,那喧哗的街市,那高耸入云的摩天大厦,感觉自己此时与现代繁忙隔离了,有的只是庄严,肃穆和寂然。历史与现实是那样的格格不入,却又如此鲜明地杂糅在一起。我无法释怀,我不知道是该赞扬现代生活的进步好还是该感伤现代精神的匮乏好。我用复杂的眼神望着小姨,希望能找到答案,她也正以同样的眼神望着涌动的街市。或许,我们都很迷惘;或许,就连历史也不能自信地告诉我们什么;亦或许,杂糅的历史,杂糅的现实,杂糅的情感才是真实吧。

六

孙中山亲手种植的马尾松现今已亭亭如盖,那蜿蜒直上的枝条在时间的育皿中舒张。93年前手植此树的孙中山与93年后瞻仰此树的我心境应是相通的:为了忘却的纪念,为了纪念的重新。公园还有一些其他功绩的人的墓碑。他们和七十二烈士一起,代表了所有爱国志士。

七

至下午六点,公园渐渐热闹起来。公园清幽的环境成了一些现代人休憩的好地方。看到人流的增多,听到人语的喧哗,我忽然有种恐慌感,我在心底对那些烈士说:再见了,最可爱的人!……离黄花岗公园越来越远了,我再次停下脚步,回过头,“浩气长存”四字在暗淡的天空下依稀能辨。而七十二烈士的名字和所有爱国志士的精神和情操却鲜明地烙在我的心中—永不磨灭!

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
http://www.jinluhang.com

第 1 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 2 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 3 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 4 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 5 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 6 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 7 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 8 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 9 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 10 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 11 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 12 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 13 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 14 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 15 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 16 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 17 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 18 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 19 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

第 20 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wind 勇士

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/20页] [20条/页] [总条数:396]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网