用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 业务交流区 >>> 航运英才 >>> 我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡

本版版主:蓝色多瑙河  站一边去   
  您是本帖的第 2724 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  
楼 主  我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡[2008-10-14 14:35:00]
涂个快乐 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

我的白领朋友们,一些在你看来唾手可得的东西,我付出了巨大的努力。

从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别,因为我只能报农村户口,而你是城市户口。如果我长大以后一直保持农村户口,那么我就无法在城市中找到一份正式工作,无法享受养老保险、医疗保险。于是我要进城,要通过自己的奋斗获得你生下来就拥有的大城市户口。

考上大学是我跳出农门的惟一机会。在独木桥上奋勇搏杀,眼看着周围的同学一批批落马,前面的道路越来越窄,我这个佼佼者心里不知是喜是忧。

而你的升学压力要小得多,竞争不是那么激烈,功课也不是很沉重。如果你不想那么辛苦去参加高考,只要成绩不是太差,你可以在高三时有机会获得保送名额,哪怕成绩忒差,也会被”扫”进一所本地三流大学,而那所三流大学我可能也要考到很高的分数才能进去,因为按地区分配的名额中留给上海本地的名额太多了。

我们的考卷一样我们的分数线却不一样,但是当我们都获得录取通知书的时候,所交的学费是一样的。我属于比较幸运的,东拼西凑加上助学贷款终于交齐了第一年的学费,看着那些握着录取通知书愁苦不堪全家几近绝望的同学,我的心中真的不是滋味。教育产业化时代的大学招收的不仅是成绩优秀的同学,而且还要有富裕的家长。

来到上海这个大都市,我发现与我的同学相比我真是土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,没看过武侠小说,不认得MP3,为了弄明白营销管理课上讲的”仓储式超市”的概念,我在”麦德隆”好奇地看了一天,我从来没见过如此丰富的商品。

我没摸过计算机,为此我花了半年时间泡在学校机房里学习你在中学里就学会的基础知识和操作技能。我的英语发音中国人和外国人都听不懂,我只能再花一年时间矫正我的发音。

我可以忍受城市同学的嘲笑,可以几个星期不吃一份荤菜,可以周六周日全天泡在图书馆和自习室,可以在寂寞无聊的深夜在操场上一圈圈地奔跑。我想有一天我毕业的时候,我能在这个大都市挣一份工资的时候,我会和你这个生长在都市里的同龄人一样–做一个上海公民,而我的父母也会为我骄傲,因为他们的孩子在大上海工作!

终于毕业了,每月2000元左右的工资水平,也许你认为这点钱应该够你零花的了,可是对我来说,我还要租房,还要交水电煤电话费还要还助学贷款,还想给家里寄点钱让弟妹继续读书,剩下的钱只够我每顿吃盖浇饭,我还是不能与你坐在”星巴克”一起喝咖啡!

如今的我在上海读完了硕士,现在有一份年薪七八万的工作。我奋斗了十八年,现在终于可以与你坐在一起喝咖啡。我已经融入到这个国际化大都市中了,与周围的白领朋友没有什么差别。可是我无法忘记奋斗历程中那些艰苦的岁月,无法忘记那些曾经的同学和他们永远无法实现的夙愿。每每看到正在同命运抗争的学子,我的心里总是会有一种沉重的责任感。

我在上海读硕士的时候,曾经讨论过一个维达纸业的营销案例,我的一位当时已有三年工作经验、现任一家中外合资公司人事行政经理的同学,提出一个方案:应该让维达纸业开发高档面巾纸产品推向9亿农民市场。我惊讶于她提出这个方案的勇气,当时我问她是否知道农民兄弟吃过饭后如何处理面部油腻,她疑惑地看着我,我用手背在两侧嘴角抹了两下,对如此不雅的动作她投以鄙夷神色。

在一次宏观经济学课上,我的另一同学大肆批判下岗工人和辍学务工务农的少年:”80%是由于他们自己不努力,年轻的时候不学会一门专长,所以现在下岗活该!那些学生可以一边读书一边打工嘛,据说有很多学生一个暑假就能赚几千元,学费还用愁吗?”我的这位同学太不了解贫困地区农村了。

我是上世纪七十年代中期出生的人,我的同龄人正在逐渐成为社会的中流砥柱,我们的行为将影响社会和经济的发展。这个世界上公平是相对的,这并不可怕,但是在优越环境中成长起来的年轻人和很久以前曾经吃过苦现在已经淡忘的人对不公平视而不见是非常可怕的。

我花了十八年时间才能和你坐在一起喝咖啡。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2008-11-5 13:07:00
丹丹 巾帼
博客:[未开通服务]
   谢谢楼主! 发人深省的好贴!

我是今年毕业的大学生,一人来上海漂。 在物流行业!
  选择了往前走,就不要回头!!!  

第 2 楼 回帖时间:2008-11-5 13:10:00
丹丹 巾帼
   留个小脚印!                MSN:dandan.db-7@hotmail.com     
  选择了往前走,就不要回头!!!  

第 3 楼 回帖时间:2008-11-7 19:52:00
李逍遥 勇士
社会现实,不过路都是人走出来的,不是说出来的。
我叫李逍遥,这是我的故事。
回想生命中的前二十几年,
我是在赞美声中度过
他们说我简直就是个天才,
后来天上突然掉下来一个馅饼,
足足把我砸到地下几千英尺的地方,
这让我两只2.0的眼睛突然失了明,
于是现在我每天只做一件事:往上爬!
我坚信明天我就会见到阳光了。
Impossible Is Nothing

第 4 楼 回帖时间:2008-12-8 17:33:00
meredith 巾帼
好贴,深有感触!
要自己努力!

第 5 楼 回帖时间:2009-1-19 20:12:00
yayaing 巾帼
思念是一种耕耘

第 6 楼 回帖时间:2009-8-23 16:13:00
水生 勇士
恩,深有感触。
再见,你已经忘不了这个陌生的城市了。

第 7 楼 回帖时间:2009-9-10 16:22:00
菱熙 巾帼
写得相当的实在,话说现在对农村的政策好,可那知,其实真正好的也就一小部分,好多人的生活都处于贫穷,困苦之中,特别是在农村,人口多,多上两个读书的娃,生活就困难了哦!我们应该向那些生在农村,努力奋斗为家里好几个孩子读书的家长们致敬!

第 8 楼 回帖时间:2009-11-11 13:07:00
港口阳光 勇士
你用了18年  我用了20年,相信自己 就会成功
处事之道,诚信为本.

第 9 楼 回帖时间:2009-11-13 10:59:00
小浪花 巾帼
自己也要加油!!

第 10 楼 回帖时间:2010-6-9 16:24:00
Tony_xiao 勇士
感触良多!!   广州。。。虽然身处不同的城市,不过社会的现实与压力也会带给人一种很强劲的动力,道路是自己铺出来的,加油,,大家一起努力`````相信自己的路会走的更远

第 11 楼 回帖时间:2010-7-8 18:39:00
服务海员 勇士
顶,一定要顶住
--招聘等级海员

第 12 楼 回帖时间:2010-7-11 17:58:00
虎妞2 巾帼
顶,天天喊平等               ,其实这社会根本就是不公平的,只有知识才能改变命运,只有不怕苦不怕累才能改变处境

第 13 楼 回帖时间:2012-11-22 13:22:00
木叶下space 勇士
为了奋斗!我们顶!!!
劈风斩浪!!!

第 14 楼 回帖时间:2012-12-8 22:36:00
panszhi 勇士
争气!!!
发展才是硬道理!!!

第 15 楼 回帖时间:2013-4-13 14:13:00
眼镜龙 勇士
去看看本论坛里面还有一篇文章,我奋斗了18年不是为了和你一起喝咖啡!
如果自己选择了,那就绝不后悔

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网