用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 补交作业---------纪念我的第一次探船之旅

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 3143 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:41]    第  
楼 主  补交作业---------纪念我的第一次探船之旅[2008-11-25 14:17:00]
恒星 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

前两天收拾堆放的书籍,发现了夹在其中用信纸写的探船日记,欣喜不已,那是四月中旬第一次去探船的经历,半年过去,再一次重看,记忆还是那么鲜活。特此发在这里,就当是补交迟到的作业吧,希望与姐妹们共勉。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
死生契阔,与子成悦;执子之手,与子谐老 

第 1 楼 回帖时间:2008-11-25 14:19:00
郁金香 巾帼
快写来给我们分享!
阳光总在风雨后!!

第 2 楼 回帖时间:2008-11-25 14:19:00
恒星 巾帼

准备

17日 天空放晴,一扫前几日的阴雨绵绵,太阳露出点点微笑,心情也收到些许感染,站在阳台上面对这灿烂明媚的阳光不由得嘴角上扬,轻轻微笑。按照他之前所说的日程计划,明晚应该就能靠港。可是心里还是有些隐隐的担忧,害怕他们又会临时起意延长归期,好像非得等他站在面前,那一刻悬着的心才可放下似的。

买了下午2:20到昆山的车票,预定是在昆山的朋友那里落脚,等他靠港我也方便过去接他。乘着时间还早就再次把屋子收拾了一遍,不错,很温馨!要是在花瓶里再插上几只竹就更好了,只是一直忙竟忘了这份闲情的小细节,咳,我这记性!临近中午,等把一切都准备停当,这才放心出门。

等车、验票、上车,经过6个小时的颠簸,终于到达了昆山汽车站,一眼就看到了在站口等候了好长时间的朋友银,来不及寒暄我已晕的人仰马翻。一同打车赶往银的家,等所有准备完毕已是深夜。

第 3 楼 回帖时间:2008-11-25 14:20:00
恒星 巾帼

18日  银看出我的不安和心不在焉,请了假说要带我出去好好逛逛,为不拂朋友的一番好意,欣然同往,于是我们便去逛了亭林园公园,四月的天空阳光明媚,园内格局雅致、万物生机勃勃,各种鸟儿在枝头啁啾不息,一路与银聊天谈心,的确让心情放松不少。爬完大山,银建议去湖中泛舟,自是别有一番风味,水面清澈碧透,停下来的时候偶尔还有三两小鱼围绕在小舟旁,时间好似都是静止的。巍巍的大山倒映在波光粼粼的湖面上真是美极了!正当我们陶醉在这一片湖光山色的美景中的时候,放在包里的手机不合时宜的响了,手忙脚乱的赶快打开包,原来是公司的电话,唉,脸上就有了些失望的表情,银打趣我:“看你,都有点神经质了!无奈的笑笑,是啊,我怎么这么沉不住气呢?

晚上回去听预报说台风将要登陆,很多船只都进港避风了,心里又是一惊,他在哪里?为什么还是没有消息呢?

听着外面狂风肆虐的声音,好担心,一夜无眠!

本帖于2008-11-25 17:03:14由会员[恒星]修改过

第 4 楼 回帖时间:2008-11-25 14:21:00
恒星 巾帼

19日  狂风怒吼,昨天还是艳阳天今天就已是阴云密布,再也掩饰不住心里因担心而滋生猛涨的焦灼狂乱的神情,由坐立不安开始变得寝食难安了,银在一旁只得不停的安慰我。已经迟到两天了,怎么回事啊?从新加波到韩国也要不了这么长时间的。虽然心里知道航期一般都是推迟的,但是因为这样的天气,就是说服不了自己开心一点、沉着一点。原来一个人处在一种极限的情绪中是任何语言也劝慰不了的。

银子为转移我的注意力,极力推荐去游江南第一水乡-----------周庄。想想也是,与其坐着干着急还不如出去散散心呢,况且这次过来麻烦了银不说还让她替我操心,心里也着实过意不去。踏着绵绵的细雨,我们上路了。

周庄不愧为江南水乡的杰出典范,保存了众多的明清建筑群,所到之处皆为“小桥、流水、人家”,还原了灵秀的水乡风貌,立于桥头,一个恍惚,仿佛我就是那千年前在烟雨朦胧中撑着伞翘首等待郎归的女子。如此如诗如画的美景胜境,无心欣赏,我的心里一片空洞,灵魂神游体外,拽不回来。脑海里忽然的就想起了江美琪的歌:“我的亲爱的,你怎么不在我身边,一个人过一天,像过一年,海的那一边,乌云一整片,我很想为你快乐一点,可是亲爱的,你怎么不在身边…….”

雨越下越大,心情也是湿漉漉的,只得打道回府。没有消息,又是一夜的辗转反侧。

本帖于2008-11-25 17:02:27由会员[恒星]修改过

第 5 楼 回帖时间:2008-11-25 14:22:00
恒星 巾帼

20日  因为睡的不沉,早晨五点就醒了。拨打他的手机再次提示已关机,深吸一口气,罢了罢了,不能再这样了,再等两天再看看吧,若是两天后还是没有消息我就回去了。这样想着心里安定很多,迷迷糊糊中竟然又睡着了。

被手机吵醒的时候是七点多,终于有消息了!一骨碌爬起来冲到阳台去接电话(银还没醒),告诉我船刚长江口,心里一直悬着的石头终于悄然落了地,原来在韩国的时候因为没有工单所以才耽误了两天时间,而且因为不能下地所以也不能打电话。谁知话说一半他就开始支吾起来,猜想一定有事。我急了:有什么事你就说啊!他这才开口:先说好你不准生气。我说:嗯。他接着说:“昨天政委找我谈话了,让我做好两手准备,可能得继续跑下个航次,我现在很矛盾,你说我该怎么办呢?”我一听,脑袋就开始嗡嗡作响了,“你想好了,决定跑就跑呗!”可能是他听出了我语调里的一丝失望和难过,急着说:“说实话我一点都不想跑,你放心好了,不让我下我也要下的,我会想办法。21差不多可以下船,你去买票吧。”

.挂掉电话后,坐在门口楞了一阵后才缓过神来,怎么临近回来又出状况呢?也不知道能不能顺利回来,好在终于有了消息。银又不失时机的打趣我:“哎呀,终于看见你的笑容了!”呵。银拉我去逛街,走在街上连脚步也变得轻巧了,赶上周末很多人潮涌动,手机铃响也一直没注意,最后发现了5个未接来电,回电过去,他正在餐厅吃饭,问我为什么一直不接电话,后告诉我下午2点靠上海港。咳,原来是这事啊。

银在一旁说:这家伙还不错嘛,一有机会就向你汇报呢!我笑笑,除去工作上的特殊性质,他的确是挺不错的。不然我何苦这样折腾呢?

第 6 楼 回帖时间:2008-11-25 14:23:00
恒星 巾帼

转折

来银这也有好天了,虽对这儿古镇的建筑感觉好奇却从未有心情去真正打量它,傍晚乘着难得的好心情和银一起去散步,看看走走,正好可以逛逛路边精致的苏绣店,这时他的电话又打来了,心里咯噔一下,似有种不好的预感,因为刚刚五点他才下班呐!果不其然,他说和公司协商未果,下个航次非跑不可了,听完这句话顿时就觉得有一股热流直往脑门窜,头晕目眩。

找个稍安静的地方听他不停的解释,我感觉自己已经不会说话了,就那样一直的听。我知道他也很难过,很愧疚,我想安慰他说我没关系,可是我发不出声。浑身失去力气般的疲惫,站立不住,索性蹲下来任泪水一点一点的泛滥。根本顾不得在乎街上人来人往所投过来的惊讶目光。这番失魂落魄的样子着实也让找到我的银吓到了,我说你让我一个人走走好吗?心真的好累。银默默的跟在我后面。刚才还晴朗的天空配合心情似的瞬间就变了颜色,乌云密布。一阵风后就簌簌的下起了小雨,仰起脸承接,好凉啊!

他又打来电话,摁拒听键。不想再听什么解释和道歉,事情来的太突然没有一点回旋的余地,瞬间几个月以来的希望都化为了泡影。我得需要一点时间来接受和消化,我不是在无理取闹,这会儿我只想一个人好好的静一静。

坐在亭子里,望着外面的雨丝发呆,想想这几个月以来的日子,想他给我的保证……近的象触手可及,可是一个转身又变的离我那么远了。他又来电话了,不忍心再让电话那头的他失望,于是接听,他说这次我不能回去,你能来上海看我吗?至少给你带的东西你拿回去吧。我说不方便。其实心里知道自己是在和他赌气罢了。

回去已是一个小时之后,银知我心情不好,静静关上房门就出去准备吃的去了,我坐在床上想了好久心情终于慢慢平复,打电话给他本是想问他路线怎么走的,谁知还没开口他就说明天过来先座地铁3号线到共富新村下,然后…….,真是要命!这个时候还玩默契干吗?后来问他,他倒是坦然的很,回答也很干脆:你不是一般的女孩,我知道你会理解我的。严重的奉承之嫌。

就这样无奈的开始了我的第一次探船之旅。

第 7 楼 回帖时间:2008-11-25 14:24:00
莜蓝 巾帼
继续呦,期待下文
你在身边,你是一切;你在远方,一切是你.

第 8 楼 回帖时间:2008-11-25 14:25:00
恒星 巾帼

开始

21号  一早五点整就起床洗簌整准备出发,银给我准备了一些零食以当早餐,因为她要上班而且也实在不好意思再麻烦她就坚决没让她送了,一个人踏着清凉去寻车站,好在一路顺利,转了两班车到达昆山火车站才刚刚七点,迅速去售票窗口买了半小时后的票,再去退票窗口将前一天的票给退了,赶到候车室时,里面已经排了很长时间的队,火车到站,上车,到达上海,不过四十分钟。再去寻三号地铁入口。期间和他也一直在联系,八点钟的时候他要上班了,告诉我他会把手机带在身上,让我到了告诉他。

到达共富新村站,这下没有方向感的我又迷糊了,不知从哪个出口走才是正确的。按照他所提示的,找沪C牌照的出租车,果然在桥底发现了几辆,司机很是热心,但罗泾港区他也不太熟悉,一路问问走走,终于到达四号门。心里那个激动呀,和他终于只剩一道铁门一段路的距离了!发信息给他,他说公司领导来检查,暂时走不开让我先等一等。那好吧,一个小时过去了,再问他,他回:来了来了,在借车子。我正纳闷借车子干吗,他又说:从船上到门口还挺远的,我让同事开车去接你。又半个小时过去了,这期间他就一会说在拿钥匙一会又说找不到同事一会又说座车里了马上就到。又是十分钟过去,站在空旷的港区门口,冷风吹的我一个劲打冷战,我开始急了,发消息给他:别老是忽悠我,说来了到现在都没影子,大猪头!(我一生气就喜欢叫他猪头)给你十分钟,再不来本小姐就走了!他回:对不起啊,别急哦,你的白马王子来了!真让人哭笑不得。果不其然,一辆车停在了门口,这时有个剃了平头的、一身蓝色工作服的高个男人向我走来,我捂住嘴,大叫:你怎么变这样了,我都认不出来了!他笑着摸摸头,问我:这个发型帅吗?我笑的直不起来,说:还可以,还可以。呵呵,其实不管什么发型,我都觉得很帅,只是不想让他知道,免得某人自信心膨胀,我可就招架不住咯!

在见到他的一刻,所有的埋怨和不好情绪都统统烟消云散,有的只是幸福的感觉。想想真的很奇怪。

靠近船身,第一感觉:好大好高哦!抬头看去,怎么有许多人都趴在栏杆上看呢,他没回答,脸上的笑意却泄露了心情,上悬梯时,他牵着我的手一步一步的慢慢前行,还不时的叮嘱我小心小心,船上的甲板兄弟许是听到了我们的谈话,都在那笑,踏上船,这时有个同事过来拍了下他肩膀,说:小子,你现在幸福了啊!到了他的房间,我问刚才他们都在笑什么呢,他回答:很多同事的家属都没来,他们那是羡慕我呢。哦!原来是这样,他们真是不容易呀!放下我的行李,他就一脸歉意的说:没办法,我还没下班,你好好休息,我一会就回来。等他出门去,我好好打量了一下他的房间,洁白的床单被褥收拾的很整齐,房间也很干净,就是桌子上书籍和报纸散在一起,晾干的衣服也没折好,总算找了点事做,不然我这英雄就无用武之地了,呵呵。中途他又回来了一下,说是要消防演习,出门又推开门朝我傻笑,这一刻觉得心里满满的,终于在一起了!之前所受再多委屈再多苦觉得也值了!中午他下班回来,冲了澡就去餐厅,我说那么急干吗,他说知道你起那么早肯定早就饿坏了啊。饭后,机舱的几个同事要来看我,觉得挺不好意思的,他说没事,打个招呼就行了。于是乎小小的房间里来了好几个人,其中一个和他关系很好的同事对我说:幸亏你来了,不然文凯要疯了。我说他才不会呢。那同事又说:你不知道他这几天心情特别不好,我们可是看在眼里,你一来他脸上都快要开花了。呵呵,幸苦了,亲爱的!幸亏自己来了不然就后悔死了。等同事走完,他转身将我抱住,“老婆,我真的很想你!”心里暖暖的,再也不觉的孤单。

不一会,他的上班时间也到了,看着他不舍的离开房间,我朝他摆摆手:小心工作,安全第一!他点点头,关上了门。一下午我都在看读者杂志,时间很快,一晃就到了他的下班时间。他怕我闷,于是我们就决定饭后去港区走走,风很大,他拥着我慢慢走着,说着多日以来心里积累的话,心里就两个字:幸福!

远处上海的楼宇隐约可见,虽然陌生,因为有他在身边,却一样让我感觉很亲切。牵手时他坚持十指交叉相握,我说为什么啊,这样多别扭,他说这样牵手的恋人会永远幸福的在一起,而那样的牵手方式以后容易分手的。第一次听说这样的讲法,新奇又感动,问他从哪听说的,他不好意思的说韩剧上都这么说的。呵呵,原来这样啊,我的傻GG!

多想永远都这样下去,再也不用羡慕路人幸福的背影该有多好!

第 9 楼 回帖时间:2008-11-25 14:32:00
恒星 巾帼

22号  早上他准时6:50起床,不习惯睡懒觉的我也起床了,他说:小傻瓜,怎么不多睡会?呵呵,我说我想陪你吃早餐啊!大笨蛋!

7:30他去开会,回来就穿上工作服准备下机舱了,临走前揉揉我的头发叫我乖点,这才放心的出门了。可能是因为很多同事要公休办交接工作,所以机舱不是很忙,不一会儿他就上来了,同来的还有他的师傅,简单的介绍后,他就和师傅坐在地上聊天,师傅说,你一定第一次见识我们这个样子吧,以后多来看看就了解了,莫不是那天生气连师傅都知道了?哎呀,真是不好意思!

送走师傅,不一会好几个机舱甲板的同事又过来了,他们都要公休了,来看看他顺便就此告别了,看的出他的神情里有些落寞,我知道他也想家了。听着他们的谈话深深体会了什么叫归心似箭、什么叫牵肠挂肚,在船上呆久了是如何的想念陆地生活,水手长的话把一屋子人的人都逗乐了,他说除了女朋友我最想念兰州拉面,船上的伙食实在吃腻了,等我出去我要吃一碗倒一碗,吃完打的我也要打一辆后面跟一辆,也让别人来羡慕我!虽是玩笑话,但听了还是觉得他们太苦了。看着眼神温暖的GG,他可从来没向我抱怨过半句。心里真的好心疼!

晚上等他下班,我们又在港区转了一圈,顺便去港区里唯一的超市转转,小超市里东西品种很少价格还贵的很,和他买了些灌装啤酒和小零食就回船上了,因为明天几个同事都要走了,和他关系最好的一个也要回南京公休了,GG说就用简陋的方式来为兄弟饯行,等那位同事值完班就过来了。三个人喝着啤酒聊着天一点没有在船上的感觉。

第 10 楼 回帖时间:2008-11-25 14:33:00
恒星 巾帼

23号  由于睡眠的原因,脑子现在处于比较混乱的状态,呆在房间里,人也变得混混沌沌的。

GG今天值班,从早上7点半到晚上十点,很忙亦很累的吧!昨晚又因为我睡觉乱动的不良习惯扰的他严重失眠,他却一点也不恼,开玩笑说今晚我得睡沙发上了,你一动我就醒。说的我很是过意不去。

早上帮我端来早餐他就套上工作服睡眼惺忪的去机舱干活去了,看着他的背影心里五味陈杂。那个曾经的大男孩已经长成真正的男子汉了,这其中所经受的对身体和精神上的练造过程我自是无法想象,但是在这两天里的所见所闻却也个给了我太多震撼。

早上10点钟的时候,一身油污的他跑回来,匆匆冲了个澡换了身干净的工作服就急急的要出去,他说今天值班本来不需要他扫机道的,但是人手不够也不好叫四轨去做就自己代劳了,这个笨蛋这一刻傻的是多么可爱,船上的人际不好处他也可以用自己的方式和谁都可以打成一片,用他的话说,苦点累点没关系,只要自己心里舒服就行。在关上门的霎那又探出头来嘱咐我:没事就睡睡觉吧,中午我给你送饭。可我哪里睡得着,心里既有相聚的欣喜,更有对即将到来的离别有着深深的担忧和难过,不知道为什么会这么想。相见时难别亦难,这种心情复杂的很。

中午他回来得知下午船移张华浜,不用下船。

本帖于2008-11-25 15:19:14由会员[恒星]修改过

第 11 楼 回帖时间:2008-11-25 14:34:00
恒星 巾帼

24日  今天老总打来电话说我所请假期到了,要我赶快回去上班。心里很烦躁,有些两难,思之再三决定矿工处之,不想让他知道更不想让他失望。

很平静的一天,但是彼此心里有了些小小的离别愁绪。能感觉的出来。

晚上他下班,说是带我去见见他的哥哥,张华浜码头坐车还是很方便,他执意不座一直站在我的旁边,半小时后下车,穿过一段路就找到了哥哥的家。据说嫂子是他的同学,缘分真是奇妙呀!他哥哥以前也是海员,跑了七年现在准备结婚了,嫂子也不想让哥再去过漂泊利索、两心相望的日子,于是哥就不跑了。真好啊!我不知道什么时候我才能等到这一天呢?他和哥聊天,我在玩电脑,就等着嫂子回来一起去吃饭。快九点的时候嫂子回来了,我们就出去寻吃饭的地方,饭席上他与哥哥聊了很多,因为他们从小一起长大,感情自然很深,而且还是同行当然有说不完的话题,酒过三巡,哥哥忽然说:其实你可以来上海发展的,以后探船联系都方便,而且你的专业在这肯定不难工作的。心有所动,也有过这样的打算,只是还没决定,今天被他哥一说,我想得认真考虑这个问题了。

晚上回去的时候已是11点半了,很困,在车里就像个小猫似的蜷着,没有多说话,惹得GG老是问我今天是不是不开心。

本帖于2010-4-29 20:16:46由会员[恒星]修改过

第 12 楼 回帖时间:2008-11-25 14:42:00
恒星 巾帼

25日

最后一天的相聚,任谁都能看出我眼里的忧伤。GG脸上的表情很淡定,说着很多趣事想逗我开心。晚上他下班早,因为心情不好的缘故故意和GG闹别扭,一个人跑到外面甲板外看滔滔的江水和过往的船只。GG找到我严肃的批评我不注意安全,甲板上是不能乱跑的。后又觉得语气太重,叹了口气,说:我知道你心里难过,我心里就好过吗,可是有什么办法呢,这种生活也不是我想要的但我们都得要勇敢面对才是。我看着他,心里翻江倒海。

后天就要开航了,GG的房间里什么都没准备,于是就拖着他去水产路的世纪联华,买了大袋的方便面、水果、牛奶、果汁之类的,两只手根本不够用,GG让我等在路边,他去叫出租,在门口遇见了刚上船的老轨,人挺好的,虽然看起来有些严厉。说是要带我们一起走,谁知在人群中竟然走散了。

回到船上的时候不过九点钟,因为明天一早就要出发,GG一边帮我准备行李,一边在喋喋的嘱咐我要注意身体、要好好照顾自己、过马路要小心……,我坐在沙发上歪着头看着他将巧克力、人参、人参茶、咖啡、开心果等装进包里,心想:GG什么时候变得这么唠叨了呢?真的变了。

第 13 楼 回帖时间:2008-11-25 14:55:00
恒星 巾帼
刚才接了奇怪号码的电话,一阵瞎激动,还以为是我家打过来的呢,谁知是一个朋友,嗐,自作多情了!继续

第 14 楼 回帖时间:2008-11-25 14:56:00
恒星 巾帼

26日-------离别

早上5点40,闹铃声响,睁开睡眼惺忪的眼睛,离别的愁绪就一点一点的开始蔓延,昨晚和GG聊到深夜两点才睡,真的好不想离开这个温暖熟悉的怀抱。GG先起,帮我再看了一遍要带的东西,又将一袋牛奶硬塞进包里。我随后起床整理床铺,GG过来抱住我说:答应我这次千万不要哭,好吗?我点点头。我想我会努力做到的。

一路上GG牵着我的手默默走着,快到地铁站了,离别越来越近。

帮我买了票,我转身对他说:你回去吧。GG说:我看你走了我再走。心里好难受,从他手里接过行李就匆匆的的过了验票栏,我不敢回头,怕一回头没出息的眼泪就会倾泻而下,我在心里说:走了,真的要走了,真的要离开他了!快要上楼梯的时候还是忍不住回了头,看见GG还是站在原地默默的注视着我。深吸一口气,故意以轻松的姿态招他挥手,然后飞快的跑上阶梯。很好,我没让他看见我红了的眼眶。地铁载着我飞快的向前驶去。终于越来越远了。亲爱的,请为我保重!

到火车站七点都不到,买了票竟是中午二点的,GG来消息说:去找点吃的,牛奶别忘了喝,路上一定注意安全。坐在人潮涌动的候车室,回忆这几天以来的点点滴滴,时间竟过得飞快。

上了火车,趴在桌上睡觉,梦的都是他的影子。

第 15 楼 回帖时间:2008-11-25 14:58:00
恒星 巾帼
好了,报告完毕!

第 16 楼 回帖时间:2008-11-25 15:03:00
荷叶片片 巾帼
星,你的探船由希望变失望,但最终还是和GG共度5天啦,我们通常只有十几小时,苦和乐我们都愿意,仅为爱他们呗!
 现在回想还有滋有味吧!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 17 楼 回帖时间:2008-11-25 15:05:00
莜蓝 巾帼
为了看老公而旷工在这儿是双手赞同的.呵呵

第 18 楼 回帖时间:2008-11-25 15:13:00
恒星 巾帼
是啊,现在想来的确是很幸运的了,5天的时间对于我们来说是多么的珍贵!
因为那次上海之行,不仅矿工,后来连工作也干脆辞了,呵呵,有点冲动

第 19 楼 回帖时间:2008-11-25 15:21:00
莜蓝 巾帼
恒星,好羡慕你.
上次去天津原以为只能待一天,天上掉馅饼,又捡了一天便宜.呵呵

第 20 楼 回帖时间:2008-11-25 16:53:00
郁金香 巾帼
好幸福的探船经过,我又想老公了。
阳光总在风雨后!!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:41]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网