用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]春节探船有感(我的慢热出炉了)

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 3463 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:29]    第  
楼 主  [原创]春节探船有感(我的慢热出炉了)[2009-2-4 15:36:00]
郁金香 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

春节探船有感

大家都说我是慢热,好了啊,今天来这里把我春节去探船的所见所闻及所感写出来和大家分享,估计我这也不是分享了,借用大家的眼睛来浏览这乱七八糟的文字吧,春节看到的好东西一定很多,今天来接受点墨迹的。

吼吼~不多说了,进入正题吧。

什么叫度日如年?

只有体会过的人才知道,从09年一开始我就知道这个让我和爱人都知道的消息,无论怎样我们都会在一起,但是地点是哪里谁都还未知,家?船上?我们都在等待船长的宣判。可以说我一直都在进行倒计时,相信你和我一样,数日子,过年了,一天,两天,29了,终于到了这一天,前一天夜里一直也睡不着,早上还没到5点我就醒了,给老公的同事发了信息,确定了船长的终判——船上所有人都不能回家,甲板的,轮机的都不可以。前一天夜里就准备好的行囊用上了,早上7点妈妈起床给我做了早饭,亲爱的也来了电话,我决定比预计的达到时间提前12个小时,本来是晚上的火车,要次日1点才能到,可以说是等不急了,坐上早上的客车当天下午1点准时到了船边,一路的奔波是觉得挺不容易的,但当时的兴奋早已忘记了一切。火车是在家门口就可以上的,客车是要做半个小时车去营口才可以做的,当时没有考虑那么多,依然选择去营口坐车,当时我是第一个到达的家属,本来是最后一个到,反正都是一。

09年1月24日,早上7点吃过早饭,妈妈送我到车站,我买到了最后一张去秦皇岛的客车票26号,位置还不错最后一个坐靠窗边,可以看风景(其实当时的心早就飞到那边去了,还看什么风景啊,就是感觉那时候的车怎么开也没开到。)此时老公的船正从大连海域开向秦皇岛,因为天气的原因,他们的船要比平时晚2个多小时才能到,正好我们的到达时间是一样的,遗憾的是老公不能去接我,但是我不觉得这是什么遗憾,由于拿的东西有点多,和老公去逛街也不是很方便,和老公想出了一个很好的办法,找朱师傅的车(港内的车,可以开到码头的。)我到了秦皇岛,老公正忙着靠港电话也没有时间打给我,我当时下了长途客车,打的去了港门口,之后朱师傅的就来把我接到船靠的码头,什么都那么正好,老公也靠好了,下了船把东西拿上去我们就去逛街了,当时我在车上看到大船旁边站着那么一个大胖子,便想起他之前没有骗我的确是胖了。东西都放好了,我们坐车去了市中心,因为我是一个人出门,而且还拿了一些贵重的东西去卫生间当然不方便了啊,我们去了KFC,我的第一反映就是我要解决我的生理问题。之后老公就点了我爱的奥尔良鸡腿堡和奥尔良烤翅,还有我们通常吃的薯条,每次我们见面都是要一起去吃KFC然后去买老北京冰糖葫芦,(夏天的时候糖葫芦就变袋装的,这是个秘密。嘿嘿~最原始的糖葫芦是东财好又多的,哪里都没有那里的正宗)每次拿着糖葫芦都感觉自己像个小孩子。不过老公就是喜欢。生理问题都解决完了,我们开始疯狂购物,时间过得那么快不知不觉就到了晚上了,咕咕的钱包发生了量的变化,银行卡也发生了质的变化,老公的手里也不在是我了,甚至我要一个人走了,都是那些破东西害的我自己像流浪孩。东西买完了本来是不打算吃饭,时间来不急了船上的晚饭时间也过去了,其实老公早打算去我们以前去过的韩国料理带我去吃烤肉了,因为我说那家的挺正宗的,是首尔的一对夫妇开的店。

吃过了饭,我们又去超市买了点东西,正愁怎么回去呢,正好碰到老公的同事我们和他们乘着车就回到了船上,(老公为了省钱每次都是乘别人的车,如果没有什么东西多数都是自己从港门口走到船上,那可是半个多小时的路,辛苦了亲爱的!!!)终于可以到船上了,还是以前的那个房间625,一切都那么有缘。什么都收拾好了,也去老公的宿舍取了他从韩国给我买的东西,老公简直把我当小孩子了,给我买的虾条,乐百氏(中国的叫法不知道韩国叫什么,但是喝起来还蛮好喝的。)情人派(是我给起的名字,因为是韩文看不懂,只看到一个像“情”的字,这个东西也还可以只是自己吃不惯。告诉老公当然是好吃了,不然他好难过了)韩国德芙(看了英文介绍“Production in China,看出中国的实力了吧,哪里都有中国生产的东西,记得以前听大人说在国外买的东西拿回来一看中国制造,所以说朋友们我们中国还是很有实力的。听一位老船员说过他朋友的一个孩子拿着美国的绿卡回国了,说国内发展前景要比美国好。)韩国香水,韩国面膜等等。。还有好多好多,看着这些东西让我感觉到自己就是世界上最幸福的人,有这样深爱着自己的老公,无论走到哪里心里想的都是我。

由于时间太晚我们也没有去拜访其他人,但是他那调皮的同事到是总来打扰我们,真是让人哭笑不得,老公洗澡的时候居然还有人来找他,没有办法我只能接代了,他们船上的人就是那么热情,因为和他一起去的甲板部实习生只有他有对象,那两个一个没有,一个才分,所以对我都特好,还给我送那么多吃的。

累了一天终于可以休息了。

09年1月25日,也是除夕夜,这一天我们起来的很早,老公去给我打了早饭,我们吃完后开始收拾屋子,我在洗衣服,因为上午要移泊,从来没有感觉到船走了会什么样子,这一天终于体会到了,原来主机那么厉害,我感觉船在没风航行的时候要不有风在港口的时候要稳得多,下文我便写出。

早上吃过饭我开始洗衣服,老公被叫去打扫船上的卫生,也没有什么就是冲洗甲板,好像他还没干,10点左右开始移泊,因为老公现在跟三副,当然要在驾驶台了,就看这小孩啊,一会一回来找我,这一上午都是,也没干多少活都回来上厕所了,每次都是偷偷跑回来看我,10点要上驾驶台了,一会告诉我要移泊了我要上驾驶台准备一下,一会儿又下来了,告诉我你可以上去看我们他们工作,看我没上去他又下来,告诉我其他家属也去了,你上来没事。(我总是担心我上去会给他的工作带来影响。)在他的百般邀请下,我洗完衣服收拾了一下就上去了。到了驾驶台,主要工作的有四个人,船长,三副,他,一水。这么大的船,这么大的驾驶台就只有他们四个在操作,船长的眼睛好厉害,看什么都看的那么准,哪怕就1度都能看出来。

当然了不指他们四个在工作,“老大在船头,老二在船尾,老三抱着船长腿。”这个是老公那天告诉我的,因为我问他为什么会这样,他就用这个给我解释的。大家都很厉害,而且工作都很有调理,船长的命令大家都要执行,关于谁的谁必须回报,例“左满舵!”这个命令是给一水的,那个一水师傅就要重复“左满舵”然后操作,这个意思就是船长的话你听到了,你也听明白了,为了证实听到了所以要重复,老公没有告诉我重复的另一个意义,我感觉应该是还有证明听到的对不对,因为都是听到了,说出来,然后在操作啊。应该是,当时我们这些家属都赞叹不觉的说:“开船真的技术活,那么大的船停得那么正好。”因为我们看到的是移泊,当然看得最多的就是在码头上的动态,我老公当时超帅,让我感觉到什么是“站如松坐如钟。”在驾驶台的时候我还是很受欢迎的,三副还把他的望远镜拿来让我用,看到的东西就是大了,也没看出什么门道,到是感觉那个望远镜很重。

这是老公开船时的照片

从驾驶台下来船长告诉我们去吃饭,我和老公去餐厅吃的,因为晚上要改善,船上的厨师还有限,所以中午和往常一样两个菜一个汤。

下午两点广播通知我们去餐厅包饺子,所有的船员及家属都来到餐厅,我们大家在一起包,感觉气氛好好,让我想起老公在腊八那天送我的5q礼物(宝贝过年我和你一起包饺子)。调皮的二水弄得老大一脸面,后来这个二水也开始调戏我老公,包饺子结束了,那么大家在一起闹得像个孩子。

包完饺子,那个二水大家都叫他小石头(名字中4个石)带了两个家属的女儿来我们屋打扑克,直到晚饭。6点半晚饭开始了,我们在VIP餐厅吃的,因为这是聚餐,大家在一起很热闹,这时让我更加想家,但是老公你怎么就不理解我呢,自从和你在一起我就没有陪妈妈过过春节。吃过饭我们回屋了,他的同事说大家都在舞厅呢,让我们也去,我们去了,没想到今天晚上没有几个人,所以我想回屋因为很累,看着老公很想去的份上我们又回去了,老公唱了那首他那首的“突然的自我”也说的一些让我感动的话,但是不知道什么时候一个女服务员就去给他送花了,有点吃醋。当然了那个女的也没什么意思,因为当时有个厨师也和老公凑热闹一起唱的。就因为这我们还闹了点小插曲,不知道为什么,这就是我说的老公不理解我,可能是他也想家了吧毕竟这是他在外过得第一个春节。这一天老公做了最不该做的事情,相信他已经知道错在哪里了,我也做了我最不该做的事情,但是也没有错吧,让老公从迷糊中清醒,让他看看他说的话和做的事到底对么。他把我一个人仍在舞厅他走了,后来我也走了,真的好想让他找不到我,如果我那时羽绒服穿在身上一定不回房间,让他自己反省去吧。我把我们的订婚戒仍给他了,哼,还算他没糊涂到底,当然是不同意了。嗨,生活中难免会有磕磕碰碰,我们的08注定不平凡,09年的第一天我们就是笑容满面,逢人变笑,那天下楼梯的时候他背着我走,他同事都看到了,呵呵~我们是不是像个孩子。除夕夜我俩是不是太不平凡了,本来是准备12点给大家拜年的全搅合了。

这就是我们08年的总结,不过也好旧貌换新颜啊。

09年1月26日,也是大年初一,早上起来老公就去打饺子,我们还一起看的日出,其乐融融,也挺幸福的,我们吃着饺子喝着红酒,正所谓饺子就酒越吃越有。老公说了一句话让我半天没回过神“答应我,09年嫁给我好吗?”

吃过饭我梳洗打扮了一下,我们开始拜年了。到了船长那里听船长表扬他呢,小李子这人不错,怎么怎么的,船长阿姨还问了我的情况,说我应该回大连,是的,我们会回大连但是不是现在。什么事情都要量身定做啊,现在在家是有点委屈我,但是相信我们的选择是没有错的。到了政委屋,政委更是一顿的夸奖,也不知道这小子先前给大家吃什么了。

拜了年我们回到房间开始给亲朋好友拜年,然后就是中午饭,晚上的大餐还有正式的晚会,这个晚会是我毕业以后参加的最热闹也是最正式的一个吧,虽然主持人有点菜,汉语说的太一般,但听说他韩语说的很好。在晚会上第一个节目是船上和政委夫人的,第二个是老鬼的,第三个大副的,二副,三副,以后往后排。看来船上甲板部是占主要的啊,风风火火的一天过去了,感觉船上的新年还是没有家里的好,越是这样越是想家,之前每次往家里打电话都能感觉到妈妈那中难过的心里。

这是我们在晚会上的照片

09年1月27日,平庸的一天,老公起来去工作了,我一个人一点意思也没有,我在那里给老公拨瓜子皮,装在爆米花桶里,后来绣了一会十字绣感觉眼睛很疼后来就没绣,睡了一会。老公回来的时候还以为我睡着了呢,还想偷偷的把我弄醒,但是没得逞,呵呵~因为他的脚步声我能听出来。我站在窗前看到老公在那里打扫卫生,这就是照片

这一天就这样过去了,平淡而又幸福!

这一天老公的一个同学也停秦皇岛港,晚上本来我和老公想下船来着,但是为了等他一起,也就没下去,老公带我去打的乒乓球,官儿还带我去的机舱,那机舱里真吵,但是他就是船的心脏,等有机会我把照片发给大家让大家看。机舱里有的舱很热有的舱很冷,因为他们装载的东西不一样,功能也就不一样。

有缘就是有缘,老公和他这个同学有一次在韩国走个碰头,这过年了还都停一个港口,他在20号,他下午来电话的时候我接的,还没等我去找老公,老公就回来了,这个消息可是让老公高兴了许久啊,真的老婆和朋友一起丰收,这叫什么——命好!!!

09年1月28日,同样这天也没有什么事情,老公依然在工作我依然一个人在屋里,但是我有些难受,因为海面的咏很大,我感觉到船在不安,我的胃在不舒服,这一天我是怎么也没有起来,因为站起来就感觉要倒,还记得前面我说过船在没风的是时候航行要比有风的时候在港上好吧,这就是主机的威力,主机的照片等以后有机会在给大家发,我去机舱了但是照片忘带回来了,在老公哪里呢。

这一天依然平淡而幸福,这是我实在呆不住了坚持起来走到甲板上找工作中的老公时照的打扫战场的小老头海面上的冰远处是天,中间是水,近处是冰水混合物

晚上我说闷,其实就是想和老公在甲板上散步,这是我们快乐的照片我们在自拍我在和他妈妈打电话

09年1月29日,今天初四终于可以下船了,我们去了天下第一关,由于天很冷,我们也没有多呆,还没等我们回船,官儿打电话问我们在哪,我们正要去买票,时间过得就是那么快,要走了,那天下午官儿请我们吃的饭,晚上本来是老大要出来的,但是由于嫂子不舒服,我们也就没在外面吃饭,因为我想吃老公天天吃的方面面,到了晚上我终于成功了,吃到了老公泡的方面面,不好吃,方面面我已经也了文章了,在这里就不多说了

方面面的网址http://blog.xiaonei.com/GetEntry.do?id=358293609&owner=200639998

http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=25429

我们在天下第一关的照片 

这一天我们开始珍惜,珍惜在一起的每一分钟,这次探船也是我和老公分开后呆的最长的一次,今天都第6天了。

09年1月30日,这一天我哪也不想走,感觉自己还有很多事情没有做呢,老公的衣服,还有那些瓜子,早上起来老公去工作了,我在房间里开始洗衣服,因为我总觉得老公洗的衣服不干净,一个大男人在外面真难,吃穿住都是个问题。

早上起来我去老公的房间把他的床铺好了,还有我觉得没洗干净的衣服都拿回房间洗了,鞋在年前也都刷了,衣服也洗了一些,但是觉得还是没有洗完,今天开始扫荡老公的柜子,直到晚上还是感觉有太多的东西没有弄。我洗衣服艰难啊,还要趁着老公不在屋才能洗,他不让我干活,但是我怕他穿那样的衣服不健康,我偷偷的把该洗的都洗了。泡衣服中间我就拨瓜子皮,终于把那些瓜子拨完了,花生皮还没有拨完,因为晚上老大请我们吃饭,耽误了一点时间,回来的时候太晚了也没有在弄。那一夜我怎么也睡不着,但是感觉老公睡得好香,想个小猪猪,睡前他说:“你明天就要走了。”|那种不舍的语气,让我心里酸酸的,是啊早上起床我就要走了,下一次见面还不知道什么时候呢。

09年1月31日,最讨厌这一天了,他把我和亲爱的分开,不知道什么时候才能在见面。早上我们散步走出港外,到了车站,我们依依不舍,说的最多的就是“照顾好自己!”车开了我看到老公的身影离我越来越远,但是心越来越近。

在回家的路上我发现原来自己24了,老公26了,我们都要奔3的人了。

发现还有5个月零12天老公就要回家了,离老公回家的脚步也越来越近了。

本帖于2009-2-4 15:36:12由会员[郁金香]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
阳光总在风雨后!!

第 1 楼 回帖时间:2009-2-4 15:13:00
郁金香 巾帼
忘记吃年夜饭的时候和老船员及老海嫂的交谈了,官儿的父亲是中海的老船员后来从政了,他的妈妈当了10余年的老海嫂,我记得他父亲说了一句,应该是和我说的吧,因为饭桌上除了我是现在船员的准妻子意外其他的都是父亲和母亲,他父亲说了一句话让我备受感受:“每一个船员都希望家属来看他们,他们也都会做好充分的准备来迎接家属,每一次靠港,他们都希望家属来探船,每一次在国外靠港他们都会用有限的时间去给家属买东西,在回国的路途中他们都会把自己的房间收拾的干干净净等待家属的到来。”这时让我想到感冒中的老公,之前他就是担心我不去看他,病了两个多星期。官的妈妈说:“作为船员家属,在船员每一次靠港的时候,都要不遗余力的去看他们,不管探船的路有多难都要做好心里和身体上的准备去看远在家乡的爱人。”他父母说:“这种感觉只有体会的人才会知道,只有身在其中的人才会理解!”他妈妈说:“这些苦都是暂时的,等他们回家一切就好了,作为船员的家属,你要知道你的身份,和你将要承担的苦,要知道你前面的路有多难,一切的准备都要做好,当你有小孩的时候是最难的,他不在家,你一个人带孩子,即使有父母在身边那也是很艰难的,还有家里有事情的时候,都需要你一个人去承担,船员的老婆是最难的。”他父亲说:“选老婆不要看脸蛋,要看这个人能不能给你撑起这个家!” 
当时听了这些,我感觉压力好大,但我们不怕,他们说的我们早做好了准备,心里的身体的,亲爱的我们加油,一起并肩朝前走!!!希望我们都不要掉队,生活中有小插曲是必须的,看我们怎么去对待!! 
希望天下所有的有情人都能终成眷属!!! 
阳光总在风雨后!!

第 2 楼 回帖时间:2009-2-4 15:21:00
小庭 巾帼
感动中、、、真羡慕你!

第 3 楼 回帖时间:2009-2-4 15:28:00
郁金香 巾帼
以下是引用:小庭女士在2009-2-4 15:21:00发表的内容:
感动中、、、真羡慕你!

其实小庭也很让人羡慕啊,我们大家只是都能看到他人的好,看不到自己的好啊,加油奥!我们大家都很棒!!!
阳光总在风雨后!!

第 4 楼 回帖时间:2009-2-4 16:03:00
香狐 巾帼
    洋洋洒洒,面面俱到。
    这是老姐姐的观后感。
    妹妹,你很贤惠,很懂事。
    早些结婚吧。
    祝福你们。
心会跟爱一起走。

第 5 楼 回帖时间:2009-2-4 16:07:00
郁金香 巾帼
嘿嘿~谢谢香狐姐,我俩今年就结婚,也不让他在着急了。
阳光总在风雨后!!

第 6 楼 回帖时间:2009-2-4 16:59:00
yilian 巾帼
祝福你们,幸福的象花儿一样红。哈哈

第 7 楼 回帖时间:2009-2-4 17:15:00
蒹葭可可 巾帼
好漂亮的妹妹。我老公还有20几天就回来了。今年结婚,不过我有些犹豫,一个女人自己在家太苦了
心安处即是家,吾心置于汝处,一生一世,善存

第 8 楼 回帖时间:2009-2-4 20:22:00
雨诗 巾帼
好感动
祝福你们香香
我爱我老公

第 9 楼 回帖时间:2009-2-5 8:04:00
郁金香 巾帼
以下是引用:蒹葭可可女士在2009-2-4 17:15:00发表的内容:
好漂亮的妹妹。我老公还有20几天就回来了。今年结婚,不过我有些犹豫,一个女人自己在家太苦了

不知道可可姐姐和你家哥哥处了多久了,如果觉得合适就结婚吧,这样你家哥哥的压力还能小些,如果觉得这段感情是逃不掉的,那就早些结婚。自己一个人在家是挺苦的,我的朋友曾问过我,你一个人在家不害怕么?我说:“还可以吧,心中有他就不怕了。”祝你们幸福奥!!!
阳光总在风雨后!!

第 10 楼 回帖时间:2009-2-5 9:32:00
香狐 巾帼
以下是引用:郁金香女士在2009-2-4 16:07:00发表的内容:
嘿嘿~谢谢香狐姐,我俩今年就结婚,也不让他在着急了。

那好啊,大家等着吃喜糖哦~~~~~~~~
心会跟爱一起走。

第 11 楼 回帖时间:2009-2-5 9:39:00
郁金香 巾帼
好的,到时给大家发喜糖。
阳光总在风雨后!!

第 12 楼 回帖时间:2009-2-6 12:52:00
yayaing 巾帼
从香香的文章可以看到你们很相爱很幸福,祝福你们!
作为他们家属,我们就是他们的支柱!
思念是一种耕耘

第 13 楼 回帖时间:2009-2-6 13:18:00
郁金香 巾帼
我们还是他们坚强的后盾!!!
阳光总在风雨后!!

第 14 楼 回帖时间:2009-2-13 12:58:00
郁金香 巾帼
昨天晚上睡不着的时候还在想和老公在一起时候的一幕幕呢,印象最深的就是:我两下了车之后,因为先前朱师傅接我到船边的时候他们好多同事都在哪里,之后我们就又上了车,一直都没有时间,后来终于下车了,老公把我抱起来转了好几圈,就是不放我下来,因为我很调皮,他一直没亲到我。感觉当时真的好幸福!!!也不知道他当时哪来的那么大力气,看来我轻一点还是好的,老公也省了不少力气。
阳光总在风雨后!!

第 15 楼 回帖时间:2009-2-13 13:45:00
wi00 巾帼
看完了,让我想起我老公了,上周的一天凌晨接到短信,最近又不知道什么时候才有信号发给短信。

第 16 楼 回帖时间:2009-2-13 14:19:00
郁金香 巾帼
情人节会给你发的。因为月老很好的,记得圣诞节那天的凌晨,老公就给发信息了,是圣诞老人送给他的礼物——信号!!!月老也会出来送礼物的!
阳光总在风雨后!!

第 17 楼 回帖时间:2009-2-13 16:26:00
月亮 巾帼
终于把那些瓜子拨完了,花生皮还没有拨完....做事好细心
妹妹真贤惠,祝福有情人终成眷属
困境也许是上天为了让我们更美好!

第 18 楼 回帖时间:2009-2-13 16:43:00
郁金香 巾帼
当时就是很遗憾为什么时间那么短,桶还没有装满,就是想让他吃得香香的。
阳光总在风雨后!!

第 19 楼 回帖时间:2009-2-13 17:18:00
雨诗 巾帼
“扒瓜子皮、花生皮”
看来大家还都有这么一个习惯
呵呵
每一颗瓜子、花生里面都包含有我们对老公浓浓的思念和深深的感情
我爱我老公

第 20 楼 回帖时间:2009-2-14 10:23:00
郁金香 巾帼
以后再也不给他拨了,手多拨疼了
阳光总在风雨后!!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:29]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网