用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 对国家确定“航海日”的看法

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 3127 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:14]    第  
楼 主  对国家确定“航海日”的看法[2006-6-4 15:26:00]
IVTT 巾帼
博客:[未开通服务]
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

经国务院批准自2005年起,每年7月11日为中国“航海日”,同时也作为“世界海事日”在我国的实施日期。首届“航海日”的主题是“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”。]第一次在网上看到这则新闻时,甭提我心里有多高兴了!想想自己,如果不是因为嫁了个海员老公,我极有可能看到这个标题时,手指头都懒得去点击它。事实上,海员这个职业,在很长时间,甚至可以说直到现在,还是鲜为人知的。很多人对海员的理解就是,一群每个月能挣不少薪水,长年漂泊在海上不着家的男人。仅此而已。聪明的人,还会把海员与海军扯到一起。

今日国务院已经向全国公布了这则消息,希望国家的这次政策能够给海员带来一个明媚明天。愿望固然是美好的,但是我心里不免有一些担忧。不用多说,大家心里也都很清楚。在我们国家很多事情不是政策一出台,就能真正落到实处的。比如说,前段时间在很多航海网站跟贴最多的话题,关于国家已经允许海员带家属随船的事情。最后又怎么样呢,也不过是雷声大雨点小。

所以我认为,国家要想进一步加快航海及海洋事业的发展壮大,首先就要从根本上改善船员这一职业的瓶颈问题。万丈高楼平地起,没有一粒粒海水的汇聚,哪来气势汹涌的大浪呢!不了解海员的苦,不能解决实际的问题。说什么设立“航海日”,是我国航海史上的一件大事,充分体现了国家对航海事业的高度重视等等,全是一纸空谈。

前面谈到,海员目前所面临的一些困境。第一个,就是海员的社会地位。所众周知,国家现在对教师、公务员的待遇是提了又提,加了又加啊!而对于为国家的航海及海洋事业在国民经济中起到重要作用的海员们,又承诺过什么呢?可怜海员们除了得到依靠自己的体力,换来的一点血汗钱,再就是社会对海员的歪曲理解。

而这个问题接下来,又影响到海员的婚姻问题。常言道:男不娶演员,女不嫁海员。就是这句不成文的话,导致很多海员都是晚婚、晚孕。而从目前的形势看来,海员找对象是越来越难了。我们所处的社会都变得现实了,我们还能指望几个妙龄女子愿独受空房呢。可怜一个个的海员学生,那毕业上船的第一天,也就成了他们失恋的记忆。海员想找一个仪中人做老婆,真得就这么难吗?

第三个问题,也是所有海嫂最关心的问题,海员在船上的安全问题。在谈这个问题之前,我想先摘录几个报道。12月26日,印度洋发生了大海啸。像这样的天灾人祸,我们只能祈求上苍保佑了。而对于这样的事情,就不得不让我们触目惊心了。新华社索非亚2月13日电,一艘悬挂柬埔寨国旗的货船13日在博斯普鲁斯海峡附近沉没,19名保加利亚船员和两名乌克兰船员失踪。1998年11月17日," 长胜" 轮万吨轮,船上23名船员被杀……这样的报道有很多,我已经没有勇气再一一列举了。我想请问国家相关领导,"7月11日"这个日子,对海员的意义究竟有多大?是比海员为资本家打长工赚的美金沉,还是比海员在海上遇险的系数高呢?

最后一个问题,也是不容忽视的,海员在船上的健康问题。海员受其职业特点的影响,极易患各种疾病。船上昼夜温差较大,极易患感冒。轻者有鼻塞、流清鼻涕、嗓子痛、头痛发热和全身酸痛,进一步发展可出现咳嗽、高烧不退。严重时可并发肺炎或发生其病变,直接影响海员的身体健康。又因船上不能正常供应新鲜的蔬菜、水果,很多船员体内都缺乏维生素。营养不良,健康还能有保证吗?

作为一个海嫂,我的要求并不高。我每天为我的海员烧高香、拜菩萨,求得就是他在船上能够健健康康,平平安安!说了这么多,归根到底,就是希望国家这次设立“航海日”,能够真正的为海员带来实惠。只有解决了基本问题,才能再谈大道理啊!
作为一个关心航海事业的人,我衷心希望,国家这次设立“航海日”能够增强全民的航海意识、海洋意识,促进航海及海洋事业的发展。我十分希望,有更多的人来关注海员这一特殊的职业。

总的来说,当我看到这则消息,心里还是非常高兴的!为自己,更为老公。航海人终于有了自己的节日——“7月11日航海日”,希望这一天,能成为航海史上划时代的一天!

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
nothing 勇士
博客:到我博客逛逛
IVIT的文采不错,也是个鲜活的好女人形象

祝愿你们俩能够长相私守,也希望政府和社会能够正视和理解海员海嫂,切实设身处地的为他们着想
nothing

第 2 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
IVTT 巾帼
呵呵,nothing谬赞了,我注明了是转贴呀
谢谢你的祝福,虽然我现在还不是海嫂,但似乎早以海嫂自居了,真是不好意思,^_^

第 3 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
青岛金鲁航船管 勇士
呵呵
http://www.jinluhang.com

第 4 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
IVTT 巾帼
没事儿偷着乐?

第 5 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
nothing 勇士
别理他,他就知道笑
nothing

第 6 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
青岛金鲁航船管 勇士
傻福
http://www.jinluhang.com

第 7 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
万仔 勇士
不管你是不是海嫂,起码你是个好女人

第 8 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
青岛中仁国际 巾帼
为什么要把每年的7月11日作为航海日呢?有什么意义吗?

第 9 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
IVTT 巾帼
今年的七月十一日,是郑和下西洋六百周年纪念日
你到网上搜索一下,应该会有很多相关的历史资料和报道

第 10 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
liner 勇士
现在船舶情况越来越好了,船上的设备更先进了!我想对于海员来说是个福音吧!航海日有没有都是一样的!船员照样航海,海嫂还是孤独,而且海上工资和陆地工资差异越来越小,我想这才是海员应该在乎的问题!是不是可以改变一下您对生活的方向!

第 11 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
肖德阳  勇士
其实我也是一个海员学生 呵呵````我现在17岁啦 可是想找一女朋友啊 ```因为长的不帅```呵呵 ``看上了那个``可她拒绝我啊````咳```现在读这个海员```现在有看到这编文章```哎````真不敢我以后的处境会是怎么样的```咳````希望他们能好好相处```呵呵``有兴趣者```请加 125915397
︵oю偽鯓麽硪ゞご☆眞メ鈊ゞご嘚苻絀◇o礭吥媞妳┼┈◇oo┌偠dê婞輻-ā▽

第 12 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
Jacky 勇士
说的挺现实的, 现在的船公司光知道赚钱, 很少去关心船员的生活了!

希望能具体地落实这些实际问题.

期盼中......

第 13 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
残月 巾帼
如果哪天央视的春节晚会来一句"祝福为国家远洋运输事业做出贡献的海员和海嫂们新年快乐!"那还差不多~
“离别是一条剪不断的线/把两颗心儿紧系/把你系在我心中/纵隔着关山重重/相去万里/今夜我把思念/捎进这彩色信笺/随风儿飘去/捎去这彻夜不变的思念/捎去那经年不断的惦记”。

第 14 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
小鱼 巾帼
虽然有了这个节日心里很高兴,可是感觉实际意义并不大!
什么时候国家能够切实关心海员的工作、健康状况;关心海嫂们的工作、生活情况,并制定、实施有关政策和福利待遇,那才是我们翘首以待的!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:14]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网