用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 和婆家“过招”

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1938 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  
楼 主  和婆家“过招”[2009-5-6 23:50:00]
我是紫苏 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

看了大叔的土豆的苦恼,突然想起种种往事来,那就聊聊吧。

和老公的恋情稳定了以后,他家人知道了我的存在,很高兴地要他带我回家。当时没有马上去,过后他就再没主动提起。我也没在意,找了个时间,让他和家里提前打个招呼,还是去了,当时就感觉他妈妈对我并没有想像的热情。事实证明我的感觉不是神经过敏。后来明白这是因为在去他家之前,他家的一个亲戚见过了我。她告诉我婆婆,我是个又黑又瘦小的家伙(她说的也是事实,呵呵),我婆婆喜欢找个高大健壮的儿媳妇,自然觉得我不太理想。

我没放在心上,反正她也没反对我们来往,对我也算以礼相待。

后来,突然发现我老公(当时还是男朋友),对避孕的态度有所改变,竟然希望我怀孕。在我的循循善诱下,他告诉我了一个让我哭笑不得的事。我那迷信的婆婆,拿了我们俩的生辰八字去找了算命先生。也不知道那老家伙从她的嘴里探到了什么,居然把我的一些特征说得头头是道,比如瘦啦,靠笔杆子吃饭啦。婆婆自然深信不疑,连老公都有点半信半疑。这个可恶的老家伙说两人的八字还凑合,但是我最好婚前怀孕,否则婚礼的鞭炮一响,我就怀不上孩子了。你说这叫什么事啊儿?

旁敲侧击之下,我甚至明白了婆婆虽然不反对,但是还是时不时地希望老公再考虑考虑我们的关系。说实话,当时我很生气,可是,因为他家人的缘故放弃我一生的幸福,我才傻呢?我的幸福,凭什么别人说了算。

我的做法就是,当做什么都不知道,反而每次老公回家去,我都争取一块去(婆婆家不远)。当时就想,就算她对我不假辞色,我也当没看见好了,而且我说话行事,就是一副把这当家的样子。其实婆婆心地很善良,虽然觉得我不是理想的儿媳妇,倒也不会拿冷脸给我看。我和婆婆的交流越来越多,我们的关系就这么朝着我希望的方向发展,不管她愿意不愿意,在这个家里,在左邻右舍的眼里,我就是准儿媳妇。

不过,后来还是发生了一点意外。虽然打定主意不婚前怀孕,一不小心,我还是中标了。按说既然事已如此,我也没必要硬和婆婆拧着来,可是,当时有吃避孕药,因为牙疼,还吃了一点消炎药。大家都有一点担心。

对于我来说,问题还不在于此。到那时为止,我爸妈见过我老公,也很喜欢他,但是婆家人还没有到我家去提亲,也没有近期去提亲的打算。爸妈是很传统的人,对于我们婚前同居其实颇有微词,只因为我从来都是让爸妈省心的人,凡事都自己拿主意,而且主意大都错不了,所以,他们对于这一点选择沉默。如果他们知道我怀孕了,而婆家居然态度还不明朗,不急死他们才怪。更长远的说,这会影响到将来两亲家的关系,因为在这种情况下,我爸妈对于我婆家不可能没有意见,甚至会反对我们的婚事。

在我理解,我公公没有去提亲的打算,一是因为他那阵子的确太忙,奶奶病着,村里还有一大堆破事非得他做。二是他其实是个很固执的人,他觉得我怀孕了,就先去领结婚证也没什么不可以。而我婆婆,她巴不得我把孩子生下来,再补办仪式,好打消算命先生的话带给她的阴影。

这么想来,当时虽然委屈,却也极力克制自己,没有向老公发火。在无数次痛苦的辗转反侧之后,我决定放弃这个孩子。对于这个决定,婆家没有反对,因我和老公都说是因为吃了药担心的缘故。其实,只有我明白,这不是最主要的原因。但是这前后后,所有的一切,我都没有告诉娘家,她至今不知道我曾经有过这样的经历。

为了让我家里人安心,我和老公回了趟娘家,老公向我爸妈表示,本来他爸妈早就想来提亲,可是因为奶奶病着,脱不开身,只好让他来说一声,礼数不周之处,希望二老体谅云云。呵呵,这一番话是我们俩反复推敲之后编出来的,可是效果很好。我妈很通情达理地说,老人家病着,你们就少往这边跑了,也帮着照顾一点吧。

婆家奶奶两次住院,我都没少往医院跑,扪心自问,没有刻意表现的成份,我爱他,他的奶奶,我自然也要爱。第二次住院,老公出海了,我自己在家煲鱼,煲乳鸽给她送去,去得多了,和医生都熟了。奶奶病危时神智迷糊,自己的女儿都认不出来,可一听到我的声音,居然认出我来。因为当时没正式过门,她老人家去世时,我不能去送她,可我想,在她的心中,我应该是个合格的孙媳妇吧。

这之后的事,就很顺利了。公公忙完一阵之后,在老公的催促下,前去我家提亲(从老公的电话里我猜到,婆婆还希望再拖一拖,可是她的意见谁都不接受,她也只好做罢)。后来领证,办婚礼,当月,我就怀上了宝宝,现在四个多月了,宝宝很健康,没有人再提那算命老家伙的话。婆家娘家至今一团和睦,我和老公恩爱有加,他出海去了,我成了两家人宠爱的宝贝,一切都很好。

回想起来,对自己处理与婆家矛盾的态度还是很满意,在这里总结几点经验,给有同样困惑的姐妹们参考。

一是要绝对取得他的支持。这首先需要你们的感情坚不可摧,其次也需要你对他的支持。把在他父母那受到的委屈一股脑儿地发泄到他身上不是明智的做法,因为他心里比你还烦恼,一边是父母,一边是爱人,你能让他一定分个谁敌谁友吗?聪明的做法是,不要在面前抱怨你父母的不是,只讨论眼前的困难怎么克服。

二是要充分明白形势。我一直很庆幸当时尽早明白了婆家的态度,如果不知道婆婆对我的看法,我不会那么积极地往婆家跑。了解了矛盾的关键所在,才能两人同心协力地去解决。我不赞成婆家的问题全丢给男朋友,聪明的做法是,了解一切,然后若无其事。

三是不要在别人面前说婆家的事非,尤其是在自己父母面前。逞一时的口快,只会让眼前的问题衍生出将来的问题。聪明的做法是,双方有哪些做不到位,小两口帮着做足,只要愿意,这种机会多的是,始终让婆家和娘家彼此有好印象,这会减少婚姻中的摩擦力。

说了这么多,大家会不会觉得我是个很有心计的人,我可不这么认为哦!其实每次遇到困难,我总是在想,他们这么做,这么想,并不是因为他们是个坏人,也不是他们故意为难我,无非是性格、阅历、价值观不同罢了。更主要的是,我爱的那个人,他们也爱,我们怎么可能会有真正的矛盾呢?

我知道,将来孩子降生,婆媳的问题可能更多,可是我有信心,只要我和老公感情够深厚,就没有什么过不去的坎儿。

本帖于2009-5-6 23:50:43由会员[我是紫苏]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 1 楼 回帖时间:2009-5-7 9:14:00
mairyli 巾帼
呵呵,挺佩服你的,我和我婆婆没矛盾,我家公公当家,自然他什么都要说了算,我如果提个意见,他就会说:“这个事情你连想都别想,没有门”

我拿着东西去看他老两口,他会说我离了他儿子不能过了,我就是上赶着他家,越发的感觉了不起,还跟他儿子告状,说我说话态度不好。所以现在我也不去

了,不去倒好了,我婆婆还时不时的给我来个电话,这不是牵着不走打着倒退么?
我要的生活简简单单~我要的幸福健康和快乐~

第 2 楼 回帖时间:2009-5-7 12:03:00
我是紫苏 巾帼

呵呵,有的老人可能是会有一些古怪性子,但都没什么坏心眼,别放在心上。

非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 3 楼 回帖时间:2009-5-7 12:16:00
郁金香 巾帼
呵呵~紫苏还真有主意!幸福就好!家人和睦也是我们希望的!
以后要像你学习了啊。
阳光总在风雨后!!

第 4 楼 回帖时间:2009-5-7 12:26:00
沙漠里的树 巾帼
紫苏好聪明,向你学习!
爱他就是一辈子!

第 5 楼 回帖时间:2009-5-7 16:46:00
我是紫苏 巾帼

谢谢香香和树的夸奖,虽然有点不好意思,还是照单全收啦,嘻嘻!

结婚以后,婆家也是家,但毕竟是在我们二十多年路以后突然出现的一个家,谁接受谁都得有个磨合的过程。这在所有的婚姻中都很普遍。

但是海员海嫂的婚姻却有它的特殊性。一是作为双面胶的他长时间不在家,更多地需要我们自己面对婆家,面对矛盾;二是作为海员,他们不仅觉得自己对妻子缺少照顾,对父母,同样觉得很亏欠,所以如果有矛盾,他也会比一般做儿子,做爱人的更为难。(我不知道大家有没有这种感觉。反正我觉得有些话,我对我爸妈就能直接了当的说,自己爸妈嘛!但是我老公就要反复惦量,担心老人多心。)

所以,我觉得,在与婆家的磨合的过程中,海嫂要更多地理解爱人,理解老人,处理问题要考虑地更周详些。

本帖于2009-5-7 16:46:38由会员[我是紫苏]修改过

第 6 楼 回帖时间:2009-5-7 17:03:00
荷叶片片 巾帼
妹妹做得好,相互理解,相互关爱,没有克服不了的困难,幸福就是心与心的交流!祝福你!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 7 楼 回帖时间:2009-5-7 18:08:00
等待的心 巾帼
同意紫苏的说法!我和婆婆关系自认为很不错!因为老公是个孝顺的孩子而且他也经常创造机会给我和婆婆。所以我和婆婆相处的很好!每次出门婆婆都会牵着我的手感觉就象母女似的!我公公也常说我和我家小姑子一样都是他们的孩子,所以手心手背都是肉在他们眼里都是一样的!我很庆幸有这样的公公婆婆,也感谢公公婆婆生了我老公这样的好儿子!
本帖于2009-5-7 18:08:21由会员[等待的心]修改过
距离不在远近只在我们两心相印!日盼夜盼天天盼,只盼老公平安归航!

第 8 楼 回帖时间:2009-5-8 0:29:00
wi00 巾帼
姐姐真是聪明的女人,一定很幸福的。

第 9 楼 回帖时间:2009-5-9 8:59:00
我是紫苏 巾帼
明天是母亲节,大家别顾着妈妈,忘了婆婆哦,不过给她送什么好呢,真是伤脑筋。

第 10 楼 回帖时间:2009-5-9 12:43:00
月亮 巾帼
很不错,小女人大智慧,拜读!
困境也许是上天为了让我们更美好!

第 11 楼 回帖时间:2009-5-12 8:35:00
剪竹 巾帼
我没紫苏做得好,有了委屈会忍不住说,发泄。
最近都会想,时间会过去,这些烦恼都会过去。
因为每家情况不一样,象我家,我看 了三年,发现所有的事情不是我想怎样,努力后就一定能怎样的,涉及的人太多了。所以干脆放手给老公去,他怎么说怎么做就是了。可惜他很多时候更理想化,最后更多时候感到很无力。
<p>你,走进我心里
关上门,上了锁,丢了钥匙
你,再也走不出去</p>

第 12 楼 回帖时间:2009-5-12 10:40:00
ayue 巾帼
咋跟我处理婆媳关系有点像、呵呵,该说的不该说的都不要说,自己心里明白,然后找个方法对付、

第 13 楼 回帖时间:2009-5-12 11:08:00
郁金香 巾帼
紫苏说得对,有些时候我们可以对我们父母直接了当的说,可老公却要想来想去的才能和他父母说。
我也没紫苏做的好,和婆婆的关系还可以,就是和老公一提到他家的时候,老公就会和我发火,我都不明白了,难道我就应该白给你奥,这样也行,你家有个话也好啊,可能就是他家人太实在了,这不要装修了他家也没个话,我想了没话就没话吧,我妈妈帮我能弄到哪就弄到哪,我也不想和老公说了,不然又要吵架,很多时候都是我告诉他应该他家来个电话,不来人电话总得来吧,可能就是一辈子也没遇到过这样的事情吧,不知道怎么处理,来不了总得打个电话吧。
我有的时候就生这气,嗨,最后还要劝妈妈和自己,说他家人太实在。这样也好,不然你还希望自己的女儿找个不实在的家庭,那样怎么过啊。
感觉自己现在好难!
阳光总在风雨后!!

第 14 楼 回帖时间:2009-5-15 9:11:00
我是紫苏 巾帼
看了剪竹和郁金香的回复,我突然有一种自己把事情想太简单的感觉。呵呵,装修房子,操办婚事,教育宝宝,可能是很多矛盾的导火索,我没遇上装修,宝宝还在肚子里,就是操办一个一切从简的婚事,要说真正的婆媳过招,只怕前路还远着呢。
管他呢,以不变应万变,有问题就面对吧,有矛盾就解决吧,反正我的宗旨就是,绝不能影响了我和老公的感情。
首先是自己要尽力,尽力了还没做好,那就放着吧,据说有些矛盾冷处理就会不了了之。
香香,我觉得你做得很对呀,说实话,有些事情,从我们的角度来说,是觉得婆家应该做的,其实,换个角度来说,如果婆家老人不愿意帮衬,这个老公就不嫁了吗?把期望值放低,不去期望他们能做多少,这样心态会好一点。
我结婚的时候,我妈问我,结婚的花销是女婿承担呢,还是亲家承担,我就和我妈说了,谁承担还不是一样,他爸要愿意替我们减轻负担,那是他疼儿子,要是他拿不出来,儿子这么大了,自己的事自己承担也是本分。呵呵,我妈听了这话,把聘礼又减了不少。说来好笑,聘礼的钱从我这取出来交给老公{领了证以后,钱就归我管了},老公交给我妈操办婚事,在婚礼上,我妈又把它当私房钱交给我,转了个圈,又回来了。

第 15 楼 回帖时间:2009-5-16 23:17:00
水色 巾帼
博客:[未开通服务]
嫁给海员,就要当个伟大的女人  

第 16 楼 回帖时间:2009-5-16 23:25:00
樱花 巾帼
还没结婚呢,看了婚后有那么多问题要解决真有点怕怕的呢。

第 17 楼 回帖时间:2009-5-16 23:37:00
sfjasjl 巾帼
姐姐们有什么好的减肥方法吗???要不我怕我未来的婆婆嫌弃我!!!虽然我男朋友什么都没说

第 18 楼 回帖时间:2009-5-17 19:59:00
我是紫苏 巾帼
水色妹妹,作海嫂不仅是伟大的女人,也是幸福的女人啊
樱花妹妹,婚后是会有一些问题,可只要用心,没有什么过不去的
17楼的妹妹,我还真不知道怎么减肥,这么多年,就希望能增增肥,呵呵,其实只要身体健康就好啦,苹果有苹果的好,梨有梨的好嘛

第 19 楼 回帖时间:2009-5-17 22:52:00
sfjasjl 巾帼
    姐姐我好羡慕你啊!!!但是我是属于太有良心那类的了喝凉水都长肉,怎么办啊!!!不过我倒是可以告诉你怎么增肥,这个我有办法!!!因为这个方法很灵验哦!!!就是少食多餐零食不断!!!我同宿舍的同学试验过了(气我的成分比较多,他们就是那么吃也才胖了一点点,我不吃都胖)。不过还好我倒是觉得胖就胖没什么但是看见衣服一件件的传不了了心疼啊!!!都是我为了上班花了高价钱买点套装啊!!!
    其实我真的感觉我要是能和现在的朋友有个结果的话我是最幸福的!!!因为我当初之所以会选上他有三个原因第一是我喜欢大海,第二是他的工作不常在家减少了争吵机会(我有点任性),第三就是他能够容忍我的坏脾气,真的希望能有个结果。虽然他每次都是说上船是为了娶我但是走的时候心里真的好难受。
    所以我现在就要开始接触和他有关联的一切事物

第 20 楼 回帖时间:2009-5-18 8:59:00
荷叶片片 巾帼
楼上的妹妹,别刻意跟别人比,只要健康,快乐,有何不可?
生活中有不如意的事用我们如海的胸膛去化解,去包容,那幸福会更快些来的你的面前,祝福你们哦!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网