用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 写给天堂里的妈妈

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1672 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:29]    第  
楼 主  写给天堂里的妈妈[2009-6-18 16:52:00]
柳暗花明 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

沉重的思绪久久不能散去,今夜又是一个不眠之夜。面对漫布的黑暗,似乎面对妈妈对生命的渴望。凝视摇曳的灯光,似在默读妈妈生活的篇章。这是一个又可怜有落寞的夜晚。妈妈的影子若有若无的跟着我,随我沉思,随我漂浮,随我如梦。总以为时间的推移会让一些事情淡忘,但是妈妈的音容笑貌依然清晰,入脑入髓的情感是不可能忘怀的。原来,妈妈一直活在我的心里。
                很多辛酸的生活点滴中,妈妈好像是苦难的化身。有些事是烙在我记忆中的碎片是不需要用语言表达的,生活的苦难早已把母亲的心磨平,她一生的命运一直与病痛苦难相连。
                 生命无法如梦幻般完美,可是痛苦哀伤却无法避免。一个人自从生下来以后便开始朝着离去的而方向走去。人在自己的哭声中来到世上,又在别人的哭声中离去,这是一个从诞生就开始注定的结局。眼睁睁地看着妈妈缓缓的离开人世,自己却丝毫无挽回之力,当妈妈微弱的呼吸渐渐的消失,我竟然没有眼泪。此刻,或许眼泪并不足以让我去表达我的悲痛哀伤与绝望。面对我只能静静的承受,任凭残忍和绝望在我身上层层剥离着。我们慢慢地而为妈妈擦身,并换上寿衣,最后小心翼翼的把妈妈身上最后伤口的缝合线抽掉,我老公和我弟是那么的认真,那么的小心,怕弄疼了妈妈似的,我侧卧在妈妈的内侧,静静地......其实此时的妈妈已经完全没有呼吸了,她再也感受不到任何病痛......
                  妈妈走了,我感到生命是如此的不可承受之轻。女儿从学校回来,静静地坐在床前默默地牵着她姥姥已经渐渐冰冷的双手,无声的眼泪,心中的呐喊。我陪着她轻轻的抚摸妈妈的脸颊。妈妈带着她未了的心愿和无奈,死后都不愿闭上自己的双眼,这里还有她太多的牵挂和不舍,当面对狰狞死神的时候,我可怜无助的妈妈,你究竟是何等的肝肠寸断,出奇平静的背后藏着难以忍受的苦楚与挂牵,记录着许多无奈的沧桑与辛酸......
                    随着妈妈心跳的停止,旁边的人似乎都在忙碌着,一切恍惚在梦中一样。为驱走妈妈黄泉路上的黑暗而设置在灵柩前面的脚灯,这是一盏特别的灯-----一小汤匙桐油再加上一根棉绳做灯芯。我不敢想象妈妈依偎着这微弱的灯光在黑暗中独自行走的情景......看着灯光摇曳不定,闪烁不停,我想着脆弱的生命,活时小心翼翼,死后无声无息。燃烧的檀香,在母亲遗像前卷起缕缕青烟,很快又消失在浑浊的空气里,像妈妈的灵魂一样,瞬间无踪可寻。
                     出殡各种仪式有条不紊的进行着,我始终麻木的而听从安排,脑中一片空白,恍恍惚惚减忘记了流泪,忘记了哭喊,我是那么安静,安静地让乡亲们怀疑我的不孝,无所谓什么都没了,心都空了,还在乎谁在嚼舌根.....这世间的一切繁华似乎都成了陪葬,福山的车来了,一路上跟随着妈妈,送她去极乐世界。当妈妈最后被推进火化瞬间,悲从心来,声嘶力竭呼唤着妈妈,妈妈.......仿佛一刹那心被掏空的感觉 ,好累好疲惫。最终妈妈化成了灰烬,安静地葬在生前她亲自为自己所选的地方.
                        妈妈,走出了我的视线,却永远走不出我殷殷的思念,走不出我深深地记忆。风卷哀思,云寄情愫,此刻在另一个世界的您是否感受到女儿对你的思念?今夜内心深处思念的情结一层层一束束积聚,把我从沉睡中唤醒,让我用心灵大声呼唤着我的妈妈,,妈妈女儿又想你了! 
                             天与地阻隔了我们的距离,思绪穿越时空追忆往昔。 
                妈妈走了,走得太早了,仅仅度过了五十四个春秋。
                   送走了妈妈,心中空落落的。从此妈妈家这个充满温馨气息的名字变成了一个伤心的回忆。 
                   妈妈在童年的时候身体就不好,又是家中的长女。从小就成为家中劳动的主力。十八岁嫁到我家,撑起了一大家子的生活。妈妈生性要强,把原本一贫如洗的家打理得井井有条。自懂事开始,就看见妈妈家里家外忙碌的身影,总是天不亮就开始做家务,一切安排妥当之后,就下地干农活。因为奶奶患有风湿病,腿脚不灵便,只能力所能及的帮妈妈做些简单的家务。而爸爸是家里挣钱的主力,他起早贪黑的奔波,想尽早地改善家里的境况。妈妈任劳任怨无悔的付出,爸爸勤勤恳恳地赚钱。我们家虽然不算富裕,却也过得其乐融融。由于妈妈治家有方,我们家很快的脱贫了,我们家的欢声笑语不知羡煞了多少旁人。
                     妈妈你对生命的渴望无人能比。我那可怜的妈妈,那两年生病的日子,您是经历了怎样的痛苦。几次的大手术,到最后想吃也吃不下,想睡都睡不好,疼痛无时不在折磨着您,可一切一切的努力都无法阻挡你的离去.....
                     前几日是妈妈的周年忌日。我不知道人们所说的“灵魂”是否存在。但我想在妈妈的忌日里,到纸扎店里去买些她生前可望而不可及的东西。这个时候我宁愿相信有“灵魂”的存在。我真希望妈妈能在天堂里用到这些东西。她的一生太苦太累了。生前没用到这些东西,若能在天堂里享受到,也算是一种慰藉。我们姐弟几个摆上供品,燃上香火,我们给妈妈作揖叩拜,然后焚烧了送给她的纸钱礼物。在红红的火光里,在我们默默抽泣的目光里,我仿佛又看到了妈妈那慈祥的目光,那欣慰的笑容。
                     辛劳一生尝遍生活酸甜苦辣的妈妈,清贫劳累阅尽离合悲欢的妈妈,就这样走了。妈妈没有给我留下任何财产,唯有对我关爱的付出,她那一双包含牵挂与祝福的目光,让我永远躲不开心中那份凄凉的感觉。记忆中妈妈的音容笑貌,妈妈一生的辛苦操劳,好久好久都挥之不去......
                      虽然妈妈是一个平平常常的家庭妇女,可她在我的心里是伟大的。我会用一生去怀念她。
                     从此生死两茫茫,不思量,自难忘。一处孤坟,无处话凄凉。往事如烟曾可追,也来幽梦几萦回。 
 思念似青烟似白云,是梦幻还是真。美梦失去似雾里尘,风声添苦困。往日温馨难忘记,歌声伴我千里。至亲已离去,愁绪上心头。岁月唏嘘倍是恼人,清风伴我去,新的希望又从远方升起,我将每日怀念您!
                      愿妈妈在天之灵安息。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-6-18 20:18:00
海龙爱我 巾帼
希望你会从悲恸里面走出来,至亲的离去确实是让人不敢去触碰的疼痛。我也有过这样的经历。。。
人好像都是保护性很强的动物,记得我遇到这样的事情的时候,我设法忘记。不去回忆,因为回忆自然而然会缠上你....尽量不要去想,这样只能够让悲痛带来的伤害更深刻。追悼逝者最好的方法就是更精彩的生活,一个人肩负着两个人的生命使命。对生命的任何不负责任都是对逝者的不负责任!
希望你永远幸福!
我们是人世间渺小的两个生命
但是
我们的离别和相聚
是惊天动地的幸福
你说过要爱我
就要爱我一辈子
o(∩_∩)o... 
我为你接风洗尘
为你生儿育女
为你离别送行
......

第 2 楼 回帖时间:2009-6-19 11:21:00
柳暗花明 巾帼
谢谢!能来这里找到这么多海嫂姐妹,我真的很开心,在这里感受到大家庭的真诚友爱。挺感动的!

第 3 楼 回帖时间:2009-6-19 12:48:00
秋峰 巾帼
我们最不能离开的就是我们至亲至爱的妈妈了
一直以来我都在看央视3套的动物世界,原本是陪奶奶看的,渐渐的我却爱上了这档节目,最近放的是一只雌虎和它的四个孩子的故事,在动物的世界里,妈妈总是无条件的担负起所有养育的责任,无怨无悔
我的一个好朋友,因为不堪生活的重创一度精神崩溃,但就是在那样的情况下她还是会跟我说:我离不开我妈的。
我大学要毕业那年和几个好友留在南京找兼职赚钱,住在租的房子里,每天工作得都很累,我在特别的无助的时候会非常想我的妈妈,直到妈妈打来电话,听到妈妈的声音后,我的心才会安,才有继续前行的勇气
我的最大的心愿就是:要满足我的妈妈的一切心愿。
Happiness is a direction!

第 4 楼 回帖时间:2009-6-19 13:01:00
柳暗花明 巾帼
秋峰妹妹,你是个善良的女儿,相信你妈妈有你已经是她最大的幸福!

第 5 楼 回帖时间:2009-6-19 13:17:00
柳暗花明 巾帼
              妈妈,好久没有这样叫您了,天堂里的您是否听到女儿的呼唤? 
              昨天是妈妈一周年的忌日,我不知道怎么跟亲爱的妈妈祝福,心里面藏着太多的思念,反而不敢在这特别的节日留下只言片语...... 
               一声叹息,尘落在内心最深处,久久萦绕在心头。一直以来,每晚都在想着您入睡。梦中的您依然有亲切的笑容,您说您太累了,想好好睡个觉。是否在现实生活中的您操劳太多了。您是这样的留恋,您温暖的眼睛注视着我,我把我的手放进您宽厚的掌心,虽说没有一句话,可我读懂了您的不舍,您的爱怜,您无声的表达您对生活参悟到了什么?事实上您是如此的不舍得,当您环视完爱您的女儿,您倔强的转过头去,我看见了一颗苦涩的泪滑落您的脸庞,是您的不忍?妈妈,多么亲切的称呼,我只能在梦中呐喊。 
                在没有您的日子里,学着坚强;没有您的叮嘱,总觉得心里很空。在暗夜里聆听一首忧伤的歌曲,在梦没有到达之前看见您的容颜逼仄地呈现。拂去我的泪,微微喟叹,距离的遥远,我不知道如何穿越时空去敲扣属于您的家。一直放不下您,遗憾一直存在。未说完的话深深浅浅出入在思念深处,历经时光流失依然存留。是您无论或生或逝,都可以这样你让我牵挂,无语的辛酸...... 
               可是今天面对妈妈的遗照,是那么的刺眼,是那么的让我不忍让目光久留。妈妈,您脸上留着复杂的笑,让我心痛,心里仿佛被抽空了。您知道吗?您离开那天的情景仿佛还在眼前,您有多少心愿未了,带着多大的遗憾过早的离开了您最爱的亲人,最挂念的儿女......多少的回忆飘过自己宁静的思忆,失去的日子里涌动着多少和您在一起的美好时光,视线里永远是您那亲切的笑容,心海里挣扎着总是对您的愧疚,从心里流淌出来的总是对您的思念和无以回报的情...... 
               今夜,我是如此的想念您。当我倍感疲惫和无助时,多想看见您,多想听见您叫我的名字“琼呀”......以前每次回到家看到您慈祥的眼神,心里的浮躁就会变得安静,外面世界的伤痛全都了然无痕。在妈妈您这里,我只是您的孩子,可以做回原来的自己。如今我那一生勤劳善良,充满爱心的妈妈已经去了天堂。妈妈,一路走好! 
                         遥远遥远的那个地方,有我远去的母亲。 
                  曾经您用那深沉的爱,滚滚我那干渴的心。 
                  母亲,您是我生命的保护神,何时才能再见到你的笑容。 
                  毅然离去的母亲,留下抹不掉的身影。 
                  送去落日盼黎明,何时等到您的归程。 
                  留下背影的母亲,岁月抹去了你的归程。 
                   苍天在上我祈祷,期待来日再轮回。 
                  母亲,我心中的一盏灯,梦里重新照亮我的心

第 6 楼 回帖时间:2009-6-19 13:23:00
柳暗花明 巾帼
                  妈妈第一年的忌日,平静了内心回到家。面对妈妈的遗像那脸上永远定格的表情,我在回忆中寻找过往生命的痕迹,妈妈您的一生我无法叙述。我知道有您的目光注视着我,有您的人格鼓励着我,有您在天之灵保佑着我,我已经很满足。 
            生活总是有不尽人意的时候,虽然事隔一年,那痛还在心里裹着,只是被自己包裹的严严实实,每次都用无语和沉默诠释无奈寂寞。一年了,我都未轻松地笑过,也没有心情聆听别人的故事。一直在想您的灵魂在归何处?我的慰藉又在哪里?那些挥之不去的梦中场景,那些放在心里的思念,那些浸在心头的情结,为什么还不能覆盖我的忧伤?我辛苦一生的妈妈啊,总用勤劳和节俭抗拒那些清贫的岁月。抬头仰望天空我会感受到天堂似乎离我们很近,也领悟到了天涯咫尺的内涵。 
             妈妈您走了,从此以后没有忧愁,没有烦恼,没有怨恨,没有牵挂,没有严寒和酷暑,再也不用过的那么辛苦了。可是您却把思念留给我们,把痛楚留给我们。每当想起您病重的情景,我就忍不住泪流满面。想起您当时难过的样子,我的心就会好痛,我就恨自己没有能力帮你解除病痛。我至今难忘您躺在家里大厅床上的模样,您是那样的坚强,从不流泪,也不叫苦。可是在后来几天里,您是那样的无力,那样的无助,在您的眼睛里仍然能看得出您对生命热爱和珍惜,您期盼能度过难关,您渴望看到奇迹的出现。 
             妈妈,您一世明白,就连您在最艰难的日子,您也未曾糊涂。您知道自己注定斗不过病魔,可是你依然自己默默承受着那份煎熬,那是您在人世间最大的痛苦,最刻骨铭心的折磨。妈妈,在您弥留之际,您的眼中有了泪水,我知道您的不舍,还有您的担心......当您最后紧握爸爸的双手 缓缓的停止心跳,但是您依然闭不上您的双眼....... 

第 7 楼 回帖时间:2009-6-19 13:31:00
柳暗花明 巾帼
          时光匆匆,去年的清明节是妈妈住院的日子,我们还可以陪在病床前与妈妈握握手说说话,虽然妈妈憔悴的容颜让我心痛,但妈妈的坚强让我们暂时忘记一切,和妈妈一起回忆儿时的快乐,妈妈的脸上总会浮现出那亲切的笑容,在她笑容的背后是对生的渴望...... 
          回家寻找妈妈在家里生活的痕迹,一幕幕浮现在眼前......妈妈就安葬在家的后面,那是妈妈生前自己所选的地方。因为离家近,不管是生前还是逝去,妈妈都舍不得离我们太远,那里能让妈妈日日为自己的牵绊放眼,可以时时依靠宽阔的视线寄托无尽的思念,排遣她天路相隔寂寞的无奈......妈妈,多少个夜晚,我自呼唤妈妈请你入我梦,我多想还能和以前一样坐在您的床前和您聊天,陪您看看莆仙戏。多少个独自孤苦被家人误解时,我想你那温暖话语的宽慰,还有那充满爱意的责备。可是现在只能站在坟前对您寄托我无限的哀思。 
       生命就是这样脆弱,我挚爱的妈妈就这样离开。那冰冷的坟墓,掩埋了曾经聪慧豁达,掩埋了所有经历经的苦难,掩埋了几十年的酸甜苦辣......那忽然的无语,结束了一生的悲欢离合,结束了一切繁琐的家务,结束了世事纷争,但无法结束越来越痛的思念...... 
      妈妈,若天堂里没有眼泪,我希望您能快乐。若天堂里真的衣食无忧,我希望您再也没有劳累。若天堂里真的可以洞察世事,我希望您能看透悲欢离合。能日日关切儿女们的一言一行,不再有孤单,不再有不舍...... 
      我不相信宿命,但我相信你灵魂的存在,我希望您在天使的引领下款步天堂,那里没有痛苦和悲伤,没有一切不安以及苦难,没有眼泪...... 
      这个时刻,我们对您遥远的跪拜,化作祝福和思念能一同抵达您的胸膛,您能宽慰,您能微笑。 
      这个时刻,千言万语,只化作一句,妈妈您安息吧...... 
      这个时刻,您在听吗?听我们的呼唤,听我们的思念...... 
      这个时刻,您无语,风无语,我们也无语...... 
      不敢敲打这样的文字,这样的思绪,情一动,泪成行.......

第 8 楼 回帖时间:2009-6-19 14:07:00
香狐 巾帼
  逝者已去,这是无法更改的事实。而我们活着的人,除了在心中永远地缅怀故去的亲人,更为重要的是要坚强,要好好活着,要活的有质量。
  两个半月之前,我送走了我视为母亲一样的婆婆,所以,你所有的苦痛我都能深深理解。
  但是,我依然觉得,我驾鹤西去的婆婆看着我现在每一天都精心地过,充实地过,快乐地过,她一定会为我祝福的。
  楼主妹妹,节哀。夏天这个季节,我们尤其要控制自己的情绪。一定要保重自己。
心会跟爱一起走。

第 9 楼 回帖时间:2009-6-19 14:12:00
柳暗花明 巾帼
谢谢香狐姐姐的安慰。或许是妈妈临终时那种渴求生的眼神让我挥之不去........
她有多么的不舍.......
到最后都无法安然闭上双眼.......
还是谢谢姐姐的关心,我想我会面对的,因为我也是母亲。

第 10 楼 回帖时间:2009-6-19 15:05:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
节哀!生老病死,自然韵律,祝LZ妈妈在另一个世界过的更好!
请多保重自己

第 11 楼 回帖时间:2009-6-19 15:29:00
璃猫 巾帼
博客:[未开通服务]
刚刚接到妈妈的电话,她说外婆去世了,她跟爸爸现在就赶回去,让我周末在家自己待着。
半个月前在广东打工的表妹就打电话来说外婆病得很重,她要跟舅舅要回去看看问我妈要不要一起,我问他们要不要也回去,他们说要工作哪走得开然后沉默,我还记得那天早上过了一会妈妈打电话回老家时忘了按长途优惠号码,被爸爸骂了一顿,我当时心里特别烦觉得都这个时候了还顾着工作顾着差那几块钱的长途话费。
我外婆也是个苦命的女人,很早就死了老公,生了几个儿子只有我妈一个女儿,我妈也算是她的儿女中最有出息的一个,10几岁就来广东读书工作并认识了我爸,然后就在这边定居了,其实只是隔壁省的距离,但我长这么大他们只带我回过去一次,说实话我对那里是没什么感情的,可是偶尔过年过节的时候我也总提议一家人回去探亲,觉得妈妈应该会想念外婆的,但总是被我爸否决了,我妈也不是那么坚持。这么多年,因为嫌路费贵因为大人们懒因为天气原因,一次次的出行计划都搁置了,我妈嫁到这边20多年来,回家的次数屈指可数。现在外婆去世了更是不能在病床前尽孝,不能见到外婆的最后一面。。。。
我也不清楚我为什么要写这些,只是觉得心里难受,后悔自己毕业了甚至大学时为什么不自己一个人回去看看外婆,仅仅因为和外婆语言不通而不敢自己一个人回去。
然后更多的是想到,如果我嫁给了他,我以后是不是也会有这种遗憾,有娘家不能常回。要知道我爸妈两家只是一省之隔,而我跟他是南北之隔。如果能联系上他,他肯定又说我胡思乱想了,但是,现在我确实是联系不上他。妈妈跟我说的最多的一句话是:你确定要跟他吗?有什么生老病死头疼发热,他都不能陪在你身边,甚至是音讯全无。
我想做一只幸福的猫咪 窝在他的怀里看电视 有空的时候他帮我梳梳毛

第 12 楼 回帖时间:2009-6-19 15:38:00
柳暗花明 巾帼
妹妹,别太伤感了,人生不如意的事常有,如果不要让自己觉得遗憾,那有时间常回家看看,现在交通发达又方便。而且通讯业如此发达,其实亲情爱情不因距离而生疏。

第 13 楼 回帖时间:2009-6-19 21:38:00
沙漠里的树 巾帼
楼主的妈妈在天堂一定过得很好!愿你快乐起来,忘记悲伤的过往,努力记着妈妈的好,妈妈的笑。天堂的妈妈一定希望你能快乐的生活!
内心深处也有那么一段悲伤的往事,随着时间的流逝,它已变得模糊。只是偶尔想起时,心口依然隐隐作痛!
爱他就是一辈子!

第 14 楼 回帖时间:2009-6-19 22:07:00
柳暗花明 巾帼
沙漠里的妹妹,勾起你的伤心往事,失去挚爱的亲人,感觉到的痛。会让我们更加珍惜身边的亲人吧。
我们一起努力过好每一天!

第 15 楼 回帖时间:2009-6-19 22:17:00
香狐 巾帼
   柳暗花明,她是沙漠里的树,一棵不畏风寒,不怕干旱的红柳树;但她不是沙漠里的妹妹。
   说这样有些风趣的话,貌似与这帖子的主题不对口径了,但请各位不要误会我的心思,今天是周末,我希望大家尽量多想一些开心的事,好好睡个美容觉。
心会跟爱一起走。

第 16 楼 回帖时间:2009-6-19 22:19:00
荷叶片片 巾帼
坦然的面对,生者幸福的活着,这是对死者最大的告慰!
祝福各位幸福的过好每一天!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 17 楼 回帖时间:2009-6-19 22:26:00
沙漠里的树 巾帼
香狐姐,我是沙漠里的胡杨树,她可以千年不死,死后千年不倒,倒了千年不腐!呵呵,我就是棵坚强的树!
爱他就是一辈子!

第 18 楼 回帖时间:2009-6-19 22:30:00
柳暗花明 巾帼
不好意思,谢谢香狐姐姐的提醒!
一棵沙漠里的胡杨树!

第 19 楼 回帖时间:2009-6-20 21:06:00
柳暗花明 巾帼
至亲已离去,愁绪上心头。岁月唏嘘倍是恼人,清风伴我去,新的希望又从远方升起,我将每日怀念您亲爱的妈妈!

第 20 楼 回帖时间:2009-7-2 23:21:00
柳暗花明 巾帼
妈妈,今夜女儿好想你!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:29]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网