用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 业务交流区 >>> 散杂货租船 >>> 国际船舶代理业务课程教学大纲

本版版主:穿越  小木偶   
  您是本帖的第 9042 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/7页] [20条/页] [总条数:122]    第  
楼 主  国际船舶代理业务课程教学大纲[2006-9-2 10:24:00]
wqwxy 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

国际船舶代理业务课程教学大纲
课程名称:国际船舶代理业务                  课程编码:30730037
    :32学时                                分:2学分
开课学期:第7学期
课程类别:选修
课程性质:专业任选课
适用专业:国际经济与贸易专业
先修课程:国际贸易实务
一、课程的性质、目的与任务:

[MustReply]国际船舶代理业务在国际经济与贸易专业教学计划中,是一门重要的专业课。课程主要讲授在国际货运业务中船务代理人员办理国际船舶进出港手续;联系安排引水、靠离泊、装卸;;缮制单证、代签提单、运输合同、速遣滞期协议;代收代付款项;办理货物的报关、托运和中转;洽订舱位;代为办理船舶、船员、旅客或货物的有关事项的相关知识。课程主要目的是使学生掌握在国际贸易物流业务中不可缺少的船舶代理的业务知识,熟悉国际船舶代理的实际工作流程,使学生基本具备从事国际船务代理方面的知识和业务能力。
二、基本要求:
(一)国际船舶代理业务概论
1、一般了解国际船舶代理业务的含义和特点。
2、掌握国际船舶代理人的含义、国际船舶代理人的作用和业务范围。
3、理解国际船舶代理人的法律关系。
4、掌握代理人和委托人的责任和义务。
(二)船舶代理关系的建立
1、掌握建立船舶代理关系的条件。
2、理解建立代理关系的方法。
3、掌握接受委托的程序。
4、熟悉代理关系的分类。
(三)备用金
1、熟悉备用金的含义和作用。
2、掌握备用金的估算方法和内容。
3、掌握备用金的使用。
4、熟悉备用金的结算。
(四)港口代理业务
1、熟悉船舶抵港前的准备工作。
2、掌握船舶在锚地期间的业务。
3、掌握船舶在港作业期间的工作。
(五)进口业务和出口业务
1、掌握进口业务中的单据的制作、整理核对业务。
2、掌握出口业务中的货物的承运、中转业务,能够缮制出口货运单证,计收运费。
(六)租船的现场管理工作
1、掌握接、还船和停、起租业务。
2、熟悉租船的现场管理工作。
(七)船舶离港工作
1、熟悉船舶离港前后的工作。
2、掌握离港电文的阅读和编写。
(八)缮制装卸时间事实记录
1、熟悉装卸时间事实记录的操作。
2、熟悉装卸时间事实记录的统一用语。
(九)船务代理市场营销
1、掌握船务代理市场营销的目的和营销活动。
2、熟悉船务代理市场营销计划的制定。
三、教学内容
1、国际船舶代理业务概论
国际船舶代理业务的含义,国际船舶代理人的含义,国际船舶代理人的作用,国际船舶代理人的业务范围,国际船舶代理人的法律关系、代理人和委托人的责任和义务。
2、船舶代理关系的建立
建立船舶代理关系的条件,代理关系的分类,建立代理关系的方法,接受委托的程序。
3、备用金
备用金的含义和作用,备用金的估算方法,备用金的估算项目,备用金的结算,备用金的使用。
4、港口代理业务
船舶抵港前的准备工作:掌握来港船舶动态,电告船方,索取单证,了解船务内容。
船舶在锚地期间的业务:联系通知各方,安排检疫,办理业务手续。
船舶在港作业期间的工作:协助船长的工作,接受船务单据,联系维修、安排作业等。
5、进口业务和出口业务
进口业务:整理核对进口单据,寄送有关单据,签发提货单,取得理货报告。
出口业务:货物承运工作,联系货物中转,协助船方配载,代签提单,缮制出口货运单证,运费的计收。
6、租船的现场管理工作
租船的现场管理工作:租船的现场管理,接、还船和停、起租业务。
7、船舶离港工作
离港前后的工作,离港电文的阅读和编写,航次小结。
8、缮制装卸时间事实记录
缮制装卸时间事实记录的要求,缮制装卸时间事实记录的方法,缮制装卸时间事实记录常用的表示方法,装卸时间事实记录的统一用语。
9、船务代理市场营销
船务代理市场营销的目的,船务代理市场营销计划,船务代理市场营销促销活动。
四、习题、作业的内容与要求
主讲教师可根据教学实际情况留习题,每16学时理论课教学布置3-4个习题,作业要求全部按时完成,每个学期学生的作业完成情况,作为平时考察内容。
五、课程学时分配
内容
学时
1、国际船舶代理业务概论
2学时
2、船舶代理关系的建立
2学时
3、备用金
2学时
4、港口代理业务
5学时
5、进口业务和出口业务
5学时
6、租船的现场管理工作
2学时
7、船舶离港工作
4学时
8、缮制装卸时间事实记录
3学时
9、船务代理市场营销
3学时
习题课
共计
32学时
六、课程主要参考书:
《国际船舶代理业务与国际集装箱货代业务》   对外经济贸易出版社   马军功等编著
《国际货物运输实务》   对外经济贸易出版社   国际经贸学院运输系主编[/MustReply]

大家报名,主讲是我,,,娃哈哈哈

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
新人指导者 老鸟鄙视者

第 1 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
先芥无心 勇士
且,不当船长了啊
问吧!

第 2 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wqwxy 勇士
这是船长业务的很少的一部分。

呵呵呵
新人指导者 老鸟鄙视者

第 3 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
Jacky 勇士
博客:[未开通服务]
请问楼主,在哪里上课呢?

第 4 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wqwxy 勇士
网上,就这个怎么样??

哈哈哈
新人指导者 老鸟鄙视者

第 5 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
乐儿 巾帼
: )谢谢,我要报名,呵呵
┆對↗''豬︵`.彈琴oοо

第 6 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wqwxy 勇士
不乖,好久不见了

新人指导者 老鸟鄙视者

第 7 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
乐儿 巾帼
呵呵,难道不用收学费吗,怎么上课呢,呵呵
真的要很谢谢你
还有,你知道怎么算费用呢,比如港口费,BAF,THC,呵呵

第 8 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
乐儿 巾帼
呵呵,难道不用收学费吗,怎么上课呢,呵呵

真的要很谢谢你

还有,你知道怎么算费用呢,比如港口费,BAF,THC,呵呵

第 9 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wqwxy 勇士
不乖,您说的是箱子船呐

俺可是只会散货船。。。
新人指导者 老鸟鄙视者

第 10 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
乐儿 巾帼
哦,呵呵,没关系,多学点好嘛,呵呵

第 11 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
rich 勇士
请问在那报名学习。这些资料在那能找到???

第 12 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wqwxy 勇士
楼上字体好怕怕
我的本意是大家共同来学习船代业务的

因为这个板块是船代的板块嘛,不要冷了场
新人指导者 老鸟鄙视者

第 13 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
痛快的风 勇士
感谢兄弟的关心,因为出差没法上网,一直没有更新,(愧对领导和同志们的信任亚)你要是能给大家培训的话,我先代表大家谢谢你了!
风是最痛快的,它的痛快只有云知道。 不知道我的云在哪里?

第 14 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wqwxy 勇士
培训是不敢说得,但是真心希望大家能把问题提出来,然后大家共同来解决

如果你们有什么问题,我会尽自己微薄的力量去帮助大家。

当然这样的目的有2个:

1. 这个论坛是目前国内比较专业的论坛,大家不要冷场
2. 我帮大家的意思是让大家都来帮我

哈哈哈哈哈哈哈
新人指导者 老鸟鄙视者

第 15 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
乐儿 巾帼
好,我支持
那么我们怎么开始一票散货呢,呵呵
THE FIRST ONE DO.....WHAT

第 16 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
深夜菊花茶 勇士
怎么还不讲
別拿゛伱漂亮dě臉蛋⌒_⺷べ诱惑我的吻

第 17 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
wqwxy 勇士
培训是不敢说得,但是真心希望大家能把问题提出来,然后大家共同来解决

如果你们有什么问题,我会尽自己微薄的力量去帮助大家。

当然这样的目的有2个:

1. 这个论坛是目前国内比较专业的论坛,大家不要冷场
2. 我帮大家的意思是让大家都来帮我

哈哈哈哈哈哈哈
新人指导者 老鸟鄙视者

第 18 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
先芥无心 勇士
旁听ing
问吧!

第 19 楼 回帖时间:2006-6-6 15:37:00
赶赴前线的蚂蚁 勇士
走自己的路,让别人打的去吧~!

第 20 楼 回帖时间:2006-6-22 16:17:00
vivo 巾帼
我也是做杂货的,箱子的东西都不怎么了解哦。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/7页] [20条/页] [总条数:122]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网