下午参观溪头森林游乐区,一个能与阿里山媲美的山中胜景。这里有高大挺拔的树木(最年久的树龄已达两千多年),这里有青翠茂盛的竹林,这里有曲径通幽的步道,这里有雾霭缥缈的景致,这里有婉转鸣啾的鸟声,这里还有鲜活的清新空气,使在繁华都市、吵杂市井里抽身出来的人置身大自然的怀抱中,享受轻松自然的假期,感受潺潺溪水的围绕,接触到自然生长状态下各种稀有植物,感悟万类霜天竞自由的豪情。
今天是游山玩水的一天,今天跑的路很多,爬的山很高,休闲打扮的我开始在导游的带领下经过一个全部用竹子搭建的拱桥,沿着修缮整齐的进山小道向山里进发,到一个叫空中走廊的地方,我还把导游说的一千多米山高听成了只要步行一百多米呢,道路的漫长到后来39人的队伍开始稀稀拉拉的分开了距离,有上了年纪的老人家留下了,再后有小孩子两个停止了进山的步伐,再往后连大人也有掉队的,好在我们队伍导游有三个,一拨一拨掉队的人就有另两个带队导游各自看护,51岁的台湾导游秀珍姐姐再次带领剩下的游客参观了离地20米左右在树冠搭建的全长二百多公尺空中长廊。站在有七层楼高的架空走廊上,可以以非常近的距离体验树梢近在眼前,林海就在眼前,树梢上特有的寄生植物“鸟巢”也近在眼前。
七层楼的高空走廊
2800多年历史的溪头神木
行了这里,小妹陪着她的胖妞也停步了,说爬山实在吃力,最后一个景点不去看了,我们只需在回程时捎上她们就行。我带着女儿和大侄女鼓足力气继续跟着体格壮硕、皮肤晒得黝黑、精神十足的俏皮秀珍姐再次向目的地进发,山越爬越高,风景越来越好,莽莽的群山在我们身旁,飘忽的白云缭绕在山腰以上。终于见到了有2,800多年历史的溪头神木,高46米、合围16米,乃活的红桧巨木,树身中间因腐朽菌侵蚀而呈中空状态,当年因砍伐经济价值不高而得以留存至今,成为神木供人欣赏。当年日本殖民时代,这里的原始森林,这样的千年树木很多,都被日本国为发展本国工业发展和殖民扩张的需要砍伐掉运回国内了,现在成林的树木也正是那个时期重新栽上去的,细数起来也有半个世纪以上了。
溪头除了有数不清的杉树、柏树和银杏还有多达50种不同的竹类,其中最出名堂的是孟宗竹,形态优美竹子、气氛宁静的竹林,都为我们称道-君子当如此。
竹林幽幽
山中特有的一种兰花,
蝴蝶兰
一种叫什么芋的植物(回头再查),
上图貌似芋头叶子的花果
长在树叶上的苔藓
大概是野生松菇
种类繁多的苔藓地衣
就连石头上也生长了好几种苔藓植物
还是石头上的地衣,估计这巴掌大一块地方也不下四五种
山里还有一种咬人猫,当导游在进山的汽车上跟我们说起咬人猫时,还有人误以为是山里出没的野猫或是豹猫、山猫等,全然不是,是一种特别的植物,为什么植物会被冠以动物的名字还用咬人两字来警示,我深切的体会到了。走到神木,我除了把神木近看远看看了个遍,对神木周遭的植物也是左拍右拍,拍个不停,这下好了,手被一个东西蛰了一下,原来就是那个让人避之不及的“咬人猫”给叮上了,一时间手麻了起来也红肿起来,还有疼痛感,导游教的解毒方法是------,那个就不说了,我可没有效仿,随身没有带什么防蚊叮虫咬之药水,就用吐沫代替,吐沫是一个很好的杀毒消菌的东西,有的时候在野外出现伤口了,是可以替代消毒减轻疼痛感的,至少有心里安慰作用,在下山的时候我跟导游汇报被“咬人猫”叮上的事,她们等睁大眼好奇的问我是怎么解决的,因为刚才导游教的处置方法实在有些为难,我说用吐沫涂了几次,好像起了作用。大家都笑了,总算有人给做了一个试验品。
这就是“咬人猫”荨麻科植物
随处可见的各种溪流
仔细看有一只完整的蜘蛛网
貌似鸟巢的一种热带植物
山上的各种植物众多,一千多种木本、草本和苔藓类齐生共长,藤蔓裹紧着树干,苔藓长在树叶上,菌菇长在树根上,导游指着进得园区几棵参天大树下几个平方区域的面积说,这里就生长着16种苔藓地皮。我随手拍了几处自己不曾见过的,也让朋友们分享一下我因为探知奥秘不幸受伤(很小很小的伤)后得来的收获。
下山了,这下很轻松了,顺着下坡走,竟然还有人说就势可以抱头滚下山坡小道,下山时在神木处集中的好汉好妹们又分成两股,一股人包括女儿和侄女沿着溪流走近道,我和谁谁还是跟着导游按原路返回,一路要把几处掉队的人员给收容了,终于到了山门停车处,日头要落山,好像肚子也早饿瘪,今天的晚餐俺就不会客气了。