用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 业务交流区 >>> 散杂货租船 >>> 船公司B/L和货代B/L如何区分?

本版版主:穿越  小木偶   
  您是本帖的第 2926 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  
楼 主  船公司B/L和货代B/L如何区分?[2006-7-11 11:04:00]
lily 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

我想知道两者如何区分,在签章上如何体现的呢?因为我见到的B/L上好象都有AS AGENT FOR XXXXXX 即使是船公司B/L上.举例说长荣的提单,B/L抬头EVERGREEN,下面印刷体就印有AS AGENT FOR THE CARRIER EVERGREEN MARINE CORPORATION.签章是一船务代理公司AS AGENT.这算是船公司得单吗?

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
无所谓,何所惧!
欢迎到我的博客踩印! 
http://club.sol.com.cn/blog/lily 
航运人才网-网罗天下航运人才!
http://hr.sol.com.cn

第 1 楼 回帖时间:2006-7-21 13:48:00
Taurus 勇士
博客:[未开通服务]
Taurus引用下面的话:
  我想知道两者如何区分,在签章上如何体现的呢?因为我见到的B/L上好象都有AS AGENT FOR XXXXXX 即使是船公司B/L上.举例说长荣的提单,B/L抬头EVERGREEN,下面印刷体就印有AS AGENT FOR THE CARRIER EVERGREEN MARINE CORPORATION.签章是一船务代理公司AS AGENT.这算是船公司得单吗?
                                                             lily 创建于 2006-7-11 11:04:24
船长签的提单,船长或船东委托船舶代理签的提单都是船东提单。

第 2 楼 回帖时间:2006-7-21 13:54:00
Taurus 勇士

H B/L货代提单和M B/L 船东提单区别

H B/L 货代提单
M B/L 船东提单

1.现实中提单是如何运作的呢?比如怎么去做提单,从提单补料到正本提单的流程是什么?
---M B/L提单由船公司签发的,H B/L提单由货代签发的。 若客户拿到的是H B/L,需要到货代公司去换船东提单,并缴纳一定费用(200元)。原则上,只有持船东的提单才能真正提货。

2.consignee在两种情况下该如何指定?
----船东提单中的收货人为指定的货代公司
货代提单中的收货人为TO ORDER或真正收货人。

3.如果是FOB情况下,是不是必须要M B/L,否则存在货代放货给customer而收不到钱的风险?
--这个问题问的比较奇怪。双方的付款方式是什么?若是信用证,单据只要按照信用证条款要求签发就没有问题。原则上,任何船公司或货代公司在将提单放给收货人之前要由发货人书面确认。

4.FOB中Forwarder和Carrier是什么关系?是不是Forwarder签的提单是H B/L?那Carrier签发的呢?
---Carrier是承运人,就是船东。Forwarder是货代公司。货代公司是为船公司招揽生意,同时也为贸易双方提供一系列服务工作。货代签发的是货代提单,船东签发的是船东提单。你说的没错。

5.通常情况下我们的提单是那种?
---出口的提单好象货代提单较多,我们出口必须找货代才能出口。但进口的提单多是船东提单。我这里进口的所有货物都是船东提单,我们在信用证上注明拒绝货代提单。

第 3 楼 回帖时间:2006-7-21 14:03:00
Taurus 勇士
<转帖>

运费在HB/L和MB/L上支付的情况

船东单:MASTER BILL OF LOADING
货代单:HOUSE BILL OF LOADING(FORWARDER BILL OF LOADING)

1. HB/L PREPAID
    MB/L PREPAID

这种类型的货, 实际上就是CIF 货了,而代理指定货采用这种类型的比较少。但在目的港代理可靠和目的港允许船公司/货代公司不同收费的条提下, 建议采用AGENT , 因为可以: A,保护我们货代, 不让船公司知道真正的货主, 收货人 B, 可以及时了解目的港交货情况

2 MB/L COLLECT
  HB/L COLLECT

这种类型是由代理在目的港签的运价,或我司报的到付运价由代理所接受,我们负责联系SHIPPER,安排出货,代理支付我们代理费用(HANDLING FEE )或采用PROFIT SHARE的形式,这种情况下,我们不需要支付运费,风险也相对较小,但利润较低

3. MB/L PREPAID
    HB/L COLLECT

这种类型是由我司报的预付的价格,由代理在我司价格的基础上报给目的港客户,采用PROFIT SHARE或HANDLING FEE 的形式,这种类型也经常碰到,我们可以将FOB转成CIF,这也提高了我们的主动性,利润会相对较高,但预付的海运费的回笼时间和风险都较大.

4. MB/L COLLECT
    HB/L PREPAID

这种类型是由我代理在目的港跟船公司签到好的约价,我们通过约价来做CIF 货而给代理PPOFIT SHARE 或HANDLING FEE ;采用这种方式可以加快资金的流转, 但会加重税收负担.

第 4 楼 回帖时间:2006-7-21 14:10:00
Taurus 勇士
<转帖>

【摘要】 一个新手经常容易混淆的问题
船东单:MASTER BILL OF LOADING
货代单:HOUSE BILL OF LOADING(FORWARDER BILL OF LOADING)
区别: 1、MB/L是船公司出的提单,只要有MB/L,任何人都可以在目的港直接向船公司提货。HB/L是货代基于MB/L出的提单,需要在目的港的指定代理或分公司换取MB/L。
2、如果你想预付运费并快捷提货,就出MB/L,还可以省十几美金换单费。如果你想控制货权、运费到付等,你就要出HB/L,或代可以帮你做到这些,当然、不是免费的。
3、如果你的货物不是整柜的,而是零散的货物,就一定只能出HB/L,因为船公司是不会帮你拼箱的,到目的港也不会帮你分货。这种情况只能出HB/L。
4、如果你是做L/C的,但是你在规定的交货期生产不出来,上不了船,那么你可以选择出HB/L,并且要求货代帮你倒签提单。当然这个也是不正规的做法,所以一般要你出担保函。
5、总之、船东单(MB/L)是最基本的物权凭证,但是死板,里面的许多条款你无法左右。

(21:48:22): 请问有空吗?可以请教你几个问题吗
(21:48:51): HB/L有什么用的?
(21:51:15): MB/L 是MASTER B/L 是船公司提单.而HB/L是HOUSE B/L货代提单.这里包含费用划分的.而且货到港后负责与客户联系的代理都是不一样的.HOUSE BILL OF LADING的好处是出单比较灵活,不像船公司提单那样速度慢,而且格式很多不可以改.有时为了满足信用证条款,只能用HB/L.客户一般不想要这个小单的.
(21:51:36): 谢谢 我先消化一下
(21:52:18): 货代提单又称H单,收获人拿这个提单找货代在当地代理提货,M单就是海单啦,收获人拿这个单直接找船公司提货,就这个区别!整箱既可以出H单又可以出M单,拼箱的话就肯定是H单啦
(21:55:21): 谢谢你 那客户如果拿到HB/L他要怎样才能拿到货物呢 洗脑(21:56:33): 拿到货运提单,直接找货代了,货代已经把货从海关提出拉
(21:57:41): 好拉,呵呵,给你加油
(21:57:41): 你就帮助帮助学生啦 尤其是自学的 挺痛苦的
(21:58:59): 对了 是不是卖方会拿着HB/L和L/C去银行拿钱 然后MB/L是由货代SEND到买方那边的货代
(22:02:33): 买方指定货代,买房就可以拿到提单拉
(22:06:36): 厉害 一下子就把我以前学过的东西整理清楚了!
(22:06:40): 谢谢你!!!!!
(22:10:13): 小弟以后就跟你混了
(22:11:47): MB/L不经银行的手,那银行是怎么保障自己的利益呢?
(22:12:43): 议付行不是第一付款人
(22:13:19): 只有开证行来了钱,银行才议付货款
(22:13:19): 那开征行怎么保障自己的利益呢
(22:13:29): 只有开证行来了钱,银行才议付货款 杨超(22:13:45): 那开征行是怎么问卖家拿钱的呢?
(22:14:58): 开征不是随便开的,要担保了等等
(22:16:08): :)
(22:16:12): 真的非常感谢

第 5 楼 回帖时间:2006-8-21 9:29:00
小猪 勇士

懂了不少

第 6 楼 回帖时间:2006-9-6 21:23:00
car 勇士

长知识拉~~~~~

小时侯,我家里很穷,没钱买自行车,只好每天打车上学。初中,因为我成绩太突出,学校留我多读两年。考高中时,校长觉的我很有前途,就多收了我三万元钱。高二,班主任认为我已经有独立生存能力,于是让我退了学。。。。。。。于是乎我成了一个流氓。 msn:car6565230@hotmail.com

第 7 楼 回帖时间:2006-9-7 8:19:00
lily 巾帼

谢谢二楼.

无所谓,何所惧!
欢迎到我的博客踩印! 
http://club.sol.com.cn/blog/lily 
航运人才网-网罗天下航运人才!
http://hr.sol.com.cn

第 8 楼 回帖时间:2006-9-7 10:17:00
龙行天下随雨 勇士
其实鉴别船东提单还是货代提单,主要是看抬头和签章,抬头和签章一致的是船东提单
<p>空心白菜,心呢?</p>

第 9 楼 回帖时间:2006-9-7 16:28:00
碎风 勇士

长知识了啊!!!!谢谢Lily 谢谢2楼 虽然我每天都接触到这些东西,知道如何辨别,但是真的不知道有怎么多的区别!

万恶的上帝啊,我信奉该死的撒旦!

第 10 楼 回帖时间:2006-9-7 16:32:00
碎风 勇士

长知识了啊!!!!谢谢Lily 谢谢2楼 虽然我每天都接触到这些东西,知道如何辨别,但是真的不知道有怎么多的区别!

万恶的上帝啊,我信奉该死的撒旦!

第 11 楼 回帖时间:2006-10-10 9:06:00
风影 巾帼

我是新手,又学到知识了!谢谢!

第 12 楼 回帖时间:2006-11-20 18:16:00
fiona 巾帼

哇好棒...  真的. 好长知识.....

以后2楼多写写有关这方面的知识,并与实际运用结合的... 真的不错..

谢谢... 真是辛苦撒~~!!!

第 13 楼 回帖时间:2006-12-17 10:00:00
刘润财 巾帼
学习
刘润财,13632443902.专业从事中国至独联体(俄罗斯、哈萨克、乌兹别克、塔吉克、吉尔吉斯、土库曼、蒙古、乌克兰)国际海运、国际铁路运输&国际汽车运输

第 14 楼 回帖时间:2006-12-21 11:22:00
tony 勇士

Difference about MB/L and HB/L

MB/L MASTER B/L 是船公司提单.HB/LHOUSE B/L货代提单.这里包含费用划分的.而且货到港后负责与客户联系的代理都是不一样的.HOUSE BILL OF LADING的好处是出单比较灵活,不像船公司提单那样速度慢,而且格式很多不可以改.有时为了满足信用证条款,只能用HB/L.客户一般不想要这个小单。
货代提单又称H单,收获人拿这个提单找货代在当地代理提货,M单就是海单啦,收获人拿这个单直接找船公司提货,就这个区别!整箱既可以出H单又可以出M单,拼箱的话就肯定是H单啦
船东单:MASTER BILL OF LOADING 
货代单:
HOUSE BILL OF LOADING(FORWARDER BILL OF LOADING) 
区别:

MB/L是船公司出的提单,只要有MB/L,任何人都可以在目的港直接向船公司提货。HB/L货代基于MB/L出的提单,需要在目的港的指定代理或分公司换取MB/L

、如果你想预付运费并快捷提货,就出MB/L,还可以省十几美金换单费。如果你想控制货权、运费到付等,你就要出HB/L货代可以帮你做到这些,当然、不是免费的。

、如果你的货物不是整柜的,而是零散的货物,就一定只能出HB/L,因为船公司是不会帮你拼箱的,到目的港也不会帮你分货。这种情况只能出HB/L

、如果你是做L/C的,但是你在规定的交货期生产不出来,上不了船,那么你可以选择出HB/L,并且要求货代帮你倒签提单。当然这个也是不正规的做法,所以一般要你出担保函。

、总之、船东单(MB/L)是最基本的物权凭证,但是死板,里面的许多条款你无法左右。

最后:
1.
一般的货代B/L编号,不进入海关舱单管理系统,和进口报关单上的提单号不一样;

2.
货代B/L上都有换单公司名称和联络方法,而该联络公司不是外代或外运等口岸船代公司。

3.
货代单一般在页面上有显示as angent of carrier的字样。船东单则显示为as carrier

第 15 楼 回帖时间:2007-2-1 15:44:00
justme 勇士

学了不少,谢谢

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网