用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海员生活 >>> 海员的疾病警惕和保健措施

本版版主:海的约定  一剑钟情  又见彩虹   
  您是本帖的第 3755 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:19]    第  
楼 主  海员的疾病警惕和保健措施[2006-7-17 1:59:00]
逍遥游 勇士
博客:[未开通服务]
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

1.海员疾病的自我检查方法。现代船舶一般都备有体重秤、体温计及血压计等常用的健康检查工具,若没有,海员也可以自备。经常测量自己的体温、体重和血压,并前后对照是最简单的利用医疗仪器进行自我检查的方法。 航行期间,海员应该掌握最简单的自我健康检查方法,以便通过观察自己身体表面的外观、颜色及自身感觉等来初步确定身体健康或异常。 面色和嘴唇是健康的标志,通过观察自己的面色和嘴唇就可预知自己的健康状态、体质和疾病,如嘴唇苍白可能提示贫血;面色苍白,眼睑和颜面浮肿可能提示肾脏有毛病;面色晦暗、嘴唇发黑可能提示肝脏有疾病;面色潮红多见于急性感染性疾病;眼球突出可能是甲亢等。 航行期间,海员或许会感觉到全身和身体某部位不适或痛苦,这种症状可能会是某种疾病的前兆,应予以重视。如,头痛并伴有发热感觉,有可能是呼吸各器官发病的征兆;短期内体重迅速增加,应注意是否伴有冠心病、痛风或胆结石症等;体重快速下降,可怀疑是否最近营养摄入量较低、或有消化性疾病、糖尿病及甲亢等症状;经常性失眠与食物(过量饮酒、茶、咖啡等)、心理(过于兴奋、焦虑、抑郁等)或神经衰弱症等有关;水肿可怀疑是否为营养不良、肝硬化、右心衰竭等;急性腹痛可怀疑是否为急性胃肠功能紊乱、或急性肠炎、肠梗阻等症状;关节痛可怀疑是否为风湿性关节炎、感染性关节炎或结核性关节炎等。另外,还可以通过对尿急、尿痛、尿频、尿的颜色等来判断其他一些疾病。

2.海员的个人保健要点 (1) 要注意胃:海员中有胃病是很普遍的,据调查表明有65%的海员患有不同程度的胃病,这与海员喜欢饮酒、抽烟、暴饮暴食、生活不规律有关。 (2) 要注意心脏:海员经常食入过多的脂肪,加之运动少、工作紧张、压力、抽烟喝酒,使海员患心肌梗塞的比例加大,所以海员必须格外注意,远离杀手。 (3) 要注意血压:海员长期精神紧张,缺少体育活动,肥胖、食盐过多等,都能引起血压变化,因此要注意血压,有问题及时用药。 (4) 要注意皮肤:海员要注意防晒,关心自己的全身皮肤,如痣等,因为有些痣也会恶变。 (5) 要注意关节:关节病是海员的常见病。调查中发现有45.7%的人患有风湿性关节炎。海员应该注意防寒湿和外伤及伤口感染。 (6) 要注意肝脏:海员应注意讲究卫生,注意病毒侵入,少饮酒,多食酸奶及瘦肉。 (7) 要注意前列腺:由于雄性激素类脂醇分泌的变化,使50岁左右的海员患有前列腺疾病。要预防此病,做到避免长期压迫前列腺,少吃辛辣食品、戒酒。 (8) 要注意外生殖器:如性病、阴茎包皮、睾丸癌等,如有异常,立即医治。 (9) 要注意直肠:海员要注意多食用粗纤维素的食物,避免食用过多的脂肪和高蛋白质的食物。有条件的,应定期检查肠道,这是预防直肠癌的有效措施。 (10) 要注意调节心态:据调查,海员患有不同程度心理疲劳症的占44.3%,患有不同程度的神经衰弱症占71.8%。海员可用体育疗法、松弛疗法等来调节治疗。

3.海员的船上保健措施 (1) 传染病预防:认真贯彻国家颁布的《传染病防治法》,在海员中广泛地进行预防传染病教育。远洋船舶所到国家港口如有传染病疫情,要事先提出切实可行的防范措施。对海员进行预防接种。如在海员中发现传染病,应即采取紧急医疗预防措施,并进行严格的消毒、隔离,防止扩散与流行。 (2) 积极预防与救治外伤:海员在作业中,常会发生各种意外损伤。船医或主管人员,应对海员进行示范预防与救治演练,使其学会避害的防范措施和在无船医情况下的外伤包扎、固定与搬运,一旦发生外伤,便于及时救治。 (3) 强化海员健康保护意识:船医要经常对海员进行航海保健学、环境医学、航海心理学等保健知识的宣传教育,使船员对晕浪、严寒酷暑、噪音振动等的防护具有较强的自身健康保护意识。在特定的作业与生活中,懂得一般增强体质的卫生保健方法,养成良好的卫生习惯。 (4) 对毒性物品注意医学防护:船舶所载化学物品及含毒的油料、涂料、农药、燃料、原料等货物,在装卸、运输时应严格执行安全操作规定。一旦发生伤害事故,应针对毒物伤害的救治原则和方法,进行紧急的医学处置。船医应使海员掌握必要的避毒、防毒、除毒、解毒或染毒后的救护知识与方法。 (5) 对水下生物伤害的防护:凡具有捕鱼、打捞、采集、勘探、侦察等水面或水下作业任务的海员,要懂得能对人体造成伤害的水下生物种类、可能形成的伤情,以及它的危险性和后果。注意主动地规避和防范,并掌握遇到伤害时的急救治疗原则和方法。 (6) 良好的营养是海员健康的保证:鉴于海上补给能力的限制,对食品贮存、加工、制作、烹调、调剂、厨房卫生、食具消毒、冷藏保鲜等,都需要严格的卫生管理。应十分重视海员伙食调配。合理的营养对维护海员健康、防止疾病、保证作业安全、提高作业耐力都具有积极意义。海员膳食中热量和各种营养素的摄入量,不仅要满足一定劳动条件下作业的生理需要,而且还要保持各营养素之间的平衡。平衡膳食的基本原则是:控制热量摄取,减少动物性脂肪、糖、胆固醇、盐和酒精的摄入量,增加矿物质、维生素和膳食纤维素、蛋白质等。这对防治肥胖、心血管疾病,预防癌肿,防止某些微量元素缺乏,提高机体免疫功能均有良好效果。 (7) 维护海员的心理健康:维护海员的心理健康、防止心理失常和心身疾病的发生、宣传和普及心理卫生知识都非常重要。由于船上生活比较单调、孤寂,易导致心理失衡,从而诱发各种心身疾病。政委应利用各种机会与方式,积极开展心理疏导、心理咨询和心理诊疗工作。海员会把政委视为知音或良师益友,受到信赖与尊重。他们会将内心的苦闷与矛盾向朋友倾吐。这就能够缓解各种心理压力,对预防各种心身疾病的发生大有益处。 (8) 海员缺乏体育锻炼,是造成海员身心健康水平较低的一个重要因素。海员应掌握科学锻炼身体的知识、方法,养成自觉锻炼身体的习惯,积极运动,保持合适体重。(9) 海员应戒烟少酒:这是海员身体保健的重要措施。据统计调查,30岁以上的海员,吸烟率达88.9%,酗酒率达92.2%,所以海员必须戒烟少酒。 (10) 海员应保证充足的睡眠:睡眠不足属于睡眠障碍。常表现为烦躁、激动或精神萎靡、注意力分散、记忆力减退等症状。对于海员来说,剥夺睡眠对海员大脑神经系统功能有严重伤害,最初是倦怠想睡、注意力不集中、记忆困难、情绪不稳定,工作效率低;继续则兴趣低落、反应迟钝、思维活动难以进行、强烈地渴望睡眠,严重的甚至会影响船上的工作。一般来说,海员的充足睡眠时间应在每天6~8小时。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2006-7-19 12:13:00
珠瑕 巾帼
我得把这些都打印出来

第 2 楼 回帖时间:2006-7-19 13:28:00
逍遥游 勇士
好主意,这里面有不少东西在船上还是很有实用性的。

第 3 楼 回帖时间:2006-7-20 18:06:00
珠瑕 巾帼
是呢 我老公人高  体重偏胖  又不爱运动  还真的好好跟他说说  健康可是最重要的呢

第 4 楼 回帖时间:2006-7-21 1:31:00
嘟嘟 巾帼
呵呵,好好好~!
等我老公回来,好好让他自我检查一下~!
:)谢谢楼主哦,你辛苦啦~!

我等你,没有限期~!

第 5 楼 回帖时间:2006-7-21 8:56:00
逍遥游 勇士

嘟嘟客气了!其实船员兄弟们在休假后和上船前,如果有条件,都要对身体做一下全面的检查,有了问题好及早发现,以免在船上给耽搁了。

第 6 楼 回帖时间:2006-8-31 17:22:00
珠瑕 巾帼
续 晒晒

第 7 楼 回帖时间:2006-9-1 13:18:00
爱君如梦 巾帼
博客:到我博客逛逛
据我所知,船员在船上不缺牛奶,不缺水果,但是缺的最多的就是绿色蔬菜了,怎么样才能让蔬菜保持新鲜?如果有的话就贴上来哦,这样他们的营养应该就比较全面了,也会减少疾病发生了!

第 8 楼 回帖时间:2006-9-2 20:38:00
绿子 巾帼
   我最担心的也是船上的蔬菜水果的供应问题,前几天还跟老公开玩笑说我终于可以理解他一天可以跑一次家乐福的干劲了.我觉得我很幸运的是我老公是个生活习惯很好的人,从不抽烟,很少喝酒,很爱运动,天天午睡.

幸福和快乐属于每一个懂得生活和热爱生命的人.

第 9 楼 回帖时间:2006-9-4 17:28:00
 勇士
国内青菜是好保鲜,一个航次才几天,如果是环球的话,那就不好办了!有时在海上一漂就是三个月,才可以上岸!现在船上设备还没那么好吧!!!看来要多留意这方面的新闻了!!

第 10 楼 回帖时间:2006-9-4 21:31:00
一一 巾帼
谢谢楼主,辛苦你了,海员真的很辛苦,我们都要多关心他们

第 11 楼 回帖时间:2006-9-27 21:55:00
胡杨 巾帼
好,我谢谢楼主
打算打印一份出来
备用

第 12 楼 回帖时间:2006-9-30 12:59:00
晓柳青青 巾帼
晓柳青青引用下面的话:
据我所知,船员在船上不缺牛奶,不缺水果,
^_^ 不缺水果吗?我家良子说水果是他们的奢侈品 所以下次下船的时候让他吃个够^_^ 

第 13 楼 回帖时间:2006-10-1 12:35:00
波塞冬 勇士
真的谢谢楼主
祝大家永远开心

第 14 楼 回帖时间:2006-11-8 10:52:00
lily 巾帼
好好学习一下~~
无所谓,何所惧!
欢迎到我的博客踩印! 
http://club.sol.com.cn/blog/lily 
航运人才网-网罗天下航运人才!
http://hr.sol.com.cn

第 15 楼 回帖时间:2006-11-9 8:29:00
悠悠 巾帼
我要好好记一下.........
他出现的很突然 可是我的世界却好象等了他很久似的.....

第 16 楼 回帖时间:2007-7-31 15:51:00
轻舞盈盈 巾帼
我已经记下来发给他了让他好好看看注意一下。
我的生命一直是一条直线  转弯  就是为了遇见你~~~~~~ 美女喜欢的,我也喜欢!美女不喜欢的,我也敢于尝试,呵呵,快乐生活,快乐享受,快乐相守,我要赖着他一辈子的!!!

第 17 楼 回帖时间:2007-7-31 19:59:00
孤雁 勇士
船员职业病是有的
甲板船员天天刷油漆,那东西能没毒吗.
机舱的天天在噪音和油气的条件下工作.也很危险..
有写油轮船员掉头发..这是常有的事情..
还有就是风蚀..这是很严重的..
在有就是胃病.我已经听工友讲过有好几次紧急情况.
大连国际有一个机工..在菲律宾海域被值生飞机救走
胃穿孔..
还有就是结石..这也是急病...
某公司外派轮船员尿路结石..船舶改航线..船员被拖轮救走..
这样的事情太多了啊.......
这工作太特殊了..
所以上船的时候多带些自己常用药品..
在船上多锻炼..
要不很容易发胖..
大海因澎湃不止而壮观,生命因奋斗不惜而伟大.
秋水共长天一色,…………

第 18 楼 回帖时间:2007-7-31 20:02:00
孤雁 勇士
楼主写的太好了
可是在船上是个特殊的情况
哪里能面面具到
大家都是很能忍受艰苦环境的
远洋轮船全套班子中国船员..没有几个吃的好的。
没准还的吃籼米..国外没有什么好大米
你说那能对胃口好吗..
紧急情况哪里顾的上自己身体..
甲板船员天天都得在烈日下工作8小时.
很不容易..
尤其新学生实习..
更辛苦啊
想不到的艰辛
大海因澎湃不止而壮观,生命因奋斗不惜而伟大.
秋水共长天一色,…………

第 19 楼 回帖时间:2008-10-9 19:41:00
阳灿 巾帼
做船员真不容易啊
所谓幸福,如抓在手中的流沙. 
自然而留,刻意而失. 
所谓爱情,如时光带走一片空白. 
淡然看待,顺其坦然.

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:19]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网