用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 第二届“森海杯”海洋文学及摄影作品大赛 >>> [征文][散文]情系于海

本版版主: 
  您是本帖的第 1268 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:7]    第  
楼 主  [征文][散文]情系于海[2011-9-2 12:40:00]
东南海洋 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

情系于海

2008年,缘于一张大学海报简介的设计,单纯的我与许多新生一样憧憬着如海报所描绘那样,学校会面朝大海,拥有迷人的海滨风光,便义无反顾地选择了北部湾这片热土。从来没有见过大海的我,没有任何的想法,只有一种渴望:有朝一日能亲眼目睹大海的风姿!哪怕只是一次,踏一踏晶莹的浪花,踩一踩软绵绵的海滩,嗅一嗅海风的气息,触一触海水的温度……这个愿望一直在我心里翻滚着,对神秘而极具浪漫气息的大海也充满了无限向往。

相见不如相识,相识不如相知。缘分让我认识了你,大海为你我架起一道独特而亮丽的爱情风景,你给我讲了许多有关海员的故事,你说许多年轻的海员都曾有自己心爱的女友,可大多数最终却都没有走到一起。你的老师也经常教导你们不要轻易许下诺言,不要轻易去触碰感情那条线,因为海员背井离乡,太多承诺不敢许,太多责任怕自己承担不了,更怕对方忍受不了常年的“海陆离别”,嫁给了海员就是嫁给了寂寞!这也是你一直都不敢找女朋友的原因。在外人看来,海员这个行业聚集了“发展空间大、工资不菲、环游世界机会多”等诸多令人羡慕的优势,可是谁会在意海员心中的那股无奈与辛酸:常年的漂泊在外,四海为家, 与恋人隔海相望,上不能尽孝、下不能照顾妻儿,更感受不到一家人其乐融融的甜蜜。海员的生活不仅单调艰辛,还随时都有可能面临生与死的考验。没有出过海的人,更难体会那种天水茫茫的凄凉与落寞,那是一种源自心灵深处的空虚与恐惧。海员把自己的一生都奉献给了大海,很少有时间与机会享受属于自己个人家庭的那种天伦之乐,日夜陪伴自己的是时而美丽迷人时而却充满暴风骤雨、死亡气息的大海。

有一首歌是这样写的:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”。我知道,你也有自己的梦想。此时你的梦想就是做一名海员,你喜欢海,那里有你的梦,有你的追求,有你对未知世界的渴望。 你明明知道海上的生活是枯燥和乏味的, 每一次的出发你都得抉择离开亲人、每一次大的出发都不知道风险不知道是否还有回程。但你从没有退缩过,你为了实现自己的梦想一直在坚持努力。看见你QQ空间转载了很多令人感人的海员故事,亦深深地感动了我,让我更加喜欢蔚蓝的海,它充满了我的人生梦想.还喜欢那夹杂着苦、咸、涩的海水味,亦如人生的经历一样。

2010年,我来到了越南,你我虽相隔两地,但“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,而且大海一直牵系着我俩的情。没有你的陪伴下,我来到了这个梦幻之境——越南的“海上桂林”下龙湾,下龙湾码头上停留着许多游船,那是一种仿古的双层机动大木船,第一层或可坐在舱内隔窗观景或休憩,或可走到船头甲板上观望和摄影,第二层则为一木栏围着的天台,方便游客举目眺望,开拓视野,将大海一切美景尽收眼底。

看着那些或停靠或行驶着的木船,回忆的心弦深深被触动,仿佛去年举行的“第一届海洋文化节之船模制作大赛”就在眼前,你为我设计制作的取名为“长风”的第一架船,获得了二等奖,现已是斯人在这头,你在那头。“长风”这名字出自于“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”现在我同样地站在一条木船上,迎风破浪向海的另一边驶去,空气中全是海的气息、你的味道。我相信,尽管前路障碍重重,但最终会有一天你载着我,挂上云帆,乘长风,破万里浪,横渡沧海,到达理想的彼岸。

木船慢悠悠的驶入下龙湾,海浪时不时轻拍着船身,激起的浪花带着徐徐的微风让人感觉很惬意。不一会,我就被眼前神奇美丽的景色迷住了。远处的雾气,晃如进入到仙境之地一般。

站在船上的一位越南人突然指着前方大喊叫我看过去,我顺眼一望,发现了两座小山,越南人说,那是斗山鸡,下龙湾的标志。 这两座小山很像两只正在互相打斗的小鸡。其中一只羽毛蓬松,另一只昂头翘尾,两鸡的利嘴相对,形态逼真。斗鸡山,恰到好处的形容了这座山的特色。不少游客都拿起相机把这一幕拍下来,心里惊叹大自然的鬼斧神工,天意造化。在不同的角度看,有不同的效果,所以我浮想联翩。从另外的角度看,我觉得它不像是斗山鸡,反而像一对情侣直立在海面上接吻,无论怎样风吹雨打都屹立不倒,他们经历了千万年还在那里翘然挺立,他们的爱情始终坚定不移。爱就是信念,幸福就是守望。

这如此美丽而神秘的画面,让人充满着无尽的遐想,我越来越喜欢大海了。现在的我常常关注有关海的故事,关注有关海盗的新闻。我知道我选择了这条充满艰辛而崎岖的路,是很多的女人不愿走的一条路,因为它包含了太多的等待,太多的担忧,太多的委屈,太多的包容,太多的辛苦,太多的担当与责任。海员的女朋友真的太辛酸,不是每一个人能耐得住天各一方的痛苦,但我还是顺着自己的心,一头扎了进去,而且是义无反顾地走向了你,把我的情投向了你、投入了有你的大海,在茫茫人海中,我愿意乘坐你的船,驶向幸福的彼岸!

总分:414
给分:

总分:236
给分:

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
--

第 1 楼 回帖时间:2011-9-2 12:41:00
东南海洋 勇士
斗山鸡
--

第 2 楼 回帖时间:2011-10-13 17:32:00
nothing 勇士
能附上斗山鸡的照片就更好了,一定要是你喜欢的角度,让我们看看这对接吻的海上情侣。
nothing

第 3 楼 回帖时间:2011-10-21 14:03:00
fairy~ 巾帼
博客:[未开通服务]
爱就是信念,幸福就是守望!有大海为证!

第 4 楼 回帖时间:2011-10-25 14:29:00
栗子chestnut~ 巾帼
时间让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。真爱终究会被时间所眷顾~

第 5 楼 回帖时间:2011-10-25 14:56:00
4556 巾帼
关于爱情,那是一种习惯,习惯了关心一个人和被一个人关心,习惯了等待……等到两个人在一起……

第 6 楼 回帖时间:2012-2-16 15:29:00
流泪雪 巾帼
思念为桨,真情作帆
--

第 7 楼 回帖时间:2012-5-24 11:28:00
到江送客棹 勇士
相思是一种苦,可为什么都喜欢喝咖啡?因为有香。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:7]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网