用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 第二届“森海杯”海洋文学及摄影作品大赛 >>> [征文][纪实]海之恋

本版版主: 
  您是本帖的第 1489 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:30]    第  
楼 主  [征文][纪实]海之恋[2012-2-16 10:10:00]
殷桃小屋 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (1支)
鸡蛋: (0枚)

海之恋
         两地相思,这是许多世纪以来,很多中国恋人都经历过、体验过的一种情感。相思使人惆怅,使人痛苦,但也使人感受到,情牵意迷芳菲内蓄的幸福。
      时间仿佛在与人的生命作赛跑。一晃一年又过去了。我从一个天真烂漫的小姑娘,成为一个成熟稳重的大姑娘了,成为这家医院一个年轻的护士长。在我的身上充满了青春活力,当年我应该是26 岁了吧!
   我和远洋海员“江南”马拉松的恋爱已是四年了。江南他也是一个精力充沛、热爱工作、追求事业进步的好青年。他在三年中已被中远集团中散公司聘任为“报务员”。要说在那个年代,国际海员是一个很吃香的行业。我们俩的事业虽然是在不同的起跑线上,但是去追求建立我们的幸福小家庭,也是我们的一个共同的奋斗目标。
      我们交往的大多数时间和经历是在“鸿雁传书”中。在他每次给我的来信中充满了对我的相思和怀念,他在信中说;“海水梦悠悠,君愁我亦瞅。南风知我意,吹梦到西州。”他运用了《西州曲》这一句古诗,以表达他对我的思念而感到忧伤,如像江水一样绵绵悠长、如像海水一样清澈明亮。
   “海上生明月,天涯共此时”。《望月怀远》中的一句古词,它亦表达了我对江南的相思。我和江南虽然远隔千山万水,但是我们的两心相依是永远的。我和江南的每一次远航的分别,就像“梁山泊与祝英台十八相送”一样依依不舍。这亦是我和江南最苦涩的爱、最深沉的爱、最真挚的爱。
      江南常常和我说;“万吨轮船”超万吨,在陆地上仰望着一看是一个庞然大物,但在一望无际的太平洋上,却渺小得像一片小小的树叶。当狂风骤起,惊涛骇浪来临时,一个海员面对的是自然界对人类的侵袭,他们临危不乱,顶着风浪勇往直前。他的胸怀似像大海一样宽广,他对我是百般呵护。古诗曰;“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”
      风透过门窗吹拂着我的前额的刘海,很凉了。夜晚很宁静,一切都是那样的平静而自然,但是我的心却如海涛波澜,也是在这样一个风和日丽的清晨,唐山大地震的消息震惊了整个中国。那是在1976年7月28日凌晨3时42分53秒唐山市发生了7,8级的大地震。造成了242768人死亡。大地在一声巨响中轰然倒下,房屋有656100间倒下,造成经济损失30亿,惨不忍睹啊。
     我们医院召开了紧急会议,上级要求上海医疗队进入唐山地震区抢救灾民的生命。我原来是医院野战医疗队一名队员,这支队伍一共是18人组成,我和泌尿科的主任医生负责急诊抢救。这一天,艰巨的任务下来了,我们全体野战医疗队马上出发赴“唐山重灾区”。
       正巧江南也刚刚接到一份电报去新加坡上“金沙”轮报到接班,首航“中国--古巴”,为时一年。我们俩将面临着不同的使命,肩负着不同的重任,奔向不同的岗位,为了我们的事业和信仰在作出最大的奉献。
      我赴唐山灾区将面临的困境是,工作的压力,超负荷的工作量和生活的艰苦。这一切的一切我都能够挺过去的。但是,我和江南这一次的分别又是漫长的一年,我的心在哭,我的心在痛。与往常不同的是,我将去唐山地震区,抗震救灾,去拯救唐山的人民生命。他为我的安危而担忧。他怀着不安地心情深情地说;“殷桃,你要平安地回来!”此时此刻,我的心被他的真情融化了,我们用了四年的时间才真正了解对方,熟悉对方和适应对方,彼此互相的牵挂,互相的爱恋,互相的企盼。都是来之于我们的真挚和真情。我温柔似水对江南说;“祝你一帆风顺,凯旋而归。”江南感激地点点头。他紧紧地搂抱着我,让我们静静地,久久地,相拥在一起。此时此刻,时钟仿佛已经在停留,地球仿佛已经在停转。
     那一天,我们共同走进上海虹桥机场,我们共同走向飞机的舷梯,我们在遥遥相望,我们互相挥泪告别。我遥远地听到江南大声地说;“殷桃,记住要多给我写信啊!”他这一声的呼唤,使我的心在颤抖,忍不住的泪水夺眶而流。是呀,我们的两地分别,唯一的是用鸿雁传书,以表达我们对彼此的牵挂和怀念!
纯正的爱,是忘我的,是无条件的,是排除了功利性干扰和社会条件制约的。而在今天的时代始终如一把爱情进行到底的人,已经少而又少,而纯洁无暇的爱情也随之飘然而去。原因是时代的发展、物质的丰富、迷彩的诱惑而改变了人们的方向和磨损了人们的意志。

笔名:殷桃木

总分:2257
给分:

总分:232
给分:
本帖于2012-2-16 10:10:20由管理员[海博士]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
沈桃英,笔名殷桃木;女,1953年春生辰,上海市人。1973年毕业于上海复旦大学附属第五人民医院医训班;后由单位选送到上海中医中药大学读书;2004年参加中华医学华东六省一市举办的中医论文辨证大赛,以“清营化瘀治疗浅静脉炎症”一文,荣获“一等奖”;另有“静脉逆流术”等多篇中医论文,获奖;喜欢音乐,喜欢读书、喜欢文学;为人真诚、性格开朗。

第 1 楼 回帖时间:2012-2-16 10:11:00
海博士 巾帼
老一代海员海嫂的爱情在如今看来是那么的清新质朴,同时让我们不禁感叹,这才是真正的爱,历久弥新,长久永恒!
航运在线官方微博 http://t.sina.com.cn/shippingonline

第 2 楼 回帖时间:2012-2-16 15:06:00
流泪雪 巾帼
博客:[未开通服务]
有人说江海莫诉儿女情,岂知江海儿女情更深,祝福所有海员和海嫂幸福美满
--

第 3 楼 回帖时间:2012-2-19 0:14:00
021RadioOffi 勇士
《海之恋》将我的思绪带回到上世纪七十年代中期。恰巧的是那时我与您的丈夫同为中国远洋公司的船舶报务员。唐山大地震的时候,我正在印度洋斯里兰卡科伦坡附件航行着,从英国BBC广播电台英文广播中,获悉唐山大地震的消息,自然更加对亲人及恋人更加思念。与您的经历差不多把,当时我的青梅竹马的恋人正在66军196师医院一名护士,也是距离唐山最近的野战军医院之一,我的未婚妻也投入了一场史无前例的救死扶伤的洪流之中。人生或许要遇到数次艰难历程,但是我们无怨无悔,历经艰难才见真情,无悔与那个火红的年代赋予我们的责任与光荣。谢谢您的回忆文章,唤起回味青年时代的情愫——那时,我们正年轻!
在此,向尊敬的海嫂,致以崇高的敬意!
—— 021 Radio Officer
--

第 4 楼 回帖时间:2012-2-19 9:49:00
flamesky88 巾帼
几经沧桑,几经波折,于点点滴滴中透露着真爱的力量。

第 5 楼 回帖时间:2012-2-21 16:52:00
老飞狗 勇士
写的好感人,大受启发。

第 6 楼 回帖时间:2012-2-21 23:11:00
coscohhr 巾帼
牵挂与被牵挂都是幸福的。文章体现了中国海员和海夫人浪漫情怀,有生活才能写出这样文稿,有品位才能抒发这样情感。

第 7 楼 回帖时间:2012-2-22 10:56:00
三乐石 巾帼
文章情深意切,字里行间渗透着笔者浪漫的情怀,将“我在这头、你在那头”的思念充分展现!真爱无价!向光荣的海嫂致敬!

第 8 楼 回帖时间:2012-2-22 21:20:00
虹孔雀 巾帼

第 9 楼 回帖时间:2012-2-23 11:10:00
自然无为 勇士
情节生动富于真挚感情,有感染力。

第 10 楼 回帖时间:2012-2-23 19:21:00
pjj 巾帼
海之恋记录了老一辈海员和海嫂的回忆 他们也年轻过 他们也有他们的真爱 感人啊

第 11 楼 回帖时间:2012-2-24 15:02:00
ztx 巾帼
浪漫的爱情故事,似琼瑶小说,很羡慕。.

第 12 楼 回帖时间:2012-2-25 13:25:00
虹孔雀 巾帼
让我想起了当年。--------

第 13 楼 回帖时间:2012-2-26 13:13:00
xr 巾帼
文章写得生动感人~~很有层次~~~~~顶!

第 14 楼 回帖时间:2012-2-26 19:32:00
虹孔雀 巾帼

第 15 楼 回帖时间:2012-2-28 19:34:00
虹孔雀 巾帼

第 16 楼 回帖时间:2012-2-29 8:20:00
蓝海白鸥 勇士
大海无垠,真情无价!

上海读者/大众评委: 蓝海白鸥
王德章,笔名“蓝海白鸥”;男,1950年秋的生辰;上海市崇明区人(祖籍:安徽徽州);当兵在海军东海舰队舟山基地;进修在大连海运学院无线电系;工作在中远海运天津有限公司(远洋船舶电台报务员),亦曾在天津海员学校(1985--1990)报务主任考证培训教学连续五年,充当远洋通讯导航专业的英文辅导老师;2005年秋退休,应友之邀参与经营上海迎帆船务有限公司;钟爱散文,时有习作见诸与报刊;中远海运作协会员(会员证第100号),中远海运作协上海分会电子会刊“海洋文艺”编审(之一)。

第 17 楼 回帖时间:2012-2-29 14:21:00
虹孔雀 巾帼
大海无垠,真情无价!

第 18 楼 回帖时间:2012-2-29 17:41:00
江雪 巾帼
海之恋将我带回到那个岁月里!感人啊1
--

第 19 楼 回帖时间:2012-2-29 21:57:00
滨海龙人 勇士
写得不错

第 20 楼 回帖时间:2012-2-29 22:10:00
滨海龙人 勇士

大海情怀深深

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:30]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网