用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 航海文学 >>> 和大家说说我村同龄人的小名,超级有意思

本版版主:钱二  塔格依力斯   
  您是本帖的第 3284 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  
楼 主  和大家说说我村同龄人的小名,超级有意思[2006-8-17 1:41:00]
怡然 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

背景:我生长的村子很小很偏僻,交通不发达,信息很闭塞。

村名:槽碾。其实,原来的名字是“石”+“曹”,后来因为电脑里面根本找不到这个字,
所以改成“槽”了。

村名由来:据说曾经我们村子住的是“高丽”人,他们捣米用的都是石头槽子,还有石头碾子,后来高丽人被赶走了,但留下了很多槽子碾子还在用,所以就叫“槽碾”。

我出生在80年代初,也是中国计划生育的第一代人,我们村人的名字也有着这个时代的烙印,我想也代表着一个历史的缩影吧。

女孩的小名

第一个:杰,你不要一看到这个字,首先想到的是“杰出”,但在我们那,“杰”却是另外一个意思。一般都是生了几个女孩子之后,最小的那个女孩子叫“杰”,寓意为“截住”,就是说不要再生了。也有第一个女孩子就叫“杰”的,意思也是“截住”,但还包含另外一个意思,就是不要生女孩,要生男孩的意思。

第二个:改,你会相信这是个名字吗?我告诉你,是的,不要怀疑。我小学一个女同学小名就叫“二改”,开始不明白,后来我母亲告诉我,“改”的意思是改生男孩的意思。

第三个:带弟/兄,这个名字很简单易懂,就是带来个弟弟/兄弟的意思。

第四个:来小,这个也很简单,就是来个小子(男孩)

第五个:丽/娟,这个是我那时候女孩子使用频率最多的名字,具体原因不清楚,但是我知道我和姐姐都叫娟,而且我上小学的时候,16个人的班级3个女孩子(一共10个女生)叫“娟”:徐丽娟,徐秀娟,邢丽娟,而且同岁,生日分别为9月,10月,11月,我们是最好的伙伴。

第六个:数字“二”“三”“四”“五”,不要怀疑,我们那时候,小名很多就叫这个。而且上一辈的人叫这个的更多了。小时候,每到傍晚,炊烟袅袅的时候,你就会听到此起彼伏的叫”二啊”“三啊”“四啊”的喊声,这是父母们在叫自己的孩子吃饭了。特别是“二”“三”,多的让你都不知道谁是自己的妈了。

注:这个名字不分男女,叫的一样普遍。

第七个:丑。这个名字多数是女孩子身体不好的孩子叫的。而且据说,叫“丑”的女孩子长大了往往很漂亮。偷偷告诉大家啊,我姐姐小时候的小名就叫“丑”,哈,不过,只有很少的几个亲戚知道。

第八个:丫。    “大丫”“二丫”“三丫”  ,多数是姐妹几个连着叫的。

男生的小名:

红/亮/强:我们这一代的父母都是解放前后出生的,唱着“东方红”长大的,对祖国强大与否有着更深刻的体会吧,所以把他们的这种感情和希望也放在儿子的身上,希望自己的下一代也热爱祖国,和祖国一起强大吧。

注:女孩子叫红的也不少

秃子:这个名字虽然难听,在我们那却似乎很多人叫。母亲告诉我,在我们那,流传一种说法,名字越不好的人,越好养,所以,叫这个名字的人,往往是父母特别疼爱的男孩子,而且据说这样的男生会长的强壮。

旺:这个名字很明显,就是发达,走旺运的意思。俺弟弟就"旺“。每次看见电视广告中小孩子大喊“今年一定旺,旺旺”的时候,我就佩服父母的先见之明。虽然我弟弟自己老讨厌自己的名字了。

数字“二”“三”“四”“五”,不要怀疑,我们那时候,小名很多就叫这个。而且上一辈的人叫这个的更多了。小时候,每到傍晚,炊烟袅袅的时候,你就会听到此起彼伏的叫”二啊”“三啊”“四啊”的喊声,这是父母们在叫自己的孩子吃饭了。特别是“二”“三”,多的让你都不知道谁是自己的妈了。

“小”——这个名字,多数都是母亲喊自己的儿子的。

注:这个名字不分男女,叫的一样普遍。

现在,虽然小村还不富裕,但由于孩子少了,文化水平高了一些,父母对自己孩子的名字也开始在意了,每个孩子的名字都是认真取的。比如:鹏飞,鹏程;  志强,志坚; 佳丽,佳伟;祥龙,祥凤;等等,这些都包含了父母对子女的殷切希望吧。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。

我的博客:http://club.sol.com.cn/blog/xingyan

第 1 楼 回帖时间:2006-8-11 15:23:00
快乐小马驹 巾帼
博客:[未开通服务]

呵呵,我没有小名,我老爸一般都叫我姑娘,

这是北方通用的叫法吧,还有一种叫法叫闺女。

有的时候我调皮捣蛋了,他还叫我小混球。

不过考虑到我是浑球他也会受牵连,

呵呵,老爸会酌情考虑措辞。

第 2 楼 回帖时间:2006-8-11 15:24:00
在水一方 巾帼
有意思,呵呵。我记得有一次电视里采访一位著名的黄梅戏演员(好象是),她的名字叫“韩再芬”,她说她上面有三个姐姐,大姐叫“韩芬”,二姐叫“韩芳”,三姐叫“韩芬芳”,轮到她就叫“韩再芬”了。
我怀疑她家第六个女儿是个日本名 “韩再芬芳”,第七个是“韩三芬”……,这样挺好,名字里连辈分都含了。

第 3 楼 回帖时间:2006-8-11 15:28:00
怡然 巾帼

你说的这个在我们那很普遍的,比如我姐姐,别人叫她“大娟儿”,轮到我,就叫“二娟”了。  还有的叫“大丫”,妹妹叫“二丫”“三丫”的。

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。

我的博客:http://club.sol.com.cn/blog/xingyan

第 4 楼 回帖时间:2006-8-11 17:18:00
lily 巾帼

支持原创.感觉每个时代的人名都有其时代特点.
很少有现在的孩子的名字那么好听,还比较儒雅.

比如:楚博涵 文奕哲 苏琬婷  苏煜晴

无所谓,何所惧!
欢迎到我的博客踩印! 
http://club.sol.com.cn/blog/lily 
航运人才网-网罗天下航运人才!
http://hr.sol.com.cn

第 5 楼 回帖时间:2006-8-11 17:33:00
莎莎  勇士

俺大名小名都一个样,都是叫莎莎,呵呵~~~我爸说起那么多又没什么用,麻烦!干脆一起就行了!!

<p></p>

第 6 楼 回帖时间:2006-8-12 20:40:00
丫头骗子 巾帼

偶被直接喊名字.......

我知道你一直认为我是个骗子...可是请你相信...在这一刹那...我是真的很想做你的小丫头...

第 7 楼 回帖时间:2006-8-15 9:30:00
caku 勇士

看下面这个时代的名字。
建国后…………
李建国、李建华、李志国、李治国、李国治、李爱华、李爱国、李爱民、于国华

我遇到过的人…………
扬帆、阮航、周末、雷达、雷震松、魏静、陈桌、冷静、冷冰、韩冰、韩刘、最卖国的就是韩国强(他自己也着样说)

小时候和同村的小朋友钻防空洞,被人发现问了名字后那人也傻了……
张强、张哲、张伟、张楠、张键、张旭、张继新

意识中 冥冥误以成自然 在即将逝去时 将心平静 回顾 根本未曾得到 哪里来得失去

第 8 楼 回帖时间:2006-8-15 9:33:00
caku 勇士
初三的时候班里人不多了,其中同名的有两对,
张楠(男)张楠(女)
(大)张伟(小)张伟
意识中 冥冥误以成自然 在即将逝去时 将心平静 回顾 根本未曾得到 哪里来得失去

第 9 楼 回帖时间:2006-8-15 9:44:00
怡然 巾帼
建国后...

我们那有有哥俩:哥哥叫建国,弟弟叫保国。
还有一家三个孩子:大姐叫建辉,二姐叫建军,最小的小弟弟叫建国
还有一对姐弟:姐姐叫“国红”,弟弟叫“国军”的

第 10 楼 回帖时间:2006-8-15 9:54:00
caku 勇士
国军啊! 那时候应该叫 共军

第 11 楼 回帖时间:2006-8-15 16:53:00
怡然 巾帼
我姑姑那一代:还有很多叫“环”的呢。记得有一家四个姐妹,分别叫“金环”“银环”“铜环”“铁环”。

第 12 楼 回帖时间:2006-8-15 16:54:00
怡然 巾帼
CAKU:叫“ 共军”的还真没听说,但是叫“建军”“国军”“海军”的还真的很多呢

第 13 楼 回帖时间:2006-8-17 13:45:00
怡然 巾帼
今天突然想起高中时候我老师孩子的名字:男老师姓崔,她爱人姓韩,他们的女儿叫“崔梦韩”; 还有一男老师姓邢,他爱人姓严,他们的女儿叫“邢思严”。另外一对老师分别姓刘,梦,他们的孩子就叫“刘梦”。

第 14 楼 回帖时间:2006-8-23 12:39:00
Ryan 勇士

呵呵,很朴实阿!

--海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚。

第 15 楼 回帖时间:2006-8-23 14:09:00
百日咏荷 巾帼

偶还知道很多叫北京,上海,南京,武汉,广州,福建等等的城市名字的,只不过有时候前面加"个"小字,看多亲切,多多大气,嘻嘻!!!

有时候执着是一种重负或伤害,而放弃却是一种美丽.

第 16 楼 回帖时间:2006-8-23 17:41:00
龙行天下随雨 勇士
呵呵  俺的名字就是排号排出来的
<p>空心白菜,心呢?</p>

第 17 楼 回帖时间:2006-8-24 9:01:00
怡然 巾帼
非常想知道,“龙行天下雨”的名字是什么?排号排出来的?很好奇啊?

第 18 楼 回帖时间:2009-2-10 16:19:00
wumiao 巾帼
24691049欢迎各个地方的海嫂加入
像水滴一样透明,不放弃,不抛弃!

第 19 楼 回帖时间:2009-3-12 13:39:00
甜心骷髅 巾帼
我一高中同学叫李玉妹,因为他哥哥是叫李玉
一个自信的性格,一个放松的状态和一种能让人亲近的感觉,是一个内在性感的女人的特质。

第 20 楼 回帖时间:2009-3-13 10:50:00
+U 巾帼
e有意思,嘻嘻~~~看来老一辈重男轻女的观念还残留了些.说说我们那一户人家,那时还80年代末期.大女儿叫玲娇,二女儿叫招弟,小女儿叫梦弟!
既然要等绿灯亮,那就要不屈不挠的等下去,直到彼方绿色人形亮起,才非常有礼貌地走过去!!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网