用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海员生活 >>> 一个海员的妻子情感实录(转)

本版版主:海的约定  一剑钟情  又见彩虹   
  您是本帖的第 6212 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:18]    第  
楼 主  一个海员的妻子情感实录(转)[2006-11-3 10:33:00]
悠悠 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

●她是一个海员的妻子。本以为自己可以不在乎那份孤独,但新婚不久就尝到了离别的苦。

●独自和公婆同住,她克服了别人眼中很多的困难,善解人意地把婆家娘家协调得其乐融融。

●与此同时,她的他也在单调的海上生活以外,艺术地安排着和家人在一起的日子……

果果是“晨报倾诉”版面的一位热心读者,曾经就版面上的个别文章认真与我互发邮件。就这样“帖”来“帖”去,我得知她是高级海员海风的妻子,两人聚 少离多,可感情却甜甜蜜蜜。

海风的工作性质到底特殊在哪里,他是如何平衡好妻子与母亲之间的关系的呢?果果又是如何当一个聪明媳妇,如何为海风营造一个温馨港湾的呢?对于他们的婚姻,我始终有着一种局外人的好奇。终于在海风即将远航的前夕,我有幸见到了携手而来的小夫妻。

“咸菜谜底”体味亲情

发言人:果果我和海风有个共同的朋友,当时这个朋友极力想撮合我俩,可我俩业余时间都在读书,就都回绝了。过了两年多,我俩在这位朋友的婚礼上相识,爱情就此生根发芽。那个朋友又来喝我俩的喜酒,他开玩笑说我俩注定要成为一家人。

早在恋爱时,海风就郑重地提醒过我,他是跑国际航线的,一年有六七个月漂泊在外,没法陪父母,更不能守在我身边。我觉得男人都想拥有自己的事业,海风应该趁年轻多积累工作经验,而我也自认为不是“小女人”,并不需要“朝朝暮暮情”。

新婚不久,海风就上船了。这时我才切实感受到那种做海员妻子的别样滋味,一个人关在房间里,差点哭出来。好在海风是个很体贴的男人,只要有可能就给我电话,从我的工作,到双方父母的身体,问候得面面俱到。他很开朗,在朋友圈中是灵魂人物。我听他讲航行中各种奇特景色和经历,也大开眼界,不那么孤独了。

海风对父母很挂念。他不在家,我理应多孝敬公婆。于是,我告诫自己,老人心很细,即使工作中受了一点委屈,也不能带回家,免得他们牵挂,所以我在家永远是一副阳光灿烂的

表情。

曾有小姐妹问我,和公婆住,海风又常年不在家,我是否感到拘束。其实刚进门时,因为饮食习惯不一样,我还真饿过肚子呢。有一天我下班回来,发现桌上摆着咸菜炒毛豆和咸菜汤,我很不解,怎么全是咸菜呢?我吃得很少,心里还有点“疙瘩”。饭后我在厨房洗碗,听见公公跟海风说,我昨天顺口说喜欢吃咸菜,所以今天才做了许多。“谜底”揭开,我很不好意思,觉得自己小心眼,没体会到老人的苦心。与长辈同住,晚上不能有 太多应酬,是有些不便,但凡事有利有弊,我每天晚上7点左右才能到家,能吃到热饭热菜,还有满室的灯光和公婆的笑脸,对此我非常感激。

老人榜样做在前面,我自然也要表现出色才对。于是我发誓要做个聪明媳妇。我注意的第一条,就是绝对不锁自己的房门。别小看这一点,这对老人的心理暗示作用非常强的。作为上海人,婆婆和我的母亲都很注重外表,因此我就经常帮她俩添置“行头”。因为我母亲体形偏胖,我就带她逛布店,找信得过的裁缝做衣服;而婆婆是市中心长大的,眼光、品位相对更高些,我就陪她逛大商场。两位母亲都很领我的情。

果果讲完,静静地靠在海风身上,作小鸟依人状,把话语权让给一直频频点头微笑的海风。

工作和家庭有相通处

发言人海风: 我想提醒大家,结婚和恋爱是两回事,对此要有足够的思想准备。前段时间我看了傅彪主演的《妻子》,很感动。夫妻本该在生活的种种考验下并肩作战、甘苦与共。我回家休假期间也看过“晨报倾诉”的文章。对于“钉头碰铁头”的夫妻,我始终不解。对那句俗话“清官难断家务事”,我也不能苟同。家里都是亲人,沟通起来应该不困难。矛盾的产生,在我看来,都和“阿堵物”(即Money)有关。

夫妻来自不同的家庭,生活水准会有差异,但条件差一点的不必自卑,优越一点的不能盛气凌人。我和果果相比,家境可能好一些,但我从不以贫富为“标杆”处理两家的事,对她家亲友我都看得很知心,只要他们有事找到我,我都会全力以赴。岳母要看病,我跑东跑西地联系医院、大夫,像亲生儿子一样。这些努力相信都被果果看到眼里,而她也会更加孝顺我父母。

海员的生活其实很单调,很艰苦,有时还要面临生与死的考验。没有下过海的人,更难体会那种天水茫茫的寂寞。无论航行中遇到什么困难,我都习惯了对父母和果果“报喜不报忧”,也从不跟果果渲染工作有多苦。但我有时邀同事来家里玩,或者组织聚会,果果会听我的同事讲起那些难忘的经历。别人的话可能更可信,她通过这种方式了解我的工作环境,对我越发体贴。

我很喜欢归纳,在我看来,工作和家庭有许多相通之处。工作搭档不能藏私心,否则合作会不愉快;夫妻双方也要坦荡相处,我不赞成男人藏所谓“私房钱”,或者太拿钱当回事。在这个前提下,注意沟通的艺术。譬如我想给父母买礼物,通常先陪果果逛街买衣服,趁她去试衣服时给父母挑选好礼物,然后给果果买单,趁她心情不错,顺势提出送父母礼物的事,她100%会同意的。其实果果很孝顺,我俩都觉得父母把孩子养大很辛苦。老人通常“吝啬”给自己花钱,一再说“不用不用”,但做子女的千万不能把他们的客气当“福气”,一定要舍得给父母花钱,并尽量多抽出时间来陪他们。

由于暂时不考虑baby,所以他们的家庭话题就围绕在小夫妻和四位老人身上。结束愉快的谈话前,海风认真地补充:“家里大多是小故事,但蕴涵大道理。很希望天下的夫妻们多一些理解,多一些‘让步思考’,让婚姻更Sunny,让爱人更Happy!”

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
他出现的很突然 可是我的世界却好象等了他很久似的.....

第 1 楼 回帖时间:2006-11-1 14:34:00
颜宝宝 勇士
博客:[未开通服务]
支持

第 2 楼 回帖时间:2006-11-1 15:37:00
笨笨 巾帼
支持!

第 3 楼 回帖时间:2006-11-2 10:23:00
悠悠 巾帼
他出现的很突然 可是我的世界却好象等了他很久似的.....

第 4 楼 回帖时间:2006-11-2 22:17:00
胡杨 巾帼
恩,很有道理!

第 5 楼 回帖时间:2006-11-3 9:54:00
niuniu 勇士

同意

第 6 楼 回帖时间:2006-11-3 9:54:00
niuniu 勇士

同意

第 7 楼 回帖时间:2006-12-9 0:44:00
MICHELLE  巾帼
作海员的妻子,真的容易,作海员的更是不容易!

不过我想请问下,是不是所有的海员都会象文章中的那个海风一样?

未来的海嫂

第 8 楼 回帖时间:2007-1-12 13:03:00
ymi 勇士
谢谢, 还未结婚, 觉得说的有理, 应该好好向你学习。 谢谢。
aa

第 9 楼 回帖时间:2007-1-21 17:57:00
我爱我家 巾帼
支持!夫妻之间关键是要“换位思考”!彼此信任,彼此体贴!

我能想到的最浪漫的事,就是和相爱的人一起慢慢变老!携手同游人间!

第 10 楼 回帖时间:2007-7-31 15:41:00
轻舞盈盈 巾帼
看了真羡慕海风一家,愿天下的海员都能拥有一个幸福地家。
我的生命一直是一条直线  转弯  就是为了遇见你~~~~~~ 美女喜欢的,我也喜欢!美女不喜欢的,我也敢于尝试,呵呵,快乐生活,快乐享受,快乐相守,我要赖着他一辈子的!!!

第 11 楼 回帖时间:2007-11-22 14:19:00
胡杨 巾帼
把它收藏到我的博客里。不介意吧?

第 12 楼 回帖时间:2008-1-29 22:53:00
宝宝0709 巾帼
支持下!
你的幸福我来建筑!你的顽固我来让步!你的糊涂我来弥补!你的贪图我来满足!我的任性有你来宠爱!    

第 13 楼 回帖时间:2008-3-8 10:40:00
守望蔚蓝 巾帼
向姐姐学习,我和我家小胜子还没结婚呢,我们都是外地的,不知道什么时候才能在南京安家。不过我们都很努力哦。
如果爱告诉我走下去,我会拼到爱尽头......

第 14 楼 回帖时间:2008-3-9 9:10:00
志远 勇士

第 15 楼 回帖时间:2009-4-19 16:23:00
静静的... 巾帼
我们一起四五年了,和公婆相处的很好,我就像他们的女儿一样,和老公感情更是没的说,因为尝尽了分别的苦,所以特别珍惜一起的分分秒秒!

第 16 楼 回帖时间:2011-11-15 11:03:00
4556 巾帼
很多事情只有亲身经历才会有深刻体会!

第 17 楼 回帖时间:2011-12-8 9:18:00
上海港伙食供应 勇士
大力支持
欢迎您做兼职,回扣5%。

第 18 楼 回帖时间:2012-4-27 19:32:00
心里有座城,城里住着疼 勇士
   加油哦、
   心里有座城,城里住着疼、

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:18]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网