日志
台湾环岛游第三天:太鲁阁览胜
第三日旅**程: 太鲁阁国家公园(长春祠、九曲洞、燕子口),大理石加工厂,花东海岸线,石梯坪,北回归线纪念碑,知本高野温泉酒店。
太鲁阁公园占地九万公顷,是台湾本省第二大国家公园。以峡谷及山岳为主要地形特色。百万年来,丰沛的溪水不断向下侵蚀,切开了厚度超过1000公尺的大理石层,形成了今日中横公路太鲁阁到天祥间垂直壁立的U型峡谷,造就出公园中最撼人心弦的地景。
园内原始森林覆盖面积广大,境内从海拔最低处到最高的山峰落差达3千多公尺;各种亚热带、温带、寒带的一千多种植物密集分布,其中不乏有珍稀的物种,公园内裸露的白灰岩地表多,就连沟壑里流淌的也是富含矿物质的浑浊溪水。
长春祠位于台湾花莲县太鲁阁峡谷入口不远处,是太鲁阁公园内的一个景点。长春祠内,供俸着中横公路施工过程因公殉职的2百多位员工的灵位,以纪念这些伟大的英雄们!听导游说这个长春祠是祭奠亡人的,小妹便不肯带孩子们前往参观,说胆小的孩子回来会做不好的梦。我只好隔着一道宽宽的沟壑远远的瞻观着金顶黄墙、嵌入山壁间、立于断崖下,精巧而庄严的长春祠。
燕子口是指中横公路部分路段一旁的大理尺峡谷峭壁上,无数小岩洞林立的奇景。这些景观的形成,乃因峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,也因此而有燕子口之名,如今燕群已被车声、人迹惊走,只留下一个个空空的巢穴,但此地峻峭的奇岩、冰凉的山风,每令游客留下深刻的印象。也许某一天燕子还会回来的。
九曲洞是中横公路的一部分,公路在此穿山凿洞而建,道路曲折穿行于坚硬的岩壁中,为人力开凿与大自然鬼斧神工的结合。今天只走了一半,因为昨天此地有强降雨的,所以造成部分山石塌泄,占据了几段路面,给行驶的车辆和行人造成了不便和危险,所以我们在参观无数回廊的九曲洞时都被要求带上白色安全帽,弄得一个个旅客像养护道路的工人似地。
前方有山顶落石,太鲁阁览胜暂告段落。
从太鲁阁出来,旅游大巴把我们第一次带到此次台湾之行的一个集中购物点,在我们的团队行程表上早就标明了几个有台湾当局旅游部门钦点的购物商店,因为商品质量有保证就不会产生购物纠纷,不过这些精品店铺里的货物价格都比较贵,有需求目的的客人会热衷购买,我们只要买些旅游纪念品就行了。
今天参观的店铺是大理石工厂,一个集前店销售后院加工,楼上石刻艺术博物馆外带庭院开餐厅的一条龙服务企业,花莲地区有丰富的大理石资源,从在太鲁阁峡谷裸露的岩石条纹上就可以看出,这里的山脉有很多宝石矿源,如台湾玉、猫儿眼、玫瑰石、七彩石等等。
能工巧匠们用智慧的双手把一件件物品打造得美轮美奂、巧夺天工。当我们在参观完宝石加工和产品介绍后,在店员热心接待,游客纷纷踊跃购买的情况下只是少少买了一只白玉杯,一个玫瑰石挂件后就到二楼无人看管的宝石精品博物馆自行参观了。反正这里也不强制购物,不感兴趣得客人也可以在一旁的休息场地喝茶聊天看热闹。
午饭时间到,我们就在这家工厂的大餐厅被安排了吃饭的,依然是很丰盛的一桌。大盆上菜,大虾鲜鱼风味肉食和新鲜水果,每次都让我吃得很饱,因为每到一处,总有不同品种和风味的菜肴让我们品尝,烧菜的口味也跟家乡差不多,而且我们自打第一天自由组合一桌后每次都是按照这个位次就餐,那就是我们一家五人,老乡母子两人,还有省城的一对母子。大家都混熟了,吃饭夹菜很随便,气氛也融洽。
吃罢午饭,我们的车子就沿花东海岸线一路疾驰向南,其实车载的时候看风景也是旅行的一部分,不过车内的大家有交头接耳聊天的,有昏昏欲睡的,有吧咂吧咂吃东西的,我努力辨别着前排导游在做所经沿线的景物介绍和各乡各地各族的风土人情解说,说听导游见解费力,因为是她在最前排,而我在最后排,我同座的几个旅伴原来就是熟人恰巧在旅游的途中碰到,自此他们就有说不完的话。而让我对导游的详细见解只来了个一知半解。
那就让我的相机发挥作用吧,时常能从飞驰而过的窗外扑捉到特别好看的景致,有白云罩顶的山脉,有海船随行的大洋,有宗教色彩浓烈的寺庙,有一晃而过的高大槟榔树。
名字很不起眼的石梯坪到了,地处花莲境内的石梯坪是花东海岸风景点之一。因陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小形如阶梯一般的礁石,故称为“石梯坪”。海湾里的珊瑚礁石上还零星长着一些热带仙人科植物,以前只能在书上电视里看到的多刺仙人树也能被我们轻轻触碰、仰天参观,高大椰子树在这里的海岸线上更是随处可见,海湾左边的连片山脉高耸入云,海湾里涟漪荡漾,风光旖旎。这里富有海湾特点的壮美景色都被我的相机收入囊中。
附近鱼产颇丰,也是海钓的好地方,所以我们在疾驰过来的汽车里不时可以看到三三两两的海钓人在岩石礁头上认真抛竿垂钓,而四月份东北季风逐渐减弱,太平洋黑潮与沿岸河流在台湾东海岸交会,带来丰富的洄游性鱼类,使得花东海域成为鲸鱼海豚们追逐食物的天然餐桌,鲸鱼和多种种类的海豚我们没有看到,因为来的不是时候,可太平洋黑潮却在导游的指点下,从放眼望去的广阔大洋上能分辨依稀出来。
继续上车南行,下一站北回归线纪念碑。北回归线标志塔台湾共有三座北回归线标志,两座在嘉义,一座在花莲,这里也是中国最东端的北回归线标志塔。白色简朴的塔身高高矗立在太平洋岸边,显得十分秀丽。这里视野十分开阔,可以遥望浩瀚的太平洋。最近错开了夏季的台风季节,所以我们所看到的大海都是平静温柔的。导游说让我们感受一脚踏在北回归线纪念塔中介线的北面,一脚跨在塔基分界的南面,感受一下地属热带和亚热带的温差区别,不会这么神奇吧,我们都在塔基的南北面来回试试,真有暴热和凉快的感觉,抬头一看,原来是天上的云朵在变化,太阳晒到的地方热烈似火,云朵下面的阴影里却立马让人感到凉爽。
今天晚上我们就宿在知本县了,一个地方不大却名气很大的地方,因为这里有丰富的地下温泉,像我们入住的高野温泉酒店就有自己的几池室外温泉,就连宾馆内部的用水也是取之温泉源头,所以在客房里放满一浴缸水,泡在里面也犹如是在洗温泉浴。我们一行从家乡出发前准备行李时,就一直纠结带不带泳衣出发,后来为了减轻行李箱的负担,泳衣是没有携带,这下好了,进室外温泉池一定要穿泳衣戴泳帽,合计一下还是不放过这次机会,几个人在宾馆内部的旅游纪念品商店还是挑选了几件低价格合适的泳衣泳帽,回到客房准备妥当后,我们一骨碌没入恒温39度的水池里。
依山开筑的几个温泉池各有特色,有带涌泉小瀑布的,有带鹅卵石底部的,有深水区有浅水区,还可以用力道不同的激流自上而下冲击着背部和肩部,一个小时过去了,我们也交替在几个池子里享受过了,带着身体经多种稀有元素共存的矿物质水浸泡出滑溜溜的感觉,我们裹起大浴巾出浴了。
这一觉睡得可要踏实,其实不然,我差点一夜无眠,被导游吓的,她今天在路上讲“飘飘”的故事了,“飘飘”-魂灵游荡的意思,说她虽是无神论者,但经常出门在外,每到一处留宿还是有所讲究的,不管门里有没有人都要先敲门后再进去,换下的鞋子还定要鞋头朝外,口里念念有词,大意是各路神灵俺就留宿一晚,明天就走,不要粘我什么的。再加上今天在太鲁阁远观的长春祠就是供奉亡者牌位祭拜灵魂的(小妹不肯我们前往就是这么意思),还有我们入住的高野温泉酒店前流淌的就是去年八八风灾时产生灾害性泥石流的知本溪,大家还有印象的话,在知本河某个度假胜地有座四层楼房因为泥石流的冲击掏空房基而至在众人瞩目下轰然倒塌(因为之前出现了危险预兆房客和工作人员全部撤离),那幢房子其实就是在我们入住宾馆的前方不远处,所以感到窗前流淌的知本溪怨气很重,我都不敢入睡,只好把一人住宿的房间大灯开了,把电视也开了,就这样边在午夜电视叽叽歪歪的灌输中,迷糊入睡。