日志
台湾环岛游第六天:亲近日月潭
嘉义的早晨
早起,比平时早了一些,因为我想利用早餐后的时间看看嘉义童年酒店周围的精致风景和部分游乐设施,说像画儿一样美丽的地方还是词穷了,这是一个童话中的世界,碧绿的滑草场后是高高的槟榔树,草场前坡还有小火车围绕的热带丛林,还有两米多高长长的花墙,还有不知通往何处幽深小径,还有供有人休息的雅座,花园里的椅子我还没坐稳呢,大家都在准备上车了。只好顺大流开始今天的旅程。
日月潭风景区位于南投鱼池乡水社村(现存有水社码头),全台唯一不靠海的县,但是拥有日月潭,也是全台最大的淡水湖泊.载我们而来的车上,导游不止一次的说了面积达116平方公里的日月潭远远比不过中国大陆的千岛湖壮观,阿里山也于九寨沟逊色多多,有些游客不要嘲笑日月潭只如自家屋后的水塘那么大,台湾还有太平洋拥抱呢。
日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。全潭以拉鲁岛为界,南形如月弧,北形如日轮 ,潭面景像万千,环湖重峦叠峰,湖面辽阔,潭水澄澈;且夏季清爽宜人,为避暑胜地,就连老蒋在此也辟有行宫。
朝雾码头
我们乘坐的小游轮
下车移步一下子就将我们通过朝雾码头移到游轮上,一艘名叫“建兴”号的崭新游轮在导游与该轮船长的电话联系中很快驶到码头边,能容纳四十人左右的游轮很快被一行多人各自挑选了舱内雅座和舱外观光坐,而团队里的大小孩子们不约而同的都在船的最前面或坐或站占据了看景的最佳位置。
黑黝黝着红衫的船长身兼多职,全船就他一个工作人员,还要负责为游客全程解说,还有负责大家的乘船安全,最后还推销起日月潭的专供特产-日月潭牌香烟。而且他的脾气还特别好,因为几个调皮的孩子就直接坐在船头引擎盖上挡住了他靠泊的视线,而他一直在船靠码头前才请乐坏了的孩子们下来,说刚才在视线开阔的湖面可以自由操控,现在小朋友们再不从驾驶台前的平台上下来,船长叔叔可就靠不好岸了。
日月潭其实很平静,湖面荡漾的波纹是众多游轮疾驰而过泛起的波浪,为了让我们感受到不同船速在日月潭里划过的感觉,在船长送我们去玄奘寺登顶览全潭风光前,他开的是慢速,好让大家安静的看看日月潭的静漪之美,而再次回到船上时船长开足马力,把平静的湖面犁开一道濠沟,飞溅的浪花再随风飘洒都落到凭栏观景的人们身上,于是在一声声惊呼中,风儿把我们的欢笑声撒播在广阔清澈的湖面上。
眺望日月潭美景
玄奘寺︰位于青龙山上,建于1965年,为纪念唐玄奘法师至西域取经,宣扬中华文化而建。寺外墙上,刻有玄奘西域**图让我们驻足半会。寺前1块刻有“日月潭”大字的石碑,是游客们最喜欢拍照留影的地方,因为拍照的游客众多,在石碑外沿还拉起一根红绳在人多排队时有序而行。从此处留影还有一个好处那就是日月潭景区的湖光山色可以同时入镜,拍照的任务一旦完成就可以坐在山崖凭栏处的木条凳上喝茶吃蛋休息。鸡蛋从何而来,原来是从游轮上岸时一边的进山小店出售的阿婆茶鸡蛋。
阿婆茶叶蛋做法独特,是用本地产红茶和香菇来熬制12个小时,茶香卤味的鸡蛋连里面的蛋黄也入味三分,十元新台币(折合人民币两块多)一只的鸡蛋一天出售五千左右,听导游讲故事,这位八十岁的阿婆在十八岁时就在日月潭地区卖茶叶蛋,有次老蒋巡游于此,在雨中看到这位姑娘卖茶叶蛋贴补家用,特地给她批了全日月潭唯一一家茶叶蛋专卖店。所以十八岁的姑娘就一直卖茶叶蛋至今,收入颇丰。
吃完茶蛋,品了美味、补充体力,原路下山,在山脚边听民歌手抚琴唱歌,边等游轮再次接我们离岛,匆匆太匆匆,这青山环抱中的碧玉盘就渐渐离开了我们的视线。
记不得导游将我们送往何处就餐,反正在台湾几天,吃过了美浓客家饭和高山养生膳,还有海鲜餐和台湾火锅,还有山产野菜和药膳料理,还有很多带有地域特点的台湾菜,好几个菜式给我留下深刻的印象,如木炭焖制的客家封肉、如高雄特有的野莲,如台湾北部的红米饭,还有鱿鱼、仔鱼、墨鱼、鳕鱼、鸦片鱼、红鲤鱼等用各种烹饪手法制作的美味佳肴。所以在岛上的这几天,我感觉到体重见长,就连从南京一路跟过来带队导游也说她刚跑台湾线的时候,几个月身上多了好几斤肉,后来吃的多了,雷同的菜品也没有那么新奇了,自己也克制着不再猛吃,所以后来的体重才平衡起来,呵呵,幸好,我们在岛只是做短暂停留,这多出来的膘肉等回去再减也不迟。
下午参观溪头森林游乐区,一个能与阿里山媲美的山中胜景。这里有高大挺拔的树木(最年久的树龄已达两千多年),这里有青翠茂盛的竹林,这里有曲径通幽的步道,这里有雾霭缥缈的景致,这里有婉转鸣啾的鸟声,这里还有鲜活的清新空气,使在繁华都市、吵杂市井里抽身出来的人置身大自然的怀抱中,享受轻松自然的假期,感受潺潺溪水的围绕,接触到自然生长状态下各种稀有植物,感悟万类霜天竞自由的豪情。
今天是游山玩水的一天,今天跑的路很多,爬的山很高,休闲打扮的我开始在导游的带领下经过一个全部用竹子搭建的拱桥,沿着修缮整齐的进山小道向山里进发,到一个叫空中走廊的地方,我还把导游说的一千多米山高听成了只要步行一百多米呢,道路的漫长到后来39人的队伍开始稀稀拉拉的分开了距离,有上了年纪的老人家留下了,再后有小孩子两个停止了进山的步伐,再往后连大人也有掉队的,好在我们队伍导游有三个,一拨一拨掉队的人就有另两个带队导游各自看护,51岁的台湾导游秀珍姐姐再次带领剩下的游客参观了离地20米左右在树冠搭建的全长二百多公尺空中长廊。站在有七层楼高的架空走廊上,可以以非常近的距离体验树梢近在眼前,林海就在眼前,树梢上特有的寄生植物“鸟巢”也近在眼前。
七层楼的高空走廊
2800多年历史的溪头神木
行了这里,小妹陪着她的胖妞也停步了,说爬山实在吃力,最后一个景点不去看了,我们只需在回程时捎上她们就行。我带着女儿和大侄女鼓足力气继续跟着体格壮硕、皮肤晒得黝黑、精神十足的俏皮秀珍姐再次向目的地进发,山越爬越高,风景越来越好,莽莽的群山在我们身旁,飘忽的白云缭绕在山腰以上。终于见到了有2,800多年历史的溪头神木,高46米、合围16米,乃活的红桧巨木,树身中间因腐朽菌侵蚀而呈中空状态,当年因砍伐经济价值不高而得以留存至今,成为神木供人欣赏。当年日本殖民时代,这里的原始森林,这样的千年树木很多,都被日本国为发展本国工业发展和殖民扩张的需要砍伐掉运回国内了,现在成林的树木也正是那个时期重新栽上去的,细数起来也有半个世纪以上了。
溪头除了有数不清的杉树、柏树和银杏还有多达50种不同的竹类,其中最出名堂的是孟宗竹,形态优美竹子、气氛宁静的竹林,都为我们称道-君子当如此。
竹林幽幽
山中特有的一种兰花,
蝴蝶兰
一种叫什么芋的植物(回头再查),
上图貌似芋头叶子的花果
长在树叶上的苔藓
大概是野生松菇
种类繁多的苔藓地衣
就连石头上也生长了好几种苔藓植物
山里还有一种咬人猫,当导游在进山的汽车上跟我们说起咬人猫时,还有人误以为是山里出没的野猫或是豹猫、山猫等,全然不是,是一种特别的植物,为什么植物会被冠以动物的名字还用咬人两字来警示,我深切的体会到了。走到神木,我除了把神木近看远看看了个遍,对神木周遭的植物也是左拍右拍,拍个不停,这下好了,手被一个东西蛰了一下,原来就是那个让人避之不及的“咬人猫”给叮上了,一时间手麻了起来也红肿起来,还有疼痛感,导游教的解毒方法是------,那个就不说了,我可没有效仿,随身没有带什么防蚊叮虫咬之药水,就用吐沫代替,吐沫是一个很好的杀毒消菌的东西,有的时候在野外出现伤口了,是可以替代消毒减轻疼痛感的,至少有心里安慰作用,在下山的时候我跟导游汇报被“咬人猫”叮上的事,她们等睁大眼好奇的问我是怎么解决的,因为刚才导游教的处置方法实在有些为难,我说用吐沫涂了几次,好像起了作用。大家都笑了,总算有人给做了一个试验品。
这就是“咬人猫”荨麻科植物
随处可见的各种溪流
仔细看有一只完整的蜘蛛网
貌似鸟巢的一种热带植物
山上的各种植物众多,一千多种木本、草本和苔藓类齐生共长,藤蔓裹紧着树干,苔藓长在树叶上,菌菇长在树根上,导游指着进得园区几棵参天大树下几个平方区域的面积说,这里就生长着16种苔藓地皮。我随手拍了几处自己不曾见过的,也让朋友们分享一下我因为探知奥秘不幸受伤(很小很小的伤)后得来的收获。
下山了,这下很轻松了,顺着下坡走,竟然还有人说就势可以抱头滚下山坡小道,下山时在神木处集中的好汉好妹们又分成两股,一股人包括女儿和侄女沿着溪流走近道,我和谁谁还是跟着导游按原路返回,一路要把几处掉队的人员给收容了,终于到了山门停车处,日头要落山,好像肚子也早饿瘪,今天的晚餐俺就不会客气了。