用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海员生活 >>> 船员上船工作2个月心得体会

本版版主:海的约定  一剑钟情  又见彩虹   
  您是本帖的第 5402 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:22]    第  
楼 主  船员上船工作2个月心得体会[2007-5-29 15:53:00]
one piece 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

我是一个甲板实习生,3个月前刚毕业于山东交通学院海运学院,4月16日早晨从北京机场到大连机场转到大连机场又到了日本广岛机场。417日早晨0730时出发,乘坐小巴大约30分钟左右到达日本内海造船厂。首先,水头带领大厨,三个AB,一个OS等去大体了解一下船员的生活区,说真的,在学校对船的一些初步印象或对船的认识过于肤浅,对船上的设备只是片面的理解,缺乏深刻的认识.摆在我面前的是一条2568个标准箱的集装箱船,船长约200M.船宽约30M.这是我从院校毕业真正看过的最大船了,舱盖上摆满了各种索具,例如长杆,短杆,旋转螺丝,扭索等.

第二天,我们与往常一样,同一时间出发,到达同一目的地。今天我的任务,清点并核对集装箱的数量,由二水和我从事这项清点的工作。刚一开始我以为这是件很简单的事,任务肯定会又快又准确的顺利完成,这一堆堆的索具从这边掐到那面,又从另一头移到另一侧,而我们清点数量时总有分歧,天气又很热,再加上工作服和那不透气的工作鞋。身上的工作服早已湿透,中午一个小时的吃饭和休息时间,从船头到船尾不断的进行核实,虽然这是一件比较烦琐的事情,只要用心,用行动,你就能很快的进行和投入到工作的热情中去。到下午快放工时,我和二水,还有船上的工头才将这个事情办妥。1700点放工,船员们乘上在日本的大巴,回到住宿地点,途中有45分钟左右路程,如果堵车的话,时间会更长一点,1830—1930时,吃饭时间,大约20分钟左右,然后回到房间看电视,说真的根本就看不懂,只是娱乐一下,晚上洗完澡,洗漱之后,回想起白天在船上的所见所得所感,哎,不要每件事都想的那么简单,那么放松,毛主席不是说过:没有调查就没有发言权。从这句话中也许你会收益很多,对所做的每件事,你必须付出大量的时间的精力,即使这样,也许你也不会获得真正的成功,但是如果你没有付出,那你是绝对不可能走向成功。如果你背道而弛,就会远离你预定的目标,航标,帆标,就如同一条船,如果不按航迹,航向,航标,是不会到达我们想要去的地方。其实想一想,也没什么大困难,留心记住每天发生的每一件小事,你必须真心付出,你必须从中捉摸一些小的窍门和门道,这对你今后将是一笔不小的财富,切记不懂装懂,那你是不会有所进步的,不懂就问,这样你就会得到质的飞跃。

第三天,船厂工人用克令吊吊上几十个木头框架,这主要用来做木垫的,把木框锯成大小不同的小框架,放在箱子底下,主要防止旋转,螺丝别磨坏船甲板,取来了几把木锯,水头和三个一水锯框架,我的主要任务是量箱的尺寸,即箱底的长度和宽度,然后扣除中间一些凸出的尺寸,把这个数据告诉师傅们,其他的就是师傅们在锯木框时,我用木板把尺寸用彩色笔在木框上画出来,而后按紧木框,用以辅助师傅们,别看锯木框比较简单,其实里面也有很多的窍门,我有亲身经历,并不是我们想的那样简单,本来三下五下上午就可以完事,而我却花费了很长的时间,而且用的力气很大,汗珠不一会就将工作衣渗透了,水头笑了笑说,不行啊!就这么几下你就这样了,那你以后怎么干活啊!师傅说干活不能太急,尤其像这种活,不要以为用力气越大,你就会锯的越快,其实这里面有很多东西都是经验,这个是你在学校的课堂里面学不到的,要看锯尺的方向,要沿着他的方向用力,千万不要用反劲,那样你是不会成功的,要紧而有序,而且节奏要分明,只有这样,疙瘩就会迎刃而解,就如同坚固的城墙,会不攻自破,这对我来说收获颇丰,简简单单的事情却给我很大的收获,给我更多印象的是师傅那几句包含深刻意义的话,他时不时在我的脑海中浮现。

第四天,我们甲板部的主要作用是把长杆,短杆旋转螺丝,长勾,短勾等,从甲板上一一搬到合适的箱位置去,这个事情较烦琐,而且是很危险的,开始作业的时候,大副和水手长特别强调,慢慢干不是错,千万要注意安全,做事时,要注意学会爱护自己和保护自己,当有危险时,要机灵点,别一点反应也没有。多跟老师学习,他们的船上的阅历还是相当多的,休息时间,多找师傅们聊聊,看看他们的那些注意事项能引起你的注意,你觉得对自己比较受益和重要的,你就要详细的记录和做个特殊的标记,用这个可以时刻提醒你自己注意安全,例如,甲板上到处都是铁具,而且钢板的形状更迥异,在工作之前,你必须穿好工作衣,穿好工作鞋,戴上安全帽和手套,不要嫌这样烦琐,那样麻烦,必须要重视这一环节,即使你每个人在甲板上所有的装备都很齐全,谁也不敢保证自己是绝对安全的,其实生命就掌握在我们每个人的手中,从澳大利亚码头工人,这一点,从他们身上体现出来,我觉得在恰当不过了,即使你们船顶没有安放桅杆,或者海浪安全绳和航迹的安全筒,他就会找引船长,大副,在他们看来,这威胁到他们的个人生命,他们是绝对不会为你绑扎的,不管你说些什么,他们是绝对不会工作的,他们的安全意识相当高,所以说我们每个人都应该提高这种安全意识,只有大家的觉悟性都高了,才能减少事故,例如上述的一些索具大的几十斤重,小的少说也有四五公斤,如果砸在身上任何一个部位,那就有的受了,我们在日本的一个港口靠港,在搬运索具时,由于当时又下起了小雨,工人着急工作,往下放置旋转螺丝,差点就砸到一个一水身上,在前面搬短杆时,我不小心在工人抬时碰到腿部,当时腿就发青了。这两个简简单单事例,其实能让你记住,做事不能急于求成如同拔苗助长,这都是生活中的小常识,说实话对于我来说,在家,父母没让我干过什么活,今天是我最累的一天了,搬了一整天的索具,从中间向左右两边安放,干了一会,就觉得浑身没有一点力气,身上的虚汗出的不少,脸颊上早已汗流成河,心想抛出心中的苦,想想明天的好,明天的未来,这又算得了什么,人要能屈能伸,遇事则能思,才能成就大事业,其实大家也不用担心和害怕,,想想,做什么事,如果你没有全心的投入,你哪会有回报,把这点委屈往心里咽,对我们海员来说这又算得了什么呢?大家一定要有信心,坚持不懈你就会取得胜利。

第五天,我和水手长的任务是核对底锁和扭锁的数量,由船厂工人带了2个工人,先把底锁和扭锁从箱子中拿出来,然后将这些索具按十个一堆整齐的排放,然后核对一下数量,然后再将索具一个个放入箱中,然后工人开来了铲车和称重的电子称,刚称了几个,工人就说数量差不多,但质量差别却很大,怀疑电子称不标准,便推迟说,这个工作下午再做。忙活了一整个上午,累了不说,却没有得到什么,下午继续称重,那几个箱子的质量并没有发生多大变化,又开始将里面的底锁和扭锁拿出来,再进行一便核实,核实数目没差错,在将底锁和扭锁放回去,这个反来反去的工作,一会抬头一会低腰,有时向左有时向右,而且这个动力又很大,不用收拾多长时间,往往就使自己变成‘汉人’了,尤其是在午后两点钟左右,天气更热,你稍稍干点活,你就会觉得很闷,很热,身上好象有许多的小虫子在你的身上不断的蠕动,早晨和傍晚干活天气还是不错,阳光不是那么的火辣,再加上一丝小风,自我感觉还是比较舒服的,更需注意的事,吊货索和底索的焊接,钢丝绳,那上面有很多的细叉分出来,而且有的钢丝经过插接之后,变得已经脱股了,有的单独排放着,做这项工作时,你是要戴那种软质的皮手套,不能戴硬质的,这主要是为了防止你的手被钢丝扎破,另一个重要的事情就是戴上防目镜,用来保护眼睛的,眼睛对每个人来说都非常的重要,每个人都向往光明,如果失去眼睛,你拿什么来寻找光明,那你的生活就会变得更加暗淡,就会失去光彩,也就没有了雨后的七霞彩虹。这些事情自己重视起来,只要一做这项工作,你就会想到这些安全的必备工具,那就会降低一些事故的发生率,别人可以一次两次提醒你,时间长了,你依旧我行我束,自己都不关心自己,又何况别人呢!从身边的小事做起,必须善始善终。

第六天,上午我们甲板部的责任是搬运三合板,制定一个小框架,把所有的小工具都放在上面,然后用彩笔或黑色笔描起来和订制一个小桌子,这个用于放置于舷梯口,用于对上船的每个人接受检查的,从工具间里搬来一些小木板,水手长的责任是用标尺量一下大体的尺寸,宽度和高度,然后在薄木板和小木板上做些标记,剩下的责任就是我沿着每个木框的标志处慢慢地割下来。有了点小经验,首先是先用手背,坼住齿牙,觉得没有那么费劲了,这也说明我真正体会到了这一点的心得,我心里暗暗作乐,我成功了,我成功了。割完木板和木块时,水手长拿来了小钉子和小铁栓,我把木架固定好后,用双手按住,师傅在这上面不断往上打小钉子,主要作用,一是固定小框架,防止发生移动,二是用于勾住各种工具,如钳子和螺丝刀等等。做完这项工作后,我们的责任就是造一个小桌子,就如同小木柜一样,这只是用来应付检查的,其实船上很重视这一点。在欧洲一些国家,如果你没有安排梯口值班,如果船舶保安员或港口国检查,就会有麻烦,其实更严重的是你的船也许可能就会被滞留的,那就会给你的船造成巨大的损失。我的梯口值班时间是0600-12001800-2400,其实你不用担心和害怕什么,刚开始时,大副把工作分配给我的时候,我也觉得心里老是没底,说不出就是有点迷茫。但在日本船厂经历过的,也觉得没有我们想象中的那么难,而我们船的航线就是跑东南亚航线,即从新加坡出发到达澳大利亚,最后到马来西亚,有的港口比较严,你只要记住一件事,就是站在梯口把握自己的本职工作,不要太随便,出事了就不好说了,特别在上下船时要出示证件,不要随便让别人上自己的船,当遇到困难时,你可以叫值班驾驶员。下午的任务是工人将一些备料和物品吊到B甲板上,然后再分工,搬到指定的位置。

第七天,刷油漆,首先要OVERROLL,因为有的漆是有腐蚀性的,万一溅到眼睛里面,可千万不要用手,先用清水冲洗,洗甲板上比较重的物品时,只能用松香水拿来去污,千万不要用软质的线手套,我就有过亲身经历,中午顶着炎炎夏日,要把那几个锁车的油槽擦干净,下午好刷漆,由于我用的是线手套,松香水就到里面去的,搞的手好痒,做完后,水手长看见我用的是那种手套,他说以后记住要用皮质的。这些是工作小常识,在使用松香水时,要记住保护眼睛和手。说说刷油漆吧,其实看起来觉得蛮简单没有什么难度,但你千万别眼高手低,那里有很多东西要你学呢,在有风的情况下,你可以把桶放到你的下风,原理你应该知道了吧,在书上你也可以看到很多关于油漆上的知识,你也要多注意哦,在有大风的时候,刷子上的油漆不能太多,风一吹,到处都是,到时候你麻烦就大了,像油漆这样的活,不是快活,要细心一点。这刷漆也有很多知识可寻,你必须遵循的原则,先难后易,从上到下,从左到右,由里向外。在你休息的时候,你也要非常留心的去观察,有什么不明白的,你可以去问,他们会告诉你的,只要慢慢的积累,你就会学到很多知识。

第八天,测试引航梯和舷梯。虽然船是刚造的,但是梯子是很老式的那种,每次放梯子都能把人累得要死。放梯子有很多事项,你都必须要牢记在心中,在那边放梯子时,你必须将电源打到预知的位置,例如左右舷的中间位置,在用电扭升或降时,你必须把梯子上的所有紧固螺丝都打开,然后将梯子放平,下面的主要任务就是将梯子边的桅杆扶起来,用扶手绳将一个个小小的杆连接起来,,共4道和一个正方形的底版,执行这些作业时,你必须在船上找来安全绳系在自己身上,因为在航行中是非常危险的;再一个注意事项是不要站在梯子的钢丝边,这种事故的发生率也是比较高的,主要防止钢丝被拉断而危及生命,这也不是我危言耸听,多留心船上发生的事情,放引水梯也有很多注意的地方,不要站在绳子的内侧,防止绳子被拉直后把你绊倒。

第九天,SOME DRILL 首先你要了解各种声号,几长几短,我想大家在学校都学过,我就不一一说了。先讲一下ABANDON VESSEL DRILL,大副是我们的队长,我的职责是携带雷达应答器,首先,在登艇的时候必须ALL CLEAR AND ALL READY,在此期间,我也看过很多事例,船上的很多事情都是在放艇时发生的。最好是先脱后钩,这就不会发生艇SINKING的现象了,每个人都应该远离钢丝绳,尤其在钢丝绳比较吃力的时候,钢丝绳在比较干燥的时候是比较容易断的,所以在放艇时观察一下钢丝的走向,最好不要扎堆,分开放,这样可以降低隐患,在登艇之前必须学会操作救生艇,在我们的救生艇下面有3个通电方式,即12挡或两挡均通的方式,第二部分是如果天气好的话,应该将锁打到负热的位置,这时红灯就会亮的,当达到稳定的温度时,红灯就会越来越暗,最后就会熄灭的,然后将锁达打到开启的位置,救生艇主机就会发动起来了,然后抓住左侧手部的一个手柄装置,向前油门会加大,速度会加快;向后,反之,最后演习完毕是将电源打到关的位置。方案二FIRE DRILL 我的任务是准备灭火器,协助探火员,我们演习的项目是第三舱左边后部着火,火势很大,正在不断的蔓延,首先各就各位,把东西都准备好,分工好了之后就开始,其实我们在学习高消的时候都学过。方案三,声号是71长,当溢油声号一响起时,甲板上的每个人都行动起来了,首先,在附近取下一个灭火器,放在现场附近,而后从溢油间拿来了垫塞子,将塞子全部塞到排水孔上,主要防止油沿着排水孔排到海里,然后用毡子慢慢的进行。就三个DRILL花了我们很长的时间,这种DRILL每个月都必须进行,来提高船员的安全意识,在有些港口检验是特别严的,不行就会被罚款。给大家的警示是, 在各种演习时,必须先了解是哪种演习,,然后在下面,千万别失误,不要给自己太多的借口,要向军人那样的服从。

第十天,离开航的日子只有两天,水手长拿来几根绳子,他教我打绳结,绳结用来固定或防止锁绳滑脱,我们当时在学校学过一点,其实非常简单,用木笔挑一根,压一根,只有每一笔你压得紧了,你就会觉得既漂亮又美观,其实缆绳是非常危险的,,你要时刻注意它的受力,要看准它在缆桩上的环绕方向,不要站在他的附近和他的中间,这样缆绳将你缠住后果是不容想象的,尽量要站在远离他的地方,这样你就会不那么容易受伤,尽量避免事故,当缆绳的速度过快,你可以调整缆车的速度慢一些,这样缆绳头就不那么活跃,就不会碰到你,要不然的话,缆绳方向随意可变,到处乱窜,操纵缆车时,不要觉得很好玩,其实这是很危险的,你千万不要笑,因为这是一件非常严肃的事情,别人的生命往往就掌握在你的手中,你要随时保持较高的警觉性,学会灵活运用,随时掌握缆车的速度,要学会判断方向,这也是上船时必须记住的。

第十一天,我们的主要任务是清洁,将船上的灰尘打扫干净,我主要打扫从驾驶台到主甲板的卫生,烟斗排放的灰尘,你用水龙冲的干干净净,一会你又会看到刚冲的地方又会有很多灰尘,船上的卫生需要时时刻刻保持清洁,尤其是一些有油污油迹的地方,如一些有钢丝绳的地方,保养的时候你就必须涂油,使钢丝绳润滑,延长他的寿命,如果油涂的过多,那么你的劳动量就会越来越大,必须用松香水蘸着布料一点点的擦去,千万不要嫌烦,船上有许多烦锁的工作,除非你不选择当海员的职业,如果你选择了,你就必须付出艰苦的劳动,要知道做海员是非常艰苦的事情,整天在大海中漂泊,靠岸的时间也不是很多,这你必须要有一点耐心,船员有时生活在一起,在这么一个小的生活空间中,你千万要注意交流,如果你恰恰相反,还不主动和大家交流,那你就非常危险了,为什么有这种情况呢!主要是缺乏主动性,长时间的漂泊,你要有战胜困难的信心,你要忍住相思之苦,海员会时时刻刻想家的,那种滋味是很痛苦的。

第十二天,我们在船厂举行一个比较简单的仪式,将船从船厂的码头边驶向大海,当时我们就在舷边剪彩带,我觉得挺高兴的,我们终于可以到达其他国家了,还没走出四个点,船的侧推器进入水了,不好用,船不在前进,而是处于漂泊状态,我们便上前进行排水,搞了一下午,水位根本就没有变化,其实每个人都开始打退堂鼓了,后来没办法,我们便到机舱将水泵拿到首尖舱,由于首尖舱侧推间非常小,油漆味又比较重,我又晕船,当时就觉得晕的厉害,从尖舱出来以后,到船边就开始呕吐不止,我就觉得恶心,头老是发晕,我看见的每一样东西都觉得他们在转,脚下特别软,腿脚已经不听使唤,另一念头就是快找个地方躺下,这也许会舒服点,师傅在干,我用安全帽撑着躺在主甲板上,还是不停的吐,我全身已经没有力气了,在加上晕船,我已经一天没吃饭,只是少喝了点水,没有食物使我觉得肚子好饿,真想多吃一点,但一到饭堂,什么味也没有了,我空着肚子走回宿舍,你知道我有多难受吗!晚上船仍在不停的摇,我从船的一头走到另一头,几个循环之后,船还是晃得厉害,这就是涌浪造成的,你难受得简直无法入眠,我不知道自己是否熬的过去,我觉得这只是一个小小的磨难而已,尽量去克服,你必须要有吃苦的精神,光是嘴上说说那是不行的,你必须要有一定的心里准备。

我和水头下机舱拿电缆,尤其是学机舱的船员要注意,油气是很重的,机舱常年的温度就很高,再加上油漆味,你也会觉得非常的难受,机器的轰鸣声更大,所以你们每个学员必须学会保护自己,一下机舱就必须带上耳塞,注意保护自己的耳朵和鼓膜,如果你实在难受,你也可以适时地到甲板上呼吸一点新鲜的空气,这样你就会觉得心里是异常的舒畅。

从澳大利亚的港口开出后,我又晕的要命,大副为了让我克服晕船的毛病,让我坐在甲板上看那不断起伏的海浪,我觉得我会走出阴影的,我想告诉大家的是船员的生活是很丰富的,船员的生活又是比较单调的,你们每个人必须用各种方式丰富自己的生活,你要是越开朗,时间就会过的很快,反之,你就会很被动,大家也别怕,晕船会慢慢熬过去的,相信自己,坚持到底就是收获。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
为了生活,努力拼搏!

第 1 楼 回帖时间:2007-5-29 15:57:00
one piece 勇士
这个是一个实习生写的日记,请即将上船的船员学习并借鉴。
为了生活,努力拼搏!

第 2 楼 回帖时间:2007-8-25 2:03:00
bushiyunhai 勇士
博客:[未开通服务]
好帖啊,为什么没人顶

第 3 楼 回帖时间:2007-8-25 9:40:00
banian 巾帼

第 4 楼 回帖时间:2007-8-25 14:58:00
清嘴糖果 巾帼
不错

第 5 楼 回帖时间:2007-8-25 21:07:00
孤雁 勇士
时间长了就好了.
刚开始都不容易.
实习更难的.
大海因澎湃不止而壮观,生命因奋斗不惜而伟大.
秋水共长天一色,…………

第 6 楼 回帖时间:2007-8-25 22:20:00
小屁猴 巾帼
顶,我老公也在实习,一直说很辛苦,不知道他的日记是怎么写的?真想看看!
亲爱的老公,好想你回到我身边,真的好想好想你!

第 7 楼 回帖时间:2007-8-27 0:15:00
zhou 勇士
DING

第 8 楼 回帖时间:2007-8-27 14:22:00
海的约定 勇士
不错请继续下去。。

第 9 楼 回帖时间:2007-9-5 14:18:00
好想 勇士
辛苦了!!!!

第 10 楼 回帖时间:2007-9-6 5:01:00
KAKA 勇士
不容易啊~~忽忽~~
偶现在比你轻松的很多啊 ~呵呵~~

第 11 楼 回帖时间:2007-9-14 18:38:00
蓝色之旅 勇士
很不错,支持
我不在江湖,江湖却有我的传说!

第 12 楼 回帖时间:2007-9-15 13:50:00
鱼我所不欲也 勇士
是啊,我们地工作是多么地无聊,必须要学会自己找乐子,找事做,我只上了一次船,做了10个月,觉得能在船上找到乐子的话,时间还是很好过的
没事到国外还能逛逛

第 13 楼 回帖时间:2007-9-15 17:09:00
岩的宝贝 巾帼
我老公也是你的学校毕业的,也是刚上去,也是晕的要命,他说他会撑下来的
我想他.
爱你,想你,念你,等你......没有了你,我就不是一个完整的我.
老公,要记得我永远爱你.

第 14 楼 回帖时间:2007-9-19 21:08:00
 勇士
咱是校友啊!我是04航本的,马上毕业了!对未来是既憧憬又惧怕啊!
人是什么东西啊?

第 15 楼 回帖时间:2007-11-30 21:28:00
Katherine 勇士
不是两个月吗?
    怎么这么快就每没了!   
wo ai dahai

第 16 楼 回帖时间:2007-12-6 15:17:00
啤酒泡泡 勇士
楼主再多发一些呀,我们都等着看呢
啤酒泡泡

第 17 楼 回帖时间:2007-12-6 16:35:00
青岛泛海船舶管理 勇士
对写这个帖子的人表示尊重。
通过海运我们成为朋友,通过朋友我们拥有海洋!
船舶管理、船舶买卖、船员招聘
TEL:0532-85638874/13954283239
MSN:WJCFLY@HOTMAIL.COM
EMAIL:SNP2008@SINA.COM

第 18 楼 回帖时间:2009-8-19 0:56:00
XD 勇士
谢谢。写的真好~

第 19 楼 回帖时间:2009-9-17 9:54:00
猫儿舔舔 巾帼
“尤其是学机舱的船员要注意,油气是很重的,机舱常年的温度就很高,再加上油漆味,你也会觉得非常的难受,机器的轰鸣声更大,所以你们每个学员必须学会保护自己,一下机舱就必须带上耳塞,注意保护自己的耳朵和鼓膜,如果你实在难受,你也可以适时地到甲板上呼吸一点新鲜的空气,这样你就会觉得心里是异常的舒畅。”
我老公干的就是机工,非常辛苦,老公说在甲板上的水手比机工要幸福的多。好心疼老公……
宝贝,这辈子能和你在一起是我最大的幸福!盼望和你相见的日子!我会乖乖的等你回来……

第 20 楼 回帖时间:2009-9-25 9:57:00
桃山红毛 勇士
hao

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:22]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网