用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 航海文学 >>> 抛锚船的日常生活 

本版版主:钱二  塔格依力斯   
  您是本帖的第 2062 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:8]    第  
楼 主  抛锚船的日常生活 [2009-1-10 7:06:00]
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

希望大家看到我的帖子后继续跟贴,多提意见,
让我在抛锚期间,好好向大家写一些以飨网友们。争取多写,多给大家了解航海和船舶。

昨天我讲到了因为没有货箱可装,我们一艘335米长、42.8宽、60.5米高的超级大集装箱船抛在了无人理会的宁波港外锚地。我们船员只能望着被金庸先生描绘人间桃花源的舟山群岛之一的桃花岛发痴了。还有北面的朱家尖岛,偶尔在天气良好、能见度良好情况下看到的普陀山岛。似乎让人觉得我们船员头枕着波涛在睡梦中露出了微笑的人间仙境之中。

现实上我们看见的岛屿都是一样的青色和嶙嶙的峭壁山崖。岛屿的崖边都是大潮宁死不屈撞击而溅起来破碎的浪花。随后泡沫状地回到了海上,再凝聚力量成为浪头狠狠地砸下去。崖边的礁石在大浪的冲击下,棱角都没有了,它们终于变成了光颓圆滑的卵石了。

我本来以为在靠近岛屿、特别是朱家尖岛附近可以看到清晰的电视了。

事实证明抛锚时让船员们抓住的清晰电视信号是有时段的。抛锚的时候大概是受天波的影响,收的电视能够和机顶盒高清电视媲美,也可以看到上海东方电视台、上海电视台的节目。令我在船员面前得意万分:“你看还是我船长行吧!这电视可以看到家乡的节目了。上海人吗关心的总是上海的新闻。”这一点上大部分船员都同意我的观点。

“船长,你看现在想看上海新闻联播看不到了。这新闻节目还是不出来。得了吧!还说抛在一个手机锚地、电视锚地!现在连雪花般的图象没有了,连朱家尖的舟山电视台也鬼影般的扇动,更不要说看上海电视台的节目了。”一位船员一针见血戳了我的痛处。

“唉!没有办法,我询问了姐妹船,她也在为电视信号的丢失头痛心烦呢。这不可能马上移锚位岛别处去啊。”我虚心接收,不想立即改正。

好在锚地的手机信号特强,对外沟通不存在问题,所以,船员弟兄们看不到电视也就原谅我了。另外,买了无线上网卡的电脑都可以上网,与家里人沟通也消除了不满。但我总觉得对不起船员们,真想用一个金属网兜把飘忽不定的电视信号抓过来,强行安在电视里。

电视信号有无倒不是我最为担心的事情,在锚地最为我上心的就是淡水了。在广州南沙加满了淡水,在宁波又补充了淡水,到锚地时船上有淡水700吨,就是每天消耗10吨淡水,可以用上70天,这下足够了吧。告诉大家,情况不是这样的。淡水舱用到最后五分之一的时候基本上无法用水泵打出来了,加上还要储备一点淡水用于主机航行冷却,这淡水还是很紧张的。我必须控制使用,因此抛好锚我就马上采取了控制用水的措施,洗衣机全部停掉,马桶尽可能少冲。其中有一措施我不说弟兄们也在做了:“大男人就把那家伙捧起来对着甲板外的大海就像对着海盗猛烈扫射。‘飞流直下三千米,疑是银河落九天。’般的撒尿吧。”

我没有说出口,还真有在甲板工作的水手弟兄响应我微妙号召这样做了。这是一道奇异的风景线,亲爱的女网友们请不要看得难为情,这是我们为了生存的本能而已。人可一日无淡水啊!尽管我们的船都浮在水面上,舟山群岛外的水是海水,是咸的,不能吃、不能用的。假如海水是淡水,我们远洋船上就不需要造淡水舱,我们就用海水得了。

我告诉大家,当我们航行的时候用的就是海水,不过是通过制造淡水的机器淡化的。我们是通过废气锅炉产生的废气热量加温海水,不需要过多的成本,然后通过造水机把海水蒸发,再冷却凝结成蒸馏水,把盐分沥出来,再在蒸馏水中加进微量矿物质就成了可饮用的淡水了。一般正常航行的时候,造水机每天制造的淡水约28吨左右,因此,我们船上的生活用水基本上都是造水机造出来的水。淡水基本上取之不尽,用之不绝,而且还会多余。

但抛锚就不一样了,主机不动,废气锅炉不开了,热能没有了,淡水就造不出来了。停车后不是绝对不能造淡水,但代价太大了,造一吨淡水需要用一吨燃油,因此水比沙漠中的淡水还贵,比豆油还贵,公司不会同意这样造淡水了,宁愿花费钱叫供水船送水还来的便宜。

所以我们不得不要在码头加足淡水,在抛锚待命的两个月中省省地用了。

我向大家汇报一下,我现在每天控制淡水消耗为8吨。弟兄们还挺配合的,把尿撒在舷外就是其中一招节水的办法。我告诉弟兄们注意不要撒尿不注意方向,千万不能迎风撒尿。否则,风会把尿吹回原处,飘的一头一身都是自己的尿水,骚味、臭味全身,反而要用淡水洗脸、洗衣服了,得不偿失。假如没有掌握舷外撒尿的技术,还是把尿撒在马桶内。你还得看看人家,学学人家撒尿的技术,省得弄的尴尬而被别人讥笑了。

今天是抛锚度日的第四天,我们抛锚遥遥无期,可以肯定我们的船员会出状况的。

好了今天的抛锚日记到此为止。有空再聊吧。-----衣羊船长

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
爱你在每一天

第 1 楼 回帖时间:2009-1-10 10:38:00
荷叶片片 巾帼
点滴生活,可爱的衣羊船长------很好的节水办法!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 2 楼 回帖时间:2009-1-10 10:53:00
钱二 巾帼
在八千多箱的大船驾驶台前衣羊是个是个非常威严认真的船长,而在网络中他却是个很有亲和力的大哥哥。
本帖于2009-2-3 13:00:12由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2009-1-10 14:59:00
荷叶片片 巾帼
有机会一定行的,期待哦!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 4 楼 回帖时间:2009-1-11 13:01:00
星海茫茫 巾帼
衣羊船长真的是一个很好也很有趣的人。呵呵!真是苦了这些海员们。不过有信号和家属联系,已经很幸福了。
我爱大海,因为老公的世界在海上.

第 5 楼 回帖时间:2009-1-11 19:23:00
思念的滋味 巾帼
抛锚的日子也不容易啊,加油吧!衣羊船长,相信你肯定能处理好一切的!
想一个人好累!

第 6 楼 回帖时间:2009-1-12 21:12:00
aiwen 巾帼
看了文字 感概挺多的,感谢钱二姐姐   感谢衣羊船长 让大家知道更多,了解更多。

了解更多,会更理解船员,给他们更多的支持。
一起守候爱~

第 7 楼 回帖时间:2009-1-17 14:06:00
 巾帼
衣羊船长真是个可爱的人!可我觉得船员们是最辛苦的!

第 8 楼 回帖时间:2009-2-6 16:34:00
莜蓝 巾帼
衣羊船长真是个乐观的人。期待~
你在身边,你是一切;你在远方,一切是你.

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:8]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网