用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]船钟和船锣

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 3265 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:22]    第  
楼 主  [原创]船钟和船锣[2009-2-13 18:56:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

船钟和船锣的故事

雾锁桃花岛,霾挡虾峙门。船钟响锚地,锣声震东海。

这两天东南风4-5级,南方热空气频频北上,源源不断的潮湿空气经过刚刚在寒冬腊月里浸泡过的海水。冰凉的海水经不起热空气的引诱,纷纷变成了一股妖气轻歌曼舞蒸腾而上,接着与空气中的微小尘埃结成了一对舞搭子,在低空如同情人般地紧紧拥抱。想不到尘埃被湿润的妖气完全侵吞了,尘埃由此在爱情陶醉下失去了自我,凝结成了水珠,悬挂在低空。于是让整个东海、东海之滨美丽岛屿、舟山群岛埋没在白茫茫一片雾霾之中。白色妖魔施孽东海,让原本饱受孤寂的衣羊和他的水手们更加雪上加霜,整个船舶被白色的浓雾吞噬了。本来还可以看见附近锚泊船,大家一起同病相怜般的远眺一眼,现在什么都看不见了,眼前就是白色的雾,还是大雾!衣羊的船在雾海中更加孤独了,衣羊和船员变得沉闷了。

船舶在在锚地遭遇了空前浓雾灾难。他们的眼睛几乎再也没有了1.5的标准视力了,再擦亮眼睛也仅仅只能看到目前的30米开外的甲板,而且还是迷迷糊糊,只有轮廓。从驾驶台看下面的甲板,只能见隐隐约约的甲板绑扎桥立柱、如同烟雾飘娆的像似黄山顶上看迷茫的风景,恰是美景絮绕山岚。名副其实的雾中看花,越看越花。本来人间仙境的桃花岛完全没有了踪影,连近在咫尺的朱家尖岛也被大雾封存起来了。

整个虾峙门锚地的抛锚船都在茫茫的大雾中拔开尖锐的笛声大声呼叫:“R”,这个国际海上避碰规则(类似于道路交通规则)规定的锚泊船在雾中发出的声号(“R”的莫氏信号一点、一划、一点“● — ●”)像一个正要坠入深渊的垂死遇难者拼命在跌到底前、带着凄惨无奈、无助、无情、无力地发出“啊!”的嗓音,令人毛骨悚然。
船艏响起了一阵急促的“铛、铛、铛”连续5秒钟的雾钟声。前面钟声还没有消失,后尾接着响起了“铛、铛、铛”的雾钟声,持续5秒钟。当人们还没有从钟声中疏缓下来,一分钟不到耳边又有规律地响起了前后雾钟声。原来这又是国际海上避碰规则规定船舶在雾中抛锚时和汽笛一同使用的锚泊船识别信号,以警告附近正在航行的船舶注意:“前面有船!”

有小时候的经历,衣羊好奇地想像了当年走街串巷、以破布、烂铁、废铜换麦芽糖的货郎担。他手里拿了一只搪瓷罐“铛、铛、铛”乱敲,然后拔出老公鸭般的嗓子大叫:“斩白糖!”以致衣羊开启了雾钟声号控制器前后发出“铛、铛、铛”时,又见那位货郎担了。

那么为什么要前面敲雾钟、后面接着敲雾钟呢?原来现在船舶长度大都超过了100米。根据声音在空气中的传播速度,航行的船舶可以分辨出声音此起彼伏的层次间隙,判断锚泊船可能的长度,避开冲向锚泊船的中部发生可怕的碰撞事故。就如我们超级集装箱船舶的长度为335米,这样的声音层次间隙更加明显了。海员就是在此刻练就了在能见度不良情况下听力,从而在短视的情况下航行前进。但是,在过去碰到这样的大雾纵然有鹰眼穿透力的视力,船长还是像瞎子用“一根竹竿”般的雾号作为唯一前进的工具,命途多舛,前途莫测。所以,在航运公司的规章制度中一直反复强调就是有雷达的船舶也不准在雾中摸航,必须马上抛锚停止航行。航行海区不允许抛锚的地方就得寻找最近的锚地抛锚,待雾散后才能续航。要说明的是当船舶在深海、大洋航行,航船稀少的情况下,船还得借助雷达扫描继续谨慎航行。大洋中绝对找不到抛锚的地方,你只能漂、航行。此刻,另有规则条款限制航行船舶了。

在现代航海中类似拉汽笛、敲雾钟识别抛锚船的时代已经过去了。先进的自动识别跟踪雷达的火眼金睛早已突破了人类的肉眼的可视距离,海面雾再大雷达可以发现目标,发现前面是否有障碍物,距离可以达到24海里以上。近距离的船舶、就是木壳小船也逃脱不了雷达波的探测。无论在航行、还是在抛锚一般情况下天气变坏、视线下降、一片糊涂,忠实的雷达波给船长和海员提供识别物标的清晰图象。但是,作为传统锚泊拉汽笛、敲雾钟被作为海员航海中习惯做法传承下去了,而且在国际海上避碰规则中反复强调不得违规。

过去敲雾钟都是靠水手人工实现,只要开始起雾了,根据避碰规则船长就得派水手到船艏、到船尾用人工敲雾钟。就像目前贪官们被下令“双规”一样,在规定的时间间隔、在规定的地点连续不断地敲雾钟信号,不得怠慢。你说说看,谁能够坚持以一分钟间隔、连续不断敲5秒钟雾钟?哪怕是半小时?还有,这长期敲雾钟的声音可以把水手的耳朵震的听不出声音,无怪乎有一个“震耳欲聋”的成语,用在此时恰如其分,我猜想是否这成语就是海员发明的。所以过去海上起雾后锚泊船敲雾中是一件非常艰苦的作业,而且需要水手交替进行。

现在水手们不需要到前后敲雾钟了,敲雾中的任务交给了电动马达了。完全靠驾驶台脉冲电讯号控制器来达到敲雾钟的目的。由此就像美国林肯时代解放了黑奴。从此,水手们摆脱了“震耳欲聋”的痛苦劳作,成为了聆听粗犷雾钟的美妙韵律了听众了。
还有一个问题需要说明敲雾钟是一个笼统的概念。传承的航海习惯是船艏敲船钟、尾部敲铜锣。因为任何一艘船舶,哪怕是古老的帆船,还是现代化的超大集装箱船在船艏大桅上挂了一只铜光铮亮的、代表船舶灵魂的船钟。船钟刻有船舶的名字,刻有船舶诞生的日期。所以也是船舶的出生身份证,在船舶发生了意外时又是拯救船员水手的报警工具。船钟是船舶的吉祥物不得遗失,必须妥善保管,船长和水手都十分看重船钟。

你看有些描写海上舰船故事的电影中,交战双方在海上打的热火朝天、硝烟滚滚,水兵们不顾生命危险会保护船钟的,就像陆地军人用生命护卫军旗一样。就是舰船不幸被敌方击沉或者不得不弃船了,水手们宁愿与船钟一起投入大海,与船钟同归于尽,也不会让敌手缴获船钟。或者把船钟拿到手带到救生艇,说明此舰船还存在,可以东山再起,再造一艘舰船,命名同样的船名,船钟重新挂在船艏。因此,无论时军舰还是商船这口钟就是船舶的象征。

船钟除了具有船舶象征灵魂意义外,在过去导航仪器、通讯设备不发达年代是用来传递讯号的工具,最主要是用在船舶抛锚的时候传递信息。
一般船钟是安装在锚机附近的大桅和专门的船钟挂架上。当船舶进入锚地时,前面执行

抛锚的大副、水手长和木匠已经提前就位了。敲船钟传递信息主要靠木匠。当驾驶台的船长通过有线对讲机发布抛锚指令后,大副立刻命令木匠松锚机刹车抛锚。木匠抛锚后马上敲一记船钟,代表锚链一节落水了,再抛一节锚链后敲两记船钟;依此类推,传递了抛锚信息给大副和驾驶台的船长,直至完成抛锚。

起锚时一样,不同的是当锚离开海底或者露出水面后,木匠敲击的钟声是连续不断的一阵乱钟声,表示:“船长你可以开车航行了!”在舰船上木匠是非常得意、光荣的敲钟手。

船钟的作用和意义还有很多。如刚才所说的作为在锚泊中遭遇大雾而敲的雾钟了。
现在,我轮的船钟还作为防止海盗袭击的报警器具了。那次船过亚丁湾,水手长就把那口宝贵的船钟挂到了生活区的进口处,以作为报警外还带有驱赶海盗的威慑作用。海员听到浑厚、悠扬的船钟声集合在一起形成了一股不可颠覆的反海盗力量了。

钟声变成了海员进军号、冲锋号。鼓励了海员不屈不饶的斗志,义无返顾、昂扬地走到反海盗劫持的岗位上。又在船钟声的鼓动下勇敢地向海盗发动有力进攻,坚守祖国流动的土地不受外来侵犯和劫持,保卫船舶、保卫自己。

更重要的是我们中国海员保卫了船钟的尊严、国家的尊严。

船钟在船上的荣誉位置决不可其他物件能够替代,船员爱护船钟就是爱护了船舶。船钟是船员同舟共济的信誉所在,我们每一位船员心目中都有船钟的存在。

还有那面铮亮的铜锣,除了它在锚泊时发挥雾锣声响,警告她船接近。避免碰撞事故外,也在船舶处于特殊环境和局面中发挥了鸣锣开道的作用。

在两次经过亚丁湾前夕的反海盗的演习中,铜锣声响彻了印度洋。似乎在正告索马里海盗:“请远离中国商船,中国海员决不会向你们枪弹、火箭筒低头的,被你们轻易劫持的。”

这面大锣如水纹涟漪般扩撒的雄壮锣声传达了中国海员的勇敢意志的呐喊!

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-2-13 19:25:00
雨诗 巾帼
没想到一口小小的钟会有这么重要的作用
上次去老公的船上,看到甲板上有一口钟
当时还很好奇的去敲了几下
跟这衣羊船长真是长见识了
我爱我老公

第 2 楼 回帖时间:2009-2-13 19:29:00
荷叶片片 巾帼
远离情人的情人节,衣羊船长和海兄弟们,如果可以今夜将自己灌醉,在醉梦中拥抱自己的最爱吧!祝福你们!
我们听到了雄壮的海锣声,听到你们内心的呐喊!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 3 楼 回帖时间:2009-2-13 19:31:00
yayaing 巾帼
...
只是很想他!
思念是一种耕耘

第 4 楼 回帖时间:2009-2-13 20:07:00
浪迹天涯独行客 巾帼
船长,散货船有没有钟和锣呢?我怎么没看到呢?

第 5 楼 回帖时间:2009-2-13 20:11:00
航海衣羊(4) 勇士
有!肯定有!每一艘船舶都应该有,这是船舶的灵魂啊1
我最爱听那悠扬的钟声了。仿佛我得到了召唤的力量。
谢谢海嫂们!

第 6 楼 回帖时间:2009-2-13 20:19:00
海龙爱我 巾帼
O(∩_∩)O~   通俗易懂还具有文学的感染力 
让Layman的我也了解到很多专业知识   呵呵 良师益友哦  O(∩_∩)O~
我们是人世间渺小的两个生命
但是
我们的离别和相聚
是惊天动地的幸福
你说过要爱我
就要爱我一辈子
o(∩_∩)o... 
我为你接风洗尘
为你生儿育女
为你离别送行
......

第 7 楼 回帖时间:2009-2-13 20:32:00
钱二 巾帼
船钟铸船魂,船锣震船威.桃花岛边船,衣羊镇虾峙.雾锁不住情,霾困不住心.只等一声令,乘风破浪时.

爱你在每一天

第 8 楼 回帖时间:2009-2-13 20:45:00
蒹葭可可 巾帼
船长,跟您长见识了。有机会见面,请您吃饭哦
心安处即是家,吾心置于汝处,一生一世,善存

第 9 楼 回帖时间:2009-2-13 21:55:00
航海衣羊(4) 勇士

其实这些我都是过去在老前辈的耳闻目濡下获得航海习惯。

谢谢钱二,你的跟贴我手下了。情人节愉快!

第 10 楼 回帖时间:2009-2-13 22:26:00
沙漠里的树 巾帼
上次探船在舟山待了几天,整天烟雾蒙蒙,很是烦人!
听了船长的介绍又长见识了!
爱他就是一辈子!

第 11 楼 回帖时间:2009-2-14 10:08:00
悠悠妈 巾帼
老公在机舱,每次去看他也就是在驾驶台走马观花一下,还什么都不让我碰.呵
长见识了,明天去看老公了,再上驾驶台去瞅瞅.
If the boat of dream doesnt come to you ,swim to it.

第 12 楼 回帖时间:2009-2-14 10:31:00
雨诗 巾帼
祝悠悠妈探船顺利
可以和老公一起过情人节了,真是幸福
我爱我老公

第 13 楼 回帖时间:2009-2-14 12:15:00
星海茫茫 巾帼
你们已经抛描很长时间了,人一旦闲下来了,就会更加思念亲人。船长的每篇日志我都有看的,懂得了很多。祝福所有的海员海嫂们情人节快乐。
我爱大海,因为老公的世界在海上.

第 14 楼 回帖时间:2009-2-14 13:29:00
V3H 巾帼
不错不错,长了见识~~~~~~~~~~~~

第 15 楼 回帖时间:2009-2-14 17:57:00
原来你也在这里 巾帼
有机会一定要看看船钟,O(∩_∩)O~
今天Valentine’s Day!祝愿衣羊船长和所有锚地上的船员兄弟节日快乐哦~~
你选择了大海,我选择了等待

第 16 楼 回帖时间:2009-2-14 18:28:00
航海衣羊(4) 勇士
谢谢各位的跟贴,祝愿各位海嫂在情人节愉快,希望在家的海哥们和海嫂们欢乐无限。也为在海上工作的海嫂丈夫们包括我衣羊船长安全、健康的工作。家里的人等着我们归来。

衣羊船长

第 17 楼 回帖时间:2009-3-2 0:01:00
笨猪小宝 巾帼
长见识了……
我们为爱还在学  学沟通的语言学着了解学着不流泪 
等到我们学会飞  飞越黑夜和考验  日子就要从孤单里毕业 
我们用多一点点的辛苦来交换多一点点的幸福  就算幸福还有一段路 
等我们学会忍耐和付出  这爱情一定会有张证书 证明从此不孤独

第 18 楼 回帖时间:2009-3-19 21:41:00
赶海中的一点忧伤 勇士
博客:[未开通服务]
我是轮机长,我航海十几年;我对手下教诲的船有灵魂;其实我的年龄也不算大;我不保守,实际是一个自信正义感很强的人;要求手下爱船,如爱国爱生命般,洁身自好,航海对于轮机是心脏,诚实对待机器;懂与不懂不可以撒谎,尤其风浪天气,小的失误会影响全船。虚假的,请客送礼的,都不行。技术是来不得虚假。我力求做人于做技术,我的朋友一般会长远,现在学做生意,也如此。船钟是灵魂,我看重,我尊重。

第 19 楼 回帖时间:2009-3-19 23:19:00
yayaing 巾帼
又以为伟大的船长!
思念是一种耕耘

第 20 楼 回帖时间:2009-3-20 6:58:00
钱二 巾帼
赶海的老轨,你现在是学做生意准备弃船上岸了是吗?
爱你在每一天

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:22]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网