用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]《杨子晚报》在吹牛!

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1681 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:16]    第  
楼 主  [原创]《杨子晚报》在吹牛![2009-2-25 20:24:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

《杨子晚报》吹牛不打草稿!

抛在宁波港外桃花岛锚地与世隔绝,憋的实在慌乱了。

恰好船厂保修工人上船保修,他们不远百里从上海赶来,带来了我要求他们买来的各种各样的报纸来消遣。从来没有仔细读报,因为寂寞难忍,所以浏览报纸的激情特别高涨。此刻却篇篇不拉,逐字逐句地研读了一遍。哈哈!

报纸解乏了我们抛锚50多天的寂寞。毕竟无线网卡上网特慢的网速让我等不耐烦,报纸替代不了网络的文章,这一读带有油墨的文章给我特别的兴趣,让我不单增加了不少当前的中国社会新闻,也看到了一些报纸上转载的世界新闻。

忽然间我读到了2009222日星期日《杨子晚报》某版一篇报道。此报道引起了我专业的兴趣,于是读得更加仔细了。读着、读着,嗨,读出了很多疑问来了。

报道大标题引人注目《15岁少女将孤身环航全球》,为让读者了解我扫描放在网上了。

现在,我开始慢慢盘剥这篇报道得失实之处了。

1.  预计历时7个月航程2200海里,挑战“最年轻孤身环航者”记录。

首先让我从地理概念上去了解所谓:“杰西卡的环航之旅定于117日启程,他将驾船经过新西兰南端以及南美洲最南端的合恩角,沿着大西洋的赤道,然后取道南非得好望角以及印度洋,最终返回布里斯班港口。”

我马上去查了一下航海图书资料并以航海习惯航线计算出较精确的距离为21684.9海里。发现与报道的2200海里相差甚远,就算是编辑的四舍五入为22000海里,失误少写了一个零吧。航程问题已经报道失实了,我们可以谅解失误。接下去如果少女绕弯路走赤道航线游玩我无话可说了。根据世界习惯航线,此赤道航线应该是这样航行:从合恩角沿南美洲大陆向北航行直到赤道,然后再往东航行到非洲西部沿海,再往南航行到南非的好望角,从好望角沿南半球咆哮西风带(39度南纬以上海区),乘风破浪航行抵达澳大利亚的奥尔巴尼港外海,穿越大澳大利亚湾到墨尔本外海,再从墨尔本沿海往北航行到出发港布里斯班。完成环球航行一圈,这条航向将超过22000海里!

2.    恶劣天气的航线

此航向对于一艘万吨级以上的船舶也是一条非常艰苦的航线,海员们都是想逃避的航线。尽管南半球11月份已经是夏天,但是在南半球高纬度地区还是非常恶劣、寒冷的天气。从航海上看此横渡大西洋、印度洋和太平洋都是处于南半球高纬度的咆哮西风带。就是无风也是三尺浪,而且无风的机会很少、很少。女孩能有毅力承受孤独的海上恶劣天气的折磨吗?

远洋船舶读必须开启空调保温才能维持正常工作,舱外作业基本上不太现实工作了。而少女驾驶的是一艘10米长的摩托游艇,它具备了保暖条件了吗?即使少女在游艇内部有空调,它携带的燃料除了维持游艇航行动力外,还能维持保暖吗?燃料又如何补充?由此,看来少女必须靠泊沿途港口带足御寒的装备。少女一个人还得在寒冷天气中掌握航向航行呢!

3.  食物供应

一艘10米长的小游艇能够带多少食物?即使不需要加工的即食食品,除非靠泊沿途港口,在连续7个月的航行中如何保存食物?我们远洋船舶一般也就是3个月的补给,何况少女的小游艇?如果说可以靠泊沿途港口,那么在横渡大西洋、印度洋的长途航行中如何补充,游艇是靠风帆航行?还是靠机器推进?

4.  女孩的心理、生理极限

女孩的生理极限可能会得到挑战,但是无论如何航海需要有冒险的心理准备。一个15岁的少女能够承受目前海员都不能承受的心理压力。特别是海员遇难在相同尺度的救生艇上,他们的心理状态就是恐惧!何况少女她是一意孤行在茫茫的大洋上。因此,我怀疑报道是在作秀。航海需要健壮的体魄和体能,如果真的顺利挑战女孩生理极限,绝对是奇迹,我们拭目以待这样的奇迹产生。

5.  航海不是娱乐

看到报道说:“女孩在航行途中大部分时间花在设备维护上、做作业、看DVD以及阅读惊险小说上。”根据我们航海经历,在这样一段风险航线上,基本上都是大风浪天气。女孩必须将大部分精力花在与大自然、大风浪的搏斗。试问一艘万吨级巨轮在南半球咆哮西风带中航行都存在危险,那么一艘被一位未成年的15岁女孩驾驭的小游艇该面对的是怎样的风险?她还有时间去在大海中浪漫的阅读、观看娱乐作品?当然如果她航行在赤道附近可以有一段非常美妙的海上风光享受,而航线的大部分时间都是为了生命生存而奋斗!还有海上大型鱼类的攻击,小女孩有这样的搏斗能力和体力吗?

还有导航仪器提供了便捷的船舶定位,确定游艇的地理位置。航海是非常复杂,假如不具备航海知识的话一旦导航仪故障失去作用,她如何去确定船位。海上通讯工具的操作也是非常复杂的,她如何使用这些通讯器具?如何保持与外界的联系。告诉读者,航海必须具备的知识至少航海专业大专以上的学历。因此,一位15岁的女孩去孤身航海她具备了这些条件吗?而且,航海需要具备证书,小女孩有这些航海证书吗?

这样的挑战极限不可取,她是在用生命作赌注。

其他一些小的破绽我就不一一指出了。要说明的是《杨子晚报》这条报道有很多缺乏科学依据、数据错误的失实新闻,是一位不懂装懂的人瞎编出来的故事。

如果作为离奇故事传闻倒也可理解,可是它说的太认真了、邪乎了。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-2-25 20:34:00
yayaing 巾帼
这年头啥都涨价了,就牛皮便宜!
思念是一种耕耘

第 2 楼 回帖时间:2009-2-25 20:46:00
浪迹天涯独行客 巾帼
船长,咱就不能“难得糊涂”一回吗?非得整这么明白吗?这年头挣口吃的容易吗?哈哈哈哈。。。。。。

第 3 楼 回帖时间:2009-2-25 20:49:00
航海衣羊(4) 勇士
是啊!水清则无鱼,还是浑水摸鱼来的爽快!哈哈!

第 4 楼 回帖时间:2009-2-25 20:53:00
航海衣羊(4) 勇士
报道的文章请查阅我的博客中我的相册贴图!

http://club.sol.com.cn/blog/huyuexiang/blogpic.asp

第 5 楼 回帖时间:2009-2-25 22:24:00
浪迹天涯独行客 巾帼

好的。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

呵呵。

第 6 楼 回帖时间:2009-2-25 23:14:00
钱二 巾帼
十五岁女孩孤身环航全球以如此壮举来名扬世界是有其准备充分的后援团的(或是叫炒作团体),要没有出位热点怎能获得各平面媒体的亲眯.只是报道的失实之处没逃得衣羊的法眼,因为那篇文章的文字编辑没想到有位船长困在桃花岛上会对好不容易到手的每篇报刊作抽丝剥茧般审阅.
爱你在每一天

第 7 楼 回帖时间:2009-2-26 7:30:00
datoumama 巾帼
十五岁?赚取别人的眼球吧!
没有亲身经历就敢这样写,牛!

第 8 楼 回帖时间:2009-2-26 9:25:00
航海衣羊(4) 勇士
少女环球航行需要勇气外,还得要有科学和航海知识,不是每一个人都可以创造世界记录的。

谢谢海嫂们的支持。

第 9 楼 回帖时间:2009-2-26 9:47:00
荷叶片片 巾帼
看来这则新闻应该是炒作的,要吹牛皮,也得找个有经验的,懂航海知识的。现在的媒体愚弄大众啊!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 10 楼 回帖时间:2009-2-26 11:12:00
+U 巾帼
看过则算.何必太当真!不过话说回来.这样的故事实在太离奇!
既然要等绿灯亮,那就要不屈不挠的等下去,直到彼方绿色人形亮起,才非常有礼貌地走过去!!

第 11 楼 回帖时间:2009-2-26 12:12:00
钱二 巾帼
2200海里的孤身环海航行,也许在别人看来是传奇故事或是闹剧一场,可在资深的航海者看到便有责任来以事实说话以视正听.
不远百里从上海赶来的船厂保修工人为你们送来了盼望已久的精神食粮,不知有没有顺带给你们补给一些物质方面的.
船儿再不靠岸船长抽屉里藏着消遣的零食怕要弹尽粮绝了吧,嘻嘻.
爱你在每一天

第 12 楼 回帖时间:2009-2-26 12:18:00
航海衣羊(4) 勇士
好吧,马上新出炉的文章贴上来了。零食也有了!

第 13 楼 回帖时间:2009-3-2 20:36:00
笨猪小宝 巾帼
只是荒唐的闹剧罢啦 
我们为爱还在学  学沟通的语言学着了解学着不流泪 
等到我们学会飞  飞越黑夜和考验  日子就要从孤单里毕业 
我们用多一点点的辛苦来交换多一点点的幸福  就算幸福还有一段路 
等我们学会忍耐和付出  这爱情一定会有张证书 证明从此不孤独

第 14 楼 回帖时间:2009-3-2 23:19:00
航海衣羊(4) 勇士
哈哈!钱二,你真神了,这两天我的零食的确没了。可是那天老婆托上伙食供应商的给我带来了杭州小核桃了,还有话梅,看不到人却看见物品这味道可酸了。谢谢您!明天就以小核桃为名写一篇吃核桃的札记吧。

第 15 楼 回帖时间:2009-3-3 13:16:00
钱二 巾帼
船长无烟酒的嗜好,平日用于消遣的是林林总总的零食。而我家的那位也对烟酒不感兴趣,平日好一口的是香郁提神的龙井茶,要是他的的茶叶储存告罄的话我也会千方百计的利用一下各种机会给他捎上一点在家乐福或新一佳购买的茶叶。
爱你在每一天

第 16 楼 回帖时间:2009-3-4 21:29:00
原来你也在这里 巾帼
果然是专家,剖析的有理有力有节啊!!!
o(∩_∩)o...
航海的学问真的是太大了~~·
你选择了大海,我选择了等待

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:16]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网