用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]洋山港探船记(小说)第3集 天堑洋山港

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1187 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  
楼 主  [原创]洋山港探船记(小说)第3集 天堑洋山港[2009-3-12 9:30:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

三.天堑洋山港

话说小米和海嫂们为乘班车赶洋山港,遭遇了司机的阻拦。那司机看到一群无助的海嫂沮丧地为进港发愁之时,司机想起了过去自己当年做船员时老婆探船的种种艰辛,于是动了恻隐之心,竟然不顾领导们再三强调的指示擅自将78个海嫂和几个孩子接上了班车。

司机知道私带家属进入港区,假如一旦被领导知道,那是违反了公司的规章制度,可能遭遇的后顾就是停职,也可能是调离岗位。但是出于对海嫂们的同情他还是偷偷做了。为了让海嫂能够进入洋山港,他也出了一个主意。把海嫂送到东海大桥脚下的一个旅游车车站,这样,海嫂们可以搭乘旅游车进入洋山港旅游区。旅游区刚刚开发,所以进港相对比较松一点,只要看看身份证就可以进去了。

港口属于国际恐怖分子利用船舶实施恐怖攻击最为薄弱的地方,目前世界上所有的港口根据国际港口保安规则都实行了严密的保安措施。所以洋山港也实行了严厉的保安,任何地方都制定了保安措施。特别是作为第一座东海跨海大桥,其保安措施将是决定了洋山港安全正常的运作。因此初期阶段保安部门犹如兵临城下,到处设卡检查进出洋山港的车辆。同时在每一期港口码头的入口处都有保安严密把守,可以说保安措施严密到蚊子苍蝇也可以被摄录探头照得原形毕露,更不要说一个活人进出了。港区大门实施了装卸工人进出都要登记,进港时间可以说精确到几点几分的程度。对于外来人员上船更是严加盘查,海员进出凭海员证和其他能够说明身份的证件,连身份证都不能作为进港的凭证,比机场登机检查还要严格,就差剥掉来人的衣服裤子让他赤裸裸地进港了。家属更是难进洋山港码头,船员和船员家属提了意见后才有了改变,但进港条件很苛刻,要求办理登轮证、进港证等手续。

后来,洋山港开发了旅游才有旅游车辆上东海大桥。但是旅游车只能直开旅游区,不能在港区的其他地方停留,其外来的车辆也不能驶向港区大门。当然港区工作车辆也不能去往旅游区。由此,洋山港成为了和平年代保安壁垒戒备深严的地方。不是正规部队的保安人员在洋山港派出所的领导下,说五步一岗,三步一哨并没有过分,因为随时随地那些保安车辆呼啸而过,忽闪、忽闪闪着红绿灯,让初涉洋山港的外来人员感觉背后总有眼睛盯着。

司机的功底还没有精炼到突破东海大桥的保安防线,他在海嫂们上车前就打了招呼,只能让海嫂在最近的旅游车车站上车,好让海嫂们混进洋山港。不过司机为了减轻海嫂们的负担建议海嫂把行李内的贵重物品和身份证件随身带走,其他东西留在车上。

海嫂们看见司机这么热心并且也为她们做了能够做到的事情感激万分。

班车从北外滩启动了。从河间路上了杨浦大桥再滚动到了罗山路,穿过A20公路之后在一个岔道上了A2公路直奔东海大桥。一路畅通,司机聚精会神开车,海嫂目不遐迩观景。

“大嫂,我叫小米,就是一粒米的米,是船上二副的老婆,我老公叫小麦,就是田里种出来的那种做面粉的粮食。呵呵,我们都是姓粮食的,所以我小米嫁给了小麦了,掺合在一块变成五谷杂粮了,人家都说家里很富裕,吃不完的粮食。呵、呵、呵!”

小米开始有点调侃样的自我介绍。看来年轻一代还真能幽默地表白。

“噢,我家就是种小麦和水稻的,一年两季,初夏割麦,深秋割稻。去年粮食还丰收了。”

这位来之江苏淮北的大嫂侃起来不亚于小米,还真能联系套上了小米的介绍,让小米噗呲一下笑出声来。其他海嫂们听到了以后也笑出了声音,班车里面的气氛开始活跃了。她们各自与同座的海嫂聊起来,自报家门。不会儿大家都互相了解了,亲热地变成了好姐妹。

接着大嫂介绍自己:“我是船上二轨的老婆,老公打电话回家,我想5个多月没有看见了他,怪想他的,加上现在家里闲着,也就出来,昨天晚上在附近旅馆住了一夜。可是洋山港我从来没有去过,今天早晨还犯愁呢。过去他船停在外高桥,我还可以摸过去,因为有公共汽车。可是洋山港我真不知道怎么走,以后他船经常靠洋山港,我总归要探探路子吧。孩子他爹吃风吃浪,养家糊口挺不容易,他挺想念我,念叨家里,我不去探船有点对不住他啊!”

“是啊,我们的老公都在船上,来一次上海港不容易,船舶停靠的时间又短,看看他也可以让他安心在船工作啊!”一班车的海嫂你一句我一句的谈开了。

“你孩子还没有满周岁吧?这探船也把孩子给累着了。”淮北大嫂逗着宝贝。

“大嫂,你看我生孩子他都不在身边,让我急得一直在骂这个没有良心的,害的我受苦不说,还被别人嘲笑,说这家男人怎么没有一点老婆观念,老婆生孩子都没在家。此刻我心里面可恨他呢。可是想到他也无奈,船在外面回不来。好不容易做完月子,我等了他4个月才回家。家里没有待上2个月,公司又叫他上船了,现在出去又5个月了。你看孩子都快一岁了。我总归给他看看亲生儿子吧。噢,宝贝,你马上就要见到爸爸了。”小米有点做女人的自傲:“我让我老公看看,我带好孩子了,他可以安心工作了,我希望他明年能够做大副!”

班车的车窗外,一排排树倒向后面。一个小时后汽车已经到了东海大桥的边上了。

司机说:“嗨,你们的感受和我差不多,我的女人生孩子也不在家里,老婆到现在还欺我头皮,你们男人只知道图一时快乐,把痛苦都留给女人了。”司机有点不自然地傻笑。

一车子见过世面的女人没有感觉脸红却乐得畅怀大笑,小米补上一句:“大叔,你还真的自我检讨啊。可是,女人就得承担生育人类的责任啊。有你这句话我们女人受苦也应该了。”

司机:“大家不要说话了,东海大桥到了,我先试试看那些守卫大桥的保安是否会拦截我们,如果不拦截的话,不要去乘旅游车了,我就直接送到你们船上去。”

车厢内马上寂静下来了。班车缓缓地驶向了保安岗亭。

“干什么的!”小米和大嫂们在车内屏住了呼吸一点都不敢出声。声音仿佛是在战争年代,那些封锁关卡的士兵发出的声音,就差了拉枪栓的声音。

宝贝在小米怀里手舞足蹈,他受到了惊吓。小米差一点捂住宝贝的嘴巴。拍着宝贝的后背喃喃地说:“宝贝别怕,妈妈在这里。”

“噢,这些都是想到洋山港探船的女人,他们老公的船今天晚上靠码头。”司机答道。

“有没有进港的证件?”保安粗声粗气的发话,同时伸出头颈往车窗里面张望。

“有,这是我们班车的进出港证明。手续都是齐全的。来,抽烟!”司机媚笑地答道。

“抽什么烟,进出港证?我说的是这车上的人有没有进港证明!”

“她们是船员家属,是来港探船的!她们带了身份证了。”司机卑微地轻语。

“这怎么行呢?应该你们公司出证明才行呢?我如何来证明她们是船员家属身份?”

“她们远道而来,有的是外地赶来,不容易,请您高抬贵手放她们进去吧。”

“港口是随便进的吗?船上不是招待所,她们去干什么?”保安淫猥地看着车上女人。

“这位大哥都是过来人,你应该明白家属探船吧。放她们进去吧!”司机点触他的用心。

两位保安咬耳朵似乎在商量,司机拿出两包三五烟:“同志,这是女人们意思,拿了吧。”

“本来根据规定,家属是不能进港的,现在你们大老远过来,叫你们回去也太不人道了。喂,听好了,把身份证拿出来看看。”保安接过烟放入袋子。一位保安登上班车色迷迷的眼睛盯着一车子的女人,逼这些女人都低下了头,纷纷从提包、兜里战战兢兢地拿出身份证。

保安横着眼睛看证件,再把视线依法盯在在女人的脸上,转而又斜眼扫向女人丰满的胸部,女人似乎感觉被他不良视线穿透了衣服。没有办法,这是他们借公济私的合法目光。谁也不敢认为他怀有不良主意的倾向,然后保安登记在一本簿子上,嘴里面自言自语地嘀咕:“算你们这帮女人幸运,现在只要看身份证就可以进港了,放在上星期,哼,你们一个都休想进港。不过告诉你们,进港要注意安全,不能乱说乱动。哟,不对,我是说不要随便走动。”保安估计看了海嫂们亮丽的脸容,看走了眼,灵魂也出壳了。

小米她们听到保安放班车进去了。哗啦都开始骚动起来:

“谢谢师傅,谢谢师傅。出来我们一定再给你们抽烟。”

司机嘘了一口气:“老天开眼了,前两天保安还像地狱里的恶煞,决不让家属进港,今天怎么这世道变了?”原来,为了扩大洋山港旅游,港口当局开放社会人员上桥到洋山了。

小米看见东海大桥桥身下面如同“蛇身逶迤腾细浪”一直消失在波浪滚滚的东海尽头。班车内海嫂们心情好了,小米怀抱里的宝贝也高兴地扒在车窗上看风景了。

集装箱卡车在东海大桥上来来往往,相向开过时好像大桥有点震动。小米和海嫂们都是第一次上大桥,她们好奇地目光看着窗外桥下黄色的海水,海水并没有呈现迷人的蓝色。

忽然间车厢内暗了,班车穿过了山洞,班车到了洋山岛上了。

大桥有惊无险较顺利通过,可是小米她们能够顺利登船吗?请看下集:好事多磨

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-3-12 9:38:00
玉玉 巾帼
真的是有惊无险啊,天见忧怜啊!

第 2 楼 回帖时间:2009-3-12 9:43:00
钱二 巾帼
那个司机还真是个老好人,为了让探船的海嫂们顺利过桥还掏出了自己的香烟.
不管怎么说洋山港对我还是有些神秘和吸引力的,爱人以前也靠过好几次,但都因为时间较短,我至今还不曾去过洋山港呢.
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2009-3-12 9:50:00
 勇士
博客:[未开通服务]
哎.......真是太不容易了!!!1!1!1!!11
--

第 4 楼 回帖时间:2009-3-12 10:13:00
荷叶片片 巾帼
司机大哥可真好,世上还是好人多!嗨,洋山港是久闻其名,没见过其身,希望我们有机会去时别这么遭罪!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 5 楼 回帖时间:2009-3-12 10:24:00
+U 巾帼
如今的洋山港否真的如衣羊船长所说?有机会真想去看看!
后续将会是怎样的磨难呢?
既然要等绿灯亮,那就要不屈不挠的等下去,直到彼方绿色人形亮起,才非常有礼貌地走过去!!

第 6 楼 回帖时间:2009-3-12 12:05:00
航海衣羊(4) 勇士
关于目前洋山港地情况请听下回分解,呵呵。谢谢大家!
可能我写的太长了。可是我得把故事写完整。

第 7 楼 回帖时间:2009-3-12 12:07:00
娃娃 巾帼
博客:[未开通服务]
司机人真好,希望海嫂们能顺利登船.

我家是中远的,我去过两次洋山港,还比较顺利,都是乘公司班车过去的,要带好身份证和结婚证,司机会先把我们送到边检等代理一起去办登轮证,进港区时人要下车从边上的小门过去,门卫还要检查登轮证的,过了这道门再继续乘班车,可以直接乘到船边.

第 8 楼 回帖时间:2009-3-12 12:26:00
郁金香 巾帼
司机大叔太好了,
衣羊船长,我要看“好事多磨”
期待奥
阳光总在风雨后!!

第 9 楼 回帖时间:2009-3-12 12:55:00
笨猪小宝 巾帼
真是曲折阿 不容易的海嫂啊 
特别期待下文 呵呵 
看得正起劲呢 
我们为爱还在学  学沟通的语言学着了解学着不流泪 
等到我们学会飞  飞越黑夜和考验  日子就要从孤单里毕业 
我们用多一点点的辛苦来交换多一点点的幸福  就算幸福还有一段路 
等我们学会忍耐和付出  这爱情一定会有张证书 证明从此不孤独

第 10 楼 回帖时间:2009-3-12 14:38:00
钱二 巾帼
希望上海的轻轨交通早日开到东海大桥下,希望洋山港口对船员和家属的人性化服务早日到位.
可是再多美好的希望实现也抵不过洋山港装卸货物的世界超一流速度,船儿停泊的时间越来越短了.
爱你在每一天

第 11 楼 回帖时间:2009-3-12 16:27:00
航海衣羊(4) 勇士
我希望能够通过这样的倾诉让一些官僚看到。也希望能够得到海嫂支持,那么我们海嫂的探船之路就会少一点曲直了。

第 12 楼 回帖时间:2009-3-12 16:42:00
荷叶片片 巾帼
赞同啊!不知这些“官僚”有这份心来倾听海嫂们的呼声吗?
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 13 楼 回帖时间:2009-3-13 10:54:00
V3H 巾帼
故事发生的背景应该是上世纪九十年代吧~~~~~~~~~~~

第 14 楼 回帖时间:2009-3-13 12:08:00
钱二 巾帼
洋山开港是这近几年的事.

大桥有惊无险较顺利通过,小米她们一定能够顺利登船的.等着看他们相聚的一刻.
爱你在每一天

第 15 楼 回帖时间:2009-3-13 15:40:00
航海衣羊(4) 勇士
但是好事多磨,肯定还有曲直故事,我今天可能忙,无法完成“好事多磨”但写好了三分之二了。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网