用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]调侃船上木匠

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1950 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:17]    第  
楼 主  [原创]调侃船上木匠[2009-3-18 18:07:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

调侃木匠 

衣羊的邻居叔公是跑船的木匠,衣羊小的时候在酷热的夏天夜晚、吃好晚饭后都在弄堂口乘凉。只要叔公在家就会摇着蒲扇荡着坚实的方步走到众人聚集的弄堂口。他在船上当木匠的,人们都很羡慕他的船上职业。叔公回家后有说不完的航海故事,所以大家都崇敬他,在乡邻间他的威望很高,因此在纳凉的夜晚他习惯穿了木屐发出嘀哒、嘀哒有节奏地走出来。此刻,大家知道他来了,人们赶紧让开了道,摆上了一只藤椅客气地招呼他正坐。一会儿他的周围围绕了一群大人、小孩听他天南海北带来的故事。当大家渴望听的时候,他笃悠悠地喝了一口茶水慢慢道来。风趣、幽默的语言让大家听得流连忘返。这天他自我调侃了:

你们知道我在船上干什么的?不知道吧?我在船上的职务是木匠,专门从事船舶上的木工,修修补补门窗,保持船舶各地方水密,防止海水打入舱室。另外,船舶进港的时候我就站在船头瞭望,为船长提供海面情况。还有在锚地抛锚的时候我转施锚机操作,当船长下达抛锚指令的时候,我就把大锚哗啦一下抛进大海。然后抓起锚钟的手柄,敲几下表示多少锚链下海了。可就是这样神圣的职务和重要的工作,我却一直被船长漫骂,骂得我很难为情。

倒不是船长脾气坏,故意骂人,而是知识分子船长对船员都是用英语称呼职称,然后再说中文,变成了典型的洋径浜英语,船长初衷很好,让船员们能够从职务、职称的英语开始理解和学习英语,如叫大副为‘弃妇(Chief)’,叫水手长为‘猢狲(Bosun)(上海谐音)’,叫我木匠为‘轧姘头(Carpenter)’你说当船长叫我们三人到船头执行抛锚任务的时候,听听他联起来叫我们:‘弃妇猢狲轧姘头到船头去抛锚!’你说这是哪外国话!

更为让我难堪的是,某天我女人上船,船长看见了以后叫我‘轧姘头!你女人来船了?’这下坏了!老婆听到后别转屁股就走了,以为我出去跑船作风有问题,跑去寻外国女人,花嚓嚓、花嚓嚓吃喝嫖赌了。她恨不得敲我几记麻栗子(上海话用手指头敲头顶)教训教训我。害的我横解释竖说明,还把船长叫过来证明,想想我这个老实头不会去做这种事情的。老婆才消气。老婆对船长讲阿拉老公的职务叫起来忒难听了,要不你就叫他做水手长吧。

船长跟我们很熟,都把我们当朋友。船长说:“你老公凭本事应该做水手长了。可阿嫂你听了水手长的英文名字以后可别怪我、别动气啊。你知道水手长英文叫什么吗?叫‘猢狲’!

我女人想做了水手长总归提升了一级,她也可以做水手长太太了,到了屋里厢也可以让乡邻乡亲羡慕,我脸上也有光了。不过这‘猢狲’这绰号有点难听,一天到头就是窜上窜下、坐不定立不长的爬树猢狲,捉也捉不牢他,勿好。她一想又对船长说:

“船长,做水手长叫他‘猢狲’,那我不是变成了猢狲的老婆了吗?这更加不好了。你看看我老公做大副行不行?船长,你就帮帮忙好了!”我女人有点得寸进尺,她根本不懂做大副是需要大学文凭的,不是人人都可以做的,那是做官!是要考证后才能任命的。倒是我被她弄的有点难为情了。这不是瞎三话四,凭我这本事行吗,做做木匠非常上称,做水手长也在路子上。这做大副,看来一大把年纪了,这辈子不行了。

船长乐呵呵地说:“行啊,轧姘头,你老婆逼你上进了。不过阿嫂我告诉你,这大副的名字更难听,你听了以后一定会生气的,也会骂我船长的。

我女人讲:“不要紧,他轧姘头做了,猢狲也做了,我想做大副保证行!你讲好了。”

船长接着话说:“你真的不动气,不发火?算了吧,我还是不说了。”

我女人说:“保证不会生气,也不会发火,我老公做大副多神气,肩膀上还有三条杠。”

我连忙对船长说:“我女人是讲着玩的,不必当真。”

我女人还是一个劲追问船长:“船长你怎么学会卖狗皮膏药了,卖什么关子?”

船长顿了一下还是不说,惹的我女人非要船长讲出来。

船长只好笑笑地说:“从大副的英文字眼上发音上理解大副是经常将他女人放在家里,一出去就是半年、一年的,遗弃了女人。所以,大副老婆一直抱怨说,我是“弃妇”。就是被大副抛弃的意思!怎么样?还要不要“轧姘头”当大副?

我女人一听傻了:“啊,当大副一定要把自己女人抛弃,这我不敢了,我怎么让我老公抛弃呢?多没有面子!还是让我老公做“轧姘头”算了,不、不,还是做船上的木匠得了。”

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-3-18 19:14:00
yayaing 巾帼
沙发真舒坦...
春风拂面,美文入眼,美哉快哉...
思念是一种耕耘

第 2 楼 回帖时间:2009-3-18 19:31:00
钱二 巾帼
月亮 在白莲花般的云朵里 穿行 晚风吹来一阵阵 快乐的歌声 

我们坐在楼主家的沙发\板凳\地板上边 听船长讲 那过去的事情 

那时候船上的‘猢狲’‘轧姘头’‘弃妇’一起到船头去干活,------

本帖于2009-3-18 19:44:36由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2009-3-18 19:39:00
航海衣羊(4) 勇士
曾经的故事历历在目,我突然想起了小时候的故事然后编织起来。
不想钱二妹妹还能这样歌唱,好听啊!

第 4 楼 回帖时间:2009-3-18 20:01:00
荷叶片片 巾帼
浓郁的上海方言,恐怕有些姐妹看的不这么透彻,一方水土养一方人,有趣!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 5 楼 回帖时间:2009-3-18 20:22:00
香狐 巾帼

船长先生:

侬格篇文章写了老好白相哦。

勿过,有交关地方真格要用上海方言读才真正好白相。

“轧姘头”——哈哈,我想起来老早阿拉男人船上厢有一个老木匠,伊自家老欢喜讲:“轧姘头,吾是轧姘头。”

哈哈,笑勿动了。

谢谢侬,船长!

本帖于2009-3-18 20:23:13由会员[香狐]修改过
心会跟爱一起走。

第 6 楼 回帖时间:2009-3-18 20:43:00
沙漠里的树 巾帼
哈哈,船长太有才了!
香狐姐的一口上海话还真是好白相!
爱他就是一辈子!

第 7 楼 回帖时间:2009-3-18 22:25:00
航海衣羊(4) 勇士
噢,突然发现这里都是对上海话独有情钟。谢谢侬!

第 8 楼 回帖时间:2009-3-19 15:50:00
航海衣羊(4) 勇士

感谢您的跟贴,我将在月底起锚续航了。真的当想到又要远航2个月,我心里里面又感到难过了。毕竟我已经在这里和大家聊天了2个多月。如果没有网络的话,我将又是什么世界呢?黑暗吗?不过我期待在6月初回到陆地,到时大家一起再侃。

第 9 楼 回帖时间:2009-3-19 16:00:00
香狐 巾帼
  衣羊船长:
     今天下午我比较忙本来打算下班后再回帖询问您要到何时才能起锚?
  这一上来,便看见你的留话了。
  不要难过,终归是不要继续憋在桃花岛,只闻桃花香却不能触及那姣妍的花蕊,这种感觉真难受。
  如果没有网络,生活也将继续,依然有昼夜的更替,只是会缺少很多色彩。
  等您六月初回来的时候,一定可以休假了,到时候你是真正可以放轻松了!
  感谢您这么长时间以来,辛勤地创作,写出那么多美好的文字以飨大家,辛苦您了!
  希望您在航海旅程中,不辍笔耕,期待看见您真实的,流畅的,犀利的,调侃的,幽默的,风趣的文章!
  祝福您和全船弟兄身体健康,一路平安!
心会跟爱一起走。

第 10 楼 回帖时间:2009-3-19 19:57:00
依卡路斯的羽翼 巾帼
虽然我不是上海人,但也来凑个热闹,刚看完这篇文章,我立刻把弃妇、猢狲、轧姘头发短信给老公,让他翻译一下中文意思,呵呵,没想到他一下子就猜出来了,呵呵!
微微海风是爱的低语 朵朵浪花是心的叮咛 只要耐心的等待 那只可爱的船儿 
就会停泊在你久违的港湾

第 11 楼 回帖时间:2009-3-19 21:22:00
航海衣羊(4) 勇士
谢谢海嫂们的支持,一句话为海员和海员家属说话我无所畏惧。

第 12 楼 回帖时间:2009-3-19 21:29:00
依卡路斯的羽翼 巾帼
船长是性情中人呀,呵呵!
微微海风是爱的低语 朵朵浪花是心的叮咛 只要耐心的等待 那只可爱的船儿 
就会停泊在你久违的港湾

第 13 楼 回帖时间:2009-3-20 9:06:00
荷叶片片 巾帼
抛锚这么久了,有起锚的消息这是最振奋人心的,毕竟船还是在海上航行的比较好,离回家的日子近了祝福你!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 14 楼 回帖时间:2009-3-21 10:05:00
小庭 巾帼
看得有点迷糊,不懂上海话。呵呵,不过还是觉得好笑,起锚了呀!真好。

第 15 楼 回帖时间:2009-3-21 10:37:00
航海衣羊(4) 勇士
目前我正期待着起锚,可是还有几天时间,我想也不能浪费时间了,目前还在做最后的挣扎,如行,还能推出两篇文章。谢谢了。

第 16 楼 回帖时间:2009-3-21 11:09:00
yayaing 巾帼
继续支持笔耕勤快的船长,哈哈
终于起锚了...,离回家也近了!
思念是一种耕耘

第 17 楼 回帖时间:2009-3-21 20:16:00
依卡路斯的羽翼 巾帼
衣羊船长,我老公跟你一样,也在期待起锚,相信你们一样,都在苦苦地煎熬着,祝福你们早日恢复到正常的工作中!
就会停泊在你久违的港湾

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:17]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网