用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 航海文学 >>> [分享]衣羊船长文集之---我撞到了一条鲸鱼

本版版主:钱二  塔格依力斯   
  您是本帖的第 1655 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:7]    第  
楼 主  [分享]衣羊船长文集之---我撞到了一条鲸鱼 [2009-4-3 10:11:00]
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

那次夏季,我们走的是北太平洋大圆航线去往美西的。所谓的大圆航线是这样定义的:“以地心为圆点,以地表为半径,在地球表面连接两点的圆弧的距离为最短。”如果我们设计的航线就是这个圆弧的话,我们比直线航线更近地驶往美西的港口。如果纯大圆航线的话,可以少走500海里的路程!也就是近一天24小时的路程。一般在天气正常的情况下船长都会选择这条航线,在高纬度天气变化很大,常常都会遭遇大风大浪,船员待在船上就像小时候睡在摇篮里,但是没有摇篮的舒适,而常常让人感到恐惧和晕船,日子比旧社会过年还难熬。所以船长们都是走限定纬度的直线和大圆混合的航线,以避开恶劣天气。

船在汹涌的太平洋上北纬48度高纬度上航行,已经过了180度日期变更线了,因为东半球到西半球的原因,我把日历重新翻到了昨日,白令海擦边而过。

这里的夏天都是浓雾,200米之外看不见什么了。据我经常航行太平洋的经验,几乎在整个浩瀚大洋航行过程中要碰到一艘对驶的船舶是很幸运的。如果真的碰上,任何国籍的船舶,我们都将拿起无线电话互相招呼,祝对方平安抵达大洋彼岸。

但是,雷达的天线一直在驾驶台顶上旋转,以期借助雷达电波穿透浓雾的能力发现前方目标,避免偶尔出现的其他船舶,以避免万一的互相碰撞。但是雷达无法发现水面下的任何物体。

我们已经离开白令海海域正在向东南方向航行了,还有两天就要抵达美国的西岸港口洛杉矶了。由于这个海域对环境的保护,对鱼类的保护。在雾天中我们还能见到百米之外的海豚追随着我轮,在大洋中上窜下跳,几条健壮的海豚在和劈波斩浪的船首鼻前嬉戏,和我们一起航行。还有正在觅食的海狮一躬一拱的身影在船舷边滑过,发出粗壮的呼吸声。海鸟此时也不甘寂寞,随着这些海生物活动,寻觅正在被它们搅泛而起的小鱼小虾,整个洋面透析了一个和谐的动物世界。

天色渐渐在大雾中黯淡下来,在雾的折射下我们还能见到船舷边的海面,大概也就是100来米吧。突然,前方我通过望远镜发现海面的异常,只见前面无风却泛起了一片白浪,还有此起彼伏的白色的水柱!在驾驶台的三副和舵工也看见了:“船长,是一群鲸鱼!”

我双手托着望远镜一条、二条、三条地数了起来,哈哈!一共6对鲸鱼!那些刚才还很活跃的海豚和海狮们也瞬时不见了,海面变成了鲸鱼的世界!

当我们的大船驶近它们时,都不约而同地把头沉入了海水下面,只露出庞大灰蒙蒙的脊背,样子就像陆地上的大象皮。后面的尾巴翘起来了,宽大的尾鳍如同波音客机的尾翼。“啪”一下打在水面上,发出了巨大的响声。它们庞大的身躯看似很笨拙,却十分灵活地躲避了我轮巨大船体压向它们,这是经常在海上航行的海员们也难得见到的情景。

一会儿这个场面就消失,但在驾驶台的船员们还在议论见到鲸鱼的奇景。

那天晚上,二副值班的时间段里船舶突然有点几乎觉察不到的震动,过了个把小时定位时发现船速比平时正常的速度慢了1节,二副也没有引起重视,猜想大概是船舶逆洋流而行的缘故。到了大副班还是船速上不去,大副感到奇怪了。当天开始蒙蒙亮时大副就派一名舵工和水手长去巡视全船一周,看看是否有什么异常,水手长和舵工走遍全船也没有发现什么。

四周还是弥漫了大雾,水手长伏在舷墙上看着船舷和海水摩擦掀起的浪花有点陶醉,船舶一切正常,让他已经忘了大副的交代。有意思的是当他把头伸出船舷看浪花时,发现船首鼻上挂上了一团黑乎乎的东西。再仔细一看,原来是一条巨大的鲸鱼!“我们撞上了鲸鱼了!大副。”水手长通过无线对讲机呼叫大副,大副连忙通知我。我连忙奔向驾驶台,并命令大副减速。船渐渐慢下来了,我叫大副到船头去观看。不一会儿大副报告:“船长,我们的确撞到了一条鲸鱼!已经把整个船首鼻都遮住了。”我也跑到船头见到了巨大的鲸鱼挂在船头,被撞的部位受了很大伤,鲸鱼已经死了。我被这个奇景也迷糊了:“鲸鱼很灵活,怎么会和船舶相撞呢?”我连忙到驾驶台采取了进车和倒车方法甩掉鲸鱼,可是怎么操作都不行。想必鲸鱼撞轮船也有点“鸡蛋碰石头”的结果,我轮一点破损也没有,我只能重新启动带着鲸鱼驶向美国。过了半天后,这条鲸鱼在海浪的作用下和我轮分离了。

直到现在我还弄不明白这条鲸鱼会撞到我轮船首鼻的,我现在只能把这个场景描述下来,让动物学家们见到后分析一下,据说过去远洋船也偶有撞到大洋里面的大鱼的情况。可能这条鲸鱼感冒了或者生病了,才被我轮撞上了。当然请鲸鱼原谅,我不是故意撞它的。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
爱你在每一天

第 1 楼 回帖时间:2009-4-3 10:36:00
荷叶片片 巾帼
可爱的
                      . .
                    ’.-:-.`  
                    ’  :  `
                 .-----:     
               .’       `.
         ,    /       (o) \   
         \`._/          ,__)
     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~,,原谅人类的无意识,可要保护好自己!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 2 楼 回帖时间:2009-4-3 11:46:00
yayaing 巾帼
拉单的鲸鱼...
思念是一种耕耘

第 3 楼 回帖时间:2009-4-3 12:02:00
钱二 巾帼
大海里的鲸鱼和海豚有时会故意接近海中航行的商船,可能是它们在大海里也寂寞,看到了外来的物体也让它们带有好奇之心来接近和嘻戏.也可能是大船排出的厨房废料吸引了小鱼群从而也招来这些追逐小鱼群的海中大家伙.只是这条鲸鱼太不幸了.
爱你在每一天

第 4 楼 回帖时间:2009-4-3 16:22:00
彩虹小飞鱼 巾帼

看不过来的看!

本帖于2009-4-3 16:22:51由会员[彩虹小飞鱼]修改过
当你懂得割舍,生命就开始有了不一样的意义,当你学会平衡,生活与工作才会变的同样精彩,当你愿意放下,快乐的意义将开始不同,当你乐于分享,周围就多了份感动与共鸣!

第 5 楼 回帖时间:2009-5-7 0:06:00
我是紫苏 巾帼
真是生动,老公从来没给我说过这样的事呢
鲸鱼真是很可怜,不过,我还是庆幸船没什么事
非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 6 楼 回帖时间:2009-5-13 12:00:00
十日西斜阳 勇士
有意思 瞎猫碰到死老鼠的场景大概也是如此吧 (不是讽刺啊)不过在船上看鲸鱼 我在巴西沿岸见到过不少 船周围都是 分布得零零散散的 有好几十头 只露出个背脊 时不时的喷出几滴水滴 非常散 没有所谓像一水柱模样的场景  

第 7 楼 回帖时间:2009-5-31 21:48:00
阿军 巾帼
远游者见多识广,谢谢分享。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:7]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网