用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]忽忽船上的伙食

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2047 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:43]    第  
楼 主  [原创]忽忽船上的伙食[2009-4-9 7:29:00]
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

船上的伙食情况各有差异,有让人中意的,有不满的,这要看做什么公司,跑什么船,是哪位大哥掌勺,或是走什么航线,用那些供应商。
在大都情况下还凑合,天南地北来的船员们口味各有不同,北方的汉子多好辣爱吃面食,南方的哥儿们喜欢酸甜口味,年轻的小伙子喜欢味重的,上了年纪的船员考虑到三高(血压、血脂、血糖)的问题讲究清淡一些的。厨师会轮换着做,尽量让大伙儿满意。

但跑那个外国船可苦了外派的兄弟,有些船员在印度人的船上吃了半年多的咖哩饭,回来后可闻不得咖哩味。也有人不习惯天天吃西餐,去接班时还特意带上两双中国筷子用来代替刀叉.不过在同胞的船上大家都比较自在,还是可以部门结伙自己凑份采购些地方食品打打牙祭。跑天津时多买牛肉,大连是以海鲜为主,走广东一带买老鸭炖荔蒲芋头,跑香港了到菜场买大量的廉价鸡肫煮盐水鸡肫放一点香料就很美味了。在狮城新加坡他们会利用下地游览购物的间歇到餐馆吃一份烤五花肉、恶补一下新鲜蔬菜,再卖上一只烤鸭带回船,不过跑东南亚TXI航线的会经常频繁靠港,那里的新鲜蔬菜、热带水果和优质泰国大米倒是不缺。在美国船员们也自己去采购,虽然鸡肉是便宜,但那些速成鸡口味太差,吃厌了,就买猪脚以及一些内脏,这些东西老美不会烹饪,做不成美味所以很便宜,但船员们买多了,引起店员误会,问你们那里养了多少狗呀,这下把采购去的船员弄得郁闷得很,不知者不怪啦。台湾产的乳腐那里卖10元钱一小盒,船员们就自己用西瓜皮做菜,清炒、凉拌和腌制咸菜,吃得又脆又嫩又有营养。

某次,船儿停在广州黄埔大修。广州的美食可是名扬四方,各种菜式云集,到处食肆飘香,傍晚劳作之余,兄弟们三五成群下地找馆子喝上一杯。大厨一看留守的人不多了,赶紧做好值班人员的伙食,也跟着下船,他也要换换口味呀。

我去探船过多次,也跟着吃了几顿船上伙食,自我感觉有好有差,在台湾阳明的船上吃的最好,油炸蒜末大对虾、清蒸银鳕鱼等等,上次上去的一条船也不错,船被大雾困在锚地五六天,因是定期航班,船上的新鲜蔬菜快要断炊了,幸好雾停靠上了码头,供应站的送菜车就停好在码头边等候,下午四时船到,五点多厨师就靠着刚送来的菜为大伙儿准备好了色香味俱全的有双黄蛋有芙蓉虾仁有碧绿小青菜的盖交面,真好吃。

有时老公还真碰到伙食差劲的船,那就克服一下,坚持一下。自己买些营养品如螺旋藻、深海鱼油等补充一下营养,不过他最喜欢的是干红(在酒的种类中它的好处多多,就算营养品啦)。有时我去探船方便的话,我会买些酱驴肉、扒鸡、真空包装的食物以及上好的酱菜(嫩姜片、牛肉酱、辣笋丝等等)带去,茶叶是最少不了的。最近刚听到一位资深船员说“在船上每天一杯牛奶,(要鲜奶,不要奶粉冲的),比吃什么营养品都好,去毒解泛,强身健体,每天保持,必有收获,吃营养品,会带来很多负作用,慎用!”有点启发,下次我去的话(如坐公司的接送车)会考虑拿上利乐装的保鲜奶。

认识一位轮机部的船员很是另类,他对烹饪有喜好,还拿了厨师等级证书(是为下船以后发展,但不会是当厨子,准备开饭店吧),在船上他爱到厨房帮忙,有回大厨生病了,这位兄弟光荣的代了一天班。理发他也拿手,基本上对有此要求的船员是有求必应。所以他的老婆去探船被吩咐要捎带的东西是小白菜籽和更新理发工具,在船上伙房有见过发豆芽菜的,没见过长小白菜的吧。不过这位兄弟本职工作做得也是棒棒的。

LG回来了以后,有几样蔬菜是不肯吃的,土豆、卷心菜和洋葱,因为它们便于储存那是船上伙食中的老三样。在长航以后有些新鲜蔬菜会断档,这时老三样就会让厨师大哥使出浑身解数,拌土豆丝,炒土豆片,红烧土豆块,把洋葱和卷心菜也做出N种花样来,在船上那不吃是不行的,所以LG回家后对它们就深恶痛绝啦,蕃茄蛋汤烧出来也是要让他批评的,他说,你不知道我在船上几乎每天都要喝呀。
所以,LG回来休假后,中晚的每餐都要炒上两盘新鲜时令蔬菜,早上多是青菜汤面,肉类他也不感兴趣,各种鱼类是多多益善,外加诱人的新鲜水果。因此他在回家十天后去再称个体重,肯定会跃上一个台阶。

呵呵,俺当家的过不了一个月就要回家啦,这回他在家俺的厨艺要做到比以往都好,希望能多听到他的表扬。

本帖于2009-4-9 7:29:58由会员[钱二]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
爱你在每一天

第 1 楼 回帖时间:2009-4-9 8:22:00
雨诗 巾帼
嘿嘿 抢个沙发
钱姐厨艺高超
姐夫就有口福了
一家人马上就要团结了
祝你们幸福快乐!
我爱我老公

第 2 楼 回帖时间:2009-4-9 8:39:00
水舞 巾帼
钱二姐,你家的在长航吗?
我GG在长航油运,不知道是不是一个公司啊?
天涯海角,我心不远洋,只做温暖的海港,等待归航~

第 3 楼 回帖时间:2009-4-9 8:39:00
yilian 巾帼
姐姐,我也在努力向你学习厨艺呢,呵呵。
五.一到来之时,姐夫归来的脚步声临近了。六.一过后,俺家黑皮也该回来了。让我们一起期待中。

第 4 楼 回帖时间:2009-4-9 8:42:00
yilian 巾帼
水舞:你说的长航公司是上海的吗?这公司怎样?他们时常打电话来。

第 5 楼 回帖时间:2009-4-9 9:01:00
水舞 巾帼
不是哦,我家的在南京,中国长航南京油运~
上海那边的我不知道啊。
天涯海角,我心不远洋,只做温暖的海港,等待归航~

第 6 楼 回帖时间:2009-4-9 10:14:00
荷叶片片 巾帼
二姐姐家应该是中远的吧!
老公回来现在就恶补新鲜蔬菜,水果!还有海鲜呢!换着法的吃,过不了多久体重就上个台阶了,呵呵真有趣!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 7 楼 回帖时间:2009-4-9 10:30:00
空谷之幽兰 巾帼
船员都一样,土豆、卷心菜和洋葱,哦,还有豆芽,我家老公也不喜欢吃。
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

第 8 楼 回帖时间:2009-4-9 11:40:00
yayaing 巾帼
俺家GG不挑,总说船上伙食还好,俺知道他是怕俺担心...
俺要多向姐姐们学习,等GG回来好好给他补补也!
思念是一种耕耘

第 9 楼 回帖时间:2009-4-9 12:24:00
钱二 巾帼
回水舞:我家那位是上远的.
回yaya:你家GG不挑食,他说船上伙食还好那就是他还吃得惯,不像有些抱怨船上吃的像猪食,让家人听好不心疼.
荷叶GG和大头爸爸这几天刚回家,一定天天恶补新鲜蔬菜和水果吧,得注意锻炼身体哦,可不能来个快速增肥.
依恋:你家GG可能干呢,你就等着他回家学习厨艺吧.然后再教与我,让我也来进步一下.
爱你在每一天

第 10 楼 回帖时间:2009-4-9 13:33:00
datoumama 巾帼
也是,这几天最爱吃蔬菜、水果,正恶补呢!

第 11 楼 回帖时间:2009-4-9 13:46:00
沙漠里的树 巾帼
看来只有我家东是“恶习难改”,偏爱肉类,挑食,不吃面食,还有很多蔬菜不喜欢吃。这次上船我还在批评他呢,为啥那么好的白菜不吃?赶快给我吃掉!然后他就很不情愿的一根一根夹着往嘴里送!呵呵,迫于老婆的淫威,只好硬着头皮吃了!
爱他就是一辈子!

第 12 楼 回帖时间:2009-4-9 14:04:00
钱二 巾帼
树:好不容易逮住探船的机会还要欺负你家的东哥,
告诉你船上的兄弟大都爱吃的是绿叶蔬菜,你还逼着他啃白菜帮子.下回东不要你去看他了.
爱你在每一天

第 13 楼 回帖时间:2009-4-9 14:43:00
莜蓝 巾帼

老公靠国内下地打"牙祭"时,专点青菜和海鲜.

有一回老公的船许久没靠国内,船上只有土豆,排骨,元葱和胡萝卜了,大家好想绿菜,就像急红眼的兔子.

你在身边,你是一切;你在远方,一切是你.

第 14 楼 回帖时间:2009-4-9 14:49:00
yilian 巾帼
这段时间黑皮的船老在不同的地方没码头靠,抛锚着。好多次来电都说下一顿不知道吃啥,没东西吃。听着怪心疼的。

第 15 楼 回帖时间:2009-4-9 14:56:00
ayue 巾帼
11很挑食,178的个子,一次因为吃不惯大厨烧的饭,回来只剩下115斤。

第 16 楼 回帖时间:2009-4-9 15:25:00
沙漠里的树 巾帼
二姐,你可是冤枉我了,我说的白菜其实就是小青菜呢!
东刚才打电话来了,船已到上海了。我说我这就过去了,他说:“我知道你不会想来的,就是真想来也来不了,因为船长有令,因为时间紧张,家属一个也别来!”我就是想去也不好意思呢,这才分开几天呢!只是想逗逗他呢!
爱他就是一辈子!

第 17 楼 回帖时间:2009-4-9 15:27:00
荷叶片片 巾帼
哦,看了一定心痛吧,小鱼。现在好好补着吃,上船就不怕了,有底子,耐饿呢!
现在好些船为了发伙食费,饮食上水准就下降。
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 18 楼 回帖时间:2009-4-9 15:28:00
沙漠里的树 巾帼
15楼的妹妹,你家11和我们家东很像哦,他现在也是瘦的像个竹竿,真是很心疼呢!
爱他就是一辈子!

第 19 楼 回帖时间:2009-4-9 15:30:00
荷叶片片 巾帼
树,老公到上海,姐姐我帮你去看看他,多带些青菜给东弟弟。你放心了,嘻嘻,就在船边上看一眼!

第 20 楼 回帖时间:2009-4-9 15:34:00
yilian 巾帼
东家MM的心已经到上海了。呵呵

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:43]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网