用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [讨论]海员这个职业到底会不会影响婚姻幸福啊?

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 6486 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:25]    第  
楼 主  [讨论]海员这个职业到底会不会影响婚姻幸福啊?[2009-4-15 10:41:00]
小孩子 巾帼
博客:[未开通服务]
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

哥哥姐姐你们好:

我是大连海事大学的大四学生,我的毕业论文题目是《中国海员的婚姻风险》

有人说,做海员这一行的,和妻子聚少离多,妻子需要帮助和沟通时却不能陪在她的身边,只能给她充足的物质基础来弥补精神上的损失,日子久了感情很可能出现裂痕。

有人说,小别胜新婚,只要双方能够把握好,相互体谅,妻子若能体会丈夫工作的辛苦和离别的无奈,丈夫若能理解妻子在家的寂寞和生活的压力,这样的婚姻就能美满。

哥哥姐姐们,你们是最有发言权的一群人,请你们给点意见,帮助我共同完成这篇论文吧!

多谢多谢啦~~

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-4-15 10:54:00
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
正忙乎着,先来回答最主要的一句:海员这个职业不会影响婚姻幸福.
爱你在每一天

第 2 楼 回帖时间:2009-4-15 12:04:00
郁金香 巾帼
大家来顶一下这个帖子。
阳光总在风雨后!!

第 3 楼 回帖时间:2009-4-15 12:07:00
郁金香 巾帼
以下是引用:钱二女士在2009-4-15 10:54:00发表的内容:
正忙乎着,先来回答最主要的一句:海员这个职业不会影响婚姻幸福.

二姐姐这里你经验多,帮忙多回答一些奥,香香经验不多,学妹问到了,才给推荐我们小屋的。

阳光总在风雨后!!

第 4 楼 回帖时间:2009-4-15 12:19:00
yilian 巾帼
婚姻的幸福与否在于你自己的深刻体验之后才会得知,有些人觉得平平淡淡就是幸福,而有些人觉得没有轰轰烈烈的爱情成不了幸福。一句话:爱从心中来。

第 5 楼 回帖时间:2009-4-15 12:23:00
水引 巾帼
目前没有影响到我们呢~~~~~~
我会等你 .....
不管你离开多久.....
我会永远等你

第 6 楼 回帖时间:2009-4-15 15:19:00
小庭 巾帼
我们还没结婚,所以没经验来回答这个问题,但是目前没发现影响我和男朋友的感情。

第 7 楼 回帖时间:2009-4-15 16:31:00
小孩子 巾帼

感谢姐姐们的支持哈

可是老公出海那么久不回家,姐姐们心里有话对谁说啊?家里那么多事情,要照顾老人小孩什么的,一个人扛下所有的事真的很不容易呢。而且老师和书上都说这个职业特殊会对婚姻有一定影响。

我想知道,姐姐们是怎样维持海员婚姻的美满幸福的啊?

还有啊,如果职业对婚姻没有影响的话,姐姐们觉得是哪些因素影响你们的婚姻质量啊?

小妹在此谢过每个顶贴的姐姐哦~~

第 8 楼 回帖时间:2009-4-15 16:59:00
钱二 巾帼
给你贴一段我编的词,海员家庭幸福的滋味就在里面.

天青色等烟雨而我是在等你

天青色等烟雨而我是在等你
秋刀鱼的滋味尝过就不会忘记
窗台蝴蝶象诗里纷飞的美丽章节
送你离开千里之外我用一生在等待
此等待的故事有关风月但也无关风月
方文山唯美歌词诠释了寂寞爱情的妙曼
走过二十年的风风雨雨寒来暑往聚散离合
不管是左手摸右手之感还是爱情永远保鲜期
这个人生情景剧故事里有我有你有帜热有永恒
大海会把你的爱情飘走吗?不!你是候鸟你像风筝

本帖于2009-4-15 17:11:15由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 9 楼 回帖时间:2009-4-15 19:38:00
爱别离 巾帼
每次别人问起我男朋友是做什么的,我总是很自豪的说是海员,别人马上投来同情的目光,都会觉得两个人平时不见面怎么是完整的爱情或婚姻,面对这些有时会很无奈,因为如果是关心自己的人就会担心我会不会太辛苦,这样的婚姻能不能稳定,旁观者就会觉得你真可怜,什么都是自己扛,给你一声叹息,总之我的体会就是我身边的人对此都是持怀疑态度的。社会的发展需要各行各业的人来共同推动,海员只是众多职业中的一个,总要有人做的,而且航海业对国家的经济发展起着多么重要的作用大家都知道的,人们为什么不可以平常心一点看待这个职业,正是因为绝大多数的人都质疑,都只看到这个职业的不好处,才会弄的海员找个对象也那么难,许多船员和相爱的恋人会因为家人的阻挠而遗憾分手。我们选择了做船员的爱人不是因为他是船员,而是因为他值得我们爱啊,只是碰巧他的职业是船员而已,我想大多数的姐妹们都是这样的吧。我们爱一个人和他的职业没有关系,坚定的爱情和亲情也不会因为聚少离多而变质。感情和婚姻不稳定,聚少离多并不是主要的原因,只是这种事发生在海员身上大家就只注意到了这个最容易看到的外在原因。有多少每天朝夕相处的夫妻也是过着同床异梦的生活,有多少船员和妻子情深义重,凡事不能只看一面吧。楼主来到这个论坛应该不难发现,绝大部分的海嫂和老公感情格外好,从她(他)们说话的语气上就能看得出。爱情和婚姻重要的不是数量,而是质量,不是吗。关键是你选对爱的人,而不是选对爱的职业。

第 10 楼 回帖时间:2009-4-15 20:00:00
misshui 巾帼

我觉得婚姻幸不幸福不关乎职业,而关乎婚姻中两个人经营婚姻的能力。爱别离说的“有多少每天朝夕相处的夫妻也是过着同床异梦的生活”。想想我们身边的人们吧,有多少夫妻婚姻出现问题,反倒是经常在一起,失去了激情,失去了新鲜感,互相厌倦,反而寻找别的感情寄托去了。我也不想在这里说海员的婚姻就有多幸福,这真是没有绝对的。我们当初跟爱人在一起时,看上的是对方的人,而非职业。想想楼主妹妹选了这个题目作为毕业论文,也挺有意思的,任何婚姻都有风险,我们可能需要的是幸福婚姻的经营指南,能否将你的题目改成《中国海员的婚姻指南》,风险听起来总有些暗淡,而指南可以帮到好多人,岂不美哉?
在等待中,好好生活,好好爱自己

第 11 楼 回帖时间:2009-4-15 22:35:00
樱花 巾帼
虽然我们还没有结婚,但是觉的只要是真心相爱,职业不是问题。

第 12 楼 回帖时间:2009-4-16 10:52:00
慧子 巾帼
很同意misshui的观点 婚姻和职业其实没有绝对的关系 我相信婚姻靠感情去维系 就算不是海员 没有感情基础 那什么都是白搭 

第 13 楼 回帖时间:2009-4-16 11:08:00
小孩子 巾帼

姐姐们说的确实有理,我看得都好感动,好像把书上说的婚姻风险都击垮了。

我总结了一下,姐姐们都认为海员职业与婚姻幸福没有必然的联系,倾向于拿朝夕相处的夫妻作为对比,从而说明聚少离多的职业不是婚姻幸福的杀手。

海员婚姻幸福取决于以下几点:深厚坚定的感情、经营婚姻的能力、对婚姻的信心、对对方的信任、健全的婚恋观。

另外,我自己还归纳了几点海员家庭婚姻风险低的因素:夫妻双方的性格(乐观向上、人格健全的夫妻婚姻风险低)、妻子的职业(有稳定职业的女性婚姻风险低)、家庭关系平等稳定(夫妻能够互相体谅,关系平等,没有强权和弱势之分的婚姻风险低)、家庭结构(和父母住在一起的海嫂婚姻风险低,因为可避免孤独)

可不可以这么说,对于具备维持幸福婚姻能力的女性来说,丈夫的职业对家庭幸福影响较小;而对于不懂爱、对婚姻没有信心和信任的女性来说,很可能海员这个职业特征将是婚姻的杀手。

对于我的总结,希望姐姐们多提建议,说的不对的地方请指教!!

第 14 楼 回帖时间:2009-4-16 12:53:00
沙漠里的树 巾帼
对与小妹总结的几点不能一概而论:
我们夫妻性格比较内向,不属于乐观向上那种
我也是无业游民,虽然偶尔郁闷
我也没有和父母住在一起,虽然会偶尔孤独,
这些都不能影响到我们的感情!
爱他就是一辈子!

第 15 楼 回帖时间:2009-4-16 13:32:00
郁金香 巾帼
建议你看看:“香狐、钱二的帖子,他两是这里的老海嫂,走过的路要比我们多的多。”
职业不是问题,问题是两个人的感情,没有一个人敢肯定在陆地上的婚姻就会天长地久,、
相比之下陆地上的婚姻要比我们的婚姻背叛的指数要高很多
两个人在一起最重要的是信任,其次是要明白你选择了他,就要接受他的家人,没有一个人是孤儿,他都有一个家,无论他的家庭怎么样,还有的家庭怎么样,都要去接受,有好多分手的人都是因为家庭觉得不合适才分开的。
男女婚姻最重要的还是家庭背景(这个背景不是指权势和金钱,而是指家里的老人。)一个女人能不能对这个家庭负责人,对他爱的人负责人主要看这个女人的妈妈,妈妈对他的影响很深,而一个男人是否有责任心,对女的能否负责,看他的父亲就可以,如果他爷爷和爸爸都是个本分人他也坏不到哪去。
有好多海员家庭破裂,我不认为是他行业的原因,即使他不是海员,也有可能家庭破裂。
海员和军人都是神圣的,但我觉得军人比海员要幸福得多,毕竟生活在固定的场所,够级了还可以带家属,而海员,到了船长有的公司也不可以随船,经得起风浪的人才是真正的男人!
我觉得我稀里糊涂的同意爱人去跑船,并没有错,也没有感到自己有多苦,反而感觉自己很自豪,有这样一个有勇有智的男人!
阳光总在风雨后!!

第 16 楼 回帖时间:2009-4-16 15:47:00
丫头 巾帼
我的大学同学一直在帮我算着我这场婚姻的失与得,我失去的是朝朝暮暮的陪伴,得到的是她们现在还在为此奋斗的物质上的东西,我笑而不答,习惯了这样的沉默,是爱在这样坚持着我走过每一天。
女人独有的天真和温柔的天分要留给真爱你的人,不管以后有多苦多难,有他来陪你完成! 

第 17 楼 回帖时间:2009-4-16 17:16:00
梅花 巾帼
我做海嫂10多年了,除了觉得幸福外什么感觉也没有,职业和别的条件不是关键问题,主要的是两个人的人品和自身的素质问题。我不敢说我的人品有多好,但我老公的人品绝对是没说的。我们彼此都很信任,所以至今都很相爱,在一块时还和年轻人一样浪漫,所以我时时都感到很幸福,感觉嫁了个这样的老公很自豪。
我爱大海,更爱我的老公。

第 18 楼 回帖时间:2009-4-16 19:16:00
星海茫茫 巾帼

楼上说的都很好,我觉得也是这样的,我们选择的是人而 不是职业,真正的爱不会因为各种理由而破裂的。

我爱大海,因为老公的世界在海上.

第 19 楼 回帖时间:2009-4-16 19:44:00
我是紫苏 巾帼

婚姻是否幸福,因素可以有很多,可以很复杂,但是简单来说,是选一个好人,然后好好对他

如果这两点做到,职业上的困难是可以克服的

如果做不到,与职业又有什么关系呢

非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 20 楼 回帖时间:2009-4-18 22:06:00
小孩子 巾帼
谢谢香香姐,我会看看她们的帖子给自己补补课的。欢迎其他姐姐讨论这个话题哈

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:25]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网