用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]端午节快乐

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 970 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:13]    第  
楼 主  [原创]端午节快乐[2009-5-28 7:25:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

摘苇叶、裹粽、煮粽、吃粽的回忆

端午节,我躺在新居阳台的躺椅上摇啊摇,摇起了小时候和大姐到小河浜内摘苇叶情景。当时浦东家乡河道纵横,走出家门就是小河浜,里面都是习习嗦嗦飘舞的青翠苇叶。大姐是摘苇叶的能手,她说只有在河浜深水中生长的宽大苇叶才柔软,是裹粽子上好材料。可是她不会游泳,不敢涉水到河中去摘苇叶。这个任务就交给我这个顽皮的弟弟了。那时候人小,还是可以光屁股,端着哪东西随便撒尿的年龄。

我听了大姐的话,脑子一发热就脱了裤子毫无畏惧地跳入河浜中央,在没入肚脐眼的冰冷水中采摘苇叶。然后在清清的河水中飘洗干净后再递给岸边大姐手里,她平整地放入篾青大篮里。尽管当年苇叶很便宜,端午节裹粽子的苇叶基本上自摘自用足矣,本地人的概念是节俭。当我从水里面起来时已经上牙嗑着下牙直抖嗦,还一个劲跟大姐说:“够了吗?不够我再跳进河里多摘一点!”

苇叶准备好之后,在端午节的前夜,全家人几乎都忙碌起来了。爷爷剁肉,阿奶淘糯米,姆妈拿出久藏的红枣、赤豆等副料。阿爸将爷爷剁好的猪肉放在酱油、各种调料内稍呛片刻,沥出酱油倒入糯米盘子里,肉粽的基料完成了。赤豆粽就比较简单了,只要把赤豆倒入糯米盘子拌匀就行了。旁边再放上了红枣、蜜枣或者蜜饯等。

我拿了大圆扁萁放在长凳上,随后全家女人们围在扁萁边开始了又说又笑的裹粽子了。我看见阿奶、姆妈和大姐熟练地把糯米包进了苇叶内,随后一只手把住粽子口咬稻草扎紧。我和小弟一起把裹好粽子的苇叶尾巴剪掉,肉粽两只相连,赤豆粽三只相连,分别放入两只篾青篮内,一般我家要裹上10多斤糯米的粽子。一家人就这样其乐融融地团聚在扁萁边,享受了少有的天伦之乐。粽子的魅力在此刻不仅仅是一种食物了,而是家庭的亲情再现了。

粽子裹好了,阿爸将粽子提到了两眼灶上,按肉粽、赤豆粽放入了两只大铁锅内。在粽子的上面还放了平时积攒的一篮鸡蛋,围着铁锅排了一圈。阿爸又从灶边水缸内舀入了浸没粽子的清水,盖上了锅盖。我钻入了灶眼边上,将一把稻草团塞入了灶堂引火,再小心翼翼地点燃了一根火柴。片刻,灶堂内燃起了熊熊烈火。然后,又把木质硬柴塞入了灶堂。慢慢地,硬柴端头发出唧唧的汽化声。一团旺盛的灶火映红了我一张笑脸,额眉泌出了汗珠。灶火开始温暖了铁锅,继而铁锅内开始沸腾了。蒸汽从锅盖中渐渐腾升,绕过灶间的房梁袅袅逃逸出了小小的气窗,一股苇叶的清香顿时飘漫了灶间的角落,我从灶眼边上斜身看见了锅盖在突突地震动,馋唠虫就在唾液口水中痒痒了。当粽子煮沸后再添薪数根硬柴后,开始文火闷粽子了。大概2小时过后,阿爸开恩了,把滚烫的粽子拿出几只分给我们几个孩子品尝,当然未尽口福,吃着刚刚煮好的粽子肯定和现代雀巢咖啡的广告语一样:“味道好极了!”

当铁锅内稍许冷清后,阿爸就把粽子捞了出来放在篾青篮里,挂在屋檐下的篮钩上。当晚,我看见左右邻舍们同样把煮好的粽子吊在屋檐下。整个村庄到处溢出了粽子的香味,大概忙到半夜才带着喜悦回到房间睡觉去了。就这样我在粽香的静夜中慢慢地进入梦乡。我感觉我正在吃粽子,吃的肚子涨咕咕的。

第二天早晨我起的特别早,阿奶和爷爷已经开始准备碗筷剥粽子了。姆妈拿出了事先做好的香袋和装有煮熟鸡蛋的袋戴在我们的脖子上,阿奶把泡在酒里的雄黄涂抹在我的额头上。我吃着稍稍还有一点余热的肉粽,味蕾顿时感觉到了粽子特有的清香。还有蘸了绵白糖的赤豆粽,心里感到端午节特别的甜蜜。

当我们背了书包兴高采烈地上学去时,家门高悬了如剑一样的一把菖蒲和飘着草药香味的艾蓬,据说是辟邪驱虫。我发现同学们端午节上学几乎都是一样的装备:香袋、鸡蛋袋,同学们都在额头上画了一个大大的“王”字,还有带足了中午吃的各种佐料的粽子。大家在中午的时候交换粽子,比试谁家的粽子味道最好。当年,糯米和猪肉、以及赤豆、枣子都是父母们凭票买来的,或日积月累省下来的。为了就是让大人、小孩过上一个愉快的端午节。

现在城市化了,河道没有了,苇叶没有了。粽子当然有,那是在超市的橱窗内,要什么样的粽子有什么样粽子!可是味道和价格都是走样了!有的甚至还是天价的粽子,我想这些粽子吃了不可能长生不老吧。

我想起了冰箱中还有弟弟刚刚送来的粽子,弟弟说这是弟媳买来的南汇苇叶亲自裹的,而且是在行灶上旺火煮的。

我在躺椅上慢慢地回归到了现实中。我打开冰箱把粽子放在微波炉中加热,吃着粽子感觉就上来了:“还是弟媳裹的粽子好吃!”

在端午节到来之际,我把“粽子”献给海嫂们品尝!

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-5-28 8:12:00
郁金香 巾帼
祝船长和船上的兄弟端午节快乐!!!
阳光总在风雨后!!

第 2 楼 回帖时间:2009-5-28 8:46:00
雪儿妈 巾帼
所有的船员及家属端午节快乐!
老公平安健康!雪儿快乐成长!

第 3 楼 回帖时间:2009-5-28 10:03:00
钱二 巾帼

一起分享苇叶棕香,一起欢度端午快乐.

爱你在每一天

第 4 楼 回帖时间:2009-5-28 10:20:00
泡泡非 巾帼
博客:[未开通服务]
钱姐姐,送上了好丰盛的端午大餐哦,大家一起分享快乐哦!
我们都会好好的

第 5 楼 回帖时间:2009-5-28 10:35:00
小杭 巾帼
衣羊船长好文笔,给节日增添了许多光彩。我们南方还有用一种竹叶来裹粽的,很宽很肥的那种,好像名字就叫粽竹~~
思无邪

第 6 楼 回帖时间:2009-5-28 10:53:00
航海衣羊(4) 勇士
对的,基本上就是苇叶、竹叶为主了。但是不要用类似苇叶的铁芦(上海郊区人称:踏秣芦)的叶子裹粽子,那个芦叶裹出来的粽子发苦的。

第 7 楼 回帖时间:2009-5-28 11:43:00
香狐 巾帼
  船长先生,你回来休假啦?真好啊!(前阵子我不在,没有及时拉横幅标语欢迎你,对不起啊!)
  借你的宝地,诚挚祝福你和全家端午节快乐!
  愿你在休假期间好好修养,好好锻炼,不辍笔耕,有空常来这里跟大家分享你的文字。
心会跟爱一起走。

第 8 楼 回帖时间:2009-5-28 11:44:00
香狐 巾帼
  不对啊,怎么衣羊船长也是负分了呢?
  这个论坛的领导者,应该好好反思一下了......
心会跟爱一起走。

第 9 楼 回帖时间:2009-5-28 13:24:00
yayaing 巾帼
这让我想起小时候读过的一片文章,叫什么来着...想不起来啦...
再下去想想
思念是一种耕耘

第 10 楼 回帖时间:2009-5-28 18:50:00
hzz001 勇士
衣羊船长,经常浏览到您的博文,很是敬佩,我虽有20年的海龄但没有跑过远洋,涉及到感情和其它多方面的原因,好几年前就放弃了升考甲类,以后方便的话能否书写些在国外港口国检查时,主要、普遍检查的多是些什么问题,先谢了!  hzz001
海让我一展抱负,但水也阻隔开了我和妻的相聚,只等数年后我不再飘泊,我会.........

第 11 楼 回帖时间:2009-5-28 21:19:00
chengirl 巾帼
送上祝福!
不流泪,学会坚强

第 12 楼 回帖时间:2009-5-28 22:46:00
荷叶片片 巾帼
哈哈,这祝福有些晚了,可是还是祝愿所有于海有缘的兄弟姐妹们节日快乐!幸福安康!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 13 楼 回帖时间:2009-5-29 15:57:00
航海衣羊(4) 勇士
家园的枇杷?

我满身疲惫从船上下来回到家园。

当载我的汽车滑进了家园,顿时满园翠绿映入眼帘,栋栋渚红色楼房让我感到亲切感,这是我长期离开的家!我搜尽了家园的美好景色,看得我热泪盈眶。

家园的门卫非常和蔼地在门口截住我,询问我是哪窝的人氏。是啊!我漂流四方,远走异国,大概门卫们更换数批,谁还能认识我呢?对于进在尚东园的陌生人套问绝对是明智的,我在外面从无线上网浏览家园网中出现了邻居网友们的惊恐:某家邻居失窃了。 

我抬头看见了家园门岗附近的飞来飞去的小鸟,门卫们对这些飞物无可奈何,它们可以随意而进,不受家园门卫约束。看到此景,我哀叹自己为什么不是鸟鸟,来去自由,不需要人类文明仰或进步还是退步门禁卡。

我看见院内“参天大树”婆娑婀娜,低头摇枝,仿佛在欢迎我游子回家。最显耀的家园的正门弯道旁边、确切地说在48号东边的两棵枇杷树,在我归来之际果实累累,枝杈上挂满了青色微黄的琵琶。看得我嘴巴发酸,情不自禁馋液溜出了牙缝。

好了,我看见了我家的窗户,我知道老婆正在望眼欲穿地等我。
   回家后我关心着两颗枇杷树上正在变黄的枇杷,最大的愿望是想尝尝家园的枇杷。

家园历来都是白头翁和图有鸿志的小麻雀天下。回家后窗外的绿树上白头翁和麻雀就是他们展现歌喉的舞台。在清晨,小麻雀唱毕,白头翁立即亮相,用委婉清脆的嗓音把我从睡梦中叫醒。当我拉开窗帘时,白头翁就扑棱双翅飞的远远的树上看着我的动静。

回家后仍然对枇杷耿耿于怀,那天和老婆携手在家园闲步转悠时突然发现白头翁在枇杷树上不怀好意的逗留,我听得白头翁呼唤同伴的鸟语声。接着,看见我们走进就鬼鬼祟祟地飞走了。树上枇杷成串发黄,估计再有几天就可以完全成熟了。

我仍然想着枇杷树,特地走了过去,但我发现树上枇杷少了,留下的都是青涩半生不熟、歪不溜楸的枇杷了。我抱怨大门的门卫怎么不负责任,竟然有人在光天化日之下、近在咫尺的地方偷摘枇杷?或者乘着夜黑顺手牵羊摘了枇杷?但迹象不像是人为的!毕竟枇杷树高大,要摘到树上果实,必须是身高力大壮人所行,或者是拿了一杆长竹竿掠夺者?

我正在纳闷之际看见一群白头翁在枇杷树上欢快跳跃,却沉默寡言。原来,那些白头翁正在枇杷树上忙着共进午餐!见到串串枇杷被白头翁叼在嘴里美美享用,让我嫉妒地想和它们争食枇杷。我连忙走近枇杷树,恶狠狠地驱赶它们,它们为了美食仅仅挪动了翅膀飞到那棵高大地树上,大言不惭对着我宣泄不满呢。

看见满树苍凉的枇杷树,我有点遗憾和叹息了。这么好端端的枇杷给白头翁吃了,白头翁还很奢侈,吃的满地都是残生枇杷,还有被啄下来的枇杷,浪费的让我心口都发痛!还谁也管不着。要知道现在市场的枇杷价位可贵啊!在当今保护自然环境和动物的世风下,动物的自由度看来还是比人类潇洒多了啊!

我反过来想,对啊!如果家园没有这样良好的生态环境,白头翁还能安家吗?白头翁吃家园的枇杷也是安居乐业啊!
   我走到了树下偷偷地捡起了枇杷,然后在坳角处,剥掉了枇杷地外皮,塞到了嘴巴里,哎吆!枇杷好酸啊!哈哈,我也变成了偷食枇杷的白头翁了!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:13]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网