用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]做家长,不难;做合格的家长,很难。

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2146 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  
楼 主  [原创]做家长,不难;做合格的家长,很难。[2009-6-12 15:19:00]
香狐 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

午休时分,手机频频作响,见是个陌生的号码,不予理睬。
  对方继续不折不挠地打,有些恼火,但还是做个深呼吸后,接听。
  “喂,你是X总吗?”咦,原来真是找我的?
   “对,我是。请问您是哪位?”
   “我是某某某的妈妈,(这个某某某就是上午刚刚被通知下岗一个月的职员中的一位)你凭什么让我儿子下岗?他长到26岁,还没有受过这样的委屈,你不要忘记了,我儿子是上海交大的高才生,当初要他的单位多得狠,也就是我儿子喜欢专业对口才跑到你们单位去的,没想到受这么大的委屈,气死我了......”
   乖乖,这口气,这声线,足足一个花腔女高音嘛。
   我把听筒拿开一些,任她在那边叽里呱啦地唱“独角戏”。
   或许她发泄够了,或许是她说累了,这才意识到一直是她在说,还以为掉线了,便对着话筒喂喂大叫,我心平气和不失温柔地对她说:“您别扯着嗓子嚷嚷,声带会受伤的,我在听,您还想说什么?我等着。”
    她说要说的都说完了,现在要听听我的解释。
   那么好吧,我来解释给你听!!!
   我告诉她,她儿子自从来到我单位,实习合同是6个月,但是头三个月的带任师傅给他打分是50分。也就是说不及格。我承认她儿子是名牌大学的高才生,英语八级,但我也告诉她,我的女儿毕业于北京大学,现在美国哈佛继续深造,我的儿子现在清华大学就读,他们都很优秀,但是都很内敛。而且,我单位里硕士生就有6名,留学归来的还有3名,个顶个地比她儿子水平高,能力强,但是别人都很低调,没有象她儿子那样,迟到早退是家常便饭,卫生值勤从来不干,完不成业绩还拽得要命,动不动就对师傅说:“你哪个大学出来的?英语几级?”来了几个月,气跑两个师傅!。看见其他年轻人有出国深造的机会,他嫉妒;看见其他年轻同事已经独挡一面了,他嫉妒;看见人家奖金高于他,他更是嫉妒......个人自理能力很差,宿舍是绝对的脏乱差。平时不尊重师傅不尊重同事,晚上借加班的名义在办公室上通宵网,第二天在办公室打瞌睡......
   我也一口气说了很多很多,只是声线控制得很平缓,语速掌握得很有节奏感。
  我告诉她,本来我是很看好这个年轻人的,也有意向让他在基层好好锻炼,多吃一些苦,多做一些事,为今后更好的发展而夯实基础。但是,现在看来,他愧对了我的期望值,愧对了师傅们对他的培养,由此,我认为,下岗一个月只是让他自己理清一下思绪,意识到自己存在的问题,能不能在一个月之后再上岗,还要看他的具体表现。
   电话那边开始安静了,接着,就是嚎啕大哭。哭诉着他们夫妻俩为了培养这个儿子是多么含辛茹苦,舍不得吃舍不得穿,从来舍不得让儿子做家务,连袜子都不用洗,大学期间也是每周卷了换洗下来的脏衣服带回家。说孩子读书很聪明,成绩特别好,他们夫妻以此为荣。说刚才是接到儿子打回家的电话,哭诉了公司对他的“处分”,委屈死了。听罢儿子的一面之词的汇报,她就怒火高万丈了,就问儿子要领导电话号码了,说儿子求她不要打给我,但她偏要打给我讨个说法。说她其实也知道儿子有很多缺点,懒得不得了,还要吃好的穿好的用好的......
    然后,她又抽泣着恳求我给他儿子一个机会,说她爱人身体不好,说她自己的单位今年连工资都打八折发,说她知道现在大学毕业生就业很困难,找称心的工作太困难,而且象我这里专业又对口,待遇也不错,福利也很好的单位很难很难找到.......
     噢,我的上帝,我简直要疯了!!
   我再次做深呼吸,喝水,再调整情绪,心平气和地告诉她,从目前来看,他儿子与我签订的仅仅是试用6个月的合同,不过,孩子的专业确实是我需要的,虽然孩子有很多缺点,但是一旦上手做事,还是做得可以的。所以,我还在对他儿子考验观察着。
  她在那边千谢万谢,一个劲地说软话,跟开始时那中咄咄逼人简直判若两人。
  电话终于结束,我的午休也泡汤了。
我在思考,做家长,不难;做一个合格的家长,很难。
很多家长,往往习惯护犊子(北方话,就是说护着自己孩子),反正认为自己孩子啥都好,有句话,话糙理不糙,叫做“瘌痢头儿子自家好”说的就是这个现象。
   其实,这样的家长,是不负责任的家长,是会害了孩子的家长。
   现在,特别是在城市,基本都是独生子女,不管父母的经济收入不等,地位高低悬殊,但是都很爱自己的孩子,这点,我很赞同,自己的孩子自己不爱,那才怪!但是爱,也要会爱,也要爱到点子上。一味地娇纵孩子,溺爱孩子,把孩子培养得比金枝玉叶还娇贵,比皇亲国戚还尊贵,这,是为自己的孩子在酿造一种酒,一种名为“鹤顶红”的毒酒,到头来,不是害了孩子,就是自己含泪饮尽这自酿的酒!!
   上班后,我给另外一个也被通知下岗一个月的年轻人打电话,问他在哪里,在干吗?他说在宿舍,知道师傅最近常常加班,孩子住院了都是师娘在照看,而师傅却只是匆匆去过一次医院,看了看儿子就回来工作了。他想为师傅分担一些,所以就从办公室带了一些资料回去翻译,他说中午他难受得不想吃饭,还是师傅打饭给他送去的,师傅告诉他,他确实非常不对,我们所从事的工作很多都是精密仪器的更换调试,他带着坏情绪去做,还摔摔打打的,损害了公司形象不说,万一出了质量事故,那就不是机器停止工作这么简单了,而是会给航行在茫茫大海上的船只造成滔天大祸的!!领导这样的处理决定,其实是很轻的,还给你650元生活费,师傅让他好好反思一下,这孩子说这说着就哭了,说能不能不要下岗一个月,说他自从来到我单位,每个月的收入除了留下自己的生活费,还要偿还上大学时的助学贷款,还要给父母寄回去500元,说爸爸妈妈在村里很自豪,到处跟乡亲们说儿子大学毕业了,有技术呢,挣钱养家了,还说万一下岗一个月,爸爸妈妈打电话到单位,得知他表现不好被下岗一个月处理,他爸爸妈妈一定会气个半死的,因为他父母始终告诉他在单位要好好干,要听领导和师傅的话,要勤快,不要偷懒,要抢着吃苦,说年轻人不吃苦谁吃苦?说单位的活再苦,能苦过咱庄稼地里的活计?.......
    我告诉他,年轻人,需要磨练,不要好高骛远,一定要脚踏实地,要先学会做人再去学做事,我说你就好好想想吧,注意认真翻译资料,不得马虎,其他问题,再说!!
   这个年轻人的父母亲虽然都是农民,但我很欣赏他们对儿子的教育方式 。
   同样的年轻人,同样的80后,同样的名牌大学生,但是,父母对孩子的教育模式却很不同,因此,孩子在面对挫折或者人生考验的时候,一个只会第一时间向父母“告状”哭诉;而另一个不但不告状,还非常担心父母知道自己表现不好,还会及时反思自己,会想到帮师傅做一些事。
  咳,这事,还真值得我花这么多时间敲打键盘,把它们写出来,和大家一起深思!

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
心会跟爱一起走。

第 1 楼 回帖时间:2009-6-12 15:35:00
白雪 巾帼
这是一个引人深思的问题。姐姐的儿女已经成材,从字里行间,我知道,他们表现的很优秀。
我经常和老公说,我很羡慕你,因为你有一双可爱的儿女。关键是他们虽然成长的环境优越,却能知书答礼,爱戴亲人。
尤其看到家里老人离开,女儿从国外赶回来。家里的教育方式远比金钱重要的多。父母的言行给儿女带来的影响惠及一生啊

第 2 楼 回帖时间:2009-6-12 15:41:00
白雪 巾帼
姐姐打字这么多这个问题,可是深有感触。如果我能有这样的工作,有这样的机会,怎不能兢兢业业?
年轻的孩子有了挫折,也是好事,至少在以后的人生经历中,那就是财富。
我到挺喜欢那个农村孩子,也许这次事件后,他会成为好手。希望他的心理够成熟。呵呵

第 3 楼 回帖时间:2009-6-12 15:43:00
白雪 巾帼
咦?是沙发哎!呵呵,还是三层的呢。

第 4 楼 回帖时间:2009-6-12 16:56:00
荷叶片片 巾帼
哈哈,我就坐在板凳上,吸取老姐文章里的营养,争取做个合格的家长。
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 5 楼 回帖时间:2009-6-12 17:45:00
钱二 巾帼
恶劣的竞争环境中生存法则是优胜劣汰,那么在安逸的生活工作中还必存有忧患意识才能立于不败之地.
爱你在每一天

第 6 楼 回帖时间:2009-6-12 19:20:00
yilian 巾帼
或许都是在父母亲的呵护声中长大的孩子,所以都以自我为中心,那需要一段成长的过程,文凭与成绩只是表面现象。
为人处事,做人原则,工作技能才是你主要的学习目的。学习好了是你一生受用。在老姐的鼓励与熏陶下,相信我们这些已婚和未婚的姐妹们都会有不同程度的进步。

第 7 楼 回帖时间:2009-6-12 20:22:00
datoumama 巾帼
有这样的家长,才会有这样的孩子。
眼高手低,口气比力气大。

常说,江山易改本性难移,二十几年形成的习惯,估计很难改的。

第 8 楼 回帖时间:2009-6-12 20:26:00
香狐 巾帼
   今天下班后,去医院探望一位住院手术的退休职工。
   回家迟了不少时间。
   晚餐是以一根黄瓜,一根胡萝卜和半根苦瓜榨汁,正好一杯,过20分钟,再来一碗双耳汤(银耳和黑木耳一起炖)
   现在,继续我的论文写作去。

楼上各位妹妹,看见你们仔细的回复了,谢谢你们对我的理解,今天就不一一回复了哦。
心会跟爱一起走。

第 9 楼 回帖时间:2009-6-12 21:51:00
荷叶片片 巾帼
姐姐忙吧,照顾好自己,你是我们的榜样和骄傲!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 10 楼 回帖时间:2009-6-12 22:17:00
香狐 巾帼
   又过了2200了,今天论文写作遭遇瓶颈,效率不高。
   既然不出效率,硬撑着就没有意义了。
   早些休息去了。
    荷叶妹妹,谢谢你,我会好好照顾自己的,因为我老伴电话说,估计再有十来天,他可能要回国靠泊了。我可不希望到时候让他看见一个憔悴的黄脸婆哦,哈哈。
心会跟爱一起走。

第 11 楼 回帖时间:2009-6-12 22:18:00
yayaing 巾帼
80后,我也是80后,我一穷二白,没钱没关系,我希望可以凭我自己的努力,实现我自己的价值!
思念是一种耕耘

第 12 楼 回帖时间:2009-6-12 22:55:00
毛毛虫 巾帼
博客:[未开通服务]
香狐姐让我想起我离职的公司董事长
同时想起了他跟我们讲的
一个是老鹰的故事
另一个是一袋米的故事
都是育人
很受用
很有启发
love make us strong

第 13 楼 回帖时间:2009-6-13 8:59:00
香狐 巾帼
   yayaing:80后,仅仅是时代造就的一个名词。十个手指伸出来都有长短,即使是50后,60后,70后.......谁敢保证人人都一样?所以说,我对80后不抱任何偏见,相反我愿意从他们身上吸取我所缺乏的东西。
   毛毛虫,一个通情达理的领导,才会耐心地和年轻人聊天,沟通,彼此探讨,相互学习补充。
心会跟爱一起走。

第 14 楼 回帖时间:2009-6-13 9:25:00
aiwen 巾帼
看了上述的例子很受启发主要有两点
1、为人父母,到底要怎样教育自己的子女。
2、就是上述年轻人的,所谓80后人的特点,或者说是缺点,在自己的身上也有很多,怎样修正自己的缺点,怎样反思自己的错误。
一起守候爱~

第 15 楼 回帖时间:2009-6-15 9:04:00
我是紫苏 巾帼
做一个合格的家长,真的很难,常常有人看别人教育孩子时能说出一二三四,哪哪做得不对,哪哪说得不妥,可是等到自己当了父母,就光剩下宠爱了
我也要当妈妈了,希望我能做一个有爱心更有理性的妈妈
非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 16 楼 回帖时间:2009-6-15 16:56:00
香狐 巾帼
  紫苏,你就要当妈妈了,目前来说,你可以开始胎教了哦........
心会跟爱一起走。

第 17 楼 回帖时间:2009-6-16 9:04:00
我是紫苏 巾帼
我觉得胎教是个很模糊的概念啊,不知道从何下手,我没按书上说的去做,就是有时候给孩子讲讲故事,让他听听歌,有时候去公园转转,但是,我很怀疑,他能听懂我讲的故事吗
非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 18 楼 回帖时间:2009-6-16 13:58:00
柳暗花明 巾帼
好羡慕香狐姐姐你的孩子现在已经成为你的骄傲,我今后的多多向你请教!

第 19 楼 回帖时间:2009-6-16 14:06:00
香狐 巾帼
  柳暗花明:
    近来,我抽空看过你不少帖子,很是喜欢,咱们互相学习吧!
心会跟爱一起走。

第 20 楼 回帖时间:2009-6-17 14:41:00
秋峰 巾帼
我喜欢老姐做事、待人和生活的态度,让我觉得自己更有方向了
Happiness is a direction!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网