用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]花茶

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2108 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:29]    第  
楼 主  [原创]花茶[2009-6-18 11:05:00]
香狐 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

近来,有不少妹妹跟我讨教夏季饮食饮水的习惯,也有问到关于“花茶”的话题。正好今天不算太忙碌,所以花了一些时间去寻找我以前写的一些文字,还不错,找到了!这篇帖子写在2007年,一晃也已经两年了,文中所提及的女儿,当时还在北大就读,如今已在哈佛深造,;而当时还健在的婆母,如今也驾鹤西去了,让我不得不再次感慨光阴的无情和生命的因果轮回。今天贴出这些文字,为的是能让更多的朋友受益。 

在一年四季的花茶中,本人最推崇以玫瑰花为主打,再适时添加其它花草。因为玫瑰花气味芬芳,带给人愉悦的感受,可调理忧郁的情绪,增加活力。另外,玫瑰花萼中含有种类丰富的维他命,特别是维他命C含量极高,对肝与胃有调理作用。还可以缓和紧张的情绪。另外,它还有一个比较显著的功效,就是能美白肌肤,
    春季,我基本以玫瑰花为主,添加茉莉几朵,每天沏茶前,将杯子洗干净,先放入花朵,加少量温水(只要盖过花朵就行)轻轻摇晃后,滗出水(此举是为了去处花朵上的些微杂质),再用开水冲泡,盖上杯盖,过20分钟之后,即可饮用。若有人偏好甜品,可适当加入冰糖少许,但我不喜欢,因为那样的话,会改变花茶最基本的气味。这杯茶,可以反复冲饮,直到花朵色泽褪尽。
   夏季,气候炎热,心浮气躁,我在玫瑰花中添加了决明子,贡菊,冲饮方法依旧。功效是清热降火,消暑解热。
   秋季,人们通过一个夏天的日晒,特别容易在面部出现色斑,以玫瑰花为主,加入熏衣草适量或牡丹花,功效真的很好。
   冬季,肌肤特别容易缺水,所以在玫瑰花的基础上,添加洋甘菊,可以为肌肤补水,增强肌肤弹力,促进肌肤新陈代谢,增强肌肤抵抗力和修复能力。
    我闺女在大学里,学习紧张,生活不规律,时常有胃肠功能紊乱或者脸上冒几颗痘痘,我让她学会了冲泡花茶,依然是以玫瑰花为主,添加月见草和红巧梅,这款茶还真的有治痘痘的作用。通常年轻女孩长痘痘,大都是因为内分泌原因,还会伴着便秘现象,所以,可以在玫瑰花中加入柠檬,马鞭草冲泡花茶,效果也不错。还有一些职业女性,面临工作压力大,人际关系复杂等客观因素,导致失眠现象频频发生。这时,你需要在晚饭后半小时开始冲泡熏衣草花茶。熏衣草能够舒缓紧张情绪、镇定心神,睡前饮用,有助睡眠。
    香狐的婆母大人出身祖传中医世家,特别崇尚养生之道,她的口头禅还就是“药补不如食补”看她今年已经八十有六,鹤发童颜,心态安宁,我煞是羡慕。所以这些年来,耳濡目染了老太太的一些简洁有效的养生方法,包括花茶的冲泡,觉得自己到了这个年纪,还能够基本保持良好的心态,光洁的肌肤,柔韧性颇佳的身体 ,可能真的要归功于中华民族传统的养生之道了。
    上述这些花茶的材料在中药店或者是茶叶店基本都有售。香狐在此特别强调,冲泡花茶的器皿一定要保持洁净,若是在家,可以选择瓷壶冲泡,再倒进小盖碗中,仅仅看那花茶的色泽就足以令人心旷神怡。若是在单位,那么就用有盖的瓷杯冲泡。
    本来打算简单说几句的,可是这还没法简单了,于是就洋洋洒洒地来了这么一篇帖子,希望对各位妹妹有所帮助。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
心会跟爱一起走。

第 1 楼 回帖时间:2009-6-18 11:08:00
香狐 巾帼

以下这段话,是我当时就一位海嫂妹妹关于如何选购玫瑰花茶的请教我而做的答复。

你说的那种偏紫色的玫瑰姐姐基本不喝,主要是因为它泡出来的茶颜色实在不诱人。(不知是北方的气候还是土壤问题),总是姐姐通常喝的是产自云南的玫瑰,芬芳得很,诱人的很,而且很干净。那种粉玫瑰毕竟不是大路货,价格要贵许多,的确不太好买,但是一些大的茶庄会有(比如“天福号”等)还有一些女子会所里有时会有货供应。
    昨天在帖子里忘记提醒大家,在购买玫瑰花茶的时候,一定要学会观,闻,揉。解释一下啊:所谓“观”,就是观其色泽,有些被提炼了香精后的玫瑰花色泽明显苍白;所谓“闻”,就是闻玫瑰花的香气;所谓“揉”就是要抓起少许玫瑰,在手掌里轻揉几下,看看杂质多不多,看看是否有花瓣脱落(如果有这种情况,大多数是因为玫瑰花的加工工艺粗糙,加工场所不卫生,烘焙工艺不过关)

本帖于2009-6-18 11:08:47由会员[香狐]修改过
心会跟爱一起走。

第 2 楼 回帖时间:2009-6-18 11:10:00
丫头 巾帼
哈哈哈,终于抢到香狐姐的沙发了,慢慢欣赏。
女人独有的天真和温柔的天分要留给真爱你的人,不管以后有多苦多难,有他来陪你完成! 

第 3 楼 回帖时间:2009-6-18 11:14:00
丫头 巾帼
玫瑰花茶还能减肥呢,嘿嘿。
女人独有的天真和温柔的天分要留给真爱你的人,不管以后有多苦多难,有他来陪你完成! 

第 4 楼 回帖时间:2009-6-18 11:43:00
香狐 巾帼
   这位小姑娘,身手真敏捷。老姐奖励你,你要吃点嘛呢?哈哈
心会跟爱一起走。

第 5 楼 回帖时间:2009-6-18 12:13:00
我是紫苏 巾帼
姐姐真是会享受生活的人啊
非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 6 楼 回帖时间:2009-6-18 12:19:00
yilian 巾帼
刚吃饱饭,就来感受一下玫瑰花茶的沁香。最近我的痘痘疯长,貌似老姐又想到我啦?看我满脸痘痘于心不忍是吧。哈哈

第 7 楼 回帖时间:2009-6-18 13:40:00
小杭 巾帼
真好啊,这个月底要去昆明,顺便去看看有没有云南产的玫瑰花卖
思无邪

第 8 楼 回帖时间:2009-6-18 14:07:00
香狐 巾帼
  依恋:你就不要自动对号了啊,你那痘痘,充其量也就是相思泛滥的后遗症——名叫相思豆!喝花茶无济于事,等着黑皮回来吧,别的,就不多说了......
心会跟爱一起走。

第 9 楼 回帖时间:2009-6-18 14:09:00
香狐 巾帼
  紫苏妹妹:你现在是孕妇,这帖子你也就是看看了,至少也要等到宝宝出生并过了哺乳期再考虑喝花茶了啊。
  小杭:昆明盛产花茶,价格也很公道,希望你在购买的时候,记得按照姐姐说的这种辨别方式哦。
心会跟爱一起走。

第 10 楼 回帖时间:2009-6-18 14:49:00
秋峰 巾帼
自从认识了老姐之后就陆续从老姐那学到了不少的东西,比如该怎样对待家中的考生,怎样养育子女,怎样平衡生活和工作,怎样搭配每日的三餐营养……现在又学到了怎样挑选质优的玫瑰花并根据季节的不同搭配不同的材料泡制香甜的花茶,老姐的每一个帖子都是那么吸引人,无怪乎我总是抢不到沙发来坐了,呜呜呜……
Happiness is a direction!

第 11 楼 回帖时间:2009-6-18 15:37:00
香狐 巾帼
  秋峰小妹,别呜呜呜啊!老姐沙发宽敞着呢!
心会跟爱一起走。

第 12 楼 回帖时间:2009-6-18 15:53:00
datoumama 巾帼
姐姐,把你家地下室留给我!

夏季,我喜欢在菊花中添加金银花、枸杞,清火的。

第 13 楼 回帖时间:2009-6-18 17:59:00
yilian 巾帼
问题就是谁都治不了呢,还是找些清凉去火的食物饮用吧。呵呵。
今晚俺加班,认真干活去。

第 14 楼 回帖时间:2009-6-18 19:38:00
misshui 巾帼
香狐姐说 吃点嘛呢?
这是天津话吧,哈哈
在等待中,好好生活,好好爱自己

第 15 楼 回帖时间:2009-6-18 22:29:00
荷叶片片 巾帼
哈哈,到老姐这喝茶,有滋有味,养颜又学到知识,真是上算哦!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 16 楼 回帖时间:2009-6-19 8:29:00
香狐 巾帼
   荷叶,我没有见过妹夫照片,不知他是胖还是瘦,不过,这个季节上船倒是可以考虑给他带一些大麦茶、荞麦茶,可以交替着喝绿茶;若他较为“丰满”的话,还可以带些决明子山楂茶的。
心会跟爱一起走。

第 17 楼 回帖时间:2009-6-19 8:40:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
闻到老姐泡的花茶香味,口水滴滴答答了?哈哈!

第 18 楼 回帖时间:2009-6-19 8:46:00
香狐 巾帼
  小霜:你这滴滴答答的口水,说别人还是你自己啊?哈哈哈
心会跟爱一起走。

第 19 楼 回帖时间:2009-6-19 8:56:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
哟!原来老姐就在我后面看着我流口水哦,哈哈

第 20 楼 回帖时间:2009-6-19 9:11:00
钱二 巾帼
花茶我爱喝,品种不限,逮啥喝啥。熏衣草茶、桃花茶、玫瑰茶都喝,不过还是最喜欢茉莉花茶和糯米香茶。
爱你在每一天

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:29]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网