用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]重新贴出——成功等于什么?(写在侄子金榜题名时)

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2868 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:46]    第  
楼 主  [原创]重新贴出——成功等于什么?(写在侄子金榜题名时)[2009-7-4 12:07:00]
香狐 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

以下是回复可见的内容:
 应我的好友,我的妹妹们的请求,再次贴出这个帖子,希望不要伤及少数人那脆弱的心!如果你们对此很恼火,很难过,我也不会说对不起的,我依然幸福着我的幸福,快乐着我的快乐,并一如既往地与我的友人,我的好妹妹们分享快乐!!

昨天下午,没有到下班时间,我就匆匆离开单位,驱车去了二哥家,陪伴我的小侄子等待高考查分时刻的来临。
  按照高招办的通知,应该要到20点之后才能打声讯电话查询或者是上网查询的。在我女儿,儿子高考等待分数的那个时候,我很胸有成竹的,一点都没有着急。而这一回我倒显得有些焦灼了,我二哥二嫂那就更紧张,坐立不安了。主要是侄子在一模,二模两次考试时,落差波动比较大,在学校排名居然可以相差15位。虽然高考后他自我估分比较理想,但我内心还不是很有把握。特别是今年江苏省高考的英语难度系数比较大,而相对其他科目,英语却恰巧是侄子的弱项。虽然考前我对他进行了系统的复习指导,并着重进行了英语作文辅导,但我还是没有把握他能考很满意的分数。
   18点,二哥家里的电话响起,我们一看这铃声不是来自那部红色的军线电话,而是另一部民用住宅电话。我抢先一步拿起电话,原来是侄子中学的校长打来的。我一听他那激动又兴奋的声音,就已经知道侄子胜券在握了。果然,侄子的高考成绩实在太理想了,数学得了非常高的分,这倒不奇怪,语文发挥也比较平稳,物理和化学两个都是A+;特别是英语,这小子居然放了颗卫星,考了他们学校所有尖子生中的第一名,哈哈,我骄傲!!
   江苏高考理科一本上线分数是348分,我侄子远远高出了80多分!(由于今年为了避免媒体炒作,排名在全省前100名的考生不能如往年那样明确知道自己的“座次”,只是显示“全省前100名”)就如同我从不要求我的儿女考试一定要拔头筹,只要稳扎稳打,发挥自己的水平,考出自己的理想成绩那样,侄子的高考成绩让我觉得足矣,足矣啊!
   虽然校长的电话已经让我们欢欣鼓舞,而且他的消息来源也是具有权威性的,但我和侄子还是有些不踏实,还不到20点,我俩一个拨打声讯电话一个登陆网站,得出的结果是完全一致的!我二哥二嫂紧紧地拥抱了我,一个经地说谢谢妹妹谢谢妹妹!谢我干啥呀?你们的儿子为你们长脸了啊!!(最逗的是我二嫂,据说最近几天她都茶饭不思了呢)要说还是我侄子沉得住气,只见他把我拦腰一抱在房间里转了好几圈,然后放下我,不急不慌地说:“姑姑,这下我可以跟表哥去德国旅行了吧?”哈哈,这臭小子!!
    昨天21点39分,接到考试院老师的来电,嘱咐今天上午不要外出,他们会单独和侄子商量填写志愿问题,所以昨晚我就住在二哥家里了,今天上午也没有到单位上班。其实睡在二哥家也等于没有睡,家里电话铃声此起彼伏,侄子的两个铁哥们,也考的很成功,虽然进不了北大清华,但是417分和410分这样的分数,上名牌大学应该也没有问题了。孩子们开心地在电话里聊啊聊啊,我还能踏实睡觉?我也把侄子的高考情况分别打电话给我父母,给我闺女,儿子,二老激动得连连叫好,儿子也开心得不得了,倒是我的闺女比较沉稳,她除了祝贺表弟考了好成绩,更多的是告诉表弟这只是刚刚起步,今后的路还长着呢,要想摘到幸福树上那只最大最甜的桃子,依然需要不懈地努力和不怕困难,永不放弃的精神(我这闺女,厉害吧?)
   今天上午还不到9点北大招生办的老师就先打来电话了,侄子和老师聊得很诚恳,我也和招生老师说了我们的理想,还千谢万谢地谢谢老师的热情。没过多久,清华招生办的老师电话也来了,当然是热情洋溢地祝贺,当然听说我的儿子前年已经考取清华大学之后,那老师更是来劲儿了。我们仔细商榷了填报志愿的所有细节,必须做到万无一失地能跨进清华园的大门!虽然今年清华建筑系在江苏招生名额屈指可数,但是老师告诉我有提前报送和提前录取的学生已经在更改自己选择的专业了,说他们会尽量考虑周到的。倘若实在进不了建筑系,那就推荐我们填报环境工程或者是建筑环境与设备工程。行啊行啊,听高招办老师的,没错,要不是我侄子近视眼的话,我还真想让他填报工程力学与航天航空工程,做我儿子的学弟呢,哈哈。
   现在看来,我侄子还是一个比较有主见的孩子,因为他在高考之前放弃了学校报送人民大学的机会,也放弃了南京航空航天大学的对口提前录取,因为他说他要验证自己的实力,即使万一有些失利,他也决不后悔!
   回顾小侄子的读书历程,我觉得没有太多的经验可谈。这孩子由于是早产儿,生下来仅仅4斤1两,在温箱里待了29天,而且在他之前,由于我二哥二嫂的染色体问题,一个女儿和一个儿子都在生下来不到半个月就夭折了。所以这个孩子在温箱里待着,我们的心都揪着。另外,由于我的儿子是跟着爷爷奶奶身边长大的,而我二哥就在我这里的驻军部队,因此我对这个小侄子也是费了一些心思的。上了中学之后。几乎寒暑假有一半时间他都要“赖”在我身边。侄子读书和我闺女儿子都有所不同。我闺女仿佛就是个天生爱读书的孩子,我儿子是个并不把读书视为唯一爱好的孩子,我的大侄子一直是在父母亲的看管之下,在题海战术中锻炼出来的孩子;而我的小侄子,不知道是不是因为出生时在温箱里面待久了还是怎么了,总觉得这孩子无论做什么总给人慢一拍的感觉。开口说话,慢;开始走路,慢;开始写字了,速度也慢。曾经在上小学4年级的时候,因为被老师罚抄一千遍单词觉得没面子了,就冲出教室,还逃课了几天。为此被我二哥用背包带捆着狠狠地揍了一顿!!但是我发现,这孩子也有他的特性,他是要么不做,一旦做起事来,就特别肯下功夫,肯动脑子,还非要把问题搞明白才罢休。这很好啊,这也是一种学习状态嘛!为此,我没少跟我哥嫂交流过,当然,也没少跟他们争执过。关于侄子的慢拖拖的情况,我也常常有意识地向他灌输男孩子做事就要象个男孩子,要利利落落的,要干脆,不要拖沓,否则长大后,你最多也就是个“男人”,而不是“男子汉”!侄子的自尊心比较强,我常常小小地刺激他一下,调动出他的好胜心。我不让他学围棋,书法,而是让他参加了少体校,多参加一些竞技体育项目的锻炼,讲究冲刺,讲究一球扣杀,讲究压哨球,讲究泳池先触壁……这样的竞技锻炼,确实很好地改善了他凡事温吞水的习惯,起到了很好的效果。包括写字,包括做习题,都要快中求稳,求工整;包括对待难题,到底是死守着题目想答案还是先绕过去做其他题目然后再回头对付难题,总之,要养成良好的学习习惯。
   现在的家庭,大多数都只有一个孩子,而现在的孩子,在母亲肚子里面就享受了很好的待遇,象胎教啊,象孕妇营养啊……更不用说孩子出生之后受到那么多的关注,那么好的生活条件了。所以,我个人总是坚信,这世上没有什么天才,也没有什么蠢材,只要不是因为特殊的原因(比如脑瘫,比如先天性疾病)孩子们都是聪明伶俐的,都是活泼可爱的。而要想让孩子在学习上有所成功,除了学校老师的谆谆教导,诲人不倦,除了家长的关心照顾,更多的还是要靠孩子自己!靠自己什么呢?这世界没有捷径可走,必须脚踏实地一步一个脚印地前进,前进。
    成功等于什么?那就是——勤奋,努力,刻苦,认真,乐观,豁达,无畏困难,勇于挑战!
   从昨天到回到单位办公室,我始终处于一种比较亢奋的状态。但是当我在键盘上敲击这些文字的时候,我的心情倒平静下来了。我自嘲,自己某些时候还不如我的闺女那么沉稳呢!确实如此,即使考进了名校,真的也只能说是人生旅程的一个里程碑吧。
   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!孩子们,你们依然要加油!
   备注:侄子最高兴的倒不是他的总分得了高分,关键是他一直有些胆战心惊的英语成绩这一次为他拉动了分数,他预估的英语成绩和实际考试成绩相距15分(真不知道他是怎么预估的??哈哈)
   (此帖原发于2009年6月25日16点30分)

本帖于2009-7-4 12:07:36由会员[香狐]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
心会跟爱一起走。

第 1 楼 回帖时间:2009-6-25 16:25:00
慧子 巾帼
祝贺姐姐家侄子 论坛里很多人都在关注着结果呢 

第 2 楼 回帖时间:2009-6-25 16:32:00
香狐 巾帼
   谢谢慧子妹妹和所有关注我侄子高考的朋友们!
心会跟爱一起走。

第 3 楼 回帖时间:2009-6-25 16:57:00
香狐 巾帼
   刚才接到儿子来电了,得知表弟可以成为他的校友了,他是发自内心地高兴啊!
  表弟个子是1米85,比他还高两公分,休息时,可以结伴打球喽......
心会跟爱一起走。

第 4 楼 回帖时间:2009-6-25 17:10:00
荷叶片片 巾帼
恭喜香狐姐,你这一家真是让人佩服得五体投地哦!
在清华校园里的这对兄弟真是耀眼!
欢呼哦,为香狐姐一家!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 5 楼 回帖时间:2009-6-25 17:23:00
yilian 巾帼
多么优秀的三个孩子,有老姐的教导,相信他们的未来一片光明。真想把我家小黑皮也送来老姐家,让大妈妈教导教导。哈哈

第 6 楼 回帖时间:2009-6-25 17:54:00
雪儿妈 巾帼
恭喜姐姐!你家的孩子怎么都这么优秀呀!真羡慕!
老公平安健康!雪儿快乐成长!

第 7 楼 回帖时间:2009-6-25 18:21:00
+U 巾帼
恭喜香狐姐,侄子考出好成绩,姐姐功不可没呀!

同时也很羡慕,羡慕得我都快要跳井自杀了
既然要等绿灯亮,那就要不屈不挠的等下去,直到彼方绿色人形亮起,才非常有礼貌地走过去!!

第 8 楼 回帖时间:2009-6-25 19:20:00
香狐 巾帼
  +U,你可别吓唬老姐啊,俺心脏脆弱着哪,哈哈哈哈。
心会跟爱一起走。

第 9 楼 回帖时间:2009-6-25 19:24:00
香狐 巾帼
 谢谢荷叶妹妹的欢呼,我听见了你那欢呼的声音了!
  依恋,航海吧也有不少妹妹如你所想,只是我告诉他们,等到你们的孩子高考时,我已垂垂老矣,或者已经远赴海外定居了哦。
  雪儿妈妈,其实,很多事情,偶然中有必然,必然中有偶然。我个人认为,这几个孩子确实还是非常努力非常肯吃苦的......
本帖于2009-6-25 19:44:01由会员[香狐]修改过
心会跟爱一起走。

第 10 楼 回帖时间:2009-6-25 20:12:00
meimei 巾帼
太羡慕了,你在教育孩子方面真是太成功了!!!!佩服啊!!!!!

第 11 楼 回帖时间:2009-6-25 20:56:00
电话号码 巾帼
博客:[未开通服务]
恭喜恭喜,传授点教子经验吧

第 12 楼 回帖时间:2009-6-25 21:42:00
misshui 巾帼
咋取消帖子呢?还没看到呢,真遗憾……
在等待中,好好生活,好好爱自己

第 13 楼 回帖时间:2009-6-26 6:31:00
香狐 巾帼
   misshui:你很想看,还有不少妹妹也很想看;但是也有人不想看,不愿意看到“天下所有的便宜都让你独自给占尽了!”其实,哪里可能?我的追求远大着哪?我的目标高着哪?怎么可能就占尽了天下的“便宜”?即使真占了点便宜,有个好丈夫,有一双乖巧的儿女,有和睦的兄妹之情.......这也不算什么啊?至少我也付出了很多吧?
   算了,不提这个了,为了不刺激某些人那脆弱的神经,为了照顾他们的眼底动脉,我只好“忍痛割爱”了这篇帖子......
   不过,我可以告诉你,我的侄子铁定上清华了!,铁定成为我儿子的校友了!!
心会跟爱一起走。

第 14 楼 回帖时间:2009-6-26 7:57:00
datoumama 巾帼
祝贺姐姐家的侄子心想事成了!

姐姐,我也好想看呢。

至于极个别的人吗,吃不到葡萄说葡萄酸,管他呢。

第 15 楼 回帖时间:2009-6-26 7:57:00
空谷之幽兰 巾帼
香狐姐,也太不够意思了,昨天我回娘家没办法上网,你那么快就把美文删掉,遗憾啊!
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

第 16 楼 回帖时间:2009-6-26 8:21:00
香狐 巾帼
   datoumama和幽兰妹妹,应你们以及另外一些妹妹的要求,我重新粘贴了。其实,我写这个帖子的初衷,除了和你们分享快乐,更多的是和大家探讨孩子的教育问题。
心会跟爱一起走。

第 17 楼 回帖时间:2009-6-26 8:29:00
郁金香 巾帼
祝贺姐姐家的侄子心想事成了!
阳光总在风雨后!!

第 18 楼 回帖时间:2009-6-26 9:36:00
丫头 巾帼
真是恭喜,个个都上清华,教育的真好,看齐!
女人独有的天真和温柔的天分要留给真爱你的人,不管以后有多苦多难,有他来陪你完成! 

第 19 楼 回帖时间:2009-6-26 10:05:00
小杭 巾帼
一直很欣赏香狐姐“依然幸福着我的幸福,快乐着我的快乐”的平和心态!
思无邪

第 20 楼 回帖时间:2009-6-26 10:21:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
姐啊!您是我们学习的好榜样,您辛勤地写出好文,让我见长了不少知识,您不能“忍痛割爱”啊!
我用千斤顶来把姐姐的好文顶起来,呵呵!
祝贺姐姐家的侄子考到金榜。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:46]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网