用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 换季感冒 初期喝粥后期喝汤

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1332 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:11]    第  
楼 主  换季感冒 初期喝粥后期喝汤[2009-9-4 13:16:00]
荷叶片片 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

换季感冒 初期喝粥后期喝汤

换季,感冒的人逐渐增多

虽已立秋且气温稍有转低,但不少广州市民依然感觉燥热疲劳,上呼吸道疾病不时冒出来。“与盛夏一样,现在换季期间的热感冒、伤风感冒人群依然非常多。”专家表示,感冒期间不想吃东西很正常,但纵容这种行为会拖延病程、不利身体恢复,所以建议感冒初期多饮水、喝粥,后期多喝汤,既能补充液体和营养,又可避免味同嚼蜡地硬塞米饭等主食。

案例:

夏转秋天气燥,白领频患感冒

白领换季更易感冒

Lisa是广州某外企的市场部经理,最近公司业务繁忙,她经常在炎热高温下进出写字楼见客户,外加熬夜疲劳,从上周开始她连续发低烧,而且嗓子疼痛,扁桃体发炎。

中山大学附属第二医院中医科黄启辉副教授为其详细检查后嘱咐:用金银花30克、菊花15克、薄荷5克,开水泡10分钟,每天随时饮用。连续服用几日后,Lisa很快就痊愈了。

“她患的是典型的伤风感冒症状,在热天频繁进出室内外的白领身上很常见。”黄启辉指出,秋季气温逐渐降低,昼夜温差大,外部环境受凉,加上夏季“潜伏”在体内的“火”,造成市民患感冒几率大增。

“秋季仍是感冒等上呼吸道感染病的高发季节,市民的自我预防和治疗都非常重要。”

对策:

多喝热粥助人体发汗

患上感冒后,饮食要清淡

专家介绍,患上感冒后,正确地调理饮食是一条很重要的康复原则,饮食应以清淡为第一要则,忌辛辣油腻之食物。初期宜多饮水,饮食以粥、面食为主,但必须保持足够的饮食摄取量,坚持一日三餐,按时进食。康复期则可以多喝汤水补充营养。

“感冒时建议多喝热粥,因为喝粥有助人体发汗、散热、祛风寒,能够有效促进感冒的治愈。同时,大部分人在感冒后会胃口变差、没有食欲且肠胃消化系统处于欠佳状态,而喝粥可以促进肠胃的吸收。此外,有些药对肠胃的刺激比较大,喝粥可以起到保护胃黏膜的作用。”

黄启辉表示,如果患者有风寒感冒症状,如发热、怕冷、打寒战、无汗、周身酸痛、鼻塞等,则推荐在白粥中放入一些生姜一起熬。

“生姜性温,是对付发烧、打喷嚏、咳痰等症状的有效‘武器’,有祛痰、祛寒、补气、平喘作用,只要稍放入几片熬粥即可。”

如果患者表现出风热感冒症状,如发热、咽部肿胀、鼻塞、口渴、大便干燥等,则建议白粥中加入少许桑叶、葛根、薄荷等清凉滋润药物,可以将以上材料洗净切碎然后煎煮成汁,再与白粥一起煮沸食用。

此外,专家建议,在粥里加入少许萝卜也能够起到清热化痰作用。

喝汤助身体补充营养

感冒后期宜用健脾开胃之品煲汤

“民间有种传言说,感冒应该少喝汤,否则更难好。其实准确的说法应是感冒期间肠胃适宜偏清淡类的饮食,如果浓汤太过油腻可能影响消化。”

黄启辉表示,中医角度认为,在感冒后期宜用健脾开胃之品煲汤,如党参、淮山、大枣、太子参、黑木耳、银耳等,有助患者身体补充营养。“温汤下肚,感冒祛除。”专家笑言。他还向市民推荐了三款简易家常食疗汤方:

西洋参麦冬鸡汤:

鸡肉100克,西洋参10克,麦冬15克。先将西洋参切片,麦冬与鸡肉一起放进炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味,饮汤食肉。专家认为西洋参鸡汤大补元气,提高机体免疫力,具有驱除病毒的作用。

黑木耳枸杞乌鸡汤:

鸡肉100克,枸杞30颗,黑木耳15克。先将黑木耳水发,生姜切片,枸杞与鸡肉一起放进炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味,饮汤食肉。专家认为黑木耳枸杞乌鸡汤能清肠解毒、补益脾胃。

银耳大枣汤:

银耳15克,大枣10枚,枸杞30颗,冰糖30克。先将银耳水发,大枣去核,枸杞过水洗净,冰糖加水同炖至黏稠状时即可服用。专家认为银耳大枣汤可健脾润肺。

专家提醒:

反复感冒 可服黄芪、党参增强体质

反复感冒可服黄芪党参增强体质

专家提醒说,如果患者反复出现感冒症状,应该引起重视。“有的人每个月要感冒几次,这属于亚健康状态的一种表现。中医认为反复感冒者多为气虚体质,因肺气虚弱或肺脾气虚,表卫失固,抵御外邪侵犯的能力减弱所致。”

专家提醒说,感冒人群大多抵抗力较弱,若想改善还需从长计议、加强锻炼。“如在室外遇风易感染风寒则应先从室内运动项目开始。另外,自身有哮喘、慢性气管炎、糖尿病等基础疾病的患者也都是感冒高发人群,这些病人应注意保持病情稳定,才能提高抵抗力,防止感冒上身。同时,感冒本身也可能反过来加重其他疾病,所以应将这些患者纳入重点防护人群。”

对于感冒总是刚走又来、反复发作的人群,黄启辉推荐,在无外感症状时(即感冒症状基本痊愈),可考虑日常选用以下药方进行自疗:

黄芪党参汤:党参20克、黄芪10~15克,水煎服,每日2次。现代药理研究证实,党参能提高机体的免疫功能和抗病能力,并且具有抗疲劳、抗高温等作用。黄芪具有增强机体免疫功能、抗衰老、抗应激、提高机体抗病能力、保持机体内环境平衡等作用。

玉屏风散:黄芪、白术、防风的用药比例为2:2:1,小孩可用黄芪10克,白术10克,防风5克。3味药水煎服,每日2次。成年人可加重药汤分量,有益气固表、预防感冒的作用。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 1 楼 回帖时间:2009-9-4 13:21:00
荷叶片片 巾帼
依恋,宝贝感冒发热好些了吗?
现在流感盛行,可要当心点。
别太烦心,应该是换季的不良反应,多喝些粥、滋补的汤,相信很快会好的。
别对小黑皮太凶,慢慢来哦!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 2 楼 回帖时间:2009-9-4 14:48:00
钱二 巾帼
我家姑娘前两天可能是着凉了,鼻涕擤不停,我给她泡的板蓝根冲剂,现在基本好了。当然每天也少不了好喝的汤汤水水。
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2009-9-4 15:27:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
天气变化多端,昼夜温差增大,大家应注意防范感冒、咳嗽等季节性疾病。

第 4 楼 回帖时间:2009-9-4 17:21:00
莜蓝 巾帼
我没能战胜流感,老公刚带我去医院打了吊针。
荷,好贴心哦,怎知我正需要食补呢。O(∩_∩)O~啵一下
你在身边,你是一切;你在远方,一切是你.

第 5 楼 回帖时间:2009-9-4 17:34:00
雪儿妈 巾帼
我也感冒了哦。嗓子疼吃了点儿小药每天多喝水现在好了。
老公平安健康!雪儿快乐成长!

第 6 楼 回帖时间:2009-9-4 19:54:00
荷叶片片 巾帼
换季时温差很大,各位姐妹,还有家人和孩子们都要注意啦,身体可是革命的本钱,要不在小屋里看不见各位姐妹,我会想念大家的,大家都要健康哦!

二姐女儿可要当心,现在学习任务重,压力大孩子可是不能生病呢,都是我们心里的宝宝,快点好起来啊!
霜妹子现在身体好些了吗?每天都能在论坛、群里看见你,所以为了我的愿望,保重身体哦!
悠蓝姐,这么巧,好在姐夫在,要不这难受劲还真是没人理解呢,好好休养,俺姐夫给你做好吃的哦,要多吃哦!累了就别上网,劳神呢,多休息啊!一定哦!

第 7 楼 回帖时间:2009-9-4 19:56:00
荷叶片片 巾帼
雪儿妈,注意休息和保养,当心别传给孩子,大人好克服,孩子可是娇嫩的花朵,可爱的雪儿在幼儿园乖吧!

第 8 楼 回帖时间:2009-9-5 13:08:00
记忆 巾帼
昨晚发烧到41度,实在吃不消了,一个人跑去打点滴,他一打电话,心急又无奈,不顾周围,眼泪就忍不住了,今天还得继续,一定要坚强!姐姐妹妹们,都要注意身体啊!
多谢荷叶姐姐的食补啊 呵呵!
爱我所爱,无怨无悔!

第 9 楼 回帖时间:2009-9-5 18:12:00
沙漠里的树 巾帼
看来感冒的姐妹还真不少,大家都要注意身体呀!荷叶姐真有心!
爱他就是一辈子!

第 10 楼 回帖时间:2009-9-5 18:22:00
白雪 巾帼
换季,真的需要注意温差变化。荷叶的汤汤不错啊。

第 11 楼 回帖时间:2009-9-5 19:32:00
荷叶片片 巾帼
记忆妹妹,生病的时候最想老公了吧,心里酸酸的,不是滋味。
为了你和他,要坚强,好好保重,多休息多喝水,要吃饭哦!祝福你早日康复!加油!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:11]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网