用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 随船日记: 初识船舶加油

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 7172 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:12]    第  
楼 主  随船日记: 初识船舶加油[2009-10-3 2:12:00]
海嫂 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (1支)
鸡蛋: (0枚)

随船日记: 
    上船前的准备:递交随船申请,通过各方审批,办理出国护照,办海员证,上船前体检,吃防疫药,签随船协议等。随船手续一大堆,因为我是第二次随船,是个特例,手续上有难点,是中波公司按特例情况办的许可.
    6月22日 上午明月轮从我家窗前驶过,我在窗前拍下明月轮的英姿,天气雾蒙蒙的,距离太远,照片拍不清楚. 
    6月23日 上午到龙吴港接受边检,探船家属及公司部份人员上船边检受阻.搞了好长时间,没有边检部门发放的凭证一律不许登船,因为明月轮挂的是香港旗,所有上船人员都必须持有边防检查站发放的上船凭证. 
    晚上两组交接班人员(船长,政委,老轨等)在码头边的酒店里共进晚餐,祝贺二轨提升,夜泊龙吴港. 
    6月24日 上午,从龙吴港到罗经港,沿途观浦江两岸景色,这是浦江游览客享受不到的观光待遇,在船上工作的船员也不是人人都能全程观赏,因为都各有各的工作,如在机舱工作的船员即是到甲板上瞄一眼,也只能是一会儿的时间就要下机舱工作的. 
    明月轮穿过徐浦大桥,黄埔江边的楼群如雨后春笋般诉说着上海的发展.在穿过卢浦大桥时,世博轴的建设,中国馆的红色已绽露神采,2010上海的世博会我为你祝福,你将是上海又一个吸引全球的精彩亮点.

船过南浦大桥,改革开放后的新上海-陆家嘴,享誉全世界的外滩风光让我骄傲,黄浦江的魅力无法表达.中波公司的人员在浦东外滩滨江平台上等着明月轮路过外滩,要给明月轮拍照留念呢.

在明月轮将要到达杨浦大桥时,我在驾驶台上远眺我的住家,默默的道别,正在建造的渔人码头,等我回来时你将是什么景象?繁忙的黄浦江,有着故事的发电厂,还有连接复兴岛的定海桥,有多少次梦里总是与你相见,这是生我养我的地方.黄浦江啊!你的故事如江水渊源流长. 
    傍晚,船靠罗泾港装货.船舶加燃油1730吨,有船员在三舱,四舱之间量油,我却找不到他在哪里,后来才发现要从一个孔里面钻进去.夜泊罗泾港. 

随船行记 :初识船舶加油 
    船泊航行的燃料叫重油,主机辅机都是喝油的专业户,每次加油老轨都会全力以赴,我也知道全世界的经济牵动着油价,有个比喻:石油是工业的血脉,钢铁是工业的粮食,砂轮是工业的牙齿.这油是经济发展的动力,也是世界纷争的所在,阿拉伯战火是因为石油惹的祸. 
    油啊!想当年在计划经济的年代,我们日常生活中每人每月只有5两食油凭票供应,到外地去要用全国粮票,调换全国粮票要贴上食油的计划,在那物资匮乏的年代油水足是显赫富裕的代名词. 
    改革开放了,食油放开供应,老百姓的餐桌上油水一天比一天足,食油的稀罕时代过去了,食油的品种越来越多,老百性追求生活质量,吃油越来越讲究.豆油,菜油,花生油,芝麻油,玉米油,橄榄油,葵花籽油,全凭各人喜欢,敞开挑选.还出现了嫌菜式太油腻.要买少放油的炒菜锅.真是今非昔比.但此食油非那石油,不能混为一谈,否则要闹笑话了. 
    曾记得市场上还有一种油票很热门,常常有票贩子在四处索求此油票,那是汽油票,汽油票在一段时间里是含有货币价值的专用票证.在计划供应的年代里,汽油票的身价比人民币还金贵,是当时的一种代币券.改革开放后,各种代币券层出不穷,但性质截然不同,当年的汽油票是有计划的代币券,后来的代币券都是变着花样促进消费的一种手段. 
    回到油的话题上,对工业用油我不陌生,我在工作中天天会用到机油,班前班后给车床加油以润滑和保养,工作后乌黑的双手用点机油一擦就干净了.车削铝材料的零件时,加点柴油,加工出的表面即光洁又漂亮.油在我的脑海里是流动的,滑腻的,工业上的用油是石油根据不同成份层层提炼.各有所用,最最垃圾的石油油渣是铺马路的沥青,俗称柏油. 
    对船舶上的燃油早就听老公讲过有重油和轻油,每次航行都要计划算好用油,绝不可出现断油的状态,上次我随船时,从巴拿马到上海,鲁迅轮加了满满的燃油,开到上海后听老公说已所剩不多了,这次刚随船又遇上加油,而且听说要加1730吨的重油,我说乖乖,这主机辅机每天要喝多少油啊?一边惊叹一边去看加油. 
    输油管已接到了船上的加油站,好大的直径足有200多毫米,这么粗的油管,输油的流量肯定接棍.一切准备就绪,老轨吩咐先慢慢的输一点,看看各个地方的状态怎么样,OK!那边加油的工人开始了,这边监督的船员发现接口处有油渗出,赶紧报告老轨立即停止检查,加油工人卸下粗大的油管,发现是密封圈有些损伤,换上新的密封圈,重新锁紧接口,拿过抹布擦干净接口,老轨检查后吩咐各就各位,开始输油. 
    船舶上用的重油在常温下是不会流动的,加油时先要给重油加温,使其受热流动,这就是我纳闷的所在,油还有在常温下不流动的油?难到这重油像柏油?老轨笑言:有点像,墨漆乌黑的,但绝对不是柏油.油输到船上是用压力打进来的,一点也马虎不得,否则事体就大了(污染).要控制好每个油舱的状况,由轮机员测量油位,控制容量,调节阀门,整个过程比较复杂,这些你不懂的。老轨调侃我. 
    我确实不懂加油过程中的道道,也不知道这油是通过怎样的程序喂进主机辅机的嘴里,但油价很贵很贵我是知道的,在航运上每天的燃油消耗其代价是最昂贵的,对船舶燃油的防污染,消耗,损耗等事项老轨的责任肯定重大.每次加好油老轨大名一签,船公司的美元就划到油商口袋里去了,把好加油的每一个环节是老轨的职责所在,可不能掉以轻心啊!

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-10-3 22:50:00
钱二 巾帼
只知道船上要用轻油\重油\润滑油,只知道一次加油要用很长时间,只知道加油时,老轨和船上相关人员要紧紧盯着吃油线,还有的不知道了,从海嫂姐姐这儿再学点东西.
爱你在每一天

第 2 楼 回帖时间:2009-10-3 22:55:00
荷叶片片 巾帼
学习了,每次加油,老公都很认真,不能下船,看来这里面的学问还真多。
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 3 楼 回帖时间:2009-10-4 12:14:00
航海衣羊(4) 勇士
很幸运,您又跟丈夫出航。
你带给海嫂很多诱惑啊!希望中国其他航运公司也像中波、中远一样妻子随船。
你的经历给了海嫂论坛一份中秋的礼品,谢谢了。

第 4 楼 回帖时间:2009-10-7 14:49:00
海嫂 巾帼

贴几张船上加油时的照片:

明月轮上的加油站

明月轮上的加油站

好大的口啊!这输油管的直径足有200毫米

好大的口啊!这输油管的直径足有200毫米粗。

这输油管和加油站的接口要用力锁紧

这输油管和加油站的接口要用力锁紧

开始输油要确保不漏油

开始输油要确保不漏油

本帖于2009-10-7 21:14:32由会员[海嫂]修改过

第 5 楼 回帖时间:2009-10-7 20:11:00
海嫂 巾帼

6月25日 在罗泾港装载四个大件,每件有80吨重,两个吊车抬着把货物吊到了甲板上.下午船舶加清油,傍晚时分机舱发现主机放残通道里有油泥阻塞情况,机舱全体人员立马出动清除主机扫气道里的油泥,晚饭被推迟到9点多才吃.机工们满脸,满身的油污,工作衣都被油污溅得不像样,老轨也脱下衣服拿个塑料袋裹住说不要了.
    在清除主机扫气道油泥时,船员们轮换钻进主机扫气箱的肚子里,把存积在里面的油泥清除出来,扫气箱里又闷又热,船员坚持工作到出来时,浑身全被油污和汗水泡透了,只有两个眼睛闪亮闪亮的,活像孙悟空从炼丹炉里出来一样,两个眼睛被炼成了火眼金睛.几个船员都有点中暑了,连喝了三瓶矿泉水都不解渴.政委,老轨让他们好好休息.

船员在主机扫气箱里清除油泥,我给他取个名叫“炼丹炉里”

炼丹炉里
    晚上10点多再次加清油.总共加了45吨清油,忙到半夜12点多才睡觉,26日凌晨3点不到就起来备车了.
    6月26日凌晨4点启航,途径宝钢,吴淞口,外高桥码头,长江口锚地,引水站.去往韩国昂山
    黑夜里我看见海上有好几个灯火通明的东西很亮,大概是海上灯光捕鱼或是海上油井.
    明月轮航速很快,每小时20节(19至20浬),横渡太平洋只要20天左右.比鲁迅轮快多了,当然燃油的消耗也大得多.吃过晚饭后,老轨检查清点物料情况.
    6月27日海上起雾了,一边开太阳,一边起雾真奇怪,中午时分机舱做锅炉维护,听老轨说为解决点火问题三轨的眉毛差点被烧着,还好让的快,没有烫到。中午饭又推迟到下午2点多才吃.真够废寝忘食的。下午船准备进港,我到机舱去转转,回出来时不知道哪里可以通往甲板,老轨在监控台看我在机舱里晕头转向找不到出路偷笑。明月轮的机舱通往生活区的出入口有个特点,就是门特别多,一扇挨着一扇摸不着道道,后来是船员引着我才走出了机舱.
    傍晚船到韩国昂山,和台湾籍的博春轮船尾对船尾的同靠一个码头.韩国代理听说老轨家属随船,给我送来一盒精美的高级蛋糕.真是情深意厚!

礼物

本帖于2009-10-7 21:27:29由会员[海嫂]修改过

第 6 楼 回帖时间:2009-10-7 20:50:00
钱二 巾帼
看到图片了,海嫂姐姐真棒,呵呵.这下图文并茂了.
爱你在每一天

第 7 楼 回帖时间:2009-10-7 21:31:00
海嫂 巾帼
  谢谢钱妹妹指教!总算能把照片贴到文章里了。

第 8 楼 回帖时间:2009-10-7 21:47:00
柳暗花明 巾帼
真的很用心,很感动!

第 9 楼 回帖时间:2009-10-8 13:15:00
钱二 巾帼
悟空在太上老君的练丹炉里练就一个火眼金睛,俺们船员在主机扫气箱里煅造出个钢筋铁骨.
船上生活也算是个大熔炉了,锤炼人的意志\开阔人的胸襟.所以船员有好多好品质,这也是我们应该在他们身上挖掘出的优点,所以船员值得我们爱慕和敬佩的.
爱你在每一天

第 10 楼 回帖时间:2009-10-10 7:45:00
panlihua 勇士
博客:[未开通服务]
谢谢关注机舱的工作,我也是老轨,机舱同仁的辛苦只有我们自己清楚。
--

第 11 楼 回帖时间:2009-10-10 14:35:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
学习!好感动!

第 12 楼 回帖时间:2010-8-15 22:10:00
辉子 巾帼
我家哥哥现在是三管了,管加油的事情,看到上面嫂子的描述真不容易他们,机舱的工作真是挺辛苦的
等待的日子是美好的

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:12]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网