用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]秋游上海枫泾镇

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1219 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:18]    第  
楼 主  [原创]秋游上海枫泾镇[2009-10-28 21:21:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

秋游枫泾镇

星期天,秋高气爽。休息天,心血来潮把老婆和女儿塞进了汽车去郊游了。

去哪里?自己也不知道,看地图发现在上海边界上有一座古镇,我连忙征求她们的看法。

不想她们都举双手同意,反正坐在汽车里,方向盘在我手里爱去哪里就那里。呵呵!我还蛮有亲和力的,基本观点都基本不反对,我基本按照自己基本的想法去做基本的意愿。

“很简单!”我看了一下上海交通图胸有成竹,这区区几根高速公路还不是驾轻就熟,只要看着路牌过去就是了。这不是我驾船设计的航线,还不至于那么复杂吧。

真的,我感觉在自己的家乡土地上还走上岔道、邪道?

我很有把握也充满了信心,把汽车发动走上了去往上海边境道路。在一条正在翻修的道路上颠簸行进,刚刚进入高速路口就觉得膀胱有点感觉,于是就近窜进林子,在密密麻麻的青青乱草中浇灌了有机肥料。轻装后才觉得自己的行为非常可笑,也让“乘客”暗笑不已。

岔上高速道路,我的脚有点用力了。汽车轰鸣,欢乐长驱,一会儿就到了莘庄沪杭高速A8。可是前面被栏杆阻挡了,不得不打岔进入了那条标有A4公路。我被逼走上了一条与自己原先设定、截然不同的道路。想不到A4越走越远了,感觉有点不对了,过了黄浦江又从奉浦大桥返回了浦东。只能在一处应急停车的地方停顿了一下,浏览了地图走上了A30公路,不想走过新桥到了A7终端,走投无路了!那位收费站的人还挺热情的说:“付40块人民币然后打个弯再到新桥走枫亭公路,一会儿就到了枫泾了。

奈何我太成熟了,却没有考虑高速公路的还需要封路修缮。我出发时过分自信而没有像大洋航行那样有航行计划预案。上海闲话就叫“老举失呸”,被妻儿一顿嘲笑:“还是船长!?”

“不急,道路是曲折的,前途是光明的。我肯定会到枫泾的,只是多一点时间。”我“蛮张”自己没有错误而是那条高速让我“吃药”。说归说,我脸皮还是较薄,有点挖塞了。

终于枫径镇到了,心情也就从迷路中缓解了。放好车带着妻儿走上了古镇的道路上。这是曾似相识的地方,小时候的景象开始浮现在眼前,我仿佛在时光隧道内行走。

先睹为快!我发现了小店中的别处没有的商品,小时候家里常用的圆扁和竹篮。走进古镇我感觉小时候自己镇上的弹界路,河边的老房和小桥流水。

看来用自己的语言和文字表达还缺少火候,此刻我想到手中的那台照相机。照相机忠诚地留下了我在枫径镇上的每一块风景。

三桥的桥逸下,三桥人家的店堂内飘出了午饭的香气,还有粽子和特产丁蹄。

在饱览枫泾三桥美景中,看到一些“画家”们活生生写生绘画的流连忘返倒也把肚皮忘了,闻到袅袅炊烟夹带的香气才觉得肚子在叽里咕噜提意见了。这家有排门的小吃店引导我们坐上了八仙桌。

来了两笼烧卖,再来了一碗汤水小馄饨打发了肚子再走上了和平街。一点点走在狭窄的街头,似乎我小时候在自己镇上街道玩耍。

枫泾人民公社旧址还让我触景生情,想起了大跃进的热潮,小桥流水边上,在一个屋檐底下,游客们在复制大食堂的盛况,看着他们饕餮大餐,小时候围绕在大人脚边,然后爬上超过我头的八仙桌上,伸手抢着桌上的美餐。大人们对我说:“好日子还在后头呢!”可没有多久八仙桌上渐渐大餐少了。慢慢地,粥也能照出人影来了。自然灾来了,我饿着肚子吃着拌萝卜樱的菜粥度过了最艰苦的岁月。由此,戏台边上的丰盛菜肴和热闹不觉感到眼熟了。

呵呵!枫径镇的确使我驻足,羡慕小桥流水和小船,真想在这里买一栋房子居住下来享受大都市没有的宁静。老婆对我说:“枫泾还有宁静的地方吗?每天都是游客,这里的居民如同市民一样生活,除了小桥流水,都是人来疯!都是闲人游客来白相发出的流言蜚语!”

“什么?流言蜚语?你不是在胡说吧! 

“你看看,游客在此一游,对着风景都在自作评价,边走边说,不是流言蜚语吗?!”

枫径镇成都市人消遣玩乐的地方,她已经失去了小镇宁静的当年了,依稀古代还有踪影。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-10-28 23:26:00
似水清扬 巾帼
古色古香的小镇,很淳朴的美
爱你,,想你,,念你,,等你。。。。。

第 2 楼 回帖时间:2009-10-29 0:03:00
沐沐 巾帼
博客:[未开通服务]
船长,记得小时候我奶奶管这竹器叫筛子,也不知道学名叫啥呢?
奶奶会用她来晒各种各样的蔬菜,萝卜干,小黄瓜,茄子。。。。。。
冬天的时候会晒上“地梨”,晒过的地梨,皮就不用刀削啦,用手就可以剥去皮,
晒过的果肉也会变的更甜呢!放学回来就会去抓几个,呵呵,往往是还没晒好就
全进了我和妹妹的肚子啦(*^__^*) 嘻嘻……
春天,奶奶会煮一些豆子,铺在筛子上,盖好纱布,没几天,豆子会长出一层细
细白白的绒毛呢,放进缸子里,有太阳的时候,拿出来晒晒太阳,过不了多久,就
会有世界上最鲜美的豆瓣酱端上餐桌喽O(∩_∩)O~
想念天堂里的奶奶,想念奶奶留给我的对美味最初最美的记忆。。。。。。

第 3 楼 回帖时间:2009-10-29 6:56:00
航海衣羊(4) 勇士
以下是引用:沐沐女士在2009-10-29 0:03:00发表的内容:
船长,记得小时候我奶奶管这竹器叫筛子,也不知道学名叫啥呢?

奶奶会用她来晒各种各样的蔬菜,萝卜干,小黄瓜,茄子。。。。。。

冬天的时候会晒上“地梨”,晒过的地梨,皮就不用刀削啦,用手就可以剥去皮,

晒过的果肉也会变的更甜呢!放学回来就会去抓几个,呵呵,往往是还没晒好就

全进了我和妹妹的肚子啦(*^__^*) 嘻嘻……

春天,奶奶会煮一些豆子,铺在筛子上,盖好纱布,没几天,豆子会长出一层细

细白白的绒毛呢,放进缸子里,有太阳的时候,拿出来晒晒太阳,过不了多久,就

会有世界上最鲜美的豆瓣酱端上餐桌喽O(∩_∩)O~

想念天堂里的奶奶,想念奶奶留给我的对美味最初最美的记忆。。。。。。

有细洞的校筛子,没有洞的叫团箕(ji),我小时候家里都有。现在物尽人去,只有看着小镇上的竹器缅怀地下的亲人了。愿他们在地下安息,在天堂中继续酿制美好的生活。

第 4 楼 回帖时间:2009-10-29 7:21:00
datoumama 巾帼
印象中团箕是大的,这小的好像叫小匾(只知读匾的音,具体咋写吧还不清楚)。

第 5 楼 回帖时间:2009-10-29 7:41:00
钱二 巾帼

高速公路如蛛网让船长迷了航,广阔田野里土地肥沃生机无限。小桥流水旁还有公社的大食堂,烧卖馄饨丁蹄让你补充了能量。

筛子笾子蓝子留下回忆一串串,还要问下枫径熏拉丝是啥模样。乐哉,悠哉,不虚此行衣羊带回收获一箩筐。

本帖于2009-10-29 7:51:46由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 6 楼 回帖时间:2009-10-29 9:09:00
荷叶片片 巾帼
典型的江南水乡,小桥流水,那摇着船的遥远记忆,古朴的风韵都随着人流渐远......
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 7 楼 回帖时间:2009-10-29 10:48:00
土土 巾帼
我们那叫簸箕
时间快快过~

第 8 楼 回帖时间:2009-10-29 11:00:00
航海衣羊(4) 勇士
大家说的都不错,都是盛农物(粮食)之类的东西的竹器。谢谢大家参评!
也谢谢钱二海嫂对枫泾镇土产的补充。
尽管走错道了,但是上海市郊的风光一饱眼福。

第 9 楼 回帖时间:2009-10-29 12:21:00
yilian 巾帼
枫泾的特产是丁蹄、枫泾黄酒,都市里热闹惯了来小镇走走也蛮好。我也去过几回,离我们半小时路程。

第 10 楼 回帖时间:2009-10-29 12:25:00
yilian 巾帼
在我们小时候,这些筛子啊、椅子啊、篮子啊,上了年纪的老人都是用竹子自编的,然后拿到镇上去卖,现在已经很少见自编的这些东西了。

第 11 楼 回帖时间:2009-10-29 16:54:00
航海衣羊(4) 勇士
哈哈!看来在为“德新海”被劫之后的沉闷气氛中得到缓解还得需要放松的时候!
等我有空还得去上海附近的古镇上玩玩,再写一点游记给大家,让海嫂们得到一些愉快。

第 12 楼 回帖时间:2009-10-29 19:29:00
Ithaca 巾帼
在我家乡也叫簸箕,钱二姐的评论都很有意思,很喜欢看你的评论,很顺口哦!

第 13 楼 回帖时间:2009-10-30 11:59:00
小杭 巾帼
我们老家好像也较簸箕,呵呵,到现在我们家都还在用呢,有时我在家时,妈妈包燕皮馄饨,簸箕就是最好的摆放工具了:)衣羊船长好有雅兴,呵呵,我也很喜欢心血来潮就去陌生的地方旅游去,不过我一般只能走比较近的地方,只靠11路或者两轮的车啦,呵呵。
思无邪

第 14 楼 回帖时间:2009-10-30 12:02:00
航海衣羊(4) 勇士
偶尔出游所以感慨万分,一激动就把那些记忆搬了出来了。至今泡了远洋周游列国就是没有机会到周遍饱眼福。呵呵!

第 15 楼 回帖时间:2009-10-30 19:52:00
钱二 巾帼

宝山枫径镇没去过,去年到过上海的七宝古镇,以上就是那天所拍的照片,去的那天是周末,游人极多.老街上是摩肩接踵,人头攒动。站在弯弯石拱桥上好不容易拍下这张小桥流水小船泊岸的水乡风景。

爱你在每一天

第 16 楼 回帖时间:2009-10-30 20:35:00
珊瑚 巾帼
30年前我们住在长江边的乡村集镇应该差不多都是这个样子的,这样的图片留在我们童年的记忆里。
变化也就是近30年,改革开放后,社队工业生产发展破坏了环境。

第 17 楼 回帖时间:2009-10-30 21:31:00
航海衣羊(4) 勇士
是啊!过去的小桥流水被现代化替代了。回忆才是最好纪念。

第 18 楼 回帖时间:2009-10-31 17:16:00
珊瑚 巾帼

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:18]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网