用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 金秋影像

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2355 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:43]    第  
楼 主  金秋影像[2009-12-26 19:12:00]
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

好久没外出拍摄照片了,翻开相机里的保存,竟还有几张在金秋时节所记录的丰收影像。

老家的院子里是我们儿时快乐的天地,在现在不断被商品化或工业化所蚕食的城郊老居民点还保留了自己的小洋房和院落已不多见,不大不小的院子里现在还长着不少花花果果,夏天的荷花和睡莲、秋天的桂花和石榴、冬天的腊梅和水仙、春天的茶花和蔷薇,还有高大的棕榈树和其它盆景类各种植物。

而秋天更是收获的季节,高耸的香橼树上挂满了硕大的果子,金黄的香橼是人们案头和茶几最好的摆设,香喷喷金灿灿,保存妥当的话它的沁人香气一直能延续到来春。要问这香果放在家里这么久怎不被人惦记,因为它是不好食用的,只能作为中药材。可惜了这些貌似柚子的大家伙,不能吃下肚,数百个成熟的香橼只能馈赠亲戚邻居和朋友了。

不过这个季节另一种果子的收获更是忙坏了家人,那是沿着河边的几株银杏树今年碰到了大年成,树枝丫上一簇簇的带浆果子压弯了枝头,等到人们在树下轻摇枝干,成熟的银杏能哗啦啦砸在你头上时,这时就要全家出动,有的用竹篙击打高高的树枝,有的在地上捡识满地的落果,而我就跑到围墙外面在芦苇丛里去寻找不放过一个。可惜为了保护河堤不下泄,银杏树是临河而栽的,所以还是有小部分银杏就掉到河里去喂鱼了。

香橼好看不好吃,银杏可要好好享受。刚采的银杏是不能吃的,必须把外面的皮和肉清洗掉,里面的种子就是白果这模样了,等晒干以后,不管你用它是煲汤还是煨肉,都是上好的食材,不过我们现在常用的吃法是爆着吃,以前量多时是放在铁锅用热沙子炒,少时就一个个放在煤炉子蜂窝眼里等着它爆开,赶紧用火钳夹出来,趁热把冒着热气的白果吃下肚。现在吃白果可简便了,找一个牛皮纸信封,点着要吃的人头数个数,一人十个不能多,三四十个放在微波炉里高火三分钟打一下,只听得炉里辟里啪拉一阵响,拉来炉门打开信封,咧开了嘴的白果们三下五除二就被在场的大人小孩消灭掉了。

俺家的白果长得特别,竟有不少是三棱的,这与平时看到的不一样呢,口感还特别的好,糯糯的清香甘甜,有哪位被馋着的,报上名来,邮给你尝尝,呵呵。

百度一下:
银杏果仁含有多种营养元素,除淀粉、蛋白质、脂肪、糖类之外,还含有维生素c,核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素,以及银杏酸、白果酚、五碳多糖、脂固醇等成分。具有益肺气、治咳喘、止带虫、缩小便、平皴皱、护血管、增加血流量等食疗作用和医用效果.

香橼 :又名枸橼。功用 下气,去痰水,心下气痛。本品为健胃驱气药,用于消化不良、胸闷痰多、呕吐等症;对于慢性胃炎,神经性胃痛(胃气痛)较为适宜。

本帖于2009-12-26 19:12:12由会员[钱二]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
爱你在每一天

第 1 楼 回帖时间:2009-12-26 18:27:00
钱二 巾帼

盆栽的香水百合,比较壮硕。

六月雪(这是我十月看到的一朵雪)

狮子草开出的五星花(花芯里有蚂蚁拜访)

爱你在每一天

第 2 楼 回帖时间:2009-12-26 18:43:00
海嫂 巾帼
我报名第一位,可有优惠啊!

第 3 楼 回帖时间:2009-12-26 18:44:00
香狐 巾帼

在这阴冷冷,风凉凉,雾霾霾的时节,在外奔波了一天,劳累了一天的我,回到家中,打开电脑,进得小屋,但见钱二同志贴出的秋日美图,让我一下子神清气爽许多。

心会跟爱一起走。

第 4 楼 回帖时间:2009-12-26 18:55:00
钱二 巾帼
海嫂姐姐您把地址密给我,邮你两斤尝尝,等我下回到上海,也跟你做志愿者去,向姐姐学习哦。
爱你在每一天

第 5 楼 回帖时间:2009-12-26 18:59:00
鸥鸥 巾帼
钱钱,我也要的。
一切会好的

第 6 楼 回帖时间:2009-12-26 19:07:00
钱二 巾帼
香狐老姐,今天是周末,你又在外奔波劳累工作了一天。在俺们江对岸你今天又喝到元麦粯子粥没?
明天该给自己放假了,得不到很好的休息,感冒的影响会困扰你很久的。
本帖于2009-12-26 19:13:27由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 7 楼 回帖时间:2009-12-26 19:22:00
航海衣羊(4) 勇士
呵呵,能够看美文吃白果了。这么好的东西不能落下啊。
到上海的时候顺便带一点过来。邮寄就免了。

谢谢钱二的盛情。

第 8 楼 回帖时间:2009-12-26 19:36:00
钱二 巾帼
见者有份,一个也不能落下,好东西大家一起分享是件很快乐的事,吼吼。
爱你在每一天

第 9 楼 回帖时间:2009-12-26 19:40:00
datoumama 巾帼
哈哈哈,我也有份不?

第 10 楼 回帖时间:2009-12-26 19:45:00
香狐 巾帼
   钱钱,我今天上午在靖江,午餐还真的继续点了粯子粥,就着清淡的小菜,胃里舒服极了。
   下午,转道去了大港办事。
   一天的劳累,回到家,看见你老家树上那压得树杈乐弯了腰的香橼,看着硕果累累的银杏树,看着鲜嫩嫩,水淋淋的香水百合,六月雪;看着狮子草开出的娇艳的五星花.......这些,真的令我赏心悦目!疲劳感跑走了很多!再加上今天一时兴起,想起了我们童年时代那特别有历史痕迹的往事,一下子就感慨起来了。
   无论怎样,如你,如我,如我们这样对生活充满热爱的人,一定是懂得自我调节情绪,自己掌控情绪的;一定是会充满乐观精神的。
   我相信,我们会彼此相互勉励和鼓励,我们也会坚持以如此乐观,如此积极的心态,去好好地度过等待中的每一天。
   我们,不寂寞!
心会跟爱一起走。

第 11 楼 回帖时间:2009-12-26 21:04:00
天蓝晓岚 巾帼
二姐姐,今天在温习《花仙子》这部动画片的时候,还看到有说“雪花”这种花的呢,样子很像姐姐拍的“六月雪”,不过它们是生长在雪山上的,可能就是说的雪莲吧。
希望我爱的人健康,个性很善良;大大手掌能包容我小小的倔强。

第 12 楼 回帖时间:2009-12-26 21:10:00
钱二 巾帼
百度一下:
六月雪,常绿小灌木,6月开花,远看如银装素裹,犹如六月飘雪,雅洁可爱,故名。

六月雪主要分布在我国的江苏、浙江、江西、广东等东南及中部各省。日本及台湾也有分布。多野生於山林之间、溪边岩畔。为亚热带树种,性喜温暖湿润的气候条件及半阴半阳、疏松肥沃、排水良好之土壤,中性及微酸性尤宜,抗寒力不强,冬季温室越冬需要在0℃以上。萌芽力、分蘗力较强,故耐修剪,亦易造型。南方园林中常作露地栽植於林冠下、灌木丛中;北方多盆栽观赏,在室内越冬。亦为良好的盆景材料。

为茜草科六月雪属植物六月雪以全株入药。全年可采。洗净鲜用或切段晒乾。
【功能主治】疏风解表,清热利湿,舒筋活络。用於感冒,咳嗽,牙痛,急性扁桃体炎,咽喉炎,急、慢性肝炎,肠炎,痢疾,小儿疳积,高血压头痛,偏头痛,风湿性关节痛,白带;茎烧灰点眼治眼翳。
爱你在每一天

第 13 楼 回帖时间:2009-12-26 21:37:00
洪达 勇士
很好看,钱姐有我的份吗?
--

第 14 楼 回帖时间:2009-12-26 23:01:00
Ithaca 巾帼

钱姐姐,在我们老家,香橼也可以当水果吃的,我们把皮削开,把白白的肉切成薄片蘸着蜂蜜吃,有止咳的功效。还有的把香橼薄片浸在蜂蜜中,过几个月再拿出来泡水喝。

看到银杏很亲切,我老家那边也很多,我是吃着白果长大滴,哈哈!小学课堂上做手工,用银杏叶做公鸡的鸡冠呢。

我家乡有个江东古银杏村,好多古老的银杏树,一到秋天,整个世界都是金黄色,很美呢!借姐姐的帖子贴几张图

第 15 楼 回帖时间:2009-12-26 23:39:00
钱二 巾帼
小侄女正有点咳嗽,照着你的法子明天拿一个香橼来试试。

现在家里银杏的落叶飘得满地都是,不过远没有 IthacaMM 传来的那么意境。赶明儿我也找个这么美的地方去张望一下。
爱你在每一天

第 16 楼 回帖时间:2009-12-26 23:41:00
钱二 巾帼
洪达妹妹,今天是你的生日,带着对未来美好的憧憬入睡吧。你的份我给留着,呵呵、
爱你在每一天

第 17 楼 回帖时间:2009-12-27 8:14:00
航海衣羊(4) 勇士
 IthacaMM 的图片太美丽了。难道是你家的生活?我如果这样我甘愿到这样美丽的地方隐居了。

第 18 楼 回帖时间:2009-12-27 12:19:00
秋峰 巾帼
前几天太忙了,没有来小屋,才发现二姐姐有这么多宝贝啊,秋峰也是馋啊,呵呵!
我六姑家也有一颗香柚树,我们把成熟的香柚摘来放在房间里,房间里可香了,以前我老家的后面也有一颗的,后来搬家那棵树也就被卖掉了。
Happiness is a direction!

第 19 楼 回帖时间:2009-12-27 19:12:00
荷叶片片 巾帼
来晚了,二姐到上海捎上我的一份哦!
金秋的果实累累,缤纷的百花怒放还真是养眼呢!
Ithaca妹妹家金色的秋叶还真诱惑我们呢!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 20 楼 回帖时间:2009-12-28 13:45:00
小杭 巾帼
哈哈,二姐姐,我是从你这里才知道香橼的呢,平时估计见到了也只以为是柚子或香袍呢,呵呵。也是第一次看到银杏挂满枝头哦,真美呢,硕果累累是金秋最美的礼物哦。还有,我小时候在家也种过狮子草,但我一直不知她的名字,有时也听人说叫满天星,不过蛮喜欢狮子草的称呼呢。

伊妹妹,你的金秋银杏图片真美哦,住在这里面的人家好比是天上神仙了呢,太令人向往了哦。
思无邪

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:43]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网