用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]《女儿给我的一封信》

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1857 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:11]    第  
楼 主  [原创]《女儿给我的一封信》[2010-3-7 16:14:00]
柳暗花明 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

亲爱的妈妈:

总是这样,满腔情感,一时总是无从说起。十八年的路途,我们真真正正一起走过,或许这是别的母女一辈子也无法踏上的,辛苦却值得回忆,值得纪念,值得感谢的路途。或许,我最开心的是,我永远都不会有机会说,我对你的爱,因为没有说出口而遗憾。是的,请让我用你来代替您,因为我们不仅是母女,更是一生中,最亲近,最不可替代的朋友;让我用妈妈来代替母亲,因为在我心里,妈妈不仅有母亲的伟大,更拥有母亲这个词所没有的亲近。

你说,在网上用《易经》象征*地为我们算了一卦,结果是“永不分离”。你戏谑的说:“难道说是你嫁不出去?”但是,我想,那是意味着我们的心,我们的感情,永远都不会分开吧。你对我的影响,已经深深地烙在我的灵魂,融为一体,所以,我们永远都不会分开!^-^

chapter1

我们还是顺着时间的脚步来说吧!

在七岁前那段又长又短的童年记忆里,有一大段少了你的身影。为着种种原因,你不得不把我留下,独自一人去了远方。小小的我,开朗,乐观,却不曾因为这些而伤怀,而难过,而把自己紧紧锁在孤独的城堡中,因为你和爸爸那一封封长长的信,我已经忘怀了内容,却一直让我感到温暖的信来。最快乐的,莫过于和一群同学一起,围在老师身边,感受那信纸上承载的爱。小小的我,或许不太懂,却开始一笔一画地给你们回信,认认真真地抄写我觉得好听的故事,觉得好玩的事情,我们的感情记忆,从未曾断过。

没有想念,那就是一个彻头彻尾的谎言。当外公外婆出去干活,我一个人坐在堂屋的竹榻上连那小型黑白电视都看厌了的时候,当幼儿园的我不得不背着书包自己上学的时候,当我看到卧室里挂着的你的照片的时候……我在想,你为什么还不回来呢?我会坐在卧室的床上,对着你的照片,偷偷说下我的愿望。脑子里藏着早期的记忆,似懂非懂,怀着最简单的期盼,我在等待着,等待着那时的我不知道是什么的东西……我想,我很乖,我乖乖地一个人在家,乖乖地一个人过马路上学,乖乖地写信,乖乖地,等你回来……

chapter2

8岁,你终于回来了,可是,我们的“战争”却由此开始了。

他们说,你要给我带来一个小弟弟,那时候就不会理我,不会爱我了。相同的言论,用各种各样不同的语调在我耳边重复着。我倔强地反击,却真的受了伤。待到妹妹降临,对这个小生命到来的惊喜,压倒了我的担心。我小心翼翼地抱着她,轻轻地吻她,小小的软软的她,是那么让我喜爱!你也是这么想的吧,对她的爱恋,是我们共同的情感。我们搬出了外婆家,搬到涵江的新家。

我觉得这是我们新的生活,却没料到,也是“战争”的开始。

就算是有书信的联系,三年的缺失,却带来了疏离。小小的妹妹享受我们共同的关爱,我却不曾与你有过母女间亲密的动作,拥抱,撒娇,从来没有。应该是因为与妹妹相比我已经大了吧,虽然我也只有9岁。甚至几年的时间,已经把我锻炼成了乡间的野丫头,有那么多令你不满的地方。你还是在工作,还有那么多让你心烦的事情,我的毛病,更增添了你的怒火,让我们的关系日益紧张起来。我难过,我生气,我倔强,我叛逆,我希望拥有更多的爱,可是,这些爱总是用衣架和责骂来表达,已经超出我那时的理解力之外。

我和你是那么相像,一样的倔强,让我们的战火持续了四年。

我们的爱,在那段岁月,是不顾一切燃烧的火焰,破坏力超过了它本应有的温暖。

chapter3

你最终还是为了我和妹妹放弃了工作,全心全意留在家里,开始了全职妈妈的生涯。

是什么时候起,你又想起了那些许久不见的信来。我特意买了有密码锁的日记本,却傻傻地将它敞开在书桌上,一览无遗。于是,第二天我就看到那封信,惊讶?迷惑?感动。我再次认真地回信,三年后又悄悄的把心门开了一条缝。六年级,带着一封封信,就这样悄悄流过,战火渐熄,似乎有了新的气息。

初中,是我最艰难,却也是最值得珍惜的生涯。

我的骄傲,在踏入初中的那一刻,被摔碎在地上。我回家哭泣,我想不通,为什么会有那么多人针对我,讨厌我, 欺负我。我气愤,我不甘,我难过。你却告诉我,这是自己的错。我惊愕地抬头,看着你。我以为,会有安慰,可是……你说,要学会退让,学会看到自己的不对……我的桌上又有了一封信,告诉我,怎样做会更好。我,勉强决定试一试。于是,第二天,当前桌抢占我的空间时,我忍着怒气,主动后撤,结果……我看到了他惊讶的表情,夹杂着不好意思,将椅子往前拉了。我偷偷地笑了,兴奋地想,妈妈,谢谢你。

于是,随着一封封信,我所接受到的善意越来越多,懂得的越来越多。

你说,生活最重要的在于“责任”,没有学会责任,就永远学不会生活;

你说,要学会宽容,才会让人喜爱;

你说,要先律己,再待人;

你说,要学会放弃;

你说,女孩子,更要坚强……

随着那一封封信,我不由自主地一点点照着你所说的去做,你为我打着灯笼,我迈出步伐……

我不会忘记,初一时欺负我最凶的几个男孩,几乎都成了我的好朋友。其中最叛逆一个,曾说过,在班里他只佩服两个女生,而我是其中之一。

没有那已经累成一摞的信,我永远都不会听到这句话。

所以,当我看到龙应台的《我的安德烈》,听到同学中传来的略带惊叹的羡慕声,我想,若将你我的书信整理出版,恐怕不只那些厚度吧。

若我们都是鸟儿,那么,那时的你,陪着我一起飞,教我自己抵挡风雨,迎接彩虹。

chapter4

我进入了高中阶段。你坚决地把我赶去住校,你说,必须独立。

于是乎,我也就这么开始了住宿生涯。也开始了,在许多人心里感到不可思议的,我们“神奇”的母女情。

你开始放手了。

高一下学期,我去竞选班长,心怀忐忑,问到你和爸爸。你们说,去吧,我们永远支持你。我压下不安,走上了讲台,我成功了。是同学们投票选上的。你们的笑意,顺着电话线传了过来。是想起了六年前的那次糟糕的投票吗?我开心,因为获得了同学们的认可,这对我来说是无价的。你笑着,去吧,想去,就去闯,这是你的天地。

你似乎支持我的一切追求行动,再不阻拦,只是不时给我敲响警钟。因为,高中是我的。

突然想起,学校向来不提倡用手机,但是,对我来说,手机十分重要,因为我要和你还有爸爸联系。一打就是四十分钟甚至一个小时半,宿舍的电话怎么可能经得起这样打?我们的话题往往源源不绝。

在许多人眼里,我是个坚强的人,但只有你们知道,我最脆弱的时候。你会在我流泪后,像以前那样,告诉我,这样,会更好,但是,做不做,要我自己选择。你也知道,有一些,在一个高中生来说,是那么难以动手,但你凭借我们的默契,是否从来就从心里认定,再难,我也会去尝试的。我想,是的。

谢谢你,给我绝对的信任,我也可以自豪地讲,我从未辜负这份信任!我可以自由地去做让许多较保守的家长甚至同学都瞠目结舌的事,甚至你还一起参与,宛如我最青春蓬勃的女友。

我可以确定地说,你绝对不是一般定义下的“好家长”,高中将结束,常来学校看我的你经常都是“蹭吃蹭喝”,缺少一般家长来给孩子补充营养的“觉悟”。甚至开学到学校收拾床铺行李,连阿姨都说,还真没见一家长送女儿来校,女儿爬上爬下忙得不亦乐乎,老妈翘着二郎腿待着蛮舒服。是啊,另类家长,你当定了。

我也可以确定地说,恐怕很少一个妈妈,可以像你一样,由女儿主动向你道出所有的秘密。曾有人说,青春期的孩子,应该有自己的秘密,不应该让妈妈全部知道。也行,反正,你还有另一个身份,青春期的女孩都会有最好的“闺蜜”,你呢,就是可以保存我所有秘密的“闺蜜”,我最好的朋友。

妈妈,你真的很“富裕”了。

而且,谢谢你放手,让我自己飞。我们若是鸟儿,我是在前方的那一只,自己承担风雨,开辟路途,而你在我的身后,是我永远的支持,给我无穷的力量。

无论何时,我都会把你引进我的世界,我的心,永远对你敞开。

我们,永远不会分离!我们,是最好的朋友!

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2010-3-7 17:31:00
御风百合 巾帼
博客:[未开通服务]
有这么懂事的女儿,真是幸福的妈妈

第 2 楼 回帖时间:2010-3-7 20:29:00
钱二 巾帼
柳家有女初长成,暗香盈盈念母恩。花苞绽放别样红,明媚春光展笑颜。
本帖于2010-3-7 20:57:57由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2010-3-8 9:11:00
柳暗花明 巾帼
百合姐姐,二姐姐,新年好!很开心在小屋里重新和姐姐们见面!回眸身后的足迹,那或深或浅的印痕让我无法忽略,透过时光的缝隙,触摸往昔的思绪,重回小屋感到幸福!

第 4 楼 回帖时间:2010-3-8 9:31:00
玲珑 巾帼
姐姐你家女儿多大了啊?文笔真好~~遗传吧,呵呵
我爱我等~~

第 5 楼 回帖时间:2010-3-8 12:47:00
柳暗花明 巾帼
18岁,就读高三。谢谢你的关心!

第 6 楼 回帖时间:2010-3-10 10:26:00
蓝色剑客 勇士
孩子的智慧源自于母亲,孩子的教养来自于家庭。一个充满爱心、智慧、远见的母亲,她知道孩子成长路上所需要的。
惊涛骇浪,卷起千堆雪!

第 7 楼 回帖时间:2010-3-10 20:58:00
柳暗花明 巾帼
我们真的有别于其他的母女,我们的*格注定让我们以两种独立的姿态生活在这个世界,可是,独立的我们,不管遇到什么,都可以以一种最坚强的姿态面对这个世界的困难重重,也让我们,形成对对方最深情的依赖。所以,我们一直都很坚强。互相依赖,却又彼此独立!!

第 8 楼 回帖时间:2010-3-12 20:21:00
泡泡非 巾帼
真是母女同智同心同德啊,柳姐姐好幸福!\(^o^)/~
我们都会好好的

第 9 楼 回帖时间:2010-3-15 11:05:00
贝儿~ 巾帼
看了姐姐女儿的信,突然好想做妈妈吖~~!!嘿嘿!

第 10 楼 回帖时间:2010-3-16 16:11:00
柳暗花明 巾帼
我想你的愿望如果准备好了,很快就能实现。祝福你!

第 11 楼 回帖时间:2010-4-21 21:50:00
柳暗花明 巾帼
女儿在你还很小时,你就喜欢被别人所认可,感觉力所能及的事情总是认为自己能做到,甚至做的更好。于是很认真的去做去做每一件事情,希望被父母赞许,希望被伙伴崇拜。
在你上小学时,你喜欢帮助弱势群体,为受欺负的同学打抱不平,你一直坚持着。你的成长总是与心灵在对话,你长大了,不知从何时开始,你喜欢上了秋天。你发觉万物的生机也没有秋色的美丽,你喜欢萧条秋蕴含的凄然美丽,你喜欢凋零的落叶洒洒而落。你总是期待着有一天,你可以在蓝蓝的天际间,在秋叶的中间,一路向北,总是感知着那里有你想要的幸福!
女儿路是自己的人生最自由的抉择,相信你会有积极的人生!我相信你,我坚信,你会是我的骄傲。加油,枫! 

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:11]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网