用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]今天靠港船长讲述亲见海盗劫船

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1968 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  
楼 主  [原创]今天靠港船长讲述亲见海盗劫船[2010-4-15 22:29:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

亚丁湾猖獗的海盗

我踏上了停靠在外高桥的本公司的集装箱船,船长是我熟悉的朋友,他告诉我本次从东欧返回祖国途中的经历。他带着凝重的神色对我讲了十几天前通过亚丁湾的故事。 

“衣羊船长,目前海盗活动正是太可怕了,目前海盗出没的地盘竟然也向无限航区扩展了。海盗的船只装备已经具有了远洋作案抢劫的能力了。”

接着船长描述了如下一段惊心动魄的遭遇。

在亚丁湾曼德海峡附近,世界各航运大国几乎都派出了强大的舰队保卫自己的商船队,遏制海盗追踪抢劫商船的活动,但是收效甚微。

以前海盗见到军舰慌不择路饥不择食躲闪不及,把私藏的武器扔进海里,赶紧夹起尾巴乔装成守法渔民。即使军舰派小分队查验,也不会发现他们的海盗证据,嫌疑的名分都算不上。由此,海盗躲过联军军舰的搜查后自由自在地重新游荡在亚丁湾,伺机再寻找机会。

最近,海盗面对武装到牙齿的军舰再也不害怕了,甚至敢于拿起武器和军舰对抗了。就在我们通过亚丁湾海盗活动区的时候,附近周游的大规模的索马里渔船堵住了军舰正常巡航路线,然后对驶近的军舰主动出击,打出了火箭弹,试图阻止军舰对他们的检查。

索马里海盗尽管针尖对麦芒,毕竟武器装备及不上军舰,由此被军舰抓了正着,这些海盗马上在小船上举手投降了。似乎这场胜利被联军军舰获得了。诸不知,在不远的海区,另外一股海盗却成功地追逐了一艘正在被军舰护航的商船。海盗们前堵尾追逼迫商船停车,骇得商船船长不得不组织了全体船员阻击海盗的围追,同时通过无线电大声呼救。此刻联军军舰才知中了索马里海盗的调虎离山计。

联军军舰赶忙摆脱与之对抗的海盗“渔船”,冲破渔船重重围堵,拔足马力驶往呼救的商船。当联军军舰出现在围堵商船的海盗船只面前时,这些海盗劫持行动已经完成了,在联军军舰的眼皮底线,押着战利品趾高气扬地从军舰前面通过。军舰毫无办法了。剩下的那些海盗船在领头的指挥下做了鸟兽状的涣散,又变成了在商船附近游弋的渔船了。

我想通过的亚丁湾总归放心了。不料,当我航行到了马尔代夫附近的印度洋洋面时,正在前面航行的船舶突然见到一艘形似工程船,工程船相向而来。突然工程船放慢速度,从尾部放下了5、6艘快艇,然后径直冲向正在正常航行的商船。

商船发现了这些可疑船只冲过来,知道来者不善,善者不来,估计遭遇海盗袭击了。见状,连忙架起了消防皮龙枪,与正在逼近的海盗进行了顽强对抗。同时,我在高频中听到该商船正在对外广播,他们说正遭到一群持枪的不明国籍的快艇攻击,估计是海盗,需要附近的船只紧急援助。

我也发现了前方出现了状况,连忙通知机舱加快速度。

去救?不敢!我们绝对不是海盗的对手,而是想高速冲过去,想用兴波阻止海盗攻击。因为前方是一艘散货船,速度不及我们快。所以,我们尽力而为,虚张声势,能够吓吓海盗。再则,我通过GMDSS遇险报警系统向最近的联军军舰发出呼救。可是天高皇帝远,再说此地不是联军军舰护航的区域,海盗们更加有恃无恐,围攻更加激烈了。

海盗看见我轮根本不当一回事,其中一只快艇还调转船头,向我轮冲过来。当时,我看见海盗如此行动,头皮都发麻了。连忙拉响警铃通知全船人员紧急集合,各就各位,严阵以待。我知道,如果我们船速不降下来的话,冲过来的快艇只能找死,不可能登上我轮。怕就怕在此刻担心主机出毛病,一旦停车,那么主动权就被快艇掌握了。

我通知机舱轮机长,告诉了目前海面情况,无论如何一定保住主机正常运转。轮机长说,全体机舱人员已经各就各位,随时应变突来的情况,船高速的对着快艇冲了过去。

快艇也挺着航向,毫无改向作出了与我轮决一死战的架势。快艇进入了船首视觉盲区了……,快艇突然从我的视线中不见了……,我连忙呼叫正在甲板中部部署的政委。

政委说:“快艇正擦着我轮边缘在水花区域外!”

一会儿我发现快艇上那些黑不溜秋的家伙正举着步枪站在快艇上狂叫。我置之不理,很快快艇消失在船尾,海盗威胁解除了。

但是,我看那艘商船,还在与海盗做殊死搏斗。我很同情他们,还想去解救他们,可是我也泥菩萨过河——自身不保啊!

好在我们两轮发出去的报警已经给附近岛屿(Mincoy Islands)上印度军队获悉了。

正当商船处于危急状态,奋力反击之时,海盗快艇欲要强行登轮之际,一架武装直升飞机出现在商船的上空,接着直升飞机发出了警告性质的声光炸弹。直升飞机的强大的旋风吹得快艇摇摇欲坠,不得不撤出了商船船舷。

此刻直升飞机抓住机会马上开枪射击,把其中一艘海盗快艇打的破碎了,几名海盗纷纷跌落印度洋。

我在远处用望远镜看得直呼过瘾,最好把海盗快艇全部击沉。

可是当商船脱离险境之后,直升机飞回了基地,而这些落水的海盗被其他快艇救起,回到了工程船。

“唉,衣羊船长,你看这些海盗享受的待遇?直升飞机根本不想抓海盗,海盗们所以更加有恃无恐了。”

最后船长叹口气说:“衣羊船长这是真实的经历,我不会编故事的。”

我对船长说,我也不会编故事,但是,我将用文字替你写出来。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2010-4-16 8:43:00
玉玉 巾帼
船长看着你的文字,真的有点担心啦,我家的也跑那里呢,真的希望军舰把这些海盗全部给打掉啊!

第 2 楼 回帖时间:2010-4-16 9:08:00
钱二 巾帼
国内国际航行船舶加装高压电网防范海盗(摘录)

从外高桥边检站获悉,为了应对春季海盗高发的情况,国内部分航行于亚丁湾的国际航行船舶开始安装防海盗高压电网,收效明显。
    近期,国内主要的航运公司组织技术人员对旗下航行于亚丁湾航线的船舶进行了高压电网安装调试工作。外高桥边检站民警告诉记者,防海盗电网的运行电压高达5000伏特,能使攀爬货轮的海盗即刻晕厥,但不危害其生命。
    在船舶驶入海盗预警海域前,船员需对防海盗电网进行安装;使用时,船员将电网在甲板左右两舷张开后接通甲板电源;驶离预警海域后,将电网拆除并放入仓库,以保障船舶入港安全。
    日前,巴拿马籍“锡伯河”轮靠泊上海外高桥港,该轮作为沪上第一艘配置防海盗电网装置的集装箱轮,顺利完成了电网安装后的首次亚丁湾航线任务。“锡伯河”轮是在今年新年靠泊外高桥码头期间安装电网的。
    外高桥边检民警介绍说,自从去年十月中国货轮“德新海”轮被索马里海盗劫持事件发生后,国内航运公司就加大了对旗下船舶防海盗装置的投入。此次对部分航行亚丁湾航线的船舶安装防海盗电网,就是为了检验电网对防范海盗的效果,从为全面推广提供参考意见。此外,由于春季是海盗活动的传统高发季节,高压电网装置的及时安装得到船员的一致欢迎。
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2010-4-16 9:26:00
yilian 巾帼
只有在电影里才看得到的惊心动魄一幕,现在却发生在我们的身边。
祝福我们的海员兄弟平平安安!
打击那些猖狂的海盗。打尽杀绝!!!

第 4 楼 回帖时间:2010-4-16 10:44:00
大宝小宝 巾帼
看得我惊心动魄啊~我上次去探船就是在外高桥码头。我家大宝下次好像也过索马里附近。好担心啊
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。此生祈愿:与你笑傲江湖

第 5 楼 回帖时间:2010-4-16 11:02:00
追梦晨曦 巾帼
看得我心惊胆战,这海盗怎么就越来越猖狂了,希望大家都能平平安安的!
 ..^○^..I have to adhere to in the end ,随性,随意!淡定

第 6 楼 回帖时间:2010-4-16 11:42:00
航海衣羊(4) 勇士
希望海嫂们不要过分紧张,毕竟有很多海嫂的丈夫正在次航区航行。大部分船舶是安全的。二被劫持的船舶毕竟是少数,而且都是失去高度戒备的船舶。

第 7 楼 回帖时间:2010-4-16 12:32:00
七彩贝壳 巾帼
祈祷远航的人,能够平安归来...
看完船长的故事冒了一身冷汗...
那片天,那片海,那艘船,那个人...

第 8 楼 回帖时间:2010-4-16 21:52:00
寒露 巾帼
衣羊船长,我老公说现在印度洋都有了海盗了,是真的吗?

第 9 楼 回帖时间:2010-4-17 10:54:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
猖獗的海盗真该灭尽杀绝!!!还海员兄弟们一个平安的航海之路.

第 10 楼 回帖时间:2010-4-17 16:10:00
珊瑚 巾帼
海盗自古以来就有,只是中国的媒体现在关注和报道的多了。
做海员,跑国际航线的,没有遇到过海盗的可能不多。就是在国内港口一样会有偷盗的人上船的。只要船舶管理到位,海盗是可防可治的。

相信我们的家人都平平安安。

第 11 楼 回帖时间:2010-4-17 20:02:00
航海衣羊(4) 勇士
谢谢珊瑚的解释,其实我放这个帖子不是让海嫂们担忧,而是让海嫂们了解我们的海员在船工作受到人为、自然和敌对的因素影响。
由此,让我们更加对海员这个职业的了解。尤其是海嫂们,我们必须重视但不要惊慌。我们关注但不要紧张。

第 12 楼 回帖时间:2010-4-17 22:01:00
珊瑚 巾帼
衣羊船长,我们老海员家属都知道这项航海事业的艰辛。
是看到他们年轻人在担忧,我是想告诉他们海盗自古就有。

第 13 楼 回帖时间:2010-4-18 22:00:00
玲珑 巾帼
 愿天下所有海员都平平安安!
我爱我等~~

第 14 楼 回帖时间:2010-4-19 12:56:00
kexiner 巾帼
惊心动魄的一刻,海盗如此猖狂,无疑使船员的海上生活更加艰辛

第 15 楼 回帖时间:2010-4-21 19:10:00
开心小豆 巾帼
船长,听说只要是悬挂中国或香港旗的船只,都有军舰护航是吗?

第 16 楼 回帖时间:2010-4-21 19:10:00
开心小豆 巾帼
船长,听说只要是悬挂中国或香港旗的船只,都有军舰护航是吗?

第 17 楼 回帖时间:2010-4-21 20:02:00
航海衣羊(4) 勇士
中国船如果需要护航可以通过中国船东协会申请,如果不需要护航,但遭遇海盗袭击也可以呼救中国海军和附近的其他国家军舰,一般这些军舰都会来解救的。

第 18 楼 回帖时间:2010-4-22 20:06:00
HAIHESHANG 勇士
现在的海盗如此猖獗,希望我们的海员兄弟们都平平安安的.

第 19 楼 回帖时间:2010-4-22 20:14:00
开心小豆 巾帼
谢谢衣羊船长,我也只是最近才入你们这个群,我还是无意之中进来的,虽然我家老公跑船也有十几年了,但他一般什么事都不会与我说,他是怕我担心。进来后,我发现有许多事情都是我不曾了解的,我决定,他这此出海回来以后不管怎么说我都不会再让他出去了,一是他走以后,我们在家很辛苦既要工作还要带孩子,抓孩子的学习,二是他们在外面即辛苦还危险。以后在岸上找一份工作够生活也就可以了,毕竟船上的所谓高工资也不是好挣的。

第 20 楼 回帖时间:2010-4-22 21:02:00
航海衣羊(4) 勇士
工作会有的,但一定要称心。居住地会有的,只要花一笔终身积蓄。希望在船上做好后,再冷静思考一下。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网