用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]因为世博园船舶馆而自傲

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1422 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:6]    第  
楼 主  [原创]因为世博园船舶馆而自傲[2010-5-4 6:45:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

自傲,因为浦西有船舶馆

世博园开园迎接了数以万计的、来自世界各地的宾客。为了宾客优先、减少世博园的人流压力,我选择了在“五一”长假期间静静地待在家里。但我一直关注着离家2公里不到的世博园区。走过上南路川杨河桥上,我的视线就落在了红色的中国馆。当中国红染尽目光后,我渐渐地想起了4月24日下午参加世博园试运行活动情境。
任何人都会参与世博园而感到自傲,就是做一名志愿者也感到无尚荣光,假如,每天站在世博园门口做安保工作也别有情趣的劳作。假如某人有一件物品能够在世博园馆内出现那更加引以为荣了,可惜这样的机会很少能够降临到普通人身上。
告诉大家:就像福利彩票那样,我竟然中彩了,而且在展览馆中处在显耀的位置上。

在浦西的老江南造船厂的老厂房内,依稀还见到了车间桁梁上被行车碾过的痕迹。曾经在此造出的无数万吨巨轮就在不远处的开放式船坞内轻轻地荡出,或者倾斜的船台上圆润的滑下黄浦江。我数次看到巨轮下水、船头红球绽开,落下无数花冠、彩球飞扬的热烈场景,我也仿佛闻到轮船出厂贵妇敲香槟酒祝贺处女航、酒香飘浦东的味道。
那时在周江轮渡上,黄浦江中的系泊浮筒小时候一直猜想它的功能,每当新船试航归来,系泊在浮筒后她宁静的卧下浦江。后来我了解了一段美丽的英文故事,才知道黄浦江的确处处浪漫:“称船舶为‘她‘的原因是:她总是处于忙忙碌碌之中;经常有一群男人围绕在她的身边。她在男人面前竭尽风流,优美的曲线和美丽的油漆装饰很耐看,展示了她优雅的身段。当她进入港口时总是朝着她所深爱的男孩航行过去。(英文的发音Buoy与Boy相同)。”
当夜幕降临时,电弧闪闪的船台上又让我回忆从小对船舶感兴趣的遐想。

江南造船厂我并没有留下很多脚印,而一次参观科考船的机会我才到了隔岸黄浦江看到码头、船台和船坞。看着巨大的簇新的散装船一溜溜排队等候出厂的繁荣盛况。
其实,我对船舶的了解是先天的,毕竟父亲从学徒开始一直在船台上手握焊枪,建造了很多万吨巨轮。耳闻目染,对船舶的喜欢彻头彻尾!对船舶的憧憬以至于自己终生以船舶为家了。这些都是变成了过去式了。

当我重新睁开眼睛看着世博园转身华变的景色,畅想江南造船厂辉煌历史时,我有了机会进入园区,比正式开幕入院参观的人多了几天的兴奋。
别的展馆可以留着后去,但是船舶馆必须先去,否则哪能说明我对船舶的钟爱?

那船台、船坞、系泊浮筒已经消失了,而那一座厂房车间却流了下来。当我荡漾在飘着清清水雾的船坞走道上面,看见了一组船舶的模型:古代的风帆船,上世纪初的黄浦江沙船。在车间的外面看到了铁锚和铜质螺旋桨,还有一台万吨水压机的模型,它们已经凝固了那一段江南造船厂的辉煌历史。
车间变成了展览大厅,我随着巨大的人流螺旋递进了已经不是车间的车间,因为我的概念还是船厂的造船车间。墙壁上的船舶图片引人入胜,大厅中的船舶大桅杆,实物般的尺寸向人们传递现代船舶的信息:旋转地雷达天线、红白绿黄的垂直信号灯,还有最高点圆咕隆冬的卫星通讯蘑菇状天线,这一切对我来讲再也熟悉不过了,可以说参观者仅仅是观其外表,不知其深奥。就像我参观其他博览馆一样,第一眼印象是“吃芝麻糖”不知味道。其看了才了解皮毛,略知一二。我窃笑古人非常形象的一句话,内行看门道,外行看热闹。
我到了船模的展示厅,看见上一艘未来农业船模,抬头看见了相应的农业船的构造和设计理念,或许将来的农业生产将搬到超级巨轮上,泊在海洋无污染的环境中种植无公害蔬菜。

我看到了科考船模、瞥见了超级油轮,也见到了江南造船厂早期出厂的“东风”轮。

我再转移视线,投入瞳孔的是一艘被浑身墨绿、生活区白亮的油漆妆扮的集装箱船模。熟悉的船型、熟悉的生活区装备,熟悉的锚链和低垂在船模底上的大锚让我眼睛闪烁了特异光亮:“这不是我曾经驾驶过的‘新亚洲’轮吗?”
的确是!在展览的说明上中英文赫然写着‘新亚洲’轮的船舶规范介绍:

“新亚洲”号,8530TEU集装箱船,总长335米,型宽42.8米,中国自行设计、建造的最大的大型集装箱船!
我杵立在那里挪不开脚步,因为激动、因为兴奋、因为自傲、因为光荣!

因为我曾经是这艘集装箱船舶的主人——Master!因为“新亚洲”我亲自指挥操作过,我是她的船长!自己驾驭的

船在世博会上展示,那一辈子与船舶的感情油然升起。

那天在船舶馆,我久久的站在“新亚洲”轮船模旁,比其他人多了一份意犹未尽的感悟。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2010-5-4 7:09:00
鸥鸥 巾帼
激动,肯定激动的,我相信船长就象看到自己的儿女般兴奋。
一切会好的

第 2 楼 回帖时间:2010-5-4 7:46:00
钱二 巾帼

沧海一船,屹立东方,她的船长,曾是衣羊。

如今世博,新的舞台。愿新亚洲,再谱新章。

本帖于2010-5-4 7:49:47由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2010-5-4 9:45:00
毛豆组合 巾帼
船长,可以想象您当时的心情。
这样的展馆真好啊~
带爱远航,等你归航~

第 4 楼 回帖时间:2010-5-4 12:59:00
航海衣羊(4) 勇士
值得我们每一位航海人和航海人的家庭感到光荣、自傲。在“新亚洲”的背后就是我们一群光鲜的海嫂!

第 5 楼 回帖时间:2010-5-4 16:47:00
钱二 巾帼
不知船长在世博园船舶馆有没有看到国内最大的超级油轮“新浦阳”和国内最先进的半潜船“泰安口”,这些最先进船舶的船员家属也在我们小屋里,也为她们感到骄傲。
本帖于2010-5-4 19:57:40由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 6 楼 回帖时间:2010-5-4 19:31:00
航海衣羊(4) 勇士
看到了,“新浦阳”在我的照片中。那艘口字号新电脑发不上来。等我操作好其他后再寻找一下。
本帖于2010-5-4 19:33:24由会员[航海衣羊(4)]修改过

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:6]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网