用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]在船舶馆为海员文化大声疾呼

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2027 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:22]    第  
楼 主  [原创]在船舶馆为海员文化大声疾呼[2010-5-27 8:11:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

世博志愿者日记(5)——为海员文化大声疾呼

尊敬的观众们,欢迎你们来到中国船舶馆参观!这儿是过去江南造船厂的一个车间,你们站在船舶馆的中厅,两边舷窗外是火热的造船场面,你们看我们的船舶即将造好了。

现在船造好了,你们往前走一点,对了!好!你们已经上船了站在甲板上。现在请观众们抬起头来看看这白色的、13米高的大桅。你们看到三根正在旋转物体吗?请问,这是什么呢?观众们能够回答我吗?哦!对了雷达天线!雷达是船长、驾驶员的千里眼,它可以替代望远镜,发现航船前方的船舶、岛屿和浮标,甚至冰山,让船长安全地避开风险。

你们看大桅上还长出了一个大蘑菇,这不是蘑菇而是航船上的卫星通讯天线!

船长已经开始登上驾驶台了,拉响汽笛了。观众们我们的航船起航了!请观众们乘着船长驾驶的超级豪华巨轮走向海洋,欣赏海洋美好的风景,欣赏鲸鱼、海豚、鲨鱼的表演。

这是在船舶馆中厅的解说,我带着嘶哑断续的声音动情地带领观众走进了船舶的世界。

在大批的观众内潜伏了很多媒体的记者。当我带领观众到了球幕电影演示厅前结束解说后,那些记者开始露出了尊容开腔。

“船长,我们知道你是志愿者,请你谈谈你在船舶馆的优势和劣势。譬如说船舶馆的导览员都是美女,她们声音圆润,吐字清晰,观众们都把视线落在她们身上。请问你有什么看法吗?有什么感受吗?还有是否会有失落感?”

“你提了一个非常有趣的问题,在船舶馆不但美女吸引观众的视线,更多的是船舶馆的船舶文化、航海文化、海员文化吸引了观众。如果没有船舶馆的话,我们到大街上也可以看千姿百态的美女。”

“我是一个船长,没有经过形体训练和语音发音训练,我的口齿发音很不准确,甚至有的时候还有口吃的停顿,但观众都能听懂,解说都是根据平时累积的经验和工作的实际随口而出,并且根据观众不同的提问给他们满意地解答。随着解说经验的累积,我相信会越来越流畅,这就是学习。所以观众还是被我的解说吸引了。”

“当然,我比不上美女的形体这是我的缺陷,但是我穿了一身制服,带了大檐帽,能够像军人一样挺直腰杆说话,我相信我男人刚阳之气,可以让美女们倾倒,我的船长身份的魅力优势可以和美女PK一下。”

据说你到船舶馆还有一段故事,那么你来到船舶馆做解说的初衷和目的是什么?

我想作为船长在世博船舶馆解说船舶文化、航海文化和海员文化是恰如其分,再也合适不过了。就像世博其他馆一样有内行的人解说的效果肯定精彩。感谢船舶馆领导给了我这次机会,让我有了一个平台去宣传祖国的航海文化,让年轻人了解航海,加入航海,让航海文化得以推广。

目前我国正向2020年造船强国、航海强国、海员强国迈进,而要达到目标就需要很多年轻人不断补充到航海队伍中。由于我国媒体对航海、海员的宣传偏少.

因此,广大民众对航海、海员根本不了解或者甚少了解。而由于航海需要年轻人远离社会、远离喧哗远离父母更独立的生活,所以很多父母都不愿理子女离开身边,很多年轻人害怕艰苦而远离航海。作为船长我看到了这个现象,但我无能为力,因为这涉及到很多国家层面的问题、航运企业的问题,海员体面工作的问题等等。而我要做的就是以船长的身份去从我做起、从宣传海员文化做起。我希望记者们多多在媒体上宣传海员文化。

那么什么让你坚持到现在?

我也希望有一个家庭温馨的生活环境,既然从事了航海有的时候就需要抛弃一些繁华和儿女情长。当你投入了航海,钟情于航海之后,那些大洋中的风浪对你来说只是锻炼,那些亚丁湾海盗对你来说也就是经历。

就像我面对着你们讲一个与海盗周旋的有惊无险的航海故事而已。而更多的航海故事那是充满非常浪漫色彩的,很多海洋场景呈现在你面前的是性情舒畅的欢愉。

所以,航海的快乐和驾驭巨轮的快感、以及透彻一身对航船的情缘使我坚持了最后。当我回过头来就是笑傲,因为作为老船长做了对航海事业应该做的事情。

……,……。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2010-5-27 9:32:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
能坐到船长家的沙发,真好啊!

第 2 楼 回帖时间:2010-5-27 15:35:00
蓝静 巾帼

^_^~~衣羊船长的讲解真生动~~回答真精妙啊~~

蓝蓝的海
静静的思念

第 3 楼 回帖时间:2010-5-27 20:13:00
钱二 巾帼
上海世博馆船舶馆的前身竟是用原毗邻黄浦江的江南造船厂老厂房来改建而成的,这正是本届世博会的一个成功举措。城市让生活更美好,低碳世博,船舶馆做到了。

本届世博会从五月一号正式运行一直到十月三十一号结束,而衣羊船长的船舶馆导览解说词会越来越丰富,越来越精彩。待世博结束了,您的解说稿也该成册了。
本帖于2010-5-28 9:50:56由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 4 楼 回帖时间:2010-5-27 21:06:00
航海衣羊(4) 勇士
谢谢钱二海嫂!我会认真写好每一篇日记。

第 5 楼 回帖时间:2010-5-27 21:22:00
秋峰 巾帼
船长,秋峰还没有机会去世博看船长的演说,等我家的回来了,我会带着他,一起去的
有幸看到网上好心的网友上传的一小段船长在船舶管演说的视频,更想早些去看船舶馆了
本帖于2010-5-27 21:24:21由会员[秋峰]修改过
Happiness is a direction!

第 6 楼 回帖时间:2010-5-28 9:06:00
蓝静 巾帼

哈哈~~太激动了,几乎是第一时间就抱着我们家安安冲到书房来了。衣羊船长,虽然我不方便去世博,可是今天早上8点50分左右我居然在《朝闻天下》一睹了帅气、博学的胡月祥船长的风采~~哈哈,听到船长在接受采访中的讲话,真的好感动。嘻嘻,您讲解时游客的神情比小学生听课还要认真、可爱~~

(真的很巧,昨天我还幻想过:新闻频道天天有世博专题,什么时候播报船舶馆?)

本帖于2010-5-28 9:06:14由会员[蓝静]修改过
蓝蓝的海
静静的思念

第 7 楼 回帖时间:2010-5-28 9:16:00
钱二 巾帼
昨晚东方卫视已经对衣羊船长以世博志愿者身份宣传海员文化,普及航海知识做了深度报道。
今早中央电视台的《朝闻天下》也对船长做了专题报道,看来大材适用的衣羊船长你不火都不行。
现在世博船舶馆已是除国家地区馆以外最热闹的一个热门馆了。希望在船舶馆前面排队进入的观众会越来越多,呵呵。
爱你在每一天

第 8 楼 回帖时间:2010-5-28 9:41:00
毛豆组合 巾帼
衣羊船长,毛豆对您是越来越敬佩了啊~
干脆将您的讲解出书吧!毛豆一定马上购买~认真学习~
带爱远航,等你归航~

第 9 楼 回帖时间:2010-5-28 21:06:00
航海衣羊(4) 勇士
书现在正在校对和修改,出版社已经加快审核步伐了。估计在7月底就能出版了:书名《海盗越来越远、家越来越近——远洋船长的航海日记》,出版社暂时定价30.00元人民币

第 10 楼 回帖时间:2010-5-28 21:59:00
蓝静 巾帼
哈哈,毛豆,厉害吧~~凡是我们这些小萝卜头想到的事情人家都做得到~~而且做得非常好~~
蓝蓝的海
静静的思念

第 11 楼 回帖时间:2010-5-28 22:06:00
航海衣羊(4) 勇士
6月3日是船舶馆日,那天船舶馆有盛大庆典。我将出现在下面跑龙套。
6月1日是小朋友的节日,我在船舶馆大舞台上为小朋友讲船舶的故事。

第 12 楼 回帖时间:2010-5-28 22:43:00
钱二 巾帼
航海从娃娃抓起,航海知识需全民普及,看来这回船舶馆动静大了。
6月3日央视会有电视直播的,关注中。
爱你在每一天

第 13 楼 回帖时间:2010-5-30 1:50:00
曼谷紫藤 巾帼
博客:[未开通服务]
船长,你要加油啊!让社会更加的了解海员。让海员的工作更加人性化。
怀念你的味道,珍惜我们一起的每分每秒

第 14 楼 回帖时间:2010-5-30 10:46:00
航海衣羊(4) 勇士
大家一起加油让社会了解海员!

第 15 楼 回帖时间:2010-5-30 15:15:00
秋峰 巾帼
今天又看了二姐贴上来的船上在东方卫视新闻里的镜头,心里觉得特别的感动,终于觉得航海这份事业,船员这份工作可以有渠道被更多的世人认识了
Happiness is a direction!

第 16 楼 回帖时间:2010-6-12 21:37:00
hzz001 勇士
好样的,尊敬的衣羊船长,但别尽快坏了身体。
海让我一展抱负,但水也阻隔开了我和妻的相聚,只等数年后我不再飘泊,我会.........

第 17 楼 回帖时间:2010-6-12 21:39:00
hzz001 勇士
好样的,尊敬的衣羊船长,但请别忙坏了身体 。hzz001
海让我一展抱负,但水也阻隔开了我和妻的相聚,只等数年后我不再飘泊,我会.........

第 18 楼 回帖时间:2010-6-12 21:48:00
hzz001 勇士
很想早点下船去上海世博会,在参观人众中拜望一下尊敬的衣羊船长,可说好来接班的船长开溜了,公司再重派船长来接班时将是6月14日,很遗憾没机会了。

第 19 楼 回帖时间:2010-6-13 7:05:00
钱二 巾帼
hzz001船长:莫遗憾,世博会一直延续了十月三十一号呢,到时你肯定下船了。到时再前去船舶馆一睹衣羊风采。交流与支持是我们大家的愿望。
爱你在每一天

第 20 楼 回帖时间:2010-6-13 7:55:00
航海衣羊(4) 勇士
不会遗憾的!我们已经在航海的道路上走了那么远,谁还能追上我们?我们一定能够在船舶馆见面的。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:22]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网