用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]向海嫂致敬!

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 932 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:10]    第  
楼 主  [原创]向海嫂致敬![2010-6-14 16:41:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

船舶馆志愿者日记(15)——我用敬佩的眼神面对海嫂!

街头的华灯初放,世博园数亿LED灯闪烁了迷人、精彩的灯光图案。世博园沉浸在欢乐、纵情的夜景中。我仍然站在船舶馆的中厅给游兴未减的观众们解说船舶的故事。

一群观众从VIP通道进入了船舶馆,带头就是前江南造船厂的厂长。他走到我跟前说:

“船长,你辛苦了,志愿来到船舶馆作解说,让船舶馆内的船模都活了。来介绍一下,这是南海舰队司令部参谋长,他带了一群海军官兵的家属来参观船舶馆,你能否給她们作解说?”老厂长随后把穿了便服的参谋长引到我的跟前。

“很乐意,我们都是相似的同行,都在祖国蓝色海洋上工作的人员,区别是你们保家卫国,守卫祖国的海岸线。而我是海上运输,带给人类繁荣。还有,看到站在我面前的海嫂们,就感觉到我们的军舰和船舶在大洋上航行,还有背后家属的全力支持啊!”

开场白把一群海军家属说的都笑了起来。同时对我关于“海嫂”的名字感到新鲜。

“船长,你讲的海嫂是什么意思啊?”一位资深的海军家属发问。

“哦!是这样的,现在不是流行警察的妻子叫‘警嫂’,军人的妻子叫‘军嫂’,在医院做大夫的叫‘大嫂’,当然为月子中做护理的叫‘月嫂’。那么引申出来,在海上工作男人的妻子就叫做‘海嫂’了。你们的爱人也是和大海有关系的,又是海军,叫你们‘海嫂’完全符合命名的方式。”我开起了大兴,让一群‘军嫂’的衍生名称放在了海军的妻子上了。

海嫂们哄堂大笑,船长原来还有一套套地说辞。

“向‘海嫂’们致敬,我知道中国海军到首次亚丁湾防海盗护航就是南海舰队军舰。你们是我们海员的保护神,海军的妻子们也是我敬佩的女人啊!”我深情地看着这群‘海嫂’。

“‘海嫂’们辛苦了,当你们的丈夫在军舰上为保卫祖国的时候,你们承担了后院的繁重任务,为军人们养老护幼,消除了后顾之忧,全身心地投入了工作,所以,你们的工作跟丈夫一样光荣和重要。同样,我们海员的家属也承担了这样重任。但她们承担的责任和等待更比你们海嫂多和大。因为我们出海的日子一般都要7-8个月,甚至10-12个月!,无论如何作为海员和海军的妻子是伟大的!”我躬身表示感谢他们对男人们的奉献。

“海嫂们看!我们的前面就是大桅,大桅上旋转的是雷达天线,这雷达天线不但让船长看到了前方的物标,也从雷达荧光屏上看到了你们在家的操持的工作。所以,前面不仅仅是一根大桅,而是我们海员、海军和海嫂们的灵魂!那信号灯除了表明海船、军舰的操纵信号,还表明我们航海的前途非常光明,航线是明确的为祖国的航海强国而奋斗!”

海嫂们开始沉思了。当他们沉醉于我的解说时,我引导她们进入了“邮船”世界:

“可能我们大部分‘海嫂’徒有虚名,为什么?因为我们的船舶基本上都是男人在工作,而很少有女人参与船舶的直接工作。我肯定地说,你们一定没有完全体会你们丈夫在船上的甜酸苦辣。但你们一定想乘船了解情况。好!现在的邮船就提供了这样的条件。当你们踏上豪华游轮的舷梯后就可以周游世界,到有旅游景点的港口参观旅游了,而且你们除了体会大海的生活环境外,还可以不必为寻找旅馆烦恼,。豪华邮轮的航行路线是白天靠港旅游,晚上游客睡觉,船舶航行,当第二天,你又可以出现在另外一个旅游景点或者另外一个国家的港口了。这样的生活随着经济条件的提高,已经就在我们的前面了。”

海嫂们一阵议论纷纷,然后对着参谋长说:“下次你组织我们邮轮旅游?”

我又重蹈覆辙兴奋地说开了:“大家知道吗?船舶是有性别的,那么你们猜……?”

我还有没有说完,海嫂们已经大声鼓噪了:“是女性!”我是班门弄斧啊!

我完全被海嫂们的情绪激动了:“对是女性,不愧为我们海员的妻子!要知道我们海员的心中就是装着你们,装着一群为了祖国航海事业共同奉献的女人,这些女人在我的面前都是美女,在我的心中是你们是最完美的女人。海嫂!谢谢你们!”

那些海嫂们都激动了,对我的解说报以热烈的掌声。

现在我对船舶的性别又有了更深的理解,而这个深层次的理解只有我们海员、海嫂才深刻地体会到,感悟到。海员是一群最勇敢的水手,海员是最富有奉献的人群!

本帖于2010-6-14 16:41:40由版主[钱二]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2010-6-14 11:43:00
datoumama 巾帼
我为自己是船长心中“最完美的女人”而骄傲。

哈哈哈,我骄傲!谢谢船长。

第 2 楼 回帖时间:2010-6-14 16:39:00
让爱冬眠 巾帼
还有海员的孩子叫“海宝”呢,我家宝贝三岁多了,因为以前告诉过他,他有个名字叫“海宝”所以,世博的时候在上海看到海宝,他就问“妈妈,怎么它也叫海宝啊,我才是的呢”我狂晕
   时时刻刻想着你,恋着你,只希望你平平安安健健康康!

第 3 楼 回帖时间:2010-6-14 16:48:00
钱二 巾帼
海员,海嫂,海宝。三点够成一个面,一个完美的同心圆。海洋,海船,海岸。组成海洋风景线,寄托了我们的希望。
爱你在每一天

第 4 楼 回帖时间:2010-6-14 19:17:00
航海衣羊(4) 勇士
我们的向往就是海洋,我们的心中就是念想,我们是人类最可爱的少数,我是光荣的海员。

第 5 楼 回帖时间:2010-6-14 19:40:00
双木依林 巾帼
博客:[未开通服务]
(*^__^*) 嘻嘻……,海宝,我有正宗的。。。。
我也是即将成为正宗的海嫂而骄傲。。
爱在那,心在那,家在那

第 6 楼 回帖时间:2010-6-14 21:21:00
小屁猴 巾帼
我是海嫂,我骄傲!
亲爱的老公,好想你回到我身边,真的好想好想你!

第 7 楼 回帖时间:2010-6-14 23:15:00
宝宝妈 巾帼
我也骄傲!嘻嘻!
等你。。。。。。

第 8 楼 回帖时间:2010-6-15 11:43:00
冷霜子 巾帼
博客:[未开通服务]
“我是海嫂,我骄傲”

第 9 楼 回帖时间:2010-6-15 20:20:00
航海衣羊(4) 勇士
我是海嫂的家属,我也光荣!我自傲!

第 10 楼 回帖时间:2010-6-15 22:46:00
宝宝妈 巾帼
哈哈!衣羊船长太可爱了!
等你。。。。。。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:10]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网