用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]频频发问的小朋友

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1454 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:5]    第  
楼 主  [原创]频频发问的小朋友[2010-6-30 23:25:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

船舶馆志愿者日记(25)——频频发问的小朋友

我在交通港湾内滔滔不绝的给观众们解说各类船舶的用途、装载方式和功能。

一位男孩一直跟在我后面,上串下跳非常活跃。当我讲到船舶的长度时他询问:

“船长叔叔,你说我们国家能不能建造航空母舰?我想到航空母舰上做舰长!”

“好大的胃口!”我摸摸这小朋友的乌黑的头发:“能!一定能!但是船舶馆不展示军事用途的船舶,所以没有航空母舰和军舰。希望你好好学习成为将来的航母舰长!”

“叔叔你知道航母是在上海造吗?”小孩打破砂锅问到底。

“不知道!我是驾驶商船的船长!”我停止了对观众的解说回答他的的问题。

“那商船船长和军舰舰长有区别吗?”小朋友追问。

我不得不和观众们招呼:“看来我得先回答小朋友的提问了,不过大朋友们无妨也会了解一些航海知识。其实船长和舰长都是船舶的最高指挥人员。他们都对船舶的安全负责,并享有上级颁布的特权,可以利用自己掌握的技艺和经验,根据当时环境和情况有权决定船舶安全方面的选择,他们作出的为保证舰船的安全决定任何领导都不能干涉和事后给予指责。商船船长懂得船舶的远洋业务知识、货运知识和国际法规。而舰长除了具有商船船长一样的航海知识外,必须懂得军事行动,懂得海战战略、战术和歼灭敌人(舰)的知识。”

小朋友和大朋友们都点点头表示听懂了。我接着介绍我的“新亚洲”号了。

“小朋友,现在我告诉你,我对你唯一的不满意就是叫我叔叔!你知道吗?我可是做外公的老船长了,不但做了18年船长,而且我是家里绝对的老家长啊!”

“叔叔、叔叔!哪我教您什么呢?爷爷?伯伯?”小朋友爽朗地纠错!

我降下了辈分:“这样吧!我们成为好朋友,好吗?所以叫我伯伯算了!”

“还是叔叔爽快!我就叫你伯伯了!”小朋友在措辞未改的情况下脸不改色的叫我伯伯。

“伯伯,船头那个凸出的东西是什么呢?”小朋友指着船头底下突出物。

“哪位观众能够回答小朋友的问题吗?”我带有互动性质挑战观众!

“是装东西的底下货舱!”

“是为了防止触礁,保护船舶的防护体!”

“这凸出的东西会增加航行阻力的!”一位观众直观的认为。

告诉大家你们都错了!这位观众说增加阻力?更错了,恰恰相反,它是为了减少阻力而设计成这样的。船厂工人和船员称这个东西叫球鼻首!它在航行时起到改变水流冲击船首的方向,从而达到了减少阻力的目的。设计了球鼻首之后,船速在同等功率下可以提高至少5%以上,不要小看5%的功率,它将可以减少能耗,节能减排。观众们参观的时候留意这里的船模都有这样的球鼻首。没有球鼻首的仅仅非常狭窄的小船!”

小朋友点头懂了,观众们也了解了原来球鼻首还有这样的功能。

“叔叔!对不起!船长伯伯,这艘大油船怎么没有救生艇?”

我一看那艘大油轮的确没有救生艇,而救生艇的架子空摆在油轮上:“哦!每艘船舶都有救生艇,而且每只救生艇必须满足全体船员在危急的沉船关头都能容纳。油船上不是没有而是没有在船模上安装救生艇。”

“船长伯伯,那么当船舶发生危险的时候,你怎么办!”

“我就会发求救信号,然后仍以船长的身份发布弃船命令,并保证全体船员安全登上救生艇,作为船长以自己的职责履行责任带好船舶的国旗和重要的资料最后一个离开难船。但告诉大家,船舶是非常安全的运输工具,在某种意义上比汽车、飞机还安全!至少,当主机发生故障后,我们还可以漂泊,有足够的时间修复主机恢复航行。”

我渐渐地解说过去了,那位小男孩还跟在我的后面不断的提问。此刻,隐匿在观众群中的他那年轻的妈妈出现了,她叫儿子快点走了,而且不好意思地对我说:“他非常崇拜船长,能否和您一起合影?我希望将来也像你一样做一个船长!你的解说印象太深了。”

合影后小男孩和我招手:“船长伯伯,谢谢您,我们是从无锡来从特地参观船舶馆的。”

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2010-7-1 8:12:00
Ithaca 巾帼
呵呵!好奇地小朋友,可爱的小朋友,希望他梦想成真!

第 2 楼 回帖时间:2010-7-1 13:35:00
宝宝妈 巾帼
很可爱!
等你。。。。。。

第 3 楼 回帖时间:2010-7-2 7:32:00
钱二 巾帼
今日小男生,明日大船长,也许世博船舶馆正是他驾驶理想之舟扬帆起航的地方。
爱你在每一天

第 4 楼 回帖时间:2010-7-9 12:42:00
hzz001 勇士
衣羊船长您好,很想去船舶馆和您能聊上几句,可惜上一条船下来仅10多天就被匆匆上另一条船了,很遗憾!   海之子
海让我一展抱负,但水也阻隔开了我和妻的相聚,只等数年后我不再飘泊,我会.........

第 5 楼 回帖时间:2010-7-9 13:32:00
航海衣羊(4) 勇士
没有关系,后会有期!
本帖于2010-7-9 14:27:38由版主[钱二]修改过

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:5]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网