用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]说说我和我婆婆的事

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 3736 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:48]    第  
楼 主  [原创]说说我和我婆婆的事[2010-8-4 9:45:00]
我是紫苏 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

很苦闷,于是又想到了海嫂小屋,当了妈妈以后,就很少来了,即使偶尔来,也没时间坐下来好好发个帖子.
心里很有数,生孩子之日就是婆媳矛盾开始之时,但还是没有什么好办法来解决矛盾.所以,特地来向姐妹们求助.
先介绍一下我婆婆,她是一个很好的人(唉,其实有一个很好的婆婆也是件烦恼事,因为有了矛盾,你就会不自觉地从她的角度去想),但是她没有文化,好像除了认得自己的姓以外,就再不认识一个字了,一辈子都生活在一个小村子里,出身于一个很大很大的家族,所以,她所接触的,基本都是自家的亲戚.;这些总总,使得她的观念非常的陈旧,又非常的顽固.再来说说她的婚姻,我的公公婆婆是完全不同的两类人,我公公是村里的”秀才”,每年都坚持独自一人出外旅游,已经走遍了大半个中国了,所以两个老人之间基本都没什么共同语言,听老公说,年轻的时候他们也的确闹得很僵,现在老了,才会好一些.我公公在家是呆不住的,即使没有去旅游,也是整天不着家,常常在公园下棋到深夜才回来,所以我婆婆也很孤独,两个女儿现在都在外地生活,唯一的儿子又整天都在海上,身边,似乎只有我这个儿媳和她最爱的孙子。
姐妹们再有点耐心,听听我和我婆婆的故事。我婆婆不喜欢我,从没见到我就开始不喜欢,因为老公的舅妈之前见过我,告诉她我“黑黑瘦瘦,一点都不漂亮”。我正式去见她之后,她也没给我什么笑脸,我察觉了,事后老公在我的再三诱导之下,说我婆婆其实是有一直劝他放弃我,再重新考虑别人。见我老公没有放弃的意思,就又拿了我的八字去合,那个算命的倒是说这两个人拆是拆不散的,但是这个女的命硬,婚后无子,最好是在婚前就把孩子生了。事有凑巧,我还真是在这之后不久,就真的不小心有了。虽然对她的说话不以为然也很不高兴,但还是想要这个孩子的,那是我的第一个孩子啊。可是那段时间,真是很痛苦的一段日子。因为没准备,之前因为牙疼吃了一些药,这在我心里有了一些压力。但更大的压力还是来自于婆家。我婆婆拖着不去我家提亲,我公公的观念觉得我们去领结婚证就好了,但是无论领不领结婚证,婆家没有一个态度,我都没法和我妈交代。我和老公商量了很多次,老公也和他爸妈做了很多次沟通,希望他们去我妈家走一次,不需要什么聘礼,只是表明一个态度,欢迎我。可是沟通很失败。我最终在两方面压力之间,选择了放弃那个孩子,很痛苦,已经怀了七十天了,去医院之前的那个晚上,我不断在恶梦中哭着醒来。唉,算了,不说了,到现在止,我妈不知道我曾经有这样的经历,我婆婆呢,她一直以为我放弃是因为担心吃药,我没告诉她,更大的原因是她不愿意去我家提亲。
后来我们还是去领结婚证了,去的那天早上,我老公和她说,一会儿去城里领证,我看得出来,她脸色不易察觉地变了变,说“一定要今天去领?以后领不行?”我心里很寒。
说这些,并不是说我恨她,其实我理解她,她不是一个坏人,甚至是村里公认的好人,她的这些想法,只是受她认识的限制而已。她希望能有一个高大健康的儿媳,也没什么错。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 1 楼 回帖时间:2010-8-4 9:48:00
我是紫苏 巾帼
先说这些吧,很累,很难一次说完,其实我更想表达的是现在养育孩子遇到的困难
非常感谢海博士找回庭院紫苏的密码,不过我还是接着用我是紫苏吧

第 2 楼 回帖时间:2010-8-4 10:16:00
小玉的话 巾帼
她真很幸福,儿媳这么理解她,理解她,不过我觉得是不能纵容的,但是我还没有想好对策,呵呵呵,
期待

第 3 楼 回帖时间:2010-8-4 10:19:00
江兰 巾帼
博客:[未开通服务]
紫苏过的很艰难,但是都走到一起了就好好经营。相信你一定可以的。期待下面的文章。。。。

第 4 楼 回帖时间:2010-8-4 10:32:00
荷叶片片 巾帼
紫苏妹妹,被婆婆冷淡,不喜欢是一种很痛心的感觉,所以你要想办法,跟婆婆好好相处,做些牺牲,最终会感动她的,毕竟人心都是肉长的,再苦些,累些都无妨,毕竟我们年轻,有知识,有见识,若干年后的某一天她会醒悟的,好儿媳胜过自己女儿的。
所以,现在调节好自己的心态,不予计较,毕竟她是你老公的母亲,看在老公的面子上我们还需要爱屋及屋!
知道她孤独寂寞,有空的时候陪陪她,拉拉家常,彼此沟通,这样会缓解你们的关系!
加油,婆媳关系一向是个难题,希望你努力克服,终会拨开迷雾见青天!
本帖于2010-8-4 10:32:54由会员[荷叶片片]修改过
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 5 楼 回帖时间:2010-8-4 10:48:00
我是紫苏 巾帼
在当妈妈以前,老公出海,我一直都是一个人生活,公公婆婆就住在离城不远的乡下,有时候坐公交车看看我,我也会时不时地去看看他们.要是永远都是这种距离多好,这种关系下,天下的婆媳应该都能相处得很好.
怀孕四个月后,老公又出海了,我又是一个人,我还是时不时地去婆家看看他们.他们来看我的频率就更频繁了.到后期,他们一直犹豫要不要来陪我,但是没来,因为我身边有好多未婚的闺蜜,她们也乐意来陪我.我既然有伴,他们也就没来了.那一段时间真是黄金时光啊,不用为上班发愁,每天都有好朋友陪着,宝宝也很听话,我几乎没什么妊娠反应,想吃什么吃什么,想去哪玩去玩,总之一句话,就是自由!特别是现在,更加意味到自由是多么得难得.
是的,从生了宝宝,我就彻底地失去了自由,首先是做月子的地点.我当然是希望在城里的小家.可是我也很清楚,婆婆希望我在乡下做月子,她也知道我不想回去,所以可能也有在左邻右舍面前说过,以至于我每次大着肚子回去,都有三姑六婆来劝我说,”回来做月子好啊,乡下空气好,杀鸡方便,在城里做月子,把干干净净的小家弄脏了”,我是不在意家弄脏了,但是,我隐隐感觉到,如果我坚持不回去,公公婆婆会在乡里很没面子.考虑再三,甚至也在论坛里发了帖子,最后决定,回去吧,就是一个月而已.
事实证明,这是一个错误透顶的决定.做月子,产妇本来就有很多不便之处,然后又处在一个相对陌生的农村,更加剧了这种不方便.谁的地盘谁做主,饮食起居就只好全听命于婆婆.不可以刷牙,不可以碰水,不可以吃青菜,不可以吃水果.有一次在老公的再三争取下,婆婆答应给我做空心菜,结果我只吃了几口就不吃了,她理直气壮地说”你看你其实也不想吃青菜”,唉,那菜真是难吃啊,没放盐,没放油,用水一捞,用红酒拌的.换了你,你吃得来吗?(不过当时,还没想到,日后,我要长期地吃这种风格的菜.)
做月子是很孤独的,我婆婆那边是不欢迎”生人”来看孩子的,所以我也就没让朋友们来看我.我妈妈来了几天,因为家里忙,在婆家又插不上手,就又回去了.唯一可依赖的就是老公.可是,我婆婆不让他晚上陪我,理由是他不会带宝宝.于是晚上是我带宝宝睡大床,她睡旁边的小床,那一阵子,宝宝又特别闹腾,白天呼呼大睡,晚上彻夜不眠.婆婆白天要做一家人的饭,要洗我和宝宝的衣服,要做卫生,还要杀鸡煮蛋,做我一天七顿的月子饭,非常非常的辛苦,晚上就睡得很沉.宝宝哭闹,她听不见,我也不忍心叫她,就只好自己带,实在撑不住了,才叫她.所以,那一个月,简直不堪回首.晚上没觉睡,早上五六点,宝宝睡了,我刚想睡一会儿,婆婆端了一碗蛋进来,叫醒我吃蛋,吃完又是一身汗,擦汗,换衣服,刚躺下睡会,又该给宝宝喂奶了,(月子里的孩子,两个小时就要吃一次,我是全母乳喂养,谁都帮不了我.)喂完奶,才想睡会儿,鸡又端来了.月子里,不管我吃不吃得下,我婆婆雷打不动地给我做七顿饭,三餐鸡,四餐蛋,我每天要吃掉一只鸡,二十只蛋,非常可怕吧!

第 6 楼 回帖时间:2010-8-4 10:57:00
我是紫苏 巾帼
那一个月,我婆婆累得够呛,本来身体就不好,这么一累,更老了许多.我也很累,腰酸背痛.只有老公,浑身是力却是使不上一点儿,有时候我想,他对带孩子一副置身事外的潜意识,可能就是那时开始埋下的。
如果我能再有一个女儿,我一定告诉她,在决定嫁给一个人之前,应该先看看未来的公公婆婆的相处模式。如果在我不能自拔地爱上老公之前,我了解到了公公婆婆的婚姻,我可能会有更多的谨慎。事实证明,在我公公婆婆的相处模式影响下,我老公也的确成长为像我公公一样对家务活一窍不通,虽然有心,却不擅长于关心照顾人的男人。

第 7 楼 回帖时间:2010-8-4 11:04:00
我是紫苏 巾帼
在月子里,有一天,婆婆在做天花板的卫生,把扫把扎在长长的竹杆上,很吃力地仰着头。我没看见,但想像得到。在我妈妈家,这种力气活都是我爸做的,至少也是爸妈两人一块做,如果哥哥们在家,那肯定是必须参与的。可是在婆家,公公没做,大概是下棋去了,老公在楼上睡觉,据说是昨晚无聊,玩手机上的小游戏,结果玩太迟了。后来听见老公咚咚地下楼了,然后听见他对婆婆说“老妈辛苦啦!”然后就看见他拿着手机进了我房间。
我很无奈,问他,你怎么光说好听的,也不帮一把手?他也很无奈地说,习惯了,要帮忙,老妈从来是不让的,慢慢地,干脆连要帮忙的想法也没了。
我有时想,如果一直和婆婆一起带孩子,我儿子将来是不是也这样?
本帖于2010-8-4 11:07:36由会员[我是紫苏]修改过

第 8 楼 回帖时间:2010-8-4 11:04:00
平安平安 巾帼
紫苏妹妹,看了你的七顿饭,我眼泪都下来了!我觉得是变相**!!!!

虽然是好心,可是做法确实可恶!

婆婆是妈妈,但是你不该太软弱了,怎么可以这样迁就她,给你吃那个空心菜,明明就是故意的!

还好你的性格比我好,要是我早就起来“革命”了。

第 9 楼 回帖时间:2010-8-4 11:07:00
平安平安 巾帼
可怜之人必有可恨之处!!!!

一点也不错!

不过,你老公你要加紧改造,不然要苦一辈子!

第 10 楼 回帖时间:2010-8-4 11:11:00
湘中水秀 巾帼

紫苏,和婆婆相处确实很难,加油,相信你一定会处理好的,但没有婆婆照顾月子及小孩是难上加难,这个是我深有体会的,不过长期的相处真需要多沟通,有些话也别放在心里,用心与婆婆沟通,因为在以后小孩大一点还是需要婆婆照看的。

因为爱你,所以爱你的职业;因为爱你,所以愿意为你而等待;因为爱你,所以愿意为你付出所有,永远爱你,亲爱的老公。

第 11 楼 回帖时间:2010-8-4 11:14:00
宝宝妈 巾帼
楼主!不容易啊!陪你哭会儿!期待你的故事。。。。。。
等你。。。。。。

第 12 楼 回帖时间:2010-8-4 11:14:00
我是紫苏 巾帼
看了平安姐姐的回复,唉,其实大概有很多人都会觉得我太软弱,我们家的阿姨刚来时也这么说。我承认我的确是一个不爱争执的人,特别是和家人。我很难面对家人放下脸来,即使是对老公,有时候小小地闹一下别扭,也是我主动就认输,(对老公,这一点还行,只要我一表示缓和,他也马上会认错)我真的忍受不了家里的气氛不好。面对外人的时候,我也可以伶牙俐齿地针锋相对,读中学的时候,我还是辩论赛里的主力。可是,这些拿到家里,就全不管用,有什么不满,最多的就是不想说话,什么都不想说。老公能察觉我的沉默就是不满,可是婆婆是不会的,她大约觉得我生性沉默。
本帖于2010-8-4 11:15:26由会员[我是紫苏]修改过

第 13 楼 回帖时间:2010-8-4 11:19:00
我是紫苏 巾帼
说了这么多,其实还没有点到点子上,其实如果影响的仅仅是我自己,我是无所谓的,我是一个对生活没有太多要求的人,不执著。可是涉及到孩子,我就觉得我不是一个称职的妈妈,很多宝宝的安排,我首先要考虑的不是这件事对宝宝是不是有好处,而是婆婆对这件事怎么看,如果她不同意,我应该怎么应对。

第 14 楼 回帖时间:2010-8-4 11:28:00
我是紫苏 巾帼
从来不认为我的婚姻是错误的,我们之间的感情的确是真挚的。可是,现在,我更真切地意识到,当初哥哥嫂嫂们反对我和海员结婚是有道理的。处理所有婆媳矛盾的钥匙在于处在中间位置的那个男人,可是,那个男人长期不在家。即使在家,也没什么用。像我老公,因为长期不在家,他和我公公婆婆的关系也很疏远,很客气,有些话,如果我不方便说,让他去说,那个沟通结果也不会让人满意。在海上就更不用说了,飘忽的信号只够说“最近好不好”之类的客套话。

第 15 楼 回帖时间:2010-8-4 11:51:00
宝宝妈 巾帼
哦!孩子多大了?楼主,我不得不猜测,是不是有点“产后抑郁”啊!因为我当初就是这样的!总是提不起精神,凡事总往坏处想,看什么都不顺眼!也和婆婆搞得不是很好,都为此哭过。我意识到自己不对劲之后,拼命控制自己的情绪,是好不容易才自己调节过来的!那段日子好痛苦啊!现在想一想,都是情绪惹的祸。
等你。。。。。。

第 16 楼 回帖时间:2010-8-4 15:00:00
让爱冬眠 巾帼
婆婆和媳妇是天敌,最好的办法就是距离美,不过劝你还有一点就是培养你老公做做家务,父母的婚姻模式对还是影响力可是惊人的,不然以后你会很累的
   时时刻刻想着你,恋着你,只希望你平平安安健健康康!

第 17 楼 回帖时间:2010-8-4 15:31:00
虎妞2 巾帼
婆婆不可能像妈妈一样,期望值不要太高,只要做到面子上能过就行,不要和老人争执,否则一开头后面就难处了,再错都是小辈的错。

第 18 楼 回帖时间:2010-8-4 20:03:00
小竺 巾帼
你可以换个角度想想,会感觉有这么个善良的婆婆是你的福气呢
一直善良下去,总会更靠近幸福!

第 19 楼 回帖时间:2010-8-4 23:43:00
Miranda 巾帼
很理解你,我现在和公婆住一块儿也是住的很痛苦,可是咱们又能怎么办呢?
等孩子3岁之后如果可以,你就自己带孩子吧!把公婆支开,也才能更好的教育老公。不然会有很多问题

你是跟善良的儿媳!相信好人有好报

第 20 楼 回帖时间:2010-8-5 8:36:00
我是紫苏 巾帼
楼上的姐妹说得对,我婆婆在家,连我都一点家务不用做,更不用说老公了,呵呵,她是非常勤快的人,对我也挺好的,我晚上要带孩子,早上起得晚,去上班时间就很赶,她甚至会帮我把稀饭晾好,太凉了,又帮我温着。唉,前面有个姐姐说得对,遇上这么善良的婆婆其实是我的福气。只是两个人的观念相差太多了,又都是属于很敏感的人,沟通太难

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/3页] [20条/页] [总条数:48]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网