用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]把海员制服穿到人民大会堂是我的责任

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 6977 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:28]    第  
楼 主  [原创]把海员制服穿到人民大会堂是我的责任[2011-1-2 16:56:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (4支)
鸡蛋: (1枚)

把海员的制服穿到了人民大会堂

中国海员的社会地位在不同的历史进展时期经历了反差非常巨大的曲折变化。
中国海员在中国经济困难时期人们的心目中的社会地位非常高,是人们向往的职业。尽管当时的船舶航海导航设备、技术条件不像现代先进,充满了职业的风险,但海员有稳定的工作和经济收入,国家还提供了很多优惠条件,享有工人阶级中最高特殊生活待遇。

在上世纪50年代、60年代,如果一位年轻人当了海员,那是全家的光荣,加上海员特有的制服,不亚于参军当兵,海员走在路上也是雄赳赳气昂昂的阳光身影。

海员家庭经济宽裕。首先当海员在船上工作期间可以一日三餐不需要支付伙食费,还有大鱼大肉伺候。还可以发很多家庭所用的日用品填补家庭物资的短缺。在当年任何东西凭票供应的年代,海员职业成了大多数年轻人的首选职业。

当50年代末期、60年代初期中国发展远洋船队后,海员不但政治地位高、社会地位也非常之高,成了当年青年人追求的目标,很多高干子女为了实现周游世界的目的都去当国际海员。连过去的样板戏《海港》中的装卸工韩小强也口口声声要当海员,为世界革命作出贡献!当海员需要比参军海员严格的政审,只有根正苗红的家庭才能通过政审被远洋公司录取。

记得小时候邻家大哥被远洋公司录取了,邻家摆了盛大的酒宴招待亲朋好友。这位大哥被村里的年轻人当成了偶像,希望踏上甲板成为远洋海员。

他的远洋船舶到了上海挂在定海桥系泊浮筒上,我们还到他船上去玩。船舶上的每一件东西都成了我的好奇。那天,在船上喝到了青岛啤酒吃上了一顿丰盛的晚餐,更让我心心念念也想成为海员。

邻家大哥还拿出了在国外买到塑料桶、双节折叠伞、便宜的衣服料子炫耀。,得我们眼花缭乱,羡慕地直眨眼睛和情不自禁流下口水。他还在晚餐的时候拿出了买的只能录放的盒式录音机,听着刚刚开始的港台靡靡之音那种享受成了我终身难忘的记忆。

后来我也如愿进入海运学院学航海,毕业后成为了海员,穿上海员制服,那股高兴劲儿乐的颠屁、颠屁的,邻家大哥拥有的一切待遇也在我身上体现。特别是当海员能够买到国外的电气设备,当别人家没有电视,我家有。没有冰箱,我家有。后来通过自身努力,我还成为了祖国远洋船舶的船长,我对我的职业非常满意。

社会物质的丰富,海员的优越性再也不能重现了。很多年轻人再也不会去选择海员职业,当了海员的年轻人也选择了离开。而海员对社会的贡献却越来越大,依赖海员发展中国社会主义经济起到了决定的性的作用。整个人类社会的物资运输超过92%都是通过船舶和海员的辛勤劳作,与海洋恶劣的自然条件、与海盗们不屈不饶的斗争完成的,曾几何的风光被社会经济发展大潮湮没了,海员在社会上的影响没有了。

我十分遗憾目前在街头从来没有穿了海员制服的人行走。我也不敢穿了船长制服以海员骄傲的姿态出现在社会街头,遗忘的不仅仅是制服,而是社会遗忘了海员对人类的贡献。

当年,我看到很多表现海员生活的电影“乘风破浪”、“大海在呼唤”,连反映海军舰艇生活的电影层出不穷,让年轻人受到从事海洋工作的教育。可是现代社会人们再也不能从电影、电视剧中发现海员身影了。

作为一名远洋船长我看到如此的现象感到非常不安,心里一直想着如何为我们的海员去宣传、去呐喊。中国上海世博会在上海黄浦江举行,我也寻觅到了中国船舶馆的宣传舞台。对本职的职业荣誉感又上升到了极点,于是我积极参与了志愿者的行列,在船舶馆的支持下,站在这个舞台上充分表演海员、远洋船长的魅力。

当世博会结束一个多月后,集团让我进京参加世博会表彰会,给了我当志愿者的褒扬,我做了远洋船长应该做的事。进京前集团总裁和书记找我谈话,一定要求为中国海运的发展再立新功;同时要利用进京参会的机会,多宣传航海文化,多宣传海员为社会作出的贡献,向党和人民展示中国海员的风采。

我向总裁和书记说,作为海员的唯一代表,我一定把船长的制服穿到北京人民大会堂中去,让代表们都看到我们海员的形象,这不但是我个人的风采而是我们全体海员的荣誉。

我践行了自己的承诺,那天在人民大会堂上内我坐在座位上非常醒目。连中央电视台的摄像记者一直把摄像机对着我。晚上CCTV1新闻联播中,尽管我的身影出现一秒钟,这不是每一位代表能够享受在新闻联播中的1秒钟待遇!我作为海员代表享受了!海员制服的形象或许能够留在了人们的眼帘中了。

海员需要主动地展现自己。当你默默无闻地为人类搬运货物的时候,也别忘了搬运自己的光辉的形象,迭现海员的风貌。我想到了国际歌中的一句话:

“从来就没有什么救世主, 也不靠神仙皇帝!”

后面的歌词我想善意的篡改一下:

“要想得到社会的承认,全靠我们自己!我们要成就海员的荣誉,让海员的制服大方出现在街头巷尾!团结起来到明天,海员社会地位提高一定要实现!”

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2011-1-2 17:14:00
让爱冬眠 巾帼
顶!一直以来貌似海员成为了“弱势群体”很少看到关于海员的书籍,关于海员的歌,外人看到的都是海员光鲜的一面,所以也就不曾被重视。
可他们却不知道自己老婆孩子热炕头如此平凡的事情对于海员来说,很多时间都是一种奢望,海员在船期间身体和心里多承受的许多都是他们无法想象的。海嫂们在家一肩抗,眼巴巴的看着别人一家合乐融融,自己心里的酸楚,没有经历谁能知道?自己爱人离开家那刻开始便无时不刻的牵挂着他、、、、、这些都是我们应该承受的
可是我只希望别人不要再戴着有色眼镜来看咱海员海嫂们,咱也是普通的一员。
   时时刻刻想着你,恋着你,只希望你平平安安健健康康!

第 2 楼 回帖时间:2011-1-2 22:59:00
钱二 巾帼
举世瞩目的上海世博会已拉下了完美收宫的帷幕,但时势造英雄,世博船舶馆的展馆舞台就像为航海衣羊度身定做了一个让人敬仰却有极具亲和力的远洋船长形象。
衣羊船长的北京人民大会堂载誉归来,更让现代船员的勤勉工作、积极投身改革大潮、贡献社会服务民众的奉献精神深入人心、发扬光大。

希望未来的日子有关改善船员待遇、提高船员的人性化管理的人大提案多多的进入大会堂。
本帖于2011-1-2 22:59:56由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2011-1-2 23:06:00
为爱0911 巾帼
博客:[未开通服务]
船长真棒,我很尊敬您!我感觉我的老公也有您的这种气概和胸怀,只不过他是学轮机的,呵呵,当不了船长。
不过作为一名船员,我很为他骄傲,因为他很优秀!希望老船长和像我老公那样优秀的船员大家同心协力为航海人争取荣誉。
不一定让社会怎样的重视,我觉得理解就够了,真的!
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

第 4 楼 回帖时间:2011-1-3 8:19:00
航海衣羊(4) 勇士
感谢各位海嫂们。众人拾柴焰火高。只要我们海员群体不断自我宣传/自我展现形象,社会一定会认识我们。争取减少税赋/增加收入,提高社会待遇。

第 5 楼 回帖时间:2011-1-3 8:27:00
喵喵 巾帼
衣羊船长你真棒,我看着您的照片幻想着什么时候我家GG也可以像您一样当上船长,很多人都不理解船员这个职业,因为他们没和大风浪打过交道,他们不知道海员的胸怀,他们理解不理解我不在乎,但是我自己一直以我是一名海嫂而骄傲!

第 6 楼 回帖时间:2011-1-4 13:04:00
与子偕老 巾帼
船长 感谢您
一辈子的时间那么漫长,何必在乎当初的寂寞荒凉,我们的幸福会在下半场!

第 7 楼 回帖时间:2011-1-4 20:41:00
猴子乖乖 巾帼
超赞的!刚刚的,真真的!
我不要短暂的温存,只要你一世的陪伴!

第 8 楼 回帖时间:2011-1-5 15:58:00
毛豆组合 巾帼
衣羊船长,您好,还记得我么?嘿嘿,我是毛豆哦~
现在来小屋的时间有限了,经常潜水看您的帖子。个个都精彩啊~
我曾希望,我的他能和您一样,做个优秀的船长。
真的希望能有更多关注海员这一特殊群体的议题进入政协的行列,希望全社会都能真正的了解这个行业、了解为这个行业工作的人们~
带爱远航,等你归航~

第 9 楼 回帖时间:2011-1-7 11:36:00
甜甜橘子 巾帼
衣羊船长,你真棒!
我心坚硬,任劳任怨!

第 10 楼 回帖时间:2011-1-11 12:31:00
钱二 巾帼

在衣羊船长帖子里回帖的还有两位新人,不过回帖内容没有呈现出来,因为最近论坛为防止不法卖枪贴和恶意广告贴采取了严格的监督管理所以对新注册用户要审查后过一定时间才能正常发帖,所以请航运论坛里的新会员耐心等待一下。时效一过即可正常。

为了弘扬海洋文化,传播海洋知识,特别是充实中国航海事业的文化元素,作为国内最活跃的航运电子商务平台,航运在线也在努力打造一个繁荣的航运文化平台。 为此特别组织策划了“心中那片海”——航运在线第一届海洋文学及摄影作品大赛,截稿时间: 2011年1月18日。俺把航海衣洋的同仁航海马利老轨也给邀请过来助阵了。

http://club.sol.com.cn/bbs/zhengwen/index.asp

衣羊船长现在除了最近工作繁忙还要处理一些其它要事,真希望寒冬早早过去,让春天的艳阳照耀大家的心里。那船长也会给大家带来更多更好的文学和摄影作品

爱你在每一天

第 11 楼 回帖时间:2011-1-11 19:31:00
两个人的精彩1201 巾帼
衣羊船长好帅呵呵
你是最棒的海员!
婚姻没有固定模式,谁做坚硬的牙齿和谁当柔软的嘴唇都不重要。婚姻里最重要的,是两个人相依相守,互相给予,一辈子都唇齿相依。 

第 12 楼 回帖时间:2011-1-12 10:03:00
hzz001 勇士
佩服您,衣羊船长!
海让我一展抱负,但水也阻隔开了我和妻的相聚,只等数年后我不再飘泊,我会.........

第 13 楼 回帖时间:2011-1-19 13:02:00
xhmw 巾帼
衣羊船长,支持你 

第 14 楼 回帖时间:2011-1-20 13:43:00
小白菜2010 巾帼
每次看到衣羊船长的文章,总觉得写得太好了,让我感觉以我浅薄的见识还真不怎么回复好。
还记得看央视春晚的小品《军嫂上岛》,看着看着泪流满面,海嫂不比军嫂容易,而军嫂却能享受如此的厚遇,受到社会的尊敬,而海嫂还只能默默站在社会的一端,默默的等待着那个可能近乎一个月没联系上的自家男人。

第 15 楼 回帖时间:2011-2-27 22:24:00
多情 勇士
--

第 16 楼 回帖时间:2011-3-1 20:48:00
米修 勇士
--

第 17 楼 回帖时间:2011-3-1 20:48:00
米修 勇士
--

第 18 楼 回帖时间:2011-3-14 22:59:00
微笑滴兔儿 巾帼
海员什么时候才能不被人们忽视呢,想想以前亲戚朋友问我老公是做什么时,
都会来一句,怎么是海员啊,整天不在家,又经常海上飘多危险啊
可是现实生活中,工作倒是有360行,可行行都要有人去做,
我从没为老公是海员而觉得羞于启齿的,
在这次老公幸运躲过了日本地震又海啸的这场灾难刚有信号时
在聊天里我说这些天都在关注海嫂小屋,我记住了衣洋船长的那篇要疏导海员心理的文章,
我跟老公说了,要多注意
也许因为他外向的性格,这点到是不太担心,五年到是不长也不很短,只是没有多少朋友到是真
愿所有海员都能健康 快乐 平安无事
愛喓悻褔しつひёing哪汃從眼淚中瑬岀^,,^

第 19 楼 回帖时间:2011-3-31 18:11:00
DAIWZ 勇士
ding 
--

第 20 楼 回帖时间:2011-4-10 18:06:00
无欲无求 勇士
--

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:28]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网