用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]如果有选择,就不要当海员

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2048 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:19]    第  
楼 主  [原创]如果有选择,就不要当海员[2011-3-11 20:38:00]
老实人8 勇士
博客:[未开通服务]
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (1枚)

如果有选择,就不要当海员

老实人

如果有选择,就不要当海员。

虽然这样说,但是作为一个海员,也有很多好的方面。比如,船上的一个水手,19岁,没什么学历,估计连高中都没有,经过几个月的培训,上船当水手,一个月下来也能拿四五千人民币,工作和建筑队相比轻松多了。小小年纪,又没什么学历突然拿到这么多工资,确实令人高兴。上过大专的,考个三副三管,至少月薪也能过万吧,干个十几年,到船长了,最起码也有3万月薪吧,有几个人辛苦一辈子能达到三万月薪的地位。总得来说,海员的优点就是有钱。但是,只有钱有什么用呢?

我觉得海员最大的不好就是对自己的爱人不公平,嫁给海员的女人都是可怜的。两个相爱的人,一年大半时间不能在一起,有些时候一个月都难打一次电话,家里发生什么事了都得自己扛。我觉得这是我作为一个海员所最不愿意接受的,也是我最不能接受的。

海员有很多无奈,只是大多不为人所知。

高中最后一年,第一次听说了海员,当时别人说月薪上万,很是不敢相信,觉得多半是骗人的。还是有一些人选择了这个职业,一个农村家庭,一年挣一万都差不多了,当了海员,一个月都能挣一万,如果这是真的,有哪个孩子不愿意用自己一个人的努力来换得全家的小康生活呢?每一个从事海员的孩子都不是为他自己,而是为了他的家人,为了他的家人们能过好。

花了一大笔钱学了三年,毕业了,工作不好找,实习生大片都是,不实习就不能成为干部船员,怎么办呢?挂靠公司,天下没有免费的午餐,找公司容易啊,交钱,签合同这是必须的,一般情况为5年自然年或海龄。钱交了,卖身契也签了,就在家里焦急的等着吧。日思夜盼总算有了上船机会,匆匆忙忙的上了船,发现船上并不是天堂,原来自己一直生活在天堂上,却总是盼望着来到地狱,之后,你便又开始期盼了,期盼着早日下船。一直以来,你总是在过期盼的生活。

实习的生活并不是好过的,实习生是个特殊的职务,有人把实习生这个单词解析成了“可以叫你去做任何事情在任何时间”。不要期待船上的人都会温文尔雅,整天的和大海为伴,最好的朋友就是自己的房间,缺乏交流总会有不少压抑,因此,某一天你受气了,不要太在意,因为这就是海员的生活。忍气吞声的在船上混过了12个月,总算要转正了。拿到“驾照”那会儿,你觉得你今后就幸福了。。。

从此,你的航海生活才刚刚开始,不管遇到怎样大的风,怎样大的浪你都不可以退缩。公司一纸电报过来,说向索马里开去,你们就毫不犹豫地向索马里开去,不管身后有多少海盗尾随。总是想回到自己的祖国,但是祖国的海面并不平静,台湾海峡,东海,南海都是风浪的游乐场,你难道不知道台风的英文单词是怎么来的么?中国是台风的故乡。

每年总有一段时间大海很不安分,从菲律宾到日本,我印象当中没几次是风平浪静的。每一次你都像是在经历地震,船不停的摇晃,桌子上的东西全都掉出来了,场面可比八国联军抢劫圆明园的惨烈。

某一天,你的亲人出现了意外,你却身在异国它乡,以大海为伴,家里再怎么紧急,你都回不去,因为公司没有发话,即使你是船长又怎样,你仍然是回不了家。面对已经入土的亲人,你欲哭无泪。

你家里穷大家都知道,不穷还干啥海员,你以为5年的时间可以让你有房有车,过上小康生活。可是五年过去了,你变了,你变得习惯于海上的生活,你变得习惯于高薪水,你变得习惯于远离亲人,你有太多的习惯在不断地告诉着你,你属于大海。。。你更不愿意用陆地上的2000大元来换那2万大元,曾经承诺过她的,你告诉自己都已成为往事,已经没有了往日的火热的爱,没有了往日闯荡的激情。你已经彻底的成为了一个海员。

慢慢的,你开始不满足于你的生活,你开始寻找一些刺激的生活。某一天船停靠在一个贫穷的国家,在这个国家里,你没有亲人,没有朋友,你的道德标准在这里都不生效,你的口袋鼓鼓的,你尝试了红灯区。有了第一次,第二次就不算什么了,那里便也成了你生活的一部分。现在你才明白,为什么你当实习生的时候一些人那么看不起你,原来是你的前辈没有看得起自己,让世人看不起他们。而今天,你看又不起你自己,让你的后辈也将被别人看不起。至此,前人和后人共同努力下,这些成了海员的符号。

不要忘你了你的理想,不要忘记了你的追求,不要忘记了父母的期望,不要忘记了对她的承诺。。。命运是掌握在自己手里的。

更多文章敬请关注

个人博客http://blog.laoshiren.net

QQ:281542588

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2011-3-12 10:39:00
梅尔 巾帼
博客:到我博客逛逛
懂你  无奈  我只有焦急的等待  愿我的爱人和他的同伴们能平安

第 2 楼 回帖时间:2011-3-12 19:46:00
竹紫阁 巾帼
很实在的文章!
于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了!

第 3 楼 回帖时间:2011-3-13 15:55:00
悠悠妈 巾帼
不是每个船员都怀揣着要当航海家的梦想踏上这片流动的国土的,很多时候确实是一种习惯,害怕改变现状。
看到了老公的挣扎,看到了这篇文章,心里怪不是滋味的。
If the boat of dream doesnt come to you ,swim to it.

第 4 楼 回帖时间:2011-3-13 18:09:00
剑格 巾帼
“现在你才明白,为什么你当实习生的时候一些人那么看不起你,原来是你的前辈没有看得起自己,让世人看不起他们。
而今天,你看又不起你自己,让你的后辈也将被别人看不起。至此,前人和后人共同努力下,这些成了海员的符号。”

这些句子通顺么?
我实在读不懂!
实习只是每一个人必经的成长道路,如果没有这个过程,人怎能在某个行业长大。无论哪个行业,都将会有实习的一个阶段,绝非这个海员的行业。到任何一处都有实习,除非你一直在家啃老!
去除职业的特殊性,你可以冷静想一想,强者自强,被人尊重是因为保持着一个人自己的自尊,但是一旦钱包稍稍鼓起,就放弃了自尊的人,又谈什么被人尊重。
不要用这样的眼光看世界,那是因为你自己的心底缺乏阳光。

打开你心灵窗户吧!你绝非仅仅老实,你不够sunny,从心里学角度甚至有自闭嫌疑,因为你最好的朋友是封闭的房间。
希望这只是你随手写下的一些并非真实的东西。要不然作为陌生人都看到了你的忧郁。
乐观,快乐,时光飞逝,我不是咯咯轻笑的少年。保持良好的心态,努力面对困难,我可以。

第 5 楼 回帖时间:2011-3-14 17:13:00
aftereffect 勇士
以下是引用:剑格女士在2011-3-13 18:09:00发表的内容:
“现在你才明白,为什么你当实习生的时候一些人那么看不起你,原来是你的前辈没有看得起自己,让世人看不起他们。

而今天,你看又不起你自己,让你的后辈也将被别人看不起。至此,前人和后人共同努力下,这些成了海员的符号。”

这些句子通顺么?

我实在读不懂!

实习只是每一个人必经的成长道路,如果没有这个过程,人怎能在某个行业长大。无论哪个行业,都将会有实习的一个阶段,绝非这个海员的行业。到任何一处都有实习,除非你一直在家啃老!

去除职业的特殊性,你可以冷静想一想,强者自强,被人尊重是因为保持着一个人自己的自尊,但是一旦钱包稍稍鼓起,就放弃了自尊的人,又谈什么被人尊重。

不要用这样的眼光看世界,那是因为你自己的心底缺乏阳光。

打开你心灵窗户吧!你绝非仅仅老实,你不够sunny,从心里学角度甚至有自闭嫌疑,因为你最好的朋友是封闭的房间。

希望这只是你随手写下的一些并非真实的东西。要不然作为陌生人都看到了你的忧郁。

支持

我们要把事情向好一点的方向想, 不然生活当中就没有快乐可言

:老实人: 所说的只是其中一方面的

--

第 6 楼 回帖时间:2011-3-14 22:03:00
雪儿妈 巾帼
这文章有点消极!
老公平安健康!雪儿快乐成长!

第 7 楼 回帖时间:2011-3-16 15:49:00
寒露 巾帼
但老实人说的是大实话

第 8 楼 回帖时间:2011-4-19 23:01:00
小兔子乖乖为什么不能用 巾帼
我在这儿等着你回来

第 9 楼 回帖时间:2011-4-20
期待爱 巾帼
看到这两句“你变得习惯于海上的生活,你变得习惯于高薪水,你变得习惯于远离亲人,你有太多的习惯在不断地告诉着你,你属于大海。。。、慢慢的,你开始不满足于你的生活,你开始寻找一些刺激的生活”我哭了。心里说不出的滋味,我不希望我老公也习惯于大海,可是现在的我却已经习惯了一个人。幸福到底是什么?世上到底有没有纯洁的爱情?
让爱为我插上翅膀,飞向有你的地方

第 10 楼 回帖时间:2011-4-20 10:51:00
青梅子 巾帼
真的很喜欢楼主的这篇文字。
这里留言的大多都是海嫂吧,所以她们最怕的是失去爱情。
可老实人说的却都是老实话。
华丽转身,优雅生活。要笑的漂亮,就像从来没有受过伤。

第 11 楼 回帖时间:2011-4-21 1:42:00
期待爱 巾帼
我要老公赶紧下船,我不能让他也习惯下去
让爱为我插上翅膀,飞向有你的地方

第 12 楼 回帖时间:2011-6-22 14:31:00
beaverbb 巾帼
你变了,你变得习惯于海上的生活,你变得习惯于高薪水,你变得习惯于远离亲人,你有太多的习惯在不断地告诉着你,你属于大海。。。你更不愿意用陆地上的2000大元来换那2万大元,曾经承诺过她的,你告诉自己都已成为往事,已经没有了往日的火热的爱,没有了往日闯荡的激情。你已经彻底的成为了一个海员。
唉!我觉的这话用在我家的身上合适,无奈呀!心里总是感觉我在全心全意的爱他,甚至爱的有些抓狂,有些失控,可他却毫无感觉,因为他属于大海。

第 13 楼 回帖时间:2011-6-22 21:24:00
浪迹天涯独行客 巾帼

第 14 楼 回帖时间:2011-6-23 10:13:00
阅读 巾帼
不是说小别胜新婚吗?不是说久别的重逢会更加珍惜眼前人吗?怎么好“曾经承诺过她的,你告诉自己都已成为往事,已经没有了往日的火热的爱,没有了往日闯荡的激情。你已经彻底的成为了一个海员”
我想不是所有的人都这样的吧!虽然我们的爱人厌倦了航海生涯,可是又有多少人做着他喜欢的职业呢?我觉得所有的理由都不能成为“闯红灯”的借口。
我觉得人之所以是高级动物是因为人有感情,有思想,所有可以控制自己的行为。如果不能,还可以把自己归类为高级动物吗?
你的一心一意可否从一而终

第 15 楼 回帖时间:2011-6-23 18:38:00
kat 巾帼
不是所有的人都一样。不要误导本来就不了解海员的人。你只代表你自己。

第 16 楼 回帖时间:2011-6-23 19:14:00
钱二 巾帼
大浪淘沙
爱你在每一天

第 17 楼 回帖时间:2011-6-24 19:45:00
春儿 巾帼
懂得相对论的人都只是看看而已!呵呵
你若在我便安好

第 18 楼 回帖时间:2011-6-25 0:48:00
海岸线780612 巾帼
    我老公96年高考报自愿时他的老师都不知道轮机管理的专业是做什么的。那个年代在鲁西南的小村庄里,我老公是第一个大学生。毕业后分进了某央企,工资并不高再算上休假。曾经也想过转行,去了英国培训后,到外籍公司干了,不菲的收入让他“习惯”了。老公从没有抱怨过,听他讲船上工作的时候知道他很努力。就是挺心疼儿子的,看见别人的爸爸回来了,哇哇大哭,我知道他真的很想爸爸。
    知道自己想要想要什么就去努力吧!何必去患得患失!相信人天生高贵,永远不要去做自甘堕落的事!

第 19 楼 回帖时间:2011-6-28 12:20:00
漫天漫野 巾帼
你写的很多我都可以在我老公身上看到,
看完眼睛湿湿的!
是啊!他也说过干一两年就不会出去了,
就会在家好好陪我过平淡的日子,
可我不知道他真的不干海员了要怎么适应这个社会,
适应工资低的生活,
茫然中.........
好想用笑声来让嗓音沙哑, 
好想泪只为幸福而落, 
好想生命中只有爱的满足, 
好想一切都以欢乐结束...... 

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:19]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网