用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]劳动最光荣,海员更荣耀

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1092 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:10]    第  
楼 主  [原创]劳动最光荣,海员更荣耀[2013-3-12 16:03:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

劳动最光荣、海员更荣耀

——拍摄和播放花絮

3月9日早晨东方卫视播出的《劳动最光荣》——光荣唱响远洋船长的节目。
在2012年底,东方卫视《劳动最光荣》节目组相邀集团参加节目。集团很重视该档节目,要求我司派一名船长、驾驶员和水手长参加以宣传航海文化。
在我司工会的推荐下我被幸运地推上了东方卫视的舞台,参加《劳动最光荣》节目。

很遗憾,由于节目时间的限制和导演的安排,原先搭档的驾驶员和水手长未能在舞台上表现海员的风采,最后参加拍摄仅留下我。作为代表中海集团在电视节目上表演还是第一次,加上缺少驾驶员和水手长的团队的配合,我有点压力。
但最大的优势我是远洋船长、亲历的我国航海和航运业每一步发展,还有许许多多的航海故事,并且我一直关注提高海员职业在社会的地位。我可以根据自己航海30年的经历叙述海员职业,让社会看到海员职业的阳光、吸引社会关注航海、航运,激励年轻人参与航海活动,我想的很多。
海员形象很少在电视台和媒体上出现,海员在社会的认知基础很薄弱甚至被误解。海员职业在当代年轻人中很少认可,也有很多参与航海的年轻人流失了。东方卫视在媒体有着巨大宣传作用,代表海员群体更好的宣传航海文化、海员文化,我决不辜负集团和公司的推荐。
导演把《劳动最光荣》节目的提纲适时发给了我。为了在节目中更好的与主持人对答,在摄制的两星期前我就开始做功课了,根据导演的提纲认真写出了与主持人的应答题,草草估算确有6000多文字!在文字中,我不回避当海员所受到了寂寞、枯燥、孤独的心理烦躁和航海环境的大风浪、晕船、拨钟等引起的生理变化。同时宣传海员积极正能量劳动故事。
社会大众对海员的了解都是通过索马里海盗劫持远洋船舶负面信息,主持人当然也对海盗感兴趣内容也是海盗。为了让大众了解海盗对海员的危害,我也顺着主持人的话题把遭遇海盗的情况以船舶的技术装备和性能、海员航行亚丁湾高度警觉应对海盗袭击的事迹给予了赞扬,幽默地叙述了海员沉着、机智、勇敢与凶狠的索马里海盗进行斗争的情况。
为了让社会民众了解航海,在节目中叙述了古老航海和现代航海的完美结合的导航仪器,并带了磁罗经和六分仪展示给观众。现场打绳结表明,船长除掌握天文、地理,具有全面的航海知识外,还要掌握船舶上所有的水手工艺,水手也应该具有相当的航海知识。
在到“新大洋洲”现场拍摄中,节目摄制组的人员看到巨型集装箱船舶后,心情自然激动起来,看到船上人性化十足居住舱室和驾驶台配备的现代化,连节目主持人也把握不住了,摄制组临时调整了摄制内容,让主持人现场发挥,开起了无轨电车,以致很多让观众们感到新颖的船舶环境都出现在镜头中。
真实的船舶环境让摄制组羡慕,也让观众受到了心灵冲击,原来海员是具有高度智慧、高素质、广泛知识的职业群体。海员职业有许多荣耀,而不是社会形象中的“烂水手”。
原先,我认为媒体都希望看到很多八卦的内容。的确,因为对海员群体太缺少了解。主持人也喜欢打听海员的隐私,诸如,当海员妻子的想法,海员周游世界的风流韵事等。
我都一一作出了回答:“海员是忠诚家庭的好丈夫、好父亲,海嫂是贤惠的、她们不辞辛劳在家操持家务,是海员弟兄坚强的后院,海员不是和尚,海员的妻子都是美如天仙,是海员心灵中的维纳斯女神!我在此向我的妻子、电视机前的海嫂表示深情的谢意!”
可惜这段对话被导演卡掉了,而我觉得说出了海员的心里话。
公司工会当得知播放时间后,为了让公司员工也享受本公司海员的风采,特地在OA网上告示大家观看。同时,作为网络博主,我也在网上发布了信息。想法就是很简单,不是炫耀自己,而是让社会了解海员,进而理解海员职业。
在播放中引起了不小的波澜,有些朋友发短信给我,熟悉我的更是直接打电话给我:“看到你经常上船工作、下船公休,想不到在不自不觉中你在海上工作了30年!”
他们纷纷向我投以钦佩的目光,短信说:“做客东方卫视,展现你的魁梧形象,更展现了远洋船长的魅力,海员职业30年辛劳,不容易,向你学习、向你致敬!”。
在微博中很多网友、在全国各地的海事院校的学生留言,现摘录如下:
坦克驾驶员:感谢船长,为我们船员兄弟争光,远洋船长都是真男人谢谢!
海运报:小编在今晚的劳动报上看到啦。希望能把航海人的光辉事业再宣传的广一些!
中海李怡:劳动最光荣-----那片海的故事,中国海运集团胡船长正在讲述和你想的不一样的远洋船长的故事。
Whut 源源:船大大,我这会儿和同寝哥们坐车上刚聊到您,他说昨天和他媳妇儿一起看的节目,他媳妇老崇拜咱航海了,哈哈,船长威武!
萤火虫:周末两整天都上班,晚上回家看视频“胡船长”,你的书我很早就看过了,只是昨天看到你发的报纸上的标题才知道,您就是《海盗在前家在后》的作者,其实看您微博的头像还是和书上的一些照片很像的!只是当时没注意,你是海员的榜样,希望你多出现。
海员是劳动者,通过参与东方卫视《劳动最光荣》拍摄,我希望海员除了在船上埋头苦干、默默无声的工作外,我们要大胆走上媒体,参与宣传自己的媒体活动。让海员职业得到社会理解,海员的职业吸引更多的年轻人参与。
海员职业是阳光的职业。
9日《劳动最光荣》——唱响船长视频链接:http://t.cn/zYm3V8J

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2013-3-12 16:45:00
郁金香 巾帼
怎么看也看不够,总感觉船长还有好多话没说完,主持人不给力!
阳光总在风雨后!!

第 2 楼 回帖时间:2013-3-12 17:03:00
钱二 巾帼
希望下回还有衣羊船长的专题访问和航海讲座出现在主流媒体上。
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2013-3-13 8:44:00
航海衣羊(4) 勇士
是啊!当主持人说到此结束时,我问她:还有很多我没有讲完呢?主持人说:下去再讲!呵呵!

第 4 楼 回帖时间:2013-3-13 10:06:00
郁金香 巾帼
这主持人真是的。有东西说的不让说,没啥说的那人还放上面瞎说!看的不过隐!
阳光总在风雨后!!

第 5 楼 回帖时间:2013-3-14 12:26:00
海上的依恋 巾帼
我想看更多的,船长把你要说的但是主持没有播出来的,写下来给我们看吧!
爱如阳光,一心向你!

第 6 楼 回帖时间:2013-3-14 12:28:00
海上的依恋 巾帼
哈哈,我觉得我老公以后也会和衣羊船长一样棒的,呵呵,是不是有点骄傲了啊?!
爱如阳光,一心向你!

第 7 楼 回帖时间:2013-3-14 12:52:00
钱二 巾帼
依恋的主意真好,船长可以把早就准备好的6000多字脚本也整理出来。
爱你在每一天

第 8 楼 回帖时间:2013-3-15 11:49:00
航海衣羊(4) 勇士
以下是引用:郁金香女士在2013-3-12 16:45:00发表的内容:
怎么看也看不够,总感觉船长还有好多话没说完,主持人不给力!

是啊!我真想通过媒体平台吧海员的话讲个痛快。

第 9 楼 回帖时间:2013-3-15 11:53:00
航海衣羊(4) 勇士
以下是引用:海上的依恋女士在2013-3-14 12:28:00发表的内容:
哈哈,我觉得我老公以后也会和衣羊船长一样棒的,呵呵,是不是有点骄傲了啊?!

好样的,长江后浪推前浪,一定会超越的!

第 10 楼 回帖时间:2013-3-15 21:57:00
浪迹天涯独行客 巾帼

问候衣羊船长。。。。。。

祝春安。。。。。。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:10]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网