用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 航海文学 >>> [原创]【勾勾侃航运】--第一季第八集 点球射门与班轮 公司不能说的秘密!

本版版主:钱二  塔格依力斯   
  您是本帖的第 4126 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  
楼 主  [原创]【勾勾侃航运】--第一季第八集 点球射门与班轮 公司不能说的秘密![2014-2-25 17:40:00]
海博士 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (2支)
鸡蛋: (0枚)

航运在线之航运论坛即将强势改版,现隆重推出“勾勾侃航运”板块,本版块针对最新最热的航运资讯发表勾勾的个人看法,欢迎航友们积极参与评论。

本版块每周更新四集(工作日三集,周末一集乃是精华版)

勾勾侃航运----第一季第八集

以下是斑竹代表的斑竹,与斑竹本人无关,如有雷同,不胜荣幸。

连载1

上周知识帖勾勾为航友们分析了几大航运联盟,其实由于篇幅限制,在第四集中还有未侃完的事,今天咱们一起学习一下航运业的博弈论(game theory)。

上周世界三大航运联盟姿势帖看这里:http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=82879

博弈论是一门专业课,内容繁多复杂,因此本帖将在周末版分期呈现。真的不是勾勾懒 ~ ~

勾勾大白话说博弈论就是行动各方的决策相互影响,做自己的决策时也要考虑他人的决策。

其实生活中博弈论的例子比比皆是。就如下图。

勾勾拿筷子的时候需要考虑其余人有没有拿。如果他们都拿了,由于信息的不透明,那勾勾可能会只拿自己的,也可能会拿四双;同样,如果他们都没拿,那么勾勾也有两种选择。多拿了或者四个人都没拿都是不愉快的结果。简单小事,却涉及到了博弈论。

好了,引入完毕。

不知航友们最近有木有看西甲,昨晚因为皇马比赛又“被迫”熬夜了,不过所幸还算精彩。看耶鲁公开课,一教授说到:人生两件必做的事,一是看莎士比亚的书;二是看足球。勾勾今天就先用点球模型来简单侃侃什么是博弈论。当然这只是一个排除了球员左右脚习惯等因素的理想模型,为了便于分析,不考虑守门员不动即扑中路的情况。上表格:

门将扑左路

门将扑右路

射手射左路

40%,-40%

90%,-90%

射手射中路

60%,-60%

60%,-60%

射手射右路

90%,-90%

40%,-40%

简单解释一下表格:比如第一行,若射手从左路射门,门将也在左路扑球,那么射手进球的机会是40%。若射手从左路射门而门将扑右路,那么进球机会90%。第二行、第三行同理。

那么可以做出下面的图。

加粗的线表示射门成功概率大。

从图中我们可以看出:

如果分析守门员扑左路的概率更大,那么射手射右路是正确的选择,中路次之,射左路最差。

如果分析守门员扑右路的概率更大,那么射手射左路是正确的选择,中路仍然是次选,射右路是最差的。

因此,我们可以得出的结论是射手选择射中路成功的概率是最小的。这也就是为什么点球时射手选择射中路的情况较少。

下面再来分析最最著名的囚徒困境博弈模型(prisoners ’dilemma)。

假设有两个小偷A和B联合犯事、私入民宅被警察抓住。警方将两人分别置于不同的两个房间内审讯,对每一个犯罪嫌疑人,警方给出的政策是:

如果两个人都作了坦白,则两人各被判刑5年;

如果一个人坦白,而另一个人没有坦白而是抵赖,则坦白者有功被减刑立即释放,而未坦白者则以妨碍公务罪(因已有证据表明其有罪)判刑20年。

如果两人都抵赖,则警方因证据不足不能判两人的偷窃罪,但可以私入民宅的罪名将两人各判入狱1年。

如下图。

对A来说,尽管他不知道B作何选择,但他知道无论B选择什么,他选择“认罪”总是最优的。

理由如下:

B认罪的情况下,若A认罪判5年;若A不认罪则判20年。而如果B不认罪,A认罪那么A立功释放;若A不认罪,则要判一年。

面对这样的情况,A肯定会选择坦白从宽了。

显然,根据对称性,B也会选择“坦白”,结果是两人都被判刑5年。

但是,倘若他们都选择“抵赖”,每人只被判刑1年。

四种行动选择组合中,(不认罪、不认罪)是最优的,因为偏离这个行动选择组合的任何其他行动选择组合都至少会使一个人的境况变差。

囚徒困境反映了个人理性和集体理性的矛盾。这也就解释了寡头垄断企业之间的“价格战”。

比如A公司降价,对B公司造成威胁。于是为了自己的市场份额和利益,B公司也会降价降到比A公司更低。如此价格战打响。

企业的降价就成了不断重复的行为以至无法自拔,陷入了囚徒的困境。受益的是消费者,企业却两败俱伤。

“囚徒困境”不但没有使企业的局部利益实现最大化,而且使整个行业的整体利益受到了严重损害。现在最好的策略是大家坐下来和平谈判,通过彼此的理性选择,握手言和,共同遏制价格战,帮助企业走出“囚徒困境”。

理论终于侃完,下面我们就可以进入正题了。

首先按惯例勾勾涨姿势:

从竞争角度可以把市场分为四种类型:完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场、完全垄断市场。后三者都属于不完全竞争市场。

航运市场结构如下:

(1)完全竞争航运市场——即期租船市场

(2)不完全竞争航运市场——长期租船市场

(3)寡头垄断航运市场——班轮市场

一般来说,博弈论存在于垄断竞争与寡头垄断市场之中。因此,博弈论在班轮市场中得到广泛应用。

例如只占全球航运企业数量4%的二十大班轮 公(" 轮 公"是非法字符?发不出去勾勾就加空格~),却占据了超过80%以上的市场份额。

因此博弈论在这排名靠前的几大班轮 公司之间的显得十分重要。

博弈论如何在班轮市场中大显身手?当下班轮 公司又是如何博弈的?由于篇幅限制,欲知后事如何?请听勾勾下回分解吧~ ~

上一集链接看这里:http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=82888

本帖于2014-2-25 17:40:08由管理员[海博士]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
航运在线官方微博 http://t.sina.com.cn/shippingonline

第 1 楼 回帖时间:2014-2-23 22:50:00
叉 叉 勇士
博客:[未开通服务]
沙发!!!艾玛~周末版来啦,说实话,这一集都特么深奥了点,虽然我看得不太懂,不过好像很厉害的样子
昨天皇马赢巴萨输,皇马终于登上榜首啦!今晚再咒马竞输球,皇马就独享西甲领头烤全羊啦!!!

第 2 楼 回帖时间:2014-2-23 22:57:00
海博士 巾帼
以下是引用:叉 叉先生在2014-2-23 22:50:00发表的内容:
沙发!!!艾玛~周末版来啦,说实话,这一集都特么深奥了点,虽然我看得不太懂,不过好像很厉害的样子。

昨天皇马赢巴萨输,皇马终于登上榜首啦!今晚再咒马竞输球,皇马就独享西甲领头烤全羊啦!!!

艾玛!皇马球迷话说今晚熬夜走起?

看不懂还有下一集呢~ 这是连载滴

航友晚安!

航运在线官方微博 http://t.sina.com.cn/shippingonline

第 3 楼 回帖时间:2014-2-24 8:40:00
屁卡雨 勇士
大海我的丈母娘

第 4 楼 回帖时间:2014-2-24 8:45:00
屁卡雨 勇士
足球看着揪心,还是NBA看着好点哦,---------小飞侠
大海我的丈母娘

第 5 楼 回帖时间:2014-2-24 9:02:00
叉 叉 勇士
以下是引用:海博士女士在2014-2-23 22:57:00发表的内容:
以下是引用:叉 叉先生在2014-2-23 22:50:00发表的内容:

沙发!!!艾玛~周末版来啦,说实话,这一集都特么深奥了点,虽然我看得不太懂,不过好像很厉害的样子。

航友晚安!

艾玛~马竞果然输球,烤全羊啦!!

第 6 楼 回帖时间:2014-2-24 10:16:00
又见彩虹 巾帼
刚看到 过来顶帖。
曾经是一个船员;现在在陆地工作,心愿:希望天下海员海嫂幸福和谐!新浪微博:张大管;腾讯微博:张立新;欢迎关注交流!

第 7 楼 回帖时间:2014-2-24 11:27:00
冰蓝 勇士
哈哈  来逛逛
--

第 8 楼 回帖时间:2014-2-24 11:27:00
冰蓝 勇士
更新要提醒我啊
--

第 9 楼 回帖时间:2014-2-25 8:41:00
海博士 巾帼
你又现身啦

第 10 楼 回帖时间:2014-2-25 8:43:00
海博士 巾帼
以下是引用:屁卡雨先生在2014-2-24 8:45:00发表的内容:
足球看着揪心,还是NBA看着好点哦,---------小飞侠

足球是捉急,NBA才揪心呢~哈哈

来,吃!

第 11 楼 回帖时间:2014-2-25 8:44:00
海博士 巾帼
以下是引用:又见彩虹女士在2014-2-24 10:16:00发表的内容:
刚看到 过来顶帖。

谢谢捧场~ ~

第 12 楼 回帖时间:2014-2-25 8:45:00
海博士 巾帼
以下是引用:冰蓝先生在2014-2-24 11:27:00发表的内容:
哈哈 来逛逛

欢迎来逛经常来逛!

第 13 楼 回帖时间:2014-2-25 8:46:00
海博士 巾帼
以下是引用:冰蓝先生在2014-2-24 11:27:00发表的内容:
更新要提醒我啊

好的好的,今天会更新一集哦~关于接地气的海员海嫂!!哇哈哈哈

第 14 楼 回帖时间:2014-2-25 8:46:00
海博士 巾帼
以下是引用:叉 叉先生在2014-2-24 9:02:00发表的内容:
以下是引用:海博士女士在2014-2-23 22:57:00发表的内容:

航友晚安!

艾玛~马竞果然输球,烤全羊啦!!

小心马竞球迷查你水表

第 15 楼 回帖时间:2014-2-25 9:03:00
海博士 巾帼

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网