用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 风光不再盼亲人归航心情依旧

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1244 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:8]    第  
楼 主  风光不再盼亲人归航心情依旧[2008-2-20 10:03:00]
蓝色多瑙河 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

从前令人羡慕的职业如今已没有优势,两代船嫂讲述个人感受

“以前做船员家属特别风光,在那个物质匮乏的年代,船员属于高工资人群,而且他们常年来往于各地,当地人很难买到的东西,船员都能买到。”昨日,来到我们社区的“船嫂楼”,我听新老船嫂们讲述着昨天和今天的故事。

嫁给船员全家都沾光

“我们年轻的时候,嫁给船员那可是非常展扬的事情。”今年60多岁的郑玉凤告诉我,船员虽然是个苦差事,当船员家属也意味着常年独守空房,可在那个物质匮乏的年代,跑船的工资高,能住进体面的家属楼,而且还能买到当地人买不到的好东西。“记得那时大连定量供应细粮,每人每月3斤米、3斤面、3两油,哪够吃啊,可我从结婚以后就没吃过粗粮,包括我娘家人,都跟着沾了光。”郑玉凤回忆说。在大连粮食供应最紧张的年月里,郑玉凤的丈夫在山东与大连之间跑船,那时山东的情况比大连好很多,个人凭全国粮票就可以买到细粮,还有大连街面根本看不到的副食品,像火烧和油条,每个月回家,他都是用自行车驮着几个麻袋去采购,除了家里人吃的,还有帮朋友、邻居们带的。那些跑远洋的船员家属就更好了,上世纪90年代的时候年薪就不止5万元,八、九十年代电视在大连还是稀缺品时,他们就能从国外买回彩电等各种电器。

3个家庭同一屋檐下

“我有一个朋友的父亲就是跑远洋的,一两年才能回家一次,他父亲回来的时候就是我们的节日。”郑玉凤的女儿如今也成了一名船嫂,她笑着回忆到,“他总会给我的朋友买回来许多稀奇的小玩艺,漂亮的铅笔、小刀、好看的衣服……因为每次她都会跟我分享一些小礼物,所以我和她一样眼巴巴地盼着她父亲下一次的归航。”

当了一辈子船嫂,郑玉凤曾想过绝不让女儿和她走同样的路,可是当她的大女儿把在同一艘船上工作的男朋友带回家时,郑玉凤轻轻叹了一口气,默默应允了,“孩子们的事,还是让他们自己做主吧。”女儿结婚后,就在娘家、婆家轮番住,在泡崖小区买的房子就在她坐月子的时候住过。郑玉凤有心将女儿和外孙接到身边照顾,可苦于家中狭窄,只好作罢。郑玉凤在船员家属楼一住就是20年,当年崭新的家属楼已经变成了老房子,50几平方米的两个房间虽然从来没有豪华的装修,却一度同时有3个家庭和睦相处着。

最期待家人的电话

“现在的船员已远不如当初那般吃香。”郑玉凤感慨地说,当初的那些优势似乎已经完全消失了,船员从国外往家买东西时得提防别买回中国制造的东西。可在国外,中国产品的品种最多,质量最好,价格最公道,许多船员干脆都在国内给孩子们买礼物。普通远洋船员一年6万元的工资在当今社会只能算个中等收入水平,他们平日里最大的花销就是电话费。“女婿每半个多月能上岸一次,只要他一上岸,肯定要往家里打电话,有时一百元钱的电话卡只能打十几分钟。”说到这里,郑玉凤的女儿嗔怪道:“我们俩常年见不着面,聊聊电话沟通感情还不行啊?货轮靠岸的时间非常短,而且时间也不确定,赶紧打个电话才是正经的。”郑玉凤的女儿笑着说。

在两代船嫂的话语中,我分明感受到了她们生活的不易和骄傲,却也品咂出船嫂们日子里的酸甜苦辣.

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
甜蜜蜜...你笑的甜蜜蜜...好象花儿开在春风里...

第 1 楼 回帖时间:2008-2-20 10:19:00
阿军 巾帼
做海嫂的感觉幸福就行了,别人说什么尽管说.

第 2 楼 回帖时间:2008-2-20 10:54:00
钱二 巾帼
相信大都数海嫂嫁给海哥哥并不看中什么物质享受和待遇,她们更多的是与爱人一见钟情,两情相悦.
当海嫂要忍受孤独,要独自撑起一个家,要比别人付出更多的辛苦,当海嫂意味着奉献.
海员是个多风险的工作,但没有他们的工作,世界上的一半人就会挨饿,另一半人就会受冻,
他们需要对工作的自豪感和热忱度,提高海员的各种待遇是众人所盼,希望海员的工资早日能与世界接轨.
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2008-2-20 11:29:00
丫头 巾帼
咳,今日已不同于往昔,但是我还是喜欢生活在这个年代,可以接到他的电话,发的信息,收到邮件。
女人独有的天真和温柔的天分要留给真爱你的人,不管以后有多苦多难,有他来陪你完成! 

第 4 楼 回帖时间:2008-2-20 15:59:00
海底舞蝶 巾帼
我成为海嫂已经好几年了,个中的滋味只有我们这些海嫂们知道,当初我要嫁给老公的时候,我的家人都反对,姐姐们劝我要想明白,嫁给海员要自己撑起一个家,生病的时候要一人看医生,老人和孩子要照顾好.
我是一个喜欢结交朋友的人,我豪爽大方。

第 5 楼 回帖时间:2008-2-20 22:45:00
无心人 巾帼
是啊,记得当初家人也都极力反对我和他在一起,可是婚后这一年孤独的生活,真得让我有些后悔了!
一个人,静静的,等待着 www.wuxinren1104.blog.sohu.com

第 6 楼 回帖时间:2008-2-22 16:28:00
星海茫茫 巾帼
每个行业都有自己的心酸,我们注定要等待。
我爱大海,因为老公的世界在海上.

第 7 楼 回帖时间:2008-2-22 17:34:00
悠悠妈 巾帼
很少把老公的收入跟别人比,没有可比性,只能跟他自己的付出进行比较.
海员的收入中包含太多东西也少了很多东西
如果有可能还是希望老公回到陆地工作,过正常的家庭生活.
钱永远赚不完也永远不会够花的,而生活中很多美好的瞬间错过了,就再不会有了.
If the boat of dream doesnt come to you ,swim to it.

第 8 楼 回帖时间:2008-4-1 20:10:00
爱我你怕了吗 巾帼
我和我男友属于一见钟情吧,我都等了他三年了,在这三年来我们见面的次数都可以数得清,虽然吵过闹过,可是总觉得也是一种幸福,我想我们彼此都没有用金钱来衡量过幸福。所以即使他什么也没有,我还是愿意等,因为我知道他在外面很辛苦,他的辛苦是为了我们的将来。
希望成为你的港湾,无论你走多远我都会等你回来

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:8]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网