用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]锚泊安全吗?

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 2140 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  
楼 主  [原创]锚泊安全吗?[2009-2-10 23:19:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

船在锚地锚泊安全吗? 

通过我的博文,网友们了解了很多我讲的航海故事和一些简单“舞动”庞然大物的操作。在前面的博文中我提到了什么叫锚地、船舶抛锚,现在再重复一遍加深印象:锚地就是船舶在足够水深的、满足船舶回转的安全水域临时停留的地方。船舶将大锚投入海底,由大锚固定船舶不让其位移称为抛锚。此刻船舶主机停止运转,就像靠在码头上一样不动了。船舶仅仅依靠锚和锚链维持抓力固定在锚地中保持浮动状态。由此概念上抛锚后船舶人员基本上可以“高枕无忧”了。告诉大家这样的事实:船舶在任何时候都不能让船底接触海底,或开上海滩,躺在那里享受阳光和旖旎海景风光,也不能和其他锚泊船一起浪漫地亲密接触。

船舶抛锚可以理解为陆地上把汽车放在了停车位上,大可不必像在马路上行驶人的精神处于高度紧张状态了。不过,汽车停在车位上是否保证绝对没有事情?答案非也!

我们想像一下某些极端事件对车位上停泊的汽车的威胁:

被相邻车位蹩脚车技的驾驶员进出时擦碰了你停泊的汽车;你的汽车停的歪七扭八;没有恰当停泊在车位上、让其他后进的汽车进位产生了难度从而碰触了你的汽车。再不,停在车位上汽车被顽皮小孩扔来扔去飞来的物品意外击中。你停车时没有将手刹车带上,排档没有放在档上,当不明外力作用下自动滑动而碰触了其他车子等等。主动的、被动的行为都有。

同样。船舶抛锚也有这样的情况。当作为船长考虑到锚地抛锚时,一定要找到一个合适的锚位,与其他已经锚泊的船舶保持足够的安全距离,同时也应该考虑其他因素对船舶锚泊安全的威胁。因为锚泊船总是以抛锚点为中心,以大概出链的长度为半径(锚链是斜向沉入海里的,精确的话可以用三角函数计算底边长作为半径,但在粗犷范围内可以忽略、近似认为就是出链长度),船舶随潮流方向做摆动的轨迹改变,造成船舶相应地改变锚泊位置。最简单的理解:以锚为中心、以出链长度和船舶长度综合起来的半径回旋余地,一定要大于其他船舶同样的回旋半径。这样不会因为风流转变而过于接近才能不会相碰她船,也就是保持距离才能产生安全的“美观和美感”。也不会在海上产生“歪七扭八”的情况。当然,船长还得叫驾驶员、水手长一定要刹牢锚机刹车!注意其他同时受潮流正在改变船位或者滞后改变船位的船舶影响,以免双方不友好的接吻。一般我们大船在锚泊的安全距离在0.5海里以上。也就是双方离开近1公里的距离!这才是两船或多船之间相对安全的锚泊距离。

就这么说吧,其实汽车在车位上发生事故的概率很小,毕竟汽车不动了。但船舶锚泊绝对没有汽车停泊那样相对安全,事故发生的情况很多。因为船舶受到海上锚地外部环境影响,我们驾驶员就像船舶在大海上航行一样仍然保持特别的谨慎,用一句海员特有的术语:“保持海员适合当时情况和环境下的习惯做法和良好船艺,维护船舶任何时候的安全。”广大网友没有海员生活的经历,大家读到这句感到非常拗口的话语时一定不可能从骨髓中理解含意。也没有什么概念去理解这句话中的“习惯做法”和“良好船艺”这些字眼。

正好前两天发生了让我毛骨悚然的事件,灵感徒然上升,如醍醐灌顶般地想出了去简单说明“习惯做法”和“良好船艺”概念。先说说事件的基本情况吧:

那天早晨我刚刚吃好早餐,回到自己的舱室。窗外平静的海面感觉良好,锚地非常安祥、寂静。正当我低头开始绞尽脑子想像海面诗情画意的意境时,突然我被一阵急促的5短汽笛声所惊悸。抬头一看窗外的情况,我顿时浑身汗毛根根竖起了,心跳骤然加速,血液顿时冲上大脑,头皮顿时微微发麻起来,估计当时的血压基本上达到了血管压力的极限了,再下去就得爆裂了。痴呆了四分之一秒后,空空如也连鞋跟都没有拔好,以百米跨栏般的世界冠军的速度奔向驾驶台。

原来一艘矿砂船正从前面横着船身,在水流的作用下压向我轮船首右边,越来越近了!

在驾驶台值锚更的大副被此刻的场面惊呆了,糊涂一时之后也马上清醒了。他立即根据国际海上避碰规则制定的声号,拉响了5短急促汽笛声警告正在形成紧张碰撞局面的她船。一阵阵短笛声频将整个桃花岛锚地覆盖了,大概5、6海里外的船舶都会听到紧张局面使用的警告汽笛声。我到驾驶台后就判断出目前我轮所面临的紧张局面和可怕结果了。

我要求大副连续鸣笛警告他船,让她及早采取措施动车驶离,化解碰撞。因为我很被动,抛锚后主机处于熄火状态,要启动主机恢复航行备车状态需要15分钟时间。要大副、水手长和木匠赶到船首起锚避离,更是不现实,起锚需要更长的时间。所有主动采取措施的方式一个条件都没有具备,在当时情况和环境下不可能我主动避开碰撞危险。

“快!赶快叫水手长和木匠到船头准备释放锚链!叫水手准备碰垫!”我大吼一声。

此刻,我还是发出了唯一能够做到最快采取措施的方法。我知道从目前这艘矿砂船的漂向我轮的态势,叫水手长和木匠到前面去释放锚链和叫水手准备碰垫也是徒劳的。因为当我发布命令叫他们到前面去,至少需要3分钟的时间才能到达,再准备好锚机到释放锚链的时间需要2分钟左右。当产生放链增加距离又需要5-8分钟时间。这一耽搁,估计他船早已压上我轮船头了,避免碰撞的可能微乎其微。尽管不可能,但是我必须采取这样的措施。假如我做了放链的措施,即使没有有效避免他船压上来的碰触,当形成事故后的处理时也可以说我已经竭尽全力在主动避让了。因为世界上任何海事法庭处理航海事故都是以上海人所说的一句俚语办事的:“一只碗不响,两只碗叮铛。”就是说,无论主动方和被动方都必须承担责任,其责任的大小除了主动、被动外,也就是用双方如何采取措施了和避免事故有效性来确定。假如我没有去做根本做不到的措施,就是说明被动抛锚船舶的船长没有按照《国际海上避碰规则》去执行谨慎了望值锚更,以尽早发现其他船舶形成的碰撞对本船的任何威胁。

我下达了命令后对着驾驶台的人员大叫:“快拿船舶照相机把现场照下来!”此刻实习生马上领悟了,立即窜下驾驶台直奔我舱室。正在紧张的关头,我想到实习生不可能拿到我放在抽屉里面的照相机。面对正在逐渐形成的碰撞局面,没有现场证据也将是法庭辩护的缺憾。因为,海上交通事故不同于马路交通事故,汽车发生碰撞后可以保留现场,让交通警察勘测事故,确定事故责任。而船舶一旦发生事故,就会在风流的作用下漂移开现场,或者会导致船舶沉没事故,现场证据很难获得。这样海事责任分辨,可能让被动方吃亏的。于是,顾不了太多了,跟着实习生的脚步冲了下去。外面的船还没有碰上我轮,我和正在回头出舱门的实习生发生了正面冲突碰撞。我揉着发痛的额头拿了照相机再回奔到驾驶台,估计也就是临场脱逃了1分钟时间,然后举起照相机对着正在压过来的庞然大物一阵猛烈的发射,照下了他船的“不当操作”证据。此刻,我听到对讲机水手长说他们正在奔跑到前面的信息。

这就是所谓的海员“习惯做法”和“良好船艺”了。

估计矿砂船最近距离大概离开船头70米左右了,正在此刻,我突然发现对方船舶的大烟囱里一团浓浓地黑烟冒了出来,只见矿砂船尾部立即水花四溅了。他船主机开动了!危机化解了。原来这是一艘正在寻觅锚地抛锚的外国矿砂船。

估计,她发现驶入预计的锚位不太适合而在我轮船首1海里处不恰当掉头重新寻找合适锚位,可是就在掉头操作的关键时刻,她的主机开不起来,船舶失去了动力控制,随着海流压向我轮了。大副发现了矿砂船不正常情况后马上鸣笛警告了。无奈他船主机一时启动不起来就产生这样的紧迫局面了。由此,可以看出这位外国船长没有应用“良好船艺”和海员的“习惯做法”。在锚泊船的船首转向掉头,没有预计和预留足够的操纵平面距离和回旋余地,以致主机失控后随风逐流压向无辜的我轮了。幸亏在最后的关头矿砂船主机启动了,恢复了动力才在我轮相距40米的地方通过,否则我惨了。我轮活生生的被矿砂船强行接吻不算,还得到海事法庭上对峙。而且在碰撞发生的第一时间段内向对方递交碰撞确认书,书写一切责任、后果完全由肇事方负责云云的海事声明等。这一切的处理船长必须完全清晰,否则公司将遭受不明不白的损失。

由此看来船舶在锚地锚泊存在的不安全因素很多,特别是类似失控矿砂船的威胁为最大。因此,船舶在锚地抛锚并不安全!值班驾驶员还得像船舶在航行一样保持正规了望,利用视觉、听觉、甚至味觉以及当时情况和环境下可采取的一切手段来避免被她船无辜瞎撞。任何在锚泊值班时发生的疏忽都会导致严重的后果。我们这艘船舶代价可是天价啊!

船长制服肩上的四条杠除了荣誉、华丽的装饰之外,最确切的意义就是船长肩负安全的责任,犹如千斤重担!当一艘超大集装箱船舶的船长的责任重于泰山。

本帖于2009-2-10 23:19:16由会员[航海衣羊(4)]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-2-10 19:17:00
宝贝呆 巾帼
希望一切都能平安!
我爱我老公,愿他平安,健康,顺利!

第 2 楼 回帖时间:2009-2-10 19:51:00
航海衣羊(4) 勇士
亲爱底海嫂们,我如何才能把图片放过在文章上。我尝试了几次都没有成功。
谢谢你们提供电脑知识。衣羊船长

第 3 楼 回帖时间:2009-2-10 21:34:00
yilian 巾帼
亲爱的衣羊船长,刚刚我小试了一下,你想把照片放在你的文章里是吧,先把图片上传到我的博客相册里-->然后你打开你相册的图片,把它复制到你写的文档里即可.

第 4 楼 回帖时间:2009-2-10 21:57:00
钱二 巾帼
四条金杠的责成赋予您在最关键的时刻有着力挽狂澜的作用.
本帖于2009-2-10 22:22:30由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 5 楼 回帖时间:2009-2-10 22:05:00
钱二 巾帼
唠叨一下:在“博客”区-“我的相册”一栏打开从图框右下方“浏览”里点击你保存在个人电脑-“图片收藏”里保存的图片,选中的点击再按“打开”一键,写上照片的名称,再按下图框右下方的“添加相片”就成功了,我写得比较详细,其实操作起来很简单。
当图书已保存在自己相册里了,你点击小图放大后按鼠标右键复制在博客或帖子那里都成。
注:图片的尺寸大小裁剪或编辑在700左右上传是很快的,图片大了不好上传。
爱你在每一天

第 6 楼 回帖时间:2009-2-10 22:15:00
海龙爱我 巾帼
哇 好惊险啊!!
我们是人世间渺小的两个生命
但是
我们的离别和相聚
是惊天动地的幸福
你说过要爱我
就要爱我一辈子
o(∩_∩)o... 
我为你接风洗尘
为你生儿育女
为你离别送行
......

第 7 楼 回帖时间:2009-2-10 23:08:00
航海衣羊(4) 勇士
谢谢楼上各位海嫂,我将按照你们底方法去尝试,把图片发上来。
另外需要打一个招呼,我现在看你们的文章都是下载后观看,所以无法跟你们的帖子。因为无线网卡给我的时间有限,不能一直挂在上面。各位海嫂对不起了。
谢谢!衣羊船长

第 8 楼 回帖时间:2009-2-10 23:34:00
钱二 巾帼

对于航空飞船来说精密仪器的操作一但出现失误是失之毫厘\差之千里,失误会把飞船送入轨道外的未知太空.让宇航员永远做太空人.
而对于航海货船这庞然大物来说也要防患于未然,因为这两船相隔几十米距离处理不当的话其间的亲密接触就会在下一分钟内发生.

船员的习惯做法和良好船艺也是他们躲避灾祸的护身符.

友情提醒:图片在博客相册点击打开放大后再复制粘贴到本文效果会更好.

本帖于2009-2-11 6:25:18由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 9 楼 回帖时间:2009-2-11 6:42:00
航海衣羊(4) 勇士
OK,我会听取您的意见,再今后的操作中这样做。谢谢你们这群热情的海嫂们,我们船员的心永远和你们连在一起。

第 10 楼 回帖时间:2009-2-11 8:51:00
蒹葭可可 巾帼
好惊险,幸好化险为夷了。此次事件正好给同志们放松的神经提个醒。多注意安全
心安处即是家,吾心置于汝处,一生一世,善存

第 11 楼 回帖时间:2009-2-11 8:57:00
小庭 巾帼
还好没事,没想到抛锚也会有这么多的不安全。真是看得胆颤心惊。

第 12 楼 回帖时间:2009-2-11 9:06:00
叶子 巾帼
呵呵,很长时间不来,小屋里多了个衣羊船长.欢迎加入我们的大家庭嘿嘿
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮~~

第 13 楼 回帖时间:2009-2-11 9:47:00
原来你也在这里 巾帼
感觉从衣羊船长开始写锚地生活已经接近一个月了吧~~还没有开航的消息吗?就这样进也进不来,出也出不去的日子什么时候才能结束啊~~~
看来抛锚的日子真不好,还不如早点开船,早点返航~~或许,还能休假呢~~
O(∩_∩)O~
你选择了大海,我选择了等待

第 14 楼 回帖时间:2009-2-11 9:57:00
航海衣羊(4) 勇士
从目前看我们还没有上线计划,据说还得抛下去,估计到3月底。
我怀疑我们的锚是否在海底会发芽生根,到时就拔不起来了。呵呵!
谢谢各楼海嫂们的盛情款待,让我在这个小屋感觉了抛锚的愉快。衣羊船长

第 15 楼 回帖时间:2009-2-11 10:01:00
荷叶片片 巾帼
有惊无险,时刻警惕着的心!衣羊船长将海员日常生活鲜活的展现在我们面前,感谢你让我们更多的了解有关锚地的各样知识。
还没有起锚的消息?兄弟们该多郁闷!
-----期待你的好消息!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 16 楼 回帖时间:2009-2-11 10:33:00
钱二 巾帼
休假时的衣羊船长常在航海院校为那些即将走上航海之路的莘莘学子们讲课,而抛锚船上的船长依然在为广大向往海洋钟爱海员的网友们讲课.
尤其这些海员的另一半,她们从船长的博文里知道了好些原来不曾知晓的航海故事和船上的工作状况.而这抛锚船的生活也正是她们所关心的.
现在因世界航运突临的萧条期间,各海域的抛锚船何其多,这当中也有我们这里众多海嫂的爱人在抛锚船上坚守着.
爱你在每一天

第 17 楼 回帖时间:2009-2-11 12:21:00
郁金香 巾帼
辛苦了!!!
阳光总在风雨后!!

第 18 楼 回帖时间:2009-2-11 13:22:00
沙漠里的树 巾帼
原来抛锚也有危险啊!还是船长智高胆大,才能化险为夷!
是啊,看了船长的文章,让我大开眼界,懂得了很多!
爱他就是一辈子!

第 19 楼 回帖时间:2009-2-11 15:57:00
叶子 巾帼
不会吧,到三月底啊~~要抛锚那么长时间呀~~
看来这经济危机的影响不小啊/一直以为抛锚很舒服,啥也不用干.又误解了呵呵
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮~~

第 20 楼 回帖时间:2009-2-11 16:14:00
丫头 亮亮 巾帼
还好,有惊无险.我一颗悬着的心终于放了下来.希望我们多一些像衣羊这样的好船长!
等他!

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:21]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网