用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]洋山港探船记(小说)第5集 船容船貌检查

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 1270 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  
楼 主  [原创]洋山港探船记(小说)第5集 船容船貌检查[2009-3-15 18:45:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

五.船容船貌检查

这位发福的男人不是别人,就是小麦在电话中对小米说的公司人事负责人!

他是和代理一起上船的,他本次上船的目的是来检查船容船貌的。所谓船容船貌,就是船舶环境卫生和船员房间、公共场所的整洁。他看见班车司机积极地为海嫂上船提供方便,心里面就有点挖塞,感觉一时说不出来的胸闷。有一点可以说的就是司机班车超越了他班车司机的权限,擅自拉船员家属进洋山港,这是他觉得决不能容忍的行为。但是,当着这些家属的面也不好向班车司机光火,从他的面部表情看,班车司机看来日子难过了。

当最后一名家属上船后,他蹭蹭跑下舷梯走到了班车司机那里,让司机打开车门钻了进去:“公司规定家属不能乘班车到船上去,你怎么违反公司班车只接送船员的规定?出了交通事故怎么办,你负得起责任吗?你胆子也够大的,竟然违背规定,还带了这么多家属上船。你知道家属上船会影响船舶正常工作秩序吗?家属上船了船员还有心思干活?船员老是惦念、想到房间里的家属,老想到去做那事,到甲板上工作会出事的。回去深刻检查!否则停职反省,决不容许这样的歪风邪气存在下去,船员就是被你们宠坏的。”

司机师傅看着人事负责人铁青的脸色平静地:“她们上一次港口探船很不容易?”

“这值得你同情吗?这是工作!我知道船员的需求,也不是不讲道理,公司不是给了船员足够假期了?他们上船就是工作不是来会家属的,你懂吗?我也是为了工作,为了执行公司制度。”人事负责人咬牙切齿地对司机轻轻耳语。

司机师傅置之不理人事负责人,人事负责人感到无趣了。本来想发一通火,显示一下领导身份和权力,此刻却对着默默无语的司机反而有点骑虎难下的尴尬了。他瞪了司机一眼,然后走下班车,身后传来司机“噼气”的关门声,他觉得后面被针刺的感觉。

他转身消失在生活区里面了,一会儿出现在船长面前。

“船长如果业务忙完了,我想召集你们船舶领导碰头。”

船长正在整理手头的装卸文件资料,看着公司人事负责人:“好吧,我马上召集政委和老轨到隔壁会议室碰头。另外,我想重申一下公司相关规定。”

“……,……,这样,安全的问题我就讲到这里,船长、政委你们都清楚了。本航次开出去后要贯彻执行公司以感情留人,以事业留人,以适当待遇留人的公司一贯宗旨,关心、关爱船员为中心思想开展工作。特别要教育船员以船为家,爱船爱家的奉献精神。这个家就是国家。不要跟家属上船这个问题混淆在一起,这是两回事情,船员脑子中老是装着小家私情,还能做好工作?刚才我发现很多家属这么晚了还上船,对于班车司机我个别进行了批评,他这样擅自做主送家属上船的事,公司决不姑息。你们也要做好她们的工作,晚上不能留船过夜,船长、政委有责任动员、妥善安置她们早点下船回家。家属上船了,船上就像成了街头旅馆,超市了?乱哄哄的,还能搞好船容船貌?你看给外界造成多么不好的影响,我们是国有大行航运公司,是对外的窗口,要注意国际影响!不能这样!公司不是提供了班车吗?船员可以回家的啊!这家属还到船上来干什么呢?我真搞不懂。船长、政委,你们应该重视这个问题,关于这船容船貌盒家属上船过夜这个问题应该放到政治高度抓起来,决不手软!”

人事负责人非常流利的发表了对船舶的看法,他用手巾纸擦了一下因为慷慨成词而泌出来脸上的汗。然后拿起农夫山泉矿泉水,仰起脖子灌了下去,二郎腿在抖豁、抖豁。

“好的!我和政委会做好船员家属的思想工作,让她们不要在船上过夜。”船长答应。

“再有一个问题,船到了洋山港,船员的家都在上海市区,很多船员都想回家,公司要求靠泊期间船舶必须按照安全管理体系文件规定,船舶必须留足安全班人员,保持一半船员在船。并且船长和大副不能同时下地,老轨和二轨不能同时下地。”

船长、政委连忙表态:“为了船舶安全,我们能够做到!”

“另外,我上船来的重要任务是受公司领导委托来检查你船的船容船貌,会后,请政委带我到生活去走走,我要检查船员房间,检查厨房和其他公共场所。”

正在碰头谈论船员家属的问题时班车司机过来:“船长、政委时间不早了,现在开车会市区将为晚上9点半了。回家的人员都准备好了吗,明天船舶什么时候开船,船员什么时候车送?车送的地点还是在老地方。”

船长看见班车司机进来很客气地示意坐下,然后对着人事负责人说。“对不起,领导!打断一下。代理通知明天开船时间暂定在中午12点,你可以送船员回船上午10点,让他们早点出门赶到船上。我现在马上用对讲机和大副、轮机长联系,叫他们安排闲班船员回家。”

人事负责人插上一句话“等等!请船长、政委提醒船员家属,天色晚了,洋山港没有交通车出去了。叫她们跟班车一起回去,决不能家属留船过夜!”人事负责人看见班车司机后要求船长做刚上船还没有1个小时的家属工作,不要影响船舶靠泊期间的正常工作。

“领导,对不起,刚才你还在班车上单独批评我说我私带家属上船,现在我改正了,决不会再犯第二次错误,坚决响应领导的指示盒执行公司制度,绝对不让船员家属上班车!”司机毫无留情地当着船长、政委的面把问题挑明了。人事负责人在船长、政委面前尴尬地如同一只刚刚下蛋的老母鸡,脸涨的通通红,愈发火却无法组织语言来对付班车司机。

船长连忙打圆场“领导,这样好吗?家属刚刚上船,就让她们多待一会儿,她们也不容易,老远从家里面赶过来,这也是支持她们丈夫的工作对吗?领导,我老婆听到我靠泊洋山港也想过来看我,家属都是希望看看丈夫的。可是,我拒绝了。这下可好,她现在不睬我了。就给她们机会吧,我保证家属决不让她们在船上过夜!”

人事负责人听到船长软绵绵地话里面也反对他的主张,心里面更加来火了,不过多年官场经风雨见世面的考验、历练和熟谙办公室内部斗争,他老练地收回了刚才的坚决态度:“船长,的确太晚了,由于船容船貌检查项目较多,为了不影响你们明天的开船,我今天就得完成检查任务,主要看看船员舱室和生活区公共场所。检查完后通知代理接我下去。”

“没有问题,今天领导上船检查也是促进我们船舶的安全,有公司的领导的督察我保证船舶本次靠泊洋山港更加安全了。我马上叫大副和相关船员陪你检查。”船长接受了人事负责人的要求。

船上甲板部和轮机部接到船长指令后开始安排船员回家了。船长听到大副说:“其实,我们船员都想回家,可是,今天晚上除了装卸外,公司送了很多物料上船,我们实在抽不出人手给他们回家,何况大家都要当班,一水梯口还要执行保安值班,24小时周转值班,不能脱岗。所以,空班水手也是安全班,我作了调济后只能放一位一水回家。”

老轨也告诉船长:“我们也在机舱趁主机停止运转时维修检查,只能安排一个机工回家。”

“好的,不管多少,我们应该感谢公司领导们无微不至的关爱船员,就是一个人也得送回家。明天也得派班车送回船舶。领导对不对?”船长微笑对着领导表示感谢。

现代船舶都是一个人一个舱室,都有卫生设备。家属们到了船舶都很乖巧地被老公领到了自己的舱室中。五个月没有见面的火热缠绵开始在一个非常私密的空间展开。

进港前政委叮嘱的把床被叠成像军营内的床铺,被子有棱有角,四四方方豆腐干一块,台子上不能有任何杂物。鞋子不能放在地上,工作衣不能挂在衣钩上。卫生间专用晾衣服的绳子不能挂内衣内裤。任何凸出的地方一尘不染,洗脸盆上方的镜子不能有一滴水纹。此刻,上船的家属和她的老公光顾了肌肤亲热,已经完全忘掉了船舶内务规定了。

当班的船员在岗位,她们的家属就待在舱室里面。空班船员在忙碌了一天之后早早地躺在床上准备休息了。甲板上集装箱桥吊来回晃动,在大舱内发出了剧烈的撞击声,一切都是有条不紊的按照正常操作在装卸。

时间不知觉中流失很快,时值晚上11点了。人事负责人开始了他的检查。政委、大副拿了万能钥匙陪着人事负责人开始检查生活区公共场所的卫生。

小米被老公小麦接到船上后先在餐厅里面吃好了晚饭。“老公这船上的菜肆还可以吗?你看大厨烧得多好吃,得了,我就跟你船出去吃船上的饭了。”

“你还不知道吧?我们刚刚在上一个港口上的伙食,当然伙食好了。你看洋山港不太容易进来,手续繁杂,伙食供应商只能把伙食从上海拉到宁波北仑港送菜上船。”小麦回答。

“啊?上海的伙食还要拉到宁波上,哪洋山港不准船员上伙食?”

“不是不能上,就是手续繁杂!一套程序走下来比到宁波还不合算。算了跟你讲也不懂。”

“怎么不懂?手续复杂,就像我们探船一样道路曲直是哇拉?”小米撒娇地冲小麦。

饭后,小米东张西望地被小麦领到了标有“二副”两个字的舱室。宝贝看到了爸爸,又被爸爸一逗弄神经特别的兴奋起来,进入舱室后就是不停地要爸爸抱,又在舱室内爬来爬去。

小麦现在没有班上,他要晚上12点才上班监督装卸货,下班要到凌晨4点钟。因此对他们小两口来说时间非常宝贵,可是宝贝就是不领情,也不懂爸妈目前的感情需求,就是不想睡觉。小麦此刻的心情如火如荼,多么希望马上和小麦温存起来。看着小米的情绪,小麦板着脸开了一个幽默地玩笑:“小米,是否给宝贝吃粒安眠药?”

“亏你想的出来!”小米噗呲一声笑了出来,粉拳落在了小麦身上。夜深了,宝贝玩性过了昏昏欲睡了。小米把宝贝放到了沙发上,小麦拿了一条毯子盖在孩子身上。

小米开始倚在小麦地肩上发嗲了。小麦故意推开她:“等一会,宝贝还看着我们呢?”

我才不呢,小麦我要你,快不等不及了。两人开始拥抱在一起,嘴唇慢慢地贴拢了。

走道内嘈杂声起,人事负责人正在高声发话:“哦,总体说来船员舱室内卫生可以,做的也不错,就是个别房间还得改进。这是谁的房间,二副的房间,进去看看!”

凭着他的特权身份,他也没有礼貌地敲门,就推门而入。里面的小米和小麦被突如其来地开门弄得非常尴尬,两张嘴巴就是以光的速度脱离也不可能迅速脱离了。究竟小麦和小麦如何应对人事负责人的闯入,请看下集——小米和小麦的幸福相会。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2009-3-15 20:35:00
香狐 巾帼

老天保佑,我老公跑船这么多年,靠港接受过N的几次方的各种检查,但还真没有遇见这样十三点,下三滥的负责人!!
   虽然在此小说中,这个人物可能是虚拟的,但若真的要到几家大型船公司里去对号入座一下,估计还是有些人可以对得上的。

衣羊船长,现在,我倒是有些担忧,万一你写的这探船记让公司头头看到了,万一赶巧被可丁可卯地对号入座的人看到了,会不会气出脑溢血,神经病来啊?

本帖于2009-3-15 20:39:26由会员[香狐]修改过
心会跟爱一起走。

第 2 楼 回帖时间:2009-3-15 22:15:00
钱二 巾帼
倒是因为小宝贝玩性过了才昏昏入睡的,要不小米小麦小俩口子那不是更要尴尬几分.

上回俺去探船,LG去干活了,我一人在他的寝室憋着慌便在隔壁办公的大客厅里看电视,可等到公司里派来检查工作的领导推门探头进来准备找LG联系工作的时候,这位西装革履的先生和我都显得尴尬起来,因为此时我正坐在宽大的办公桌上趴着窗户看舱外的景致.呵呵,自己也觉得老轨夫人这姿态不是那么雅观.
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2009-3-15 23:03:00
猫十二 勇士
博客:[未开通服务]

新手。。。。。路过

多多照顾

[img]http://p8.images22.51img1.com/6000/qwb654/852fad10dd443bb0292fff0ca514f90d.gif[/img]

[url=http://www.5ds8.com/]我的书吧[/url][url=http://www.5ds8.com/files/article/xiaoshuo/85/85798/]末世卡徒[/url]
[url=http://www.5ds8.com/files/article/xiaoshuo/86/86605/]超级教师2[/url]
[url=http://www.5ds8.com/files/article/xiaoshuo/90/90378/]天问[/url]

第 4 楼 回帖时间:2009-3-15 23:26:00
航海衣羊(4) 勇士
只要我站得正,立得稳,再说我是为船员说话,我绝对不怕权贵的。
因为我的脾气就是正义。大不了我离开岗位,不让我开船。可是谁能剥夺我说话的权力,我也没有反对国家,反对共产党。呵呵!

第 5 楼 回帖时间:2009-3-16 8:52:00
白雪 巾帼
分离期待着聚首,难道这位所谓的负责人有变态的倾向?!不理解连最起码的礼貌都不会的人还能,还会负什么责任?
不过,有些可能是规则总是大于人情。我知道的曾经有因为探船没有坚持原则的船长被开除的事例。

第 6 楼 回帖时间:2009-3-16 9:24:00
郁金香 巾帼
祈祷他们顺利通过
阳光总在风雨后!!

第 7 楼 回帖时间:2009-3-16 9:53:00
航海衣羊(4) 勇士
最后一篇我已经完成,等到下午校对之后发上来,当我写到最后的时候也对海员家属探船的曲直潸然泪下了。
我是经历很多这样的事情,尽管是小说,也是虚构,可是,我们的确碰到了这样的故事。

第 8 楼 回帖时间:2009-3-16 9:57:00
水舞 巾帼
唉~ 真不容易啊!想想自己的经历也是,海嫂探船都不容易,要自己一个人跑到陌生的城市陌生的码头,还要面对各种各样的阻拦,边防检查,等等的麻烦,唉~希望早点能改善这样的情况,多一些关怀给海员海嫂们~
天涯海角,我心不远洋,只做温暖的海港,等待归航~

第 9 楼 回帖时间:2009-3-16 15:40:00
航海衣羊(4) 勇士
其实在我国一些港口都存在这样的问题。

第 10 楼 回帖时间:2009-3-16 16:06:00
荷叶片片 巾帼
哈哈,如果对上,那纯属巧合,小说吗,就有艺术加工,希望那些满嘴规章制度的所谓负责人,能将心中的一丝温情展现在我们海嫂面前!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 11 楼 回帖时间:2009-3-16 17:19:00
yayaing 巾帼
坚决支持敬爱的衣羊船长!
思念是一种耕耘

第 12 楼 回帖时间:2009-3-16 21:50:00
航海衣羊(4) 勇士
疾恶如仇,这是我的看法,我们希望家属的探船之路再也不要人为障碍了。

第 13 楼 回帖时间:2009-3-16 22:19:00
小庭 巾帼
怎么这样呀?

第 14 楼 回帖时间:2009-3-17 15:27:00
笨猪小宝 巾帼
呵呵 几天没来小屋了  一直惦记着船长的小说呢 

我们为爱还在学  学沟通的语言学着了解学着不流泪 
等到我们学会飞  飞越黑夜和考验  日子就要从孤单里毕业 
我们用多一点点的辛苦来交换多一点点的幸福  就算幸福还有一段路 
等我们学会忍耐和付出  这爱情一定会有张证书 证明从此不孤独

第 15 楼 回帖时间:2009-3-19 15:54:00
航海衣羊(4) 勇士
感谢您们的跟贴,我将在月底起锚续航了。真的当想到又要远航2个月,我心里里面又感到难过了。毕竟我已经在这里和大家聊天了2个多月。如果没有网络的话,我将又是什么世界呢?黑暗吗?不过我期待在6月初回到陆地,到时大家一起再侃。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/1页] [20条/页] [总条数:15]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网